Обучающее изложение в 6 классе. Анализ текста К.Паустовского «Дожди».
Учитель русского языка и литературы
Резванова С.Н.
Цели:
Научить производить комплексный анализ текста.
Развивать умение выявлять языковые, художественные средства для создания картин природы.
Развивать внимательное отношение к значению слов.
Развивать способности сознательно использовать выразительные средства языка.
Воспитывать творческую активность, чувство красоты, любовь к природе.
Ход урока:
Если писатель, работая, не видит за словами того, о чем он пишет, то и читатель ничего не увидит за ними. Но если писатель хорошо видит то, о чем он пишет, то самые простые и порой даже стертые слова приобретают новизну, действуют на читателя с разительной силой и вызывают у него те мысли, чувства и состояния, какие писатель хотел ему передать.
К.Г.Паустовский
- Как вы понимаете слова К.Паустовского, которые взяты эпиграфом к сегодняшнему уроку?
(Рассуждение ребят)
Учитель объявляет тему урока и рассказывает о писателе.
Писатель К.Г.Паустовский - один из любимых детьми рассказчиков о природе. Наряду с рассказами Пришвина, Бианки, Аксакова, произведения Паустовского становятся известны людям с раннего детства. Паустовский писал не только о природе. Темами его произведений были жизнь и творчество людей литературы и искусства. замечательных людей прошлого и настоящего. К.Г.Паустовского очень увлекал язык, его богатства, позволяющие делать речь правдивой и точной. Множество его заметок о языке, о том, как следует писать, полезны и взрослым и детям. Особенно в этом отношении ценна его работа под названием «Золотая роза». Из этого произведения, в котором К.Г.Паустовский много страниц посвятил изложению своих представлений о языке, мы берем отрывок о богатстве русского языка. Условно назовем его «Дожди».
(Чтение текста)
Разберемся в нескольких видах дождя, чтобы понять, как оживает слово, когда с ним связаны непосредственные впечатления, и как это помогает писателю безошибочно ими пользоваться.
Чем, например, отличается спорый дождь от грибного? Слово «спорый» означает — быстрый, скорый. Спорый дождь льется отвесно, сильно. Он всегда приближается с набегающим шумом. Хорош спорый дождь на реке. Каждая его капля выбивает в воде круглое углубление, маленькую водяную чашу, подскакивает, снова падает и несколько мгновений, прежде чем исчезнуть, еще видна на дне этой водяной чаши. Капля блестит и похожа на жемчуг.
При этом по всей реке стоит стеклянный звон. По высоте этого звона догадываешься, набирает ли дождь силу или стихает.
А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. Лужи от этого дождя всегда теплые. Он не звенит, а шепчет что-то свое, усыпительное, и чуть заметно возится в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой.
Лесной перегной и мох впитывают этот дождь не торопясь, основательно. Поэтому после него начинают буйно лезть грибы — липкие маслята, желтые лисички, боровики, румяные рыжики, опенки и бесчисленные поганки. Во время грибных дождей в воздухе попахивает дымком и хорошо берет хитрая и осторожная рыба — плотва.
О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: «Царевна плачет». Сверкающие на солнце капли этого дождя похожи на крупные слезы. А кому же и плакать такими сияющими слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне!
Можно подолгу следить за игрой света во время дождя, за разнообразием звуков — от мерного звука по тесовой крыше и жидкого звона в водосточной трубе до сплошного, напряженного гула, когда дождь льет, как говорится, стеной.
Вот это — только ничтожная часть того, что можно сказать о дожде.
(Предложения связаны по смыслу, грамматически, последовательно расположены слова в предложении, предложения в тексте, следовательно, – это текст).
(Автор рассуждает о нескольких видах дождя).
(Каждый вид дождя красив по-своему).
(Рассуждение, так как есть тезис, доказательства, вывод – все, что характерно для текста рассуждения).
Тезис.
Слово оживает, когда с ним связаны непосредственные впечатления.
Доказательства.
Названия дождей и связанные с ним впечатления.
Сравнение спорого и грибного дождя.
спорый дождь быстрый, шумный, особенно хорош на реке;
грибной дождь сонный, тихий (не звенит, а шепчет), особенно хорош в лесу.
Слепой дождь. Почему о нем говорят: «Царевна плачет»?
Игра света и разнообразие звуков во время дождя
Вывод.
(В данном тексте вывода нет, следовательно, рассуждение сокращенное)
Поработаем над стилем текста.
(Стиль художественный, так как автором нарисованы картины, которые мы мысленно видим при чтении: спорый дождь на реке; грибной – в лесу; слепой дождь – «царевна плачет». Рисуя картины, писатель широко использует языковые средства художественного стиля: сравнение, метафоры, эпитеты, переносные значения).
Приступая к описанию видов дождя, автор указывает, что пример с дождями нужен ему, чтобы показать зависимость значения слова от непосредственных впечатлений. Значит, он будет описывать дожди не просто для самого описания, но и для демонстрации возможности самого слова – его изобразительной силы.
Чем отличается спорый дождь от грибного? Какое предложение по цели высказывания использует автор? С какой целью?
(Чтобы читатель сосредоточился, задумался, сопоставил. Это должно выявить признаки спорого дождя в сравнении с дождем грибным).
(Не идет – льется (отвесно, сильно), приближается с набегающим шумом)
(Сравнение: Капля похожа на жемчуг;
Метафора: Выбивает водяную чашу;
Эпитет: Стеклянный звон;
Олицетворение: Капля выбивает, подскакивает, падает).
(Цепным способом. Сцепляющие слова: лексические повторы и местоимения. Спорый – спорый; дождь – он; дождь – дождь, его капля – дождь; звон – этого звона).
Как следующая часть соединена с первой частью?
(Противительным союзом А, так как грибной дождь резко отличается от спорого, противопоставляется ему. В нем нет силы, напористости, быстроты. Поэтому и название у дождя грибной. Автор тут же добавляет определение мелкий.
(Льется сильно, с шумом, а грибной сонно сыплется, шепчет усыпительно, чуть заметно возится в кустах. Он медленный, осторожный).
(Олицетворение: шепчет, возится;
Сравнение: будто трогает мягкой лапой то один лист, то другой).
(Звонких нет, немало глухих)
Приглядимся к ряду грибов, перечисленных автором, которые после дождя начинают буйно лезть. Почему не ко всем грибным названиям подыскиваются определения: маслята – липкие, лисички – желтые, рыжики – румяные, даже поганки – бесчисленные. Но при боровиках, опенках определений нет?
(Это ломает музыкальный ритм фразы. Мы как бы спотыкаемся при упоминании о боровиках, останавливаемся от радости и удивления, увидев среди грибного богатства даже самих боровиков).
(Сравнение: капли дождя – слезы;
Риторический вопрос;
Эпитет – жидкий звон;
Метафора: льет стеной;
Льет – не льется, указывает на активность действия)
Из описания дождей сложилась общая картина, общее описание, которую автор завершает итоговым суждением, обобщающим все сказанное в основной части.
К.Г.Паустовский еще раз напомнил, какое это богатство – русский язык. Эту мысль доказал на примере описания дождя.
А.П.Чехов после написания повести «Степь» писал: «Какое богатство, какие залежи красоты остаются еще не тронутыми, и как еще не тесно русскому художнику». Паустовский показал, что и после Чехова не тесно русскому писателю.
Работа над правописанием слов, предупреждение ошибок в тексте.
Отвесно, стеклянный, сыплется, шепчет, подскакивает, впитывает, попахивает, непосредственное впечатление, лезть, бесчисленные.
Пересказать текст, используя план.
Написание изложения.