Учитель Осинина Т.Ю.
КОНСПЕКТ УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ В 11КЛАССЕ
ТЕМА: В. Распутин « В ту же землю» .
Цели: определить социальную и нравственную проблематику повести, выявить комплекс нравственных ценностей, утверждаемых деревенской прозой. Рассмотреть черты индивидуального стиля писателя.
Ход урока
Эпиграфы к уроку:
«Господи, что это за мир такой, если решил он обойтись без добрых людей, если все, что рождает и питает добро. Пошло на свалку?...»
I. Организационный момент.
II .Проверка домашнего задания.
Мини-сообщения учащихся по ранее прочитанным произведениям В.Распутина: «Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Пожар», «Женский разговор»
- Какая главная мысль объединяет эти произведения автора?
(Все произведения актуальны, проблемны, художественны.)
III. Работа по теме урока
Вступительное слово учителя.
В 1996 году В.Распутин, автор рассказа « В ту же землю…», получил Международную премию «Москва-Пенне». Для писателя очень важно было решение не только общественного жюри, но и оценка старшеклассников и студентов.
Интерпретация текста
- Какое впечатление произвел на вас рассказ «В ту же землю…»?
(Рассказ производит неизгладимое впечатление. Горько и больно, что люди, подобные Пашуте, бесправны. Они унижены, раздавлены беззаконием.
Желание автора – достучаться до сердец читателей и предупредить их о нравственной катастрофе).
- Чем, по-вашему, интересна жизнь главной героини Пашуты? Расскажите историю ее жизни.
(Сообщение ученицы о жизни героини).
- Почему героиня решила нарушить общепринятые обряды погребения человека? Почему ее мать ,Аксинья Егоровна, должна уйти в мир иной не так, как все?
( Женщина оказалась в безысходном положении. У матери не было городской прописки. А у дочери денег, чтобы купить и прописку, и справку о смерти. Нечем было заплатить за место на кладбище и похороны.)
Чтение и анализ отрывка из текста ( от слов « Как в жизни была Аксинья Егоровна незаметной , тихой …..» до слов «… ненадолго успокоил Пашуту : все должно получиться.»)
- Итак, на лице покойной матери дочь прочитала прощение за свой вызов общепринятому. И что – успокоилась?
( Автор дает ответ на этот вопрос. Свое решение похоронить мать «наособицу» Пашута называет воровством, грехом и размышляет : «Как знать, не держится ли сейчас, в эти минуты, всемогущий и справедливый совет, допустить ли , даже из милосердия . ее готовящееся покушение? Пашута не решалась додумать…»
- А вы «додумали»?
( Героиня покусилась на христианские обычаи. Не получилось у нее с миром и с Богом проводить покойную в последний путь. Она доведена до отчаяния нынешними порядками , и ее решение тайно похоронить мать- это вызов тем, кто эти порядки установил.)
- Пашута не лишена гордости. В каком эпизоде особенно проявляется эта черта характера героини? Прочтите .
(Разговор со Стасом. В этом диалоге вся Пашута, одинокая, не- прикаянная , не знающая тепла и заботы, привыкшая все решать сама, не умеющая жить за чужой счет.)
- Что сама чувствует героиня в эти дни?
(Она осознает свой грех и вину перед матерью. И не может поступить иначе. Она заслуживает сочувствия)
Вывод: Пашута не может принять тех законов, которые ей диктует общество. Жизнь. основанная на унижении, не по ней. Даже трагические события не могут заставить ее подчиниться этим бесчеловечным законам. Произволу со стороны чиновников.
- Как же прозвучали в рассказе проблемы современной деревни, власти, семьи и воспитания?
(Городок, в котором живут герои произведения, приобрел славу экологически неблагополучного. Он превратился в удушливую газовую камеру замедленного действия. Устав бороться с чиновничьим произволом, люди прекратили борьбу.)
- «Они», «к ним». Кого имеет в виду автор? Каково его отношение к ним?
( Автор говорит о чиновниках. Это к ним не хочет идти Пашута просить милость, это им нужны миллионы, рабская человеческая душа.)
- Вспомните, что вы прочли у Распутина о семье Пашуты, как автор смотрит на проблемы воспитания?
( У героини не было настоящей семьи. Да и детей своих не было. Но желание иметь семью было : она дважды выходила замуж, но неудачно, взяла девочку из детского дома. Но тепла и понимания со стороны приемной дочери не чувствовала. Та сама горе мыкала. Старшую дочь Таньку отдала на воспитание бабке, т.е. Пашуте.)
- А как Танька, представитель современного поколения, относится к происходящему?
( Это важный герой рассказа. Она искренне показывает все, что чувствует. Танька любит Пашуту, прижимается к ней.С ужасом смотрит, как Стас Николаевич садится верхом на гроб, как перекладывают тело мертвой прабабушки. Танька оказалась чутким человеком. Эта «недолетка» повергла в сомнение Пашуту вопросом : «А бабушка верила в бога?»)
Вывод: Этот образ дан автором светлыми, чистыми, добрыми красками. Он дает веру в то, что жизнь должна продолжаться и устраивать ее взрослые должны во имя детей.
- Почему автор приводит свою героиню Пашуту в финале рассказа в храм?
( Изверившемуся, обманутому, исстрадавшемуся человеку некуда больше идти, только к Богу,- считает автор. Так и Пашута «впервые вошла под образа, с огромным трудом подняла руку для креста…»)
- Почему же рассказ назван «В ту же землю»?
(Вспоминаем слова одного персонажа у «свежего холмика могилы»: « А что хоронят же при дороге шоферов, когда погибают…Какая разница – где? В ту же землю…»)
ВЫВОД : И все же рассказ В.Распутина о другом : нам, людям, прежде, чем уходить в землю, следует сначала устроить по законам добра и справедливости жизнь на этой земле!
IV.Подведение итогов урока.
V. Домашнее задание
1.Анализ стихотворения Юлии Друниной «Последние стихи»
2.Что общего вы увидели рассказе В.Распутина «В ту же землю» и стихотворении Ю. Друниной «Последние стихи»?