Урок русского языка в 6 классе. Учитель: Недайвода О.В.
Тема урока: Лексические средства связи предложений в тексте.
Форма урока: комплексное использование различных форм: беседа, применение ИКТ, наблюдение, анализ текста, самостоятельная работа.
Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний с элементами анализа текста.
Цели: формирование умений использовать лексический повтор, синонимы, антонимы, текстовые синонимы, родо-видовыев качестве лексического средства связи;
продолжить развитие познавательной деятельности учащихся, их коммуникативно-речевых навыков по составлению собственного высказывания;
Образовательные: (формирование познавательных УУД): на основе личностно-ориентированной технологии, деятельностного подхода в обучении создать условия для формирования у учащихся систематизированного знания о лексических средствах связи предложений в тексте. Формирование способности к рефлексии, фиксирования собственных затруднений, выбора способа деятельности в парах и индивидуально, формирование способности к осуществлению контроля и коррекции.
создать условия для формирования у учащихся систематизированного знания о лексических средствах связи предложений в тексте; повторить сведения и углубить ранее полученные знания; формировать умения и навыки в использовании лексических повторов, синонимов, антонимов, текстовых синонимов, родо-видовых слов.
Развивающие: (Формирование регулятивных и коммуникативных УУД): развивать умения выразительно и правильно читать, анализировать текст; по заданным параметрам организовывать учебную деятельность; совершенствовать коммуникативные умения в устной и письменной форме; обучать умению вести диалог и дискуссию; аргументировать и обобщать; развивать самостоятельность и умение сотрудничать; формировать научное мировоззрение и научный подход к объяснению явления языка.
Воспитательные: (Формирование личностных УУД): воспитывать интерес к языковым явлениям, уважение к исследовательскому и творческому труду; совершенствовать культуру речи, диалога, толерантного отношения к товарищам. Использование элементов здоровьесберегающей технологии.
Средства обучения: мультимедийная доска, таблица, распечатанный текст, листы успеха.
Приемы и методы формирования общеучебных умений и навыков: эвристическая беседа, проблемные вопросы, тексты для наблюдения и аналитической работы для формирования познавательных УУД; регулятивных УУД (анализ и синтез изучаемых языковых явлений, сравнение через наблюдения, обобщение материала, структурирование информации при помощи таблиц, графических записей, анализа текста при закреплении материала)
Ход урока
Этап урока Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Планируемые результаты.
Организационный момент, мотивация к учебной деятельности Цель: создание
доброжелательной атмосферы,
мотивация на учёбу, создание ситуации успеха.
(1 мин.)
Проверка готовности к уроку. Проверяет организацию рабочего места.
Приветственное слово учителя:
- Добрый день, ребята. Настроились на рабочую
волну. Я вижу, что у вас хорошее настроение, и
надеюсь, что мы с вами сегодня очень дружно и активно поработаем. В этом я даже не сомневаюсь.
Приветствие учащихся. Проверяют, все ли готово к уроку.
Регулятивные УУД: рациональная организация рабочего места, полная готовность к уроку.
Актуализация знаний. Постановка учебной цели.
Цель: создать проблемную ситуацию, спрогнозировать предстоящую деятельность.
создать условия через устный опыт учащихся для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. (3 мин.)
Мы долго обсуждали прочитанную книгу. В ней было все, чего мы жали. - Ребята, скажите, можно ли назвать эти предложения текстом?
- Вспомните определение, что такое текст. - Как связаны предложения в тексте? - Какие слова помогают связывать предложения?
Подвожу уч-ся к формулировке темы и целей урока.
- Цели нашего урока — продолжить формировать понятие о связном тексте на базе сравнительного анализа текста и набора предложений, научиться определять средства связи предложений в тексте.
Очень часто для выражения мысли бывает недостаточно одного предложения, особенно, если говорящему нужно эту мысль доказать, подробно разъяснить, подтвердить примерами и т. д. В таких случаях люди строят развёрнутые высказывания — тексты, состоящие из нескольких, чаще всего — из многих предложений. Как слова в предложении, так и предложения в тексте связаны по смыслу и располагаются в определённой последовательности.
