Внеклассное мероприятие по литературе.
Тема: «195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского».
Для 9-11 классов.
Цели урока:
образовательная: познакомиться с творчеством писателя;
узнать, что такое эпистолярный жанр,
обратить внимание на особенности произведений Достоевского,
воспитательная:
воспитывать интерес к произведениям художественной литературы,
воспитывать эстетический вкус, нравственные ценности на примере произведения, воспитание уважения друг к другу, умение слушать и слышать;
развивающая: развивать языковое чутьё, навыки слушания, чтения,/ говорения, навыки самостоятельной и групповой работы, развивать логическое мышление, развивать способность к анализу и синтезу.
Ход урока.
На доске написана тема: Фёдор Михайлович Достоевский «Бедные люди» 1846г. Эпистолярный жанр.
Эпиграфы: «Первая попытка у нас социального романа». В.Г.Белинский
«Новый Гоголь явился». Д.В.Григорович
«При полном реализме открыть человека в человеке». Ф.М.Достоевский
1 ч. Биография.
1Сообщение темы и цели урока.
- Сегодня урок у нас посвящен 195 летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Какие произведения вам знакомы?
- А как вы думаете, каково отношение к Достоевскому за рубежом? Каких русских писателей там знают?
- За границей Достоевский писатель №1, т.к. по мнению американцев, он единственный, кто так тонко смог разобраться в психологии человека.
2 Биография. Презентация.
- Давайте поговорим о биографии писателя.
Михаил Андреевич (отец писателя) младший сын броцлавского пастыря ( священника) бежит из отчего дома и поступает в Московскую медико- хирургическую академию . Служил лекарем в одной из московских больниц для бедных, поэтому семья жила в довольно убогом квартале и в условиях далеких от роскоши. По словам близких, отец был очень неуживчивый, раздражительный, угрюмый человек, но в 1819 году взял в жены очень жизнерадостную девушку – Марью Федоровну Нечаеву из среды старинных кустарей, богатого купеческого рода. ( мелкие товаропроизводители, изготавливающие товар на рынок) Особенно богатой была сестра матери Александра Куманина, будучи бездетной, воспитала сестер Достоевского и выдала их замуж с приданным
30 октября 1921 года в Москве на улице Новая Божедомка ( сейчас ул. Достоевского д.2) родился сын Федор, который очень походил на мать. Первым ярким впечатлением стали сказки няни, позже увлекся романами писательницы 18 века Анны Радклиф, которая создала в Европе новый тип романа-«готический», из-за ее увлечения к рыцарским преданиям средневековья. Маленький Федор слушал с упоением, как родители читали на ночь многотомные эпопеи английской романистки.
Семья была большая, был старший брат Михаил( близки духовно), младший Андрей, по возрасту ближе сестра Варя -8 лет, близнецы Варя и Люба( Люба умерла через несколько дней)-10 лет разницы, Николай и Александра( 14 лет разницы).
Но роскошь понятие растяжимое, так как отец дослужился до личного дворянства, имел частную практику. Прислуживали няня, две горничные; были кухарка, кучер и лакей; когда рождались дети, нанимали кормилиц. Держали четырех лошадей и, если «маменька» выезжала, лакей стоял на запятках.
В семье господствовало пуританское настроение – о женщинах разрешалось говорить только в стихах, никуда одних братьев не отпускали, карманных денег не давали. ( до 17 лет Федор не имел ни копейки на личные расходы, и это послужило одной из причин его неумения обращаться с деньгами)
1825- 1833г. получает первоначальное домашнее образование.
1834г. поступает в первоклассный московский пансион обрусевшего чеха Чермака с гимназическим курсом. На учебу их с братом возили в семейной карете, в конце недели забирали в ней же.
С годами семейная жизнь родителей ухудшается из-за постоянных подозрений мужа. Отец был деспотом ( приходил в бешенство, не досчитавшись серебряной ложечки, учитывал тряпки за прачкой, ревновал жену, которая была на 7 месяце беременности), но мать всегда могла высказать свое мнение. Строения была хрупкого, и частые роды подкосили ее здоровье, болела туберкулезом. После смерти матери, отец запил, стал волочиться за горничными, одна из них - Катя- сожительствовала с ним.
Печальная участь матери навсегда запала в душу Федору, образ ее стал для сына воплощением нравственной красоты. Кончина матери в 1836 году привела к полному распаду семьи.
