Урок в 9 классе: «Основные направления в русской литературе XVIII - начала XIX века - классицизм и сентиментализм: разум или чувства»
Автор: Валькова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы
ГБОУ СОШ № 213 с углубленным изучением английского языка
Программа, под редакцией В. Я. Коровиной (базовый уровень), тема урока «Основные направления в русской литературе XVIII - начала XIX века - классицизм и сентиментализм: ум с сердцем не в ладу», 9-й класс
Учебник «Литература. 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений в 2-х частях» под редакцией В. Я. Коровиной. - Москва, «Просвещение», 2016
Цель урока:
Закрепить пройденный материал (противоположность художественных принципов классицистов и сентименталистов) и осознать противоречия и трудности, связанные с обсуждением поставленной проблемы.
Показать, что отдельные художественные принципы классицизма и сентиментализма актуальны и в наше время.
Задачи урока:
Познавательные
направлений в наши дни).
Формирование умений и навыков
Развитие критического мышления (представление и аргументация своей позиции).
Развитие исследовательских навыков (работа с литературоведческими и литературными источниками).
Развитие коммуникативных навыков (умение слушать собеседника, навык корректного общения с партнерами, терпимость к противоположной точке зрения, умение вести дискуссию, умение конструктивно работать в группе, вырабатывать общее решение).
Организационные формы урока:
Работа группами
Интерактивные методы:
Дебаты
Ход урока:
Организационный момент (5 минут)
Дебаты
Выступление спикеров (15 минут)
Вопросы, ответы (10 минут)
Выступление экспертов (5 минут)
Перед выступлением эксперты 5 минут совещаются, в это время члены команд заполняют опросный лист.
Домашнее задание (5 минут)
Подготовительный этап
В дебатах участвуют две команды по пять человек, которые сами выразили желание стать дебатерами. На подготовку нужно не менее недели.
На первой встрече команда с помощью учителя намечает аспекты обсуждаемой проблемы (теоретики данного направления, виднейшие представители в литературе и других видах искусства, противники и последователи этого направления, литературная традиция), каждый из членов команды к следующей встрече должен собрать информацию по одному из аспектов.
На второй встрече команда формулирует тезис и методом мозгового штурма накидывает аргументы, подтверждающие его. Аргумент состоит из суждения и примера, которым в данном случае является отрывок из художественного произведения (обязательное требование). Отбираются два самых сильных аргумента, к которым тщательно подбирают литературные примеры. Чтецы начинают готовиться к выразительному чтению.
На третьей встрече команда придумывает каверзные вопросы команде-оппоненту и пытается найти слабые стороны своей позиции, чтобы предугадать вопросы противников и подготовиться к ответам на них. Однако очень важно в процессе дебатов внимательно слушать выступления членов противоположной команды, чтобы поймать их на слове и, возможно, использовать их же аргументы против них.
Роли в команде распределяются заранее: кто спикер, кто задает вопросы, кто отвечает, хотя работает команда в процессе дебатов постоянно вместе и все решения принимаются коллегиально.
На всех встречах команд присутствует учитель в качестве консультанта (четко ли сформулирован тезис, насколько убедителен аргумент, какие худ. произведения лучше выбрать в качестве примера, как правильно распределить роли в команде), помогает команде организовать свою работу, следит за степенью готовности, отсматривает иллюстративный материал для оформления доски, но не выполняет работу за ребят, предоставляя им максимум свободы выбора и творчества!
Этапы урока
Организационный момент
Учитель напоминает участникам дебатов о необходимости четко соблюдать регламент и знакомит экспертов с правилами заполнения оценочного листа. Не участвующие в дебатах ученики оказываются в одной из двух экспертных групп, оценивающей выступление одной команды по заранее известным критериям (см. оценочный лист). У каждого эксперта свой оценочный лист, но экспертная группа должна будет выработать единое решение, которое один из членов группы озвучит и прокомментирует по каждому пункту при подведении итогов.
Дебаты
Сначала выступают спикеры обеих команд (каждому дается по 7 мин.), которые выдвигают тезис и приводят два аргумента. К каждому аргументу приводится пример из художественной литературы. На этом уроке команда, защищавшая принципы сентименталистов (тезис:”Горячее сердце, а не холодный рассудок подскажет человеку, как правильно поступить!”), произвела сильное впечатление на зрителей чтением в лицах отрывков из романа в письмах «Новая Элоиза» Жан-Жака Руссо, а чтец из противоположной команды (тезис:”Разум дан человеку, чтобы обуздывать свои чувства!”) продекламировал отрывок из «Вельможи» Г. Р. Державина. Говоря о последователях этих направлений и литературных традициях, первая команда ссылалась на русскую лирическую поэзию, а вторая – на поэтов некрасовской школы (с чтением стихов наизусть).
