[pic]
«Тихий Дон»- грандиозный роман-эпопея, принесший Михаилу Шолохову Нобелевскую премию.
Масштабное повествование о судьбе донского казачества в самый противоречивый, переломный период нашей страны - годы Первой мировой, революции и Гражданской войны, - и увлекательная семейная сага о любви, ненависти и предательстве.
Книга, о которой говорят и спорят по сей день!
Широта художественного пространства тоже характерна для романа-эпопеи. Шолохов изобразил не только донские хутора и станицы, но и Москву, Петроград, Новочеркасск, Восточную Пруссию, Могилёв, Ростов, Новороссийск. События романа охватывают большой период жизни России: с мая 1912 г. по март 1922 г., когда на Дону уже отгремела Гражданская война. В романе отражены и драматические события народной жизни, и многие человеческие судьбы. Перед читателем проходят тысячи обыденных сюжетов: сватовство, похороны, проводы на военную службу, военные будни, цикл сельскохозяйственных работ, патриархальные и личные отношения героев.
Проблематика Основная проблематика раскрывается в противопоставлении человеческого быта донских казаков античеловечности войны. Трагедия русского народа в эпоху страшного перелома показана писателем через судьбы донских казаков и конкретно через жизненный путь Григория Мелехова. Подчёркивается трагизм братоубийственной Гражданской войны.
Сюжетно-композиционное своеобразие
Основное действие романа длится 9 лет – с весны 1912 г. по весну 1921 г. События исторического плана становятся жизнью шолоховских героев. Частные интересы и судьбы персонажей вливаются в общую социально-историческую
Автор соотносит каждый шаг главного героя и каждый эпизод повествования с судьбой всего мира и жизнью природы. Всякое отступление от веками складывавшихся традиций, от народного опыта чревато непредсказуемыми последствиями и может привести к трагедии. Лейтмотивом эпопеи становится трагедия «тихого Дона»
Композиционным принципом построения романа становится антитеза: мирная трудовая жизнь, круговорот природы, любовь – с одной стороны война, смерть, ненависть и жестокость враждующих между собой людей - с другой.
Трагедия в романе – это трагедия отторжения от земли, разочарования в воинском долге, распада семьи, разрушения традиционных устоев жизни донских хуторов. Именно хутор становится в романе зеркалом, в котором отражаются события большой истории.
Женские образы в романе
Женщины, в жизнь которых врывается война, отнимает мужей, сыновей, разрушает дом и надежды на личное счастье, берут на свои плечи непосильный груз работ в поле и дома, но не сгибаются, а мужественно несут этот груз. В романе даны два типа женщин: образ матери, хранительницы очага (Ильинична и Наталья) и образ прекрасной грешницы, неистово ищущей своего счастья (Аксинья и Дарья). Две женщины сопутствуют главному герою: Наталья и Аксинья. Обе самозабвенно любят его, но они во всём противоположны.
Аксинья. Путь Аксиньи в романе преисполнен множеством конфликтов. Красота отрицает серость равенства, она свободна. Ей не нужна уравниловка, несвобода. Аксинья – воплощение непосредственной жизни, бурного протеста. «Не таюсь, грех на мне. Бей, Степан!»- говорит она, глядя в глаза мужу, и снова, улучив момент, идет на встречу с Григорием. Автор свел в характере и судьбе Аксиньи как эпической героини земное и идеальное. Ее «коснулись», исковеркали многие житейские удары, а также догмы нового мироустройства. Автор подчеркивает в Аксинье силу, цельность, горячность чувства, удивительное стремление к счастью. У нее пламенное сердце. Любовь Аксиньи – это глубокий, страстный порыв, утверждающий право на личную свободу человека.
Наталья Н [pic] [pic] аталья — воплощение идеи домашнего очага, семьи, естественной нравственности русской женщины. Она самоотверженная и ласковая мать, чистая, верная и преданная. Много страданий принимает она от своей любви к мужу. О глубине и силе её переживаний говорят не слова, а поступки. Не выдержав нелюбви Григория, она пытается покончить с собой и даже идет на страшный грех – избавляется от ребенка. Она не упрекает мужа, а лишь сурово молчит. Она не хочет мириться с изменой мужа, не желает быть нелюбимой — это заставляет героиню наложить на себя руки. Наталья побеждает «разлучницу» Аксинью талантом верности, терпения. Ее душа – самая крепкая ограда для всего дома Мелиховых.