Самостоятельное решение задач. Выполняют синтаксический разбор предложений. Отвечают на вопросы учителя. Формулируют тему, записывают в тетради. Формулируют цель урока
Принцип деятельности. УУД: регулятивные (проблемная подача учебного материала). Принцип целостности. УУД: познавательные, регулятивные: применение предметных знаний, умений, навыков, УУД в решении учебных задач. Личностные УУД: осознание ценности данного урока, умение и желание учиться, принять цель урока как личную задачу, коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками.
Усвоение новых знаний. Цель: познакомить учащихся с лексическими средствами связи предложений в тексте; формировать умение редактировать текст, создавать образные высказывания. (10мин.)
Первичное закрепление знаний. Цель: развивать умения применять новые знания. (10 мин.)
Восприятие и усвоение нового материала.
Организует работу по заполнению таблицы.
Лексический повтор
синонимы
антонимы
Текстовые синонимы
Родо-видовые слова
Работа с презентацией и заполнение таблицы «Лексические средства связи предложений в тексте» : 1.Предложения могут сцепляться при помощи повторения одного и того же слова- лексический повтор. 2.Предложения могут сцепляться при помощи синонимов. 3. Предложения в тексте могут сцепляться при помощи антонимов.
4.Текстовые синонимы позволяют избегать неуместного повторения слов, могут сцеплять связанные по смыслу предложения.
5.Предложения в тексте могут соединяться при помощи родо-видовых слов. [pic]
- Заполненную таблицу необходимо вклеить в ваш справочник, выучить теоритический материал.
Презентация. Работают с презентацией, заполняют опорную таблицу. Заменяют повторяющееся существительное его синонимами; Соединяют предложения при помощи антонимов. Заменяют выделенное существительное уместным словом в данном контексте. Восстанавливают последовательность предложений в тексте. Самопроверка.
Принцип деятельности. УУД: коммуникативные, познавательные, регулятивные (развитие внимания учащихся, монологической речи; создание благоприятной атмосферы заинтересованности; работа над формированием логических умений: анализ, сравнение, обобщение, построение цепочек рассуждений).
Физ. минутка (пауза релаксации) (2 мин.)
Организует выполнение физминутки, и гимнастики для глаз.
Выполняют зарядку для глаз
Формирование личностных УУД: реализация установок ЗОЖ.
Закрепление изученного материала.
Цель: закрепить теоретические знания на практике, выполнять задания обобщающего и систематизирующего характера, вырабатывающих обобщённые умения и знания на основе языковых понятий. (10 мин.)
Формулирует задание к работа с текстом «Медвежата». Дает задание: «Прочитайте. Скажите, какой недостаток, недочёты вы обнаружили в этом тексте. Что нужно сделать, чтобы текст стал лучше? Отредактируйте его, замените повторяющиеся слова текстовыми синонимами».
Самостоятельно работают с текстом: выявляют недочеты, редактируют текст. Выполняют взаимопроверку.
Формирование познавательных УУД: (с опорой на уже известное); коммуникативных УУД: формирование речевой деятельности, навыков сотрудничества; личностные УУД: формирование критического мышления.
Рефлексия деятельности. Цель: Обобщить, сделать выводы, самооценка. (2 мин.)
Было ли вам интересно на уроке?
Сумели ли вы приобрести новые знания и умения на уроке?
Сумели ли вы применить свои знания?
Какой отметкой вы бы оценили свою работу на уроке?
Заполните, пожалуйста лист самооценки.
- Молодцы, ребята, благодарю вас за активную работу на уроке.
Выставление оценок.
Отвечают на итоговые вопросы. Дают самооценку своей деятельности.
УУД: познавательные, регулятивные. Формирование компетенций в предметной области – умение обобщать полученные знания и анализировать свою работу, уточнять, достигнуты ли цели, поставленные в начале урока.
Домашнее задание. Цель: обеспечить понимание учащимися цели, содержания и способов выполнения домашнего задания. (2 мин.)
Формулирует домашнее задание. Написать мини-сочинение на тему «Осень», употребляя лексические средства связи предложений в тексте.
Запись учащимися задания в дневники.
Формирование умения самостоятельно применять знания, корректировать свою работу.