Урок литературы в 8 классе по теме Дервиш русской поэзии (по биографии В.Хлебникова)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МБОУ «Малодербертовская гимназия имени Б.Б.Бадмаева»











Урок литературы в 8 классе

Тема: «Дервиш русской поэзии» (по биографии В.Хлебникова)













Выполнила

Секенова Наталья Бембеевна













Цели урока:

  1. Дать представление о жизни и творчестве поэта Серебряного века В.Хлебникова.

  2. Продолжить развитие представлений о литературных течениях.

  3. Воспитание чувства патриотизма, любви к родному краю.

Задачи урока:

  1. Познакомить учащихся с жизнью семьи Хлебниковых в Калмыкии.

  2. Охарактеризовать основные вехи жизни поэта

  3. Подвести учащихся к пониманию закономерности перехода Хлебникова к поэзии.

  4. Развитие навыков написания мини-сочинений.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Ввод в тему.

  3. Сообщение целей и задач урока.

  4. Знакомство с основными периодами жизни В.Хлебникова:

а) с жизнью семьи в Калмыкии;

б) учеба поэта;

в) занятия литературой.

  1. Литературное течение футуризм.

  2. Творческое задание (написание мини-сочинения).

  3. Знакомство с последними годами жизни поэта.

  4. Подведение итогов.

  5. Домашнее задание.

Учитель:

  1. Ребята, что вам вспоминается, когда вы слышите слово «дервиш»?

(учащиеся вспоминают сюжеты восточных сказок).

Дервиш – это представитель одного из течений в исламе. Дервиши отстаивали аскетизм, отказывались от мирских радостей жизни и жили подаянием, бродячие философы.

Именно таким бродячим философом и был Велимир Хлебников. Высокого роста, худощав, сутул, высокий лоб, характерный для мыслителя. Хлебников и был похож на философа, аскета, богомольца – странника. Но еще больше он похож на длинноногую задумчивую птицу, которая вот-вот сорвется и улетит в небеса.

  1. Сегодня мы с вами будем изучать жизнь и творчество нашего земляка

поэта Велимира Хлебникова. И даже попытаемся написать мини-сочинение.

Связь с птицами здесь неслучайна. Именно птицы, а точнее наука их изучающая – орнитология, привела в калмыцкие степи отца Велимира Хлебникова Владимира Алексеевича. В.А.Хлебников был попечителем калмыцкого народа, одним из организаторов Астраханского заповедника. Мать – Екатерина Николаевна – историк по образованию, ранее входила в кружок народовольцев.

  1. Семья Хлебниковых дружна была с нойоном Джамбой Тундутовым,

который часто приглашал их на калмыцкие праздники.

28 октября (9ноября) 1885 года в семье Хлебниковых родился сын Виктор, он был крещен в Тундутовской церкви. В семье было ещё четверо детей: Борис, Екатерина, Александр и Вера.

Пять лет, пять самых беззаботных детских лет проведет Хлебников в Калмыкии. Полюбит местную природу, познакомится с местными обычаями. И навсегда в его творчестве останутся сильны восточные мотивы.

В 1891 году семье Хлебниковых приходится переехать сначала в Симбирскую губернию, где Виктор поступает в третий класс гимназии.

В 1898 году семья переезжает в Казань. Уже тогда Виктор удивляет своих учителей застенчивостью, глубокой задумчивостью. Учится в Казанской гимназии. В старших классах начинает писать.

Осенью 1903 года поступает в Казанский университет на математическое отделение физико-математического факультета. Но в начале следующего года был арестован за участие в демонстрации. После месячного задержания вновь зачислен в университет, но на этот раз на естественное отделение.

Поворотным моментом в жизни Хлебникова стала поездка в Крым в 1908 году и встреча там с Вячеславом Ивановичем Ивановым – теоретиком русского символизма, философом. Находясь под влиянием Иванова, в сентябре переезжает в Петербург, где активно участвует в деятельности кружка поэтов «Башня» В.Иванова, пишет стихи и прозу, параллельно обучается на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета, откуда переводится на восточный факультет. Активные занятия литературой побудили молодого поэта первестись на первый курс славяно-русского отделения историко-филологического факультета петербургского университета. Но в 1911 году его исключили за невнесение платы, и теперь Хлебников мог полностью отдать себя поэзии. Наиболее активной была литературная жизнь поэта в 1913-1916 годах. Хлебников часто меняет место проживания, живет в Москве, Петербурге, Харькове, а в 1914 году полгода проводит у родных в Астрахани. Он постепенно отходит от символизма и примыкает к молодому кружку кубо-футуристов (Казимир Малевич, братья Бурлюки, Алексей Крученых и другие).

  1. Футуристы относились к особому литературному течению, которое

называлось «футуризм». Слово «футуризм» происходит от латинского слова «futurum», что означает «будущее». В своих произведениях они видели государства будущего, города, автомобили будущего.

  1. Творческое задание: написать мини-сочинение на тему: «Экскурсия по

городу будущего» (5-10 минут).

В апреле 1916 года призван на военную службу в г.Царицыне. Военная служба для поэта была мучительной.

  1. В апреле 1917 года, получив пятимесячный отпуск, Хлебников едет из

Москвы в Петербург. В Москве его задерживают. Здесь он встречает Октябрьскую революцию.

Один год, с августа 1918 года до марта 1919 года, живет у родителей в Астрахани, работает сотрудником армейской газеты «Красный воин».

В марте 1919 года, будучи в Москве, знакомится с Борисом Пастернаком, Владимиром Маяковским. В.Маяковский очень высоко ценил В.Хлебникова, называл его «Колумбом новых поэтических материков», «Королём поэтов».

Из Москвы Хлебников едет в г. Харьков, где серьезно заболевает.

В октябре 1921 года из Баку Хлебников приезжает в Железноводск. И через месяц, будучи тяжело больным человеком, уходит оттуда пешком в Пятигорск.

В мае 1922 года тяжело больной Хлебников с художником П.Митуричем едет в Новгородскую губернию в деревню Санталово, где 22 июня умирает. Он был похоронен на погосте Ручьи, а затем в 1960-м году его прах был перевезен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище.

  1. Что вы узнали о нашем земляке, поэте В.Хлебникове? (ответы

учащися)

Друзья-поэты называли его гением, «королем поэтов», но для простых людей он продолжал оставаться непонятым. Сегодня мы с вами сделали шаг вперед к пониманию его поэзии.

  1. Домашнее задание: продолжить написание сочинения «Экскурсия по городу будущего».