Тема: «Любовная лирика А.С. Пушкина»
Цель урока : 1) показать, как красивы, благородны искренние чувства поэта;
2) углубить представление об интимной лирике, психологизме
литературного произведения.
3) воспитание высоких нравственных и эстетических идеалов;
Оборудование: портрет А.С. Пушкина, его муз, высказывания о любви.
сообщения учащихся.
Эпиграф: «Прошли года, пройдут века –
Его любовь осталась с нами.
И так же трепетна строка,
И так же искренне признанье»
А. Дементьев.
Ход урока
1.Орг.этап.
-С творчеством какого поэта мы работаем?
2.Актуализация знаний.
Составить синквейн на тему Пушкин.
1.Пушкин Александр Сергеевич
2.величайший русский
3.творил, писал, восхищал
4.еще при жизни стали именовать гением
5.поэт
3. Опрос по предыдущему материалу.
Составьте кластер по теме Пушкин.
4. Беседа
Какие основные мотивы лирики Пушкина мы изучили?
Блиц опрос
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!(К Чаадаеву)
*****
Но мысль ужасная здесь душу омрачает:
Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде невежества убийственный позор.Деревня)
*****
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер... да я!...»(Узник)
**** 1
Печален я: со мною друга нет,
С кем долгую запил бы я разлуку,
Кому бы мог пожать от сердца руку
И пожелать веселых много лет.(19 октября)
****
[link] лирики.
ВОРОНЦОВА
Пушкин познакомился с Елизаветой Воронцовой 6 сентября1823года… Он только что приехал тогда из Кишинева в Одессу. Здесь он заканчивал 1-ую главу «Евгения Онегина». Воронцова произвела на поэта сильное впечатление.
«Елизавета Ксаверьевна была одной из привлекательнейших женщин своего времени.
Все ее существо было проникнуто такою мягкой, очаровательной грацией, такой приветливостью, таким неукоснительным щегольством, что Пушкин, Раевский и многие другие без памяти влюблялись в нее, »- отмечает писатель Сологуб.
Предстоял отъезд в ссылку в Михайловское и «грозный час разлуки» с Воронцовой. Она подарила Пушкину на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо с сердоликовым восьмиугольным камнем, с надписью на древнееврейском языке: «Симха, сын почтенного рабби Ианфа, да будет благословенною его память». Это кольцо Пушкин бережно хранил.
9 августа Пушкин приехал в Михайловское. Здесь он работает над 3-ей главой романа «Евгений Онегин». Иногда ему приходят письма от Воронцовой. На полях рукописи он рисует в минуты раздумий портреты «Элизабет». Может быть, под впечатлением от них он пишет письмо Татьяны. 2
Пушкин не перестает думать о Воронцовой. Поэт часто берет подаренный ею золотой медальон, вглядывается в любимые черты. А на руке его – кольцо-талисман.
«Храни меня, мой талисман» (декламация стихотворения).
В 1830 году, накануне женитьбы, Пушкин навсегда прощается с Воронцовой.
В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.
Воронцова до конца своей долгой жизни сохраняла о Пушкине теплое воспоминанье и ежедневно читала его сочинения. Когда зрение ей совсем изменило, она приказывала читать их себе вслух.
КЕРН
Был вечер, много гостей. Ужинали, танцевали, устраивали «живые картины». Царицу Клеопатру изображала родственница хозяев – юная, с большими мечтательными глазами Анна Керн. Когда она уезжала, Пушкин вышел вместе с ее двоюродным братом, своим приятелем Александром Полторацким, - проводить. И в темноте осеннего вечера, глядя, как брат подсаживает Анну Керн в карету, понял, что этого чудного мгновения не забудет…
В 1825 году в Тригорском, у милых соседей, произошла вторая встреча с Анной Петровной Керн, которую он видел совсем юной в Петербурге в 1819 году. Теперь это была молодая дама в расцвете женственности и красоты. Она приехала навестить свою тетушку. Здесь, в глуши, эта встреча была неожиданной и снова поразила поэта…
Перед отъездом молодой красавицы Пушкин принес ей отпечатанную первую главу «Евгения Онегина», куда был вложен листок со стихотворением «Я помню чудное мгновенье…».