После выступлений спикеров команды задали друг другу по два вопроса, которые со всей очевидностью показали, что спор между «умом и сердцем» далеко не закончен. Например, «сентименталисты» спросили, не является ли XX век лучшим подтверждением того, что все «разумные теории» мироустройства на практике оказываются абсолютно безумными и даже бесчеловечными, на что «классицисты» возразили, что именно страстное желание власти стало причиной мировых войн.
Пока экспертные группы обсуждали поставленные оценки и приводили их к общему знаменателю, дебатеры заполняли опросный лист (см. опросный лист №1).
В заключение выступил представитель от каждой из экспертной групп, объявил оценки и прокомментировал их, но окончательные итоги подводить еще рано!
Домашнее задание
Учитель сообщает, что все, кроме членов команд, которые уже заполнили опросные листы, заполнят дома опросный лист № 2. После чего к полученным на дебатах баллам приплюсуется количество людей, переубежденных этой командой и поменявших свою точку зрения. Тогда и будет определен победитель!
(На этот раз после итогового подсчета голосов получилась честная ничья!)
Приложение 1
Опросный лист № 1
Ф.И.О.
1. Какой из аргументов команды-оппонента показался самым сильным?
2. Изменилась ли ваша точка зрения в ходе дебатов? Почему?
Приложение 2
Опросный лист № 2
Ф.И.О.
1. Какую позицию занимал(а) перед дебатами?
2. Какой из аргументов каждой команды показался самым сильным?
3. Выступление какой команды было более убедительным? Почему?
4. Изменилась ли ваша точка зрения в ходе дебатов? Почему?
Приложение 3
Оценочный лист
Выступление спикера
убедительность аргументов -------- баллов
Эмоциональность выступления --------- баллов
Владение монологической речью и доступность изложения
---- баллов
Вопросы и ответы
• Соответствие теме
и четкость формулировки вопросов
баллов
Организация командной работы --------- баллов
Приложение 4
Методическое сопровождение: технология «Дебаты» (по материалам сайта ru.idebate.org)
Дебаты представляют большой интерес потому, что конкретные образовательные задачи решаются в игровой и тренинговой форме, где существует подчас незримый баланс между формой (игрой) и содержанием.
Дебаты — это не только игра, но и социально-образовательное явление. Многие ученые и педагоги-практики в России отмечают, что в процессе модернизации образования необходимо реализовать ряд условий, базовыми из которых являются:
расширение образовательного пространства учащихся, предполагающего больший уровень самостоятельной активности;
расширение видов познавательной и социально-значимой деятельности, в которых учащиеся и могут принять участие.
За последнее десятилетие произошли очевидные изменения в общественном и научном сознании, которые привели к необходимости переосмысления науки и образования, их целей и задач. Сегодня качественное образование современного специалиста невозможно представить без развития информационной, исследовательской и коммуникативной культуры, способности конструировать новые знания. Традиционная среда школы и ВУЗа сталкивается с новым обликом познавательной культуры, для которой «человек репродуцирующий» не является больше интересным и значимым.
Функциональная компетентность современного учащегося характеризуется свободой ориентации в информационном поле, знанием множества точек зрения, умением выбирать и обосновывать свой выбор, искусством самостоятельного решения познавательных проблем средствами информации и коммуникации.
Использование технологии дебатов позволяет решать следующие задачи:
обучающие, так как это способствуют закреплению, актуализации полученных ранее знаний, овладению новыми знаниями, умениями и навыками;
развивающие, так как это способствует развитию интеллектуальных, лингвистических качеств, творческих способностей. Дебаты развивают логику, критическое мышление, позволяют сформировать системное видение проблемы, наличие взаимосвязей событий и явлений, различных аспектов их рассмотрения;
воспитательные, так как это способствует формированию культуры спора, терпимости, признанию множественности подходов к решению проблемы;
коммуникативные, так как учебная деятельность осуществляется в межличностном общении, обучение происходит в процессе совместной деятельности.
Задачи использования дебатов в учебном процессе:
1. Задачи содержательного плана:
осознание противоречий, трудностей, связанных с обсуждаемой проблемой;
актуализация ранее полученных знаний,
творческое переосмысление возможностей их применения
2. Задачи организации взаимодействия в группе:
выполнение коллективной задачи,
согласованность в обсуждении проблемы и выработка подхода к ее решению,
соблюдение специально принятых правил и процедур совместной деятельности.
На пересечении этих задач происходит:
переработка сведений, информации для убедительного изложения.
представление своей позиции, ее аргументация.
выбор и взвешивание подходов к рассмотрению и решению проблемы.
Преимущества технологии «Дебаты»:
развитие критического мышления
дифференциация содержания учебного материала,
обеспечение индивидуализации учебной деятельности
разнообразие форм и методов обучения
формирование обобщенных практических умений обучаемых