ЕГЭ-2016. Как писать сочинение- рассуждение?

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Как работать над сочинением-рассуждением ЕГЭ?

Примерный план сочинения – рассуждения:

  1. Формулировка проблемы текста.

  2. Комментарий к проблеме, содержащий 2 примера из текста, важных для его понимания.

  3. Формулировка позиции автора.

  4. Формулировка собственного мнения по проблеме.

  5. Аргумент из литературного. научного или публицистического произведения.

  6. Аргумент из личного опыта.

  7. Заключение.

Текст В. Солоухина:

Земля — космическое тело, а мы — космонавты, совершающие очень длительный полёт вокруг Солнца, вместе с Солнцем по бесконечной Вселенной. Система жизнеобеспечения на нашем прекрасном корабле устроена столь остроумно, что она постоянно самообновляется и таким образом обеспечивает возможность путешествовать миллиардам пассажиров в течение миллионов лет.

Трудно представить себе космонавтов, летящих на корабле через космическое пространство, сознательно разрушающих сложную и тонкую систему жизнеобеспечения, рассчитанную на длительный полёт. Но вот постепенно, последовательно, с изумляющей безответственностью мы эту систему жизнеобеспечения выводим из строя, отравляя реки, сводя леса, портя Мировой океан. Если на маленьком космическом корабле космонавты начнут суетливо перерезать проводочки, развинчивать винтики, просверливать дырочки в обшивке, то это придется квалифицировать как самоубийство. Но принципиальной разницы у маленького корабля с большим нет. Вопрос только размеров и времени.

Человечество, по-моему, — это своеобразная болезнь планеты. 3авелись, размножаются, кишат микроскопические, в планетарном, а тем более во вселенском, масштабе существа. Скапливаются они в одном месте, и тут же появляются на теле земли глубокие язвы и разные наросты. Стоит только привнести капельку зловредной (с точки зрения земли и природы) культуры в зелёную шубу Леса (бригада лесорубов, один барак, два трактора) — и вот уж распространяется от этого места характерное, симптоматическое, болезненное пятно. Снуют, размножаются, делают своё дело, выедая недра, истощая плодородие почвы, отравляя ядовитыми отправлениями своими реки и океаны, саму атмосферу Земли.

К сожалению, столь же ранимыми, как и биосфера, столь же беззащитными перед напором так называемого технического прогресса оказываются такие понятия, как тишина, возможность уединения и интимного общения человека с природой, с красотой нашей земли. С одной стороны, человек, задерганный бесчеловечным ритмом современной жизни, скученностью, огромным потоком искусственной информации, отучается от духовного общения с внешним миром, с другой стороны, сам этот внешний мир приведен в такое состояние, что уже подчас не приглашает человека к духовному с ним общению.

Неизвестно, чем кончится для планеты эта оригинальная болезнь, называемая человечеством. Успеет ли Земля выработать какое-нибудь противоядие?


Примерный вариант сочинения- рассуждения по тексту В. Солоухина:

Передо мной отрывок из произведения Владимира Солоухина, в котором он затрагивает немаловажную в наше время проблему экологии - проблему взаимодействия человека и природы. Всегда ли разумен человек во взаимоотношениях с ней? – вот проблема, рассмотренная в этом тексте.
Рассуждая об этом, автор прибегает к яркому образу, он предполагает, что Земля-космическое тело, а мы-космонавты, совершающие длительный полет вокруг Вселенной. Система жизнеобеспечения нашей планеты уникальна, она самодостаточна, благодаря чему миллиарды пассажиров путешествуют в течение миллионов лет. Но так ли обстоит дело сегодня? В. Солоухин задается вопросом: что будет, если «на маленьком космическом корабле космонавты начнут суетливо прорезать проводочки, развинчивать винтики, просверливать дырочки в обшивке…» Влияние деятельности людей автор сравнивает с болезнью, перед которой биосфера планеты оказывается беззащитной.
  Позиция писателя выражена явно и однозначно. В своем тексте он доказывает мысль о том, что жизнь нашей планеты под угрозой и мы должны позаботиться о том, чтобы спасти и планету, и себя. Мы уничтожаем «корабль», на котором сами же «летим»!

Я полностью согласна с позицией автора. Порой мы сами не замечаем, что губим природу. Наша главная задача - оставить потомкам цветущую планету, а не выжженную дотла землю.

О том, как вредит природе деятельность человека, можно прочитать во многих произведениях. Хочу вспомнить роман Чингиза Айтматова “Плаха”, где точно показано, как беспечно человек уничтожает природу. Из-за какой-то неурядицы с планом сдачи мяса человек способен на варварские поступки, такие, как облава на сайгаков. Автор пишет, как: “...по степи, по белой снежной пороше катилась сплошная река черного ужаса...” Люди расстреливали сайгаков с воздуха.

Еще одним примером для подтверждения данной точки зрения служит небезызвестная ситуация, которая произошла в Чернобыле: на АЭС был полностью разрушен четвертый реактор. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Произошло радиоактивное заражение, на тот момент погибло около тридцати человек, а сто тридцать четыре тысячи перенесли лучевую болезнь. До сих пор люди с горечью говорят об этой трагедии и вспоминают, сколько героев, боровшихся с огнем, уходят из жизни с каждым годом. Так люди разрушили природу и сами же пострадали. Так продолжаться не должно.

Завершая свое сочинение, хочу сказать, что нельзя наносить вред природе, нужно оберегать ее. И. С. Гёте писал: “Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца, при посредстве которых говорит и все чувствует”. Люди должны тоже чувствовать боль Земли, должны пересмотреть свое к ней отношение. Живи, моя планета.