1838 год. « Меня с братом свезли в Петербург в Военно-инженерное училище и испортили нашу будущность,- вспоминал Достоевский, - по- моему это была ошибка», так как никакого призвания к военному строительству он не чувствовал. Это отец мечтал о военной карьере сына, но в училище большую часть времени Достоевский отдавал литературе. В семье Достоевкий считался резвым ребенком, заводилой, но в училище он был замкнут, так как у него не было ни манер, ни денег, ни знатного имени. Поскольку все женское общество, с которым он был знатоком, составляли младшие сестренки, то он очень смущался женского общества. Существует история, как он в 1840 году упал в обморок, когда его представили известной красавице на одном из вечеров. В то время, как его сверстники (дворянские детки) в 17 лет познали любовь в объятиях крепостных или проституток Петербурга.
1839 г. умер отец. Долгое время считалось, что был убит при невыясненных обстоятельствах собственными крестьянами или дядькой своей любовницы Катерины,или кучером.
Критики, признающие учение Фрейда, усматривают автобиографический момент в отношениях героя одного из романов - Ивана Карамазова к убийству отца, который знал о предстоящем покушении на отца, но не предотвратил, тем самым став соучастником. По мнению этих критиков, Достоевский, собственный отец которого был убит кучером, всю жизнь мучился похожим комплексом вины. Как бы то ни было, Достоевский, несомненно страдал неврастенией и с детства был подвержен таинственному недугу – эпилепсии. Несчастья, выпавшие впоследствии на его долю, усугубили его болезненное состояние духа. Но первый приступ эпилепсии относился к моменту убийства отца. Федор наблюдал насилие со стороны отца, но никогда в семье детей не пороли, хотя этот метод воспитания применялся не только в России, но и в Америке и в Англии.
Разноглазие или ассиметрия глаз – следствие эпилепсии, когда во время приступа он повредил глаз, наткнувшись на какой – то твердый предмет. Окулисты ему давали атропин, из – за которого у него и был расширен зрачок. Поэтому все домыслы о «разноглазии», как проявлении двойственности натуры, не имеют под собой почвы.
В «Литературной газете» от 18 июня 1975 года появилась публикация Г.А.Федотова «Домыслы и логика фактов», которая подтверждает, что по найденным им в Каширском архиве документам, четко зафиксировано, что Михаил Андреевич в поле между Даровым и Черемошней умер своей смертью – зто дважды засвидетельствовано и зарайскими, и каширскими врачами. А слухи о расправе мужиков распространил соседний моногаровский помещик Хотяинцев, с которым у Достоевских была земельная тяжба. Он задумал напугать мужиков, так как часть дворов крестьян самого Хотяинцева помещалось в Даровом.
В 1843 году Достоевский окончил полный курс в верхнем офицерском классе и был зачислен на скромный пост при петербургской команде с «употреблением при чертежном департаменте». Достоевский любил офицерские пирушки, рестораны, которые ему стоили «страшных» денег, поэтому он рано познакомился с миром закладов, денежных ссуд, процентов, векселей.
По воспоминанию современников, в квартире его царил хаос. Приятель его брата, доктор Ризенкампф, решил поселиться на одной квартире с беспорядочным молодым человеком: расчетливому немцу не у далось образумить. Ф.М. Однажды он получил тысячу рублей от опекуна, а на утро пришел к доктору просить 5 рублей взаймы, тоже произошло и в следующем месяце: он ухитрялся проигрывать деньги на биллиарде и в домино, ссужал деньгами бедных пациентов доктора, платил бешеные деньги перекупщикам за билеты на концерт Листа или на представление «Руслана и Людмилы». После всего приходилось питаться сухарями и молоком, да и то в мелочной лавочке. Зимой часто простужался, так как комнаты было нечем топить. Чтобы согреться уходил в трактир, где общался с «Потерянными личностями». Крепких напитков избегал, к еде относился равнодушно, но любил сладкое, страшно боялся впасть в летаргию. Так во время недомоганий оставлял на столе записку с просьбой, в случае его смерти, не хоронить его пять дней.
1844 г. перевел «Евгению Гранде» Бальзака.
В этом же году от тетки А.Кумановой получил в наследство 10 тысяч, которые помогли ему оставить службу и заняться писательством.
1845 пишет повесть «Бедные люди» Существует множество легенд о том, как она была встречена. Друг Достоевского, писатель Дмитрий Григорович (тоже учился в Инженерном училище, но сбежал от муштры, но продолжали снимать комнату вместе с Достоевским), уговорил его показать рукопись Некрасову, так как для того, чтобы составить себе имя, было достаточно напечататься в «Современнике». Достоевский отдал рукопись Некрасову, а ночью в постели не мог отделаться от мысли, что они будут смеяться над его романом. Но в 4 часа утра его разбудил Некрасов и Григорович. Они ворвались к нему в комнату, задушили сочными российскими поцелуями, рассказали, что сели читать рукопись вечером и не могли оторваться, пока не прочли до конца. От избытка чувств они решили разбудить автора и не медля ни секунды сообщить ему о своем впечатлении. «Ну и что же, что он спит, это поважнее сна,»- решили они. Некрасов отдал рукопись Белинскому, объявив при этом, что родился новый Гоголь. «Гоголи у вас растут, как грибы»,- сухо заметил Белинский. Но прочитав, пришел в такой же восторг и потребовал, чтобы его тотчас же представили автору. Достоевский прослезился от радости.
Поразила рукопись Белинского тем, что напоминала «Шинель» Гоголя. Достоевский сам подчеркивал связь со «Станционным смотрителем» Пушкина и «Шинелью» Гоголя, но новаторство заключалось в том, что Достоевский показал внутреннее богатство «маленького человека». Герой – Макар Алексеевич Девушкин беспредельно унижен, что даже несчастным не осмеливается себя признать ( образ Акакия Акакиевича); но смысл «Бедных людей» в том, что самые худшие, с точки зрения общества, «последние люди оказываются духовно лучшими людьми этого общества».
1846 год в «Петербургском сборнике», изданном Некрасовым, опубликованы «Бедные люди». Успех был огромен, но, к сожалению, непродолжителен, так как его вторая повесть «Двойник» ( 1846 г.) была холодно встречена.
2ч. «Бедные люди».
1 Вернемся к первому роману Достоевского. Это новый социальный роман.
Новый социальный роман:
1) целостное произведение в жанре романа;
2) В чём же его социальность?
- заострение вопроса о сословном неравенстве
- показ людей обречённых, придавленных гнётом зависимости и унижений, но сложных, полных внутренней душевной деликатности, преисполненных чувством собственного достоинства.
Необычен и жанр этого романа.
Эпистолярный жанр.
Эпистолярный роман или роман в письмах — разновидность [link] 1 П/Р к группых.
-Попробуйте написать ответ Макару Алексеевичу от лица Вареньки. Помните, что они описывают события, которые произошли с ними в течение дня, а также о точ, что они увидели за окном.
2 Чтение писем.
4 часть. Приложение.****
Успех был огромен, но, к сожалению, непродолжителен, так как его вторая повесть «Двойник» ( 1846 г.) была холодно встречена. Достоевский уже возомнил о себе невесть что и, наивный, неотесанный, плохо воспитанный, не раз умудрился поставить себя в глупое положение и перессорился со всеми друзьями и поклонниками. Тургенев прозвал его прыщом на носу русской литературы. А Белинский после этого провала писал Анненкову: «Надулись же мы с тобой, друг мой, с Достоевским – гением!»
Достоевский чувствовал себя одним из «бедных людей», всегда он был на грани нищеты, в тревоге и безвылазных долгах.
Порвав с Белинским, попал в1845- 1848 г.г. в кружок петрашевцев. Собирались по пятницам на квартире М.В. Буташевича- Петрошевского ( в основном демократическая молодежь). Споры велись на запрещенные литературные и общественно- политические темы. Главным врагом было крепостное право, определенной программы у них не было; в основе лежало учение социалиста-утописта Фурье. Среди них были просто вольнодумцы- мечтатели, скептики, просто слушатели и очень немногие призывали к решительным действиям - поднять крестьян на восстание.
23 апреля 1849 года после разгона кружка многих выслали из столицы кого отдали под надзор полиции, а 21 человека приговорили к смертной казни расстрелянием 23 декабря 1849 года , среди них был Достоевский, который прочел и распространял «преступное письмо Белинского к Гоголю, наполненное дерзкими выражениями против верховной власти и православной церкви» ( из протокола обвинительного акта). Один из петрашевцев – Семенов – Тян – Шанский – говорил: « Революционером Достоевский никогда не был и не мог быть. Только в минуту порыва мог выйти на площадь с красным знаменем»,
Осужденных привезли в закрытой карете на Семеновский плац, раздели до белья и первую партию узников привязали к столбам: Петрашевский, Момбелли, Григорьев. «Там нам всем прочли смертный приговор, дали приложиться к кресту, преломили над головой шпаги…жить мне оставалось не более минуты», - так писал позже Достоевский брату Михаилу, так как в последнюю минуту им сообщили об отмене казни и замене ее на 8 лет каторги ( позже этот срок был сокращен). Григорьев сошел с ума, а у Момбелли внезапно поседели волосы.
1850 г. Достоевский попал в Омский острог. После острога начинается повторное восшествие Достоевского на Олимп русской литературы.
5 Подведение итогов.
-Что нового и интересного узнали на уроке?
6 Д/з познакомиться с полной биографией Достоевского.