Самоанализ урока русского языка на тему Словосочетание. Виды связи слов в словосочетании (9 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Самоанализ урока русского языка в 9 классе.

Тема урока: «Словосочетание. Виды связи слов в словосочетании».

Урок русского языка, который был представлен вашему вниманию, входит в программу по русскому языку 9 класса.

Была поставлена следующая цель: систематизировать знания обучающихся о словосочетании как о синтаксической единице.

Задачи:

- закреплять умение обучающихся отличать словосочетания от других синтаксических конструкций;

- отрабатывать навык определения способа связи слов в словосочетании;

- развивать самостоятельную познавательную деятельность и творческое мышление;

- воспитывать ответственность за качество своих знаний, умение сплоченно и дружно работать в коллективе.

Урок построен по технологии проблемно-диалогического обучения с использованием приемов развития критического мышления обучающихся.

Такая форма проведения занятия существенно повышает мотивацию учения, эффективность и продуктивность учебной деятельности, обеспечивает работу всего класса, позволяет обучающимся раскрыть свои способности, «раскрепостить» их мышление.

На сегодняшний день современный урок немыслим без «Тактики сотрудничества»: ученик – учитель – ученик. Я на своем уроке придерживалась этого принципа и создавала условия для формирования универсальных учебных действий обучающихся.

ТРКМ предполагает три стадии:

I – Стадия вызова. Задача: актуализация знаний, определение темы, постановка проблемы, имеющей личностный, нравственный характер. Задача реализована через активизацию мыслительной деятельности обучающихся (разгадывание кроссворда и фронтальный опрос).

II- Стадия осмысления предполагает решение нескольких задач, поэтому она является дробной, происходит смена видов деятельности. Для того, чтобы каждый из ребят смог систематизировать собственные знания и умения по теме урока «Словосочетание. Виды связи слов в словосочетании», я использовала несколько приемов.

Один из них - коллективное «составление кластера», благодаря чему ребята постоянно находились во взаимодействии друг с другом. Все формы работы, примененные на уроке, направлены на решение поставленных мною задач.

1) Для решения первой задачи был проведен синтаксический разбор предложения с последующим вычленением из него словосочетаний. На протяжении выполнения данного задания ребята повторили отличительные особенности словосочетаний от других сочетаний слов.

Также мною был использован приемы: «обучение сообща» и анализ научной литературы – работа с «Толковым словарем Ожегова», которые организовали групповую работу обучающихся при актуализации знаний о видах подчинительной связи, в результате чего ребята пополнили свои знания по теме.

2) Задача – отрабатывать навык определения способа связи слов в словосочетании решалась через прием «заполнение сводной таблицы» в ходе анализа текста, что позволило активизировать мышление обучающихся.

На всех этапах работы осуществлялся контроль за правильностью выполнения заданий путем взаимопроверки и коллективной проверки.

III - На стадии рефлексии обучающимся вновь возвращаются к кластеру, который был составлен в ходе урока и самостоятельно оценивают уровень знаниевой компетенции по теме урока. Целью этого этапа является – осмысление всего рассмотренного материала, формулирование собственного мнения.

В ходе занятия формировались такие универсальные учебные действия, как:

Коммуникативные УУД:

- умение формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;

оценивать и редактировать устное и письменное речевое высказывание;

высказывать и обосновывать свою точку зрения;

слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения;

выступать перед аудиторией сверстников с сообщениями.



Познавательные УУД:

- пользоваться разными видами чтения: изучающим, просмотровым, ознакомительным;

- перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую (составлять план, таблицу, схему);

осуществлять анализ и синтез.

Логические УУД:

- установление причинно- следственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательство;

- выдвижение гипотез и их доказательство.

Регулятивные УУД:

самостоятельно формулировать проблему (тему) и цели урока;

самостоятельно анализировать условия и пути достижения цели.

Методы обучения и используемые приемы ТРКМ послужили способом создания максимальных условий для активной мыслительной деятельности обучающихся. Выбранные мною методы и приемы ТРКМ соответствовали характеру и содержанию учебного материала, уровню знаний, умений и навыков обучающихся.

Способы взаимодействия продуманы с учетом возрастных особенностей.

Урок прошел в ритме, необходимом для оптимальной организации активной познавательной деятельности обучающихся.

Активность и работоспособность ребят на занятии хорошая. Психологическая атмосфера на уроке характеризовалась дружественностью, оптимизмом и равенством как обучающихся между собой, так и между обучающимися и учителем.

Результаты урока я оцениваю как хорошие. Поставленные цель и задачи занятия удалось реализовать.