К. А. Калинина
Красноярский государственный педагогический университет
им. В.П. Астафьева
«РЕКВИЕМ ПО ДЕТЕКТИВУ» (ТРАНСФОРМАЦИЯ КЛАССИЧЕСКОГО ДЕТЕКТИВА В РОМАНЕ «ОБЕЩАНИЕ» Ф. ДЮРРЕНМАТТА И В ПОВЕСТИ «ОТЕЛЬ « У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА» БРАТЬЕВ СТРУГАЦКИХ)
Детектив - один из распространенных жанров, на протяжении почти двух столетий привлекающий широкий круг читателей. Причем сегодня читательским спросом пользуются как классические детективы Эдгара По, Артура Конан Дойла, Агаты Кристи, так и современные детективные романы.
Хороший детектив, как и всякая хорошая книга, помимо хитроумных загадок, содержит много жизненной, полезной информации, «пищи» для размышлений. Этот жанр - отличная зарядка для ума; он универсален, подходит для всех. И любитель логических задач, и человек, увлекающийся психологией, и собиратель разных сведений, и тот, кто с жадностью следит за каждой мыслью автора или просто любит анализировать и размышлять, – все могут найти в детективе что-нибудь своё.
В творчестве Э. По и его продолжателей Ж. Сименона, Д. Хэммета детектив достиг своего жанрового канона. Но с течением времени жанр детектива претерпел ряд изменений. Особенно ярко это проявилось в романе Фридриха Дюрренматта «Обещание»: «Дюрренматт, по сути дела, написал «антидетектив». Он и сам это подчеркнул, придав книге подзаголовок «Отходная детективному роману» [2]. Повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста» также содержит признаки детектива нового времени. Это и подтолкнуло автора работы обратиться к сопоставлению данных произведений.
Гипотеза: жанр детектива эволюционирует в зависимости от усложнения социальной структуры.
Объектом данной работы являются повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста» и роман Фридриха Дюрренматта «Обещание».
Предмет работы – жанровая специфика данных произведений.
Цель работы: показать на примере повести «Отель «У погибшего альпиниста» и романа «Обещание», что жанр детектива с течением времени претерпевает изменения и отходит от общепринятых правил.
Для этого были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть детектив как жанр в литературоведении, а также свод литературных правил Стивена Ван Дайна «20 правил для пишущих детективы» и «Десять заповедей детективного романа» Рональда Нокса;
- рассмотреть произведения Э.По и У.Коллинза, относящиеся к жанру «классического детектива»;
- изучить факты биографий писателей Ф.Дюрренматта и братьев Стругацких как основу для понимания художественного видения жанра детектива;
- выявить жанровые особенности повести братьев Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста» и романа Фридриха Дюрренматта «Обещание».
Актуальность работы состоит в следующем:
Творчество Стругацких и Ф. Дюрренматта недостаточно изучено в современном литературоведении, при этом сопоставительная работа по выявлению эволюционных особенностей жанра детектива в произведениях Стругацких и Ф. Дюрренматта в известных нам исследованиях не проводилась.
В процессе работы мы использовали комплексную методологию, сочетающую филологический, сравнительно-сопоставительный, биографический метод анализа.
«Реквием по детективу»
В романе «Обещание» Дюрренматт, сохраняя основные источники детективного напряжения (убийство маленькой девочки, процесс расследования преступления, наличие подозреваемого, допрос), решительно поменял все остальное.
Дюрренматт как писатель не избегает реальных жизненных конфликтов, действительность во всей сложности ее противоречий властно вторгается в жанровую схему, ломая каноны, нарушая установленные ранее правила.
Сыщик в его романе ищет не только виновного, но и истину: он испытывает муки от того, что не выполнил данное родителям Гритли Мозес обещание, не смог защитить разносчика, и теперь его смерть – немой укор сыщику в равнодушие.
Роман отличает мрачная общая тональность, иная по сравнению с классическим детективом концепция жизни и искусства, иные мотивировки поступков действующих лиц. Сам рассказчик, судя по всему, писатель, прибегает к описанию природы, картины которой присутствуют в главных сюжетообразующих эпизодах: «ночь бесконечная, бредовая», «тяжелые, сильные капли дождя» [1, С. 189] никак не дают ему уснуть гостинице. Когда нашли труп убитой Гритли Мозес, начался дождь, который смывал все следы. А когда Маттеи вычислил преступника, состояние природы передавало то напряжение, которое испытывали полицейские, сидя в засаде.
Роман имеет по сравнению с классическим детективом совершенно иной финал: то, что торжествует в произведениях детективного жанра, здесь терпит сокрушительное поражение. Роман «Обещание» - книга как о триумфе мастера сыска, так и о его крахе.
Гениальный сыщик, столкнувшись с властью слепого случая (точно вычисленный им убийца случайно погибает в автокатастрофе по пути к месту очередного злодеяния), не выдерживает такой насмешки над логикой и сходит с ума. Та неудача, которую постиг Маттеи - мастер логического расчета, показала, что детективу как жанру, базирующемуся на проницательности мастера сыска, «нанесен такой удар, от которого ему уже вряд ли оправиться» [3]. По крайней мере, сам Дюрренматт поставил на нем точку.
Повесть Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста» относится к детективу особого жанра. Его по праву можно назвать «Еще одной отходной по детективному жанру» [4, С. 5]. Само произведение начинается с фантастического эпиграфа, который уже содержит в себе указание на основной мотив – недоверие, неспособность принять невероятное.
Повесть создана в жанре фантастического детектива, первая часть выдерживается по правилам детектива: выбирается локальное место действия, присутствует инспектор Петер Глебски, которого обстоятельства вынудили вести расследование. Личность инспектора обладает всеми качествами, которые должны быть у сыщика.
Тем не менее, Глебски как человек теряет понимание ситуации, так как она не может объясниться исключительно с опорой на логику. Кроме того, герой показан здесь в момент, когда его душа жаждала покоя и была открыта для новых чувств к противоположному полу, что противоречит правилам детектива.
В сюжетной линии преступления как такового не было: робот Олаф, «смерть» которого расследовал сыщик, просто нуждался в подзарядке, а Мозес, один из главных подозреваемых, - инопланетянин, которому предстоит вместе с Ольгой, Олафом и Луавриком покинуть планету Земля, как только удастся зарядить Олафа.
В повести хоть и есть преступник, над которым в конце произведения проходит судебный процесс, но суть преступления заключается в противоправных действиях против самого Петера Глебски как представителя власти.
В итоге книга распадается на две части: детективную и фантастическую, которые не вполне художественно связаны друг с другом. Заключение
Размышляя о романе Дюрренматта «Обещание», по-новому понимаешь слова Л.Невской, сказанные о писателе: «…он всю жизнь занимался поиском собственной абсолютной Истины Века, потому-то и произведения его посвящены всем, кто всегда ищет, кто не омертвел сердцем, живи он в глухой горной деревушке или в многомиллионном стеклобетонном мегаполисе» [2]. То же можно сказать и о братьях Стругацких, чьи «неканонические» [5] произведения открываются читателю только теперь, после многих лет подавления, замалчивания.
Рассматривая детективы середины XIX века и произведения, созданные во второй половине XX века – роман Ф. Дюрренматта «Обещание» и повесть братьев Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста», можно проследить эволюцию жанра детектива. Оба эти произведения отвергают классические каноны, по которым до них существовал детектив.
В результате проведенной работы были сделаны следующие выводы:
Роман «Обещание» Ф.Дюрренматта и повесть Отель «У погибшего альпиниста» братьев Стругацких – это действительно реквием по жанру: они являют собой яркое доказательство тому, что детектив изменчив, как сама жизнь, с которой он, будучи орудием познания, органически связан.
1. Детектив как для Дюрренматта, так и для братьев Стругацких – средство для выражения своих идей.
- В романе Дюрренматта важное место занимает случай, где все происходящее не поддается логике, а преступник наказан не судом, а случаем, судьбой.
- В повести братьев Стругацких преступления как такового не было: главная роль отводится невероятному, в которое сыщик отказывается верить.
2. Гуманистический пафос – яркий отличительный признак как романа «Обещание», так и повести «Отель «У погибшего альпиниста». Загадка в произведениях - сам человек, его природа, устройство общества и мироздания.
- В поступке комиссара Маттеи, пожертвовавшего карьерой ради восстановления истины и торжества справедливости, раскрывается трагедия личности самого сыщика. Тем не менее, добро всегда торжествует над злом: преступник понес наказание, причем не важно, как это произошло: от рук правосудия или волею судьбы.
- Инспектор Глебски, который не решился выйти за рамки профессиональной принадлежности и этим погубил инопланетян, в течение многих лет испытывает муки совести.
3. Детектив эволюционирует, совершенствуя и обогащая приемы художественного постижения действительности. Как в романе Ф. Дюрренматта «Обещание», так и в и повести братьев Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста» присутствуют картины описания природы, которые призваны передать душевное состояние героев.
4. Глуповатый друг детектива как в романе, так и в повести отсутствует, но есть герои, обладающие определенными знаниями, помогающими в раскрытии преступления: доктор Лохер в романе, хозяин отеля – в повести.
Перспектива данной работы заключается в следующем: данная работа может являться частью большой работы по детективному жанру.
Практическая значимость: использование работы на уроке внеклассного чтения по литературе.
Список литературы
Дюрренматт Ф. Д97 Судья и его палач. Романы. Повести. Пьесы. Рассказы. Пер. с нем./ Сост. Е.А.Кауевой.-М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.-510с - (Библиотека мировой литературы).
Л.Невская «Мир-лабиринт «Альпийского затворника» [Электронный ресурс]. URL: [link] (дата обращения 08.04.2013).
Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. С87 Отель «У погибшего Альпиниста»: Научно-фантастическая повесть / Рис. М. Лисогорского.- М.: Дет. Лит., 1983.-175 с., ил. (Библиотечная Серия).
4