|
М.А.Шолохов «Тихий Дон»
Дорогие друзья! Запомните это название - «Тихий Дон». И имя автора запомните – Михаил Шолохов.. Вот вам мое слово: вскоре его узнает вся Россия, а через два-три года - и весь мир... А. С. Серафимович
История создания романа «Тихий Дон» (1925-1940)
Роман был назван главной книгой XX века Ш [pic] олохов писал свою главную книгу в течение 15 лет (1925—1940). Роман был задуман как эпическое полотно о народных судьбах в период двух войн и двух революций. В беседе с корреспондентом газеты «Известия» Шолохов вспоминал о том, как начиналась работа над романом: «Начал я писать роман в 1925 году. Причем первоначально я не мыслил так широко его развернуть. Привлекала задача показать казачество в революции. В 1939—1940 гг. в Ростиздате выходит первое полное издание романа в четырёх книгах. Весной 1941-го [link] выпускает однотомное издание всего романа. В 1965 г. Шолохов был удостоен за роман «Тихий Дон» Нобелевской премии. Композиция Историческая основа романа подчёркнута делением его на части. Роман состоит из 4 книг и 8 частей, многие части имеют точное указание на время действия. Действует принцип композиционной двуплановости: как и в «Войне и мире» Л. Толстого, картины мира здесь перемежаются с картинами военных действий.
Действие романа сосредоточено в одной из наиболее сложных провинций России — на Дону. «Тихий Дон» — прежде всего книга о донском казачестве с его особой культурой, традициями, диалектными особенностями языка, о некогда вольных людях, сохранивших особое уважение к свободе. Шолохов стремился показать казачество как целый мир, а за его историческими судьбами — судьбу народа России.
«Тихий Дон». Роман – эпопея В период великих потрясений в России в романе показаны судьбы многих людей. Исследователь С. Н. Семанов создал алфавитный перечень персонажей — их оказалось 699 человек. В типичных образах казаков Шолохов обобщил выразительные черты русского народа, широкий круг действующих лиц представляет людей самых разных социальных прослоек. Важное место занимают в романе женские образы: Ильинична, Аксинья, Наталья, Дарья, Дуняшка, Анна Погудко и др
Г [pic] ригорий Мелехов Композиция эпопеи строится вокруг трагического жизни Григория Мелехова - в которой прочитывается судьба всего донского казачества. В Григории сочетаются родовые черты его земляков и неповторимые индивидуальные особенности. В любви ярко проявляются прямота и честность. Он любит Аксинью и не желает скрывать этого. В результате он обрекает на страдания и Аксинью, и Наталью, но при этом не меньше страдает и сам. Разыгрывается конфликт между долгом и страстью, характерный для образцовой высокой трагедии. Война меняет представления Григория о казачьем воинском долге перед царем и отечеством. Огрубев и ожесточившись, Григорий выносит из первой мировой войны усталость, разочарование и настоятельную потребность разобраться самому в том, как устроена жизнь. Здесь и начинается трагический путь центрального героя к истине, к народной правде. Важнейшая черта характера Григория Мелехова – потребность самому «разобраться в сумятице мыслей, продумать что-то, решить». «Сам ищу выхода» - эти слова являются лейтмотивом драматических метаний главного героя.
Главная идея романа В финале «Тихого Дона» Григорий, с сынишкой на руках, стоит у ворот собственного дома. «Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром», - пишет М.А.Шолохов. Родная земля, семья, собственный дом – одна из главных идей, выраженных в романе «Тихий Дон».
Вопросы теста. 1. Сколько лет М.Шолохов писал роман «Тихий Дон»? _______________________________________________________________ 2. По какому принципу построен роман? ________________________________________________________________
3. В чем жанровое своеобразие романа? ________________________________________________________________
4. Сколько лет длится действие романа? ________________________________________________________________ 5. Назовите одну из главных идей, выраженную в романе _______________________________________________________________ 6. Кто из героинь является воплощением идеи домашнего очага, семьи? _______________________________________________________________ 7. Какую награду получил М.Шолохов за роман? ________________________________________________________________
8. Какие исторические события отражены в романе? ________________________________________________________________ 9. Какое сословие изображает М.Шолохов в романе? ________________________________________________________________ 10. В каком году роман был опубликован полностью? ________________________________________________________________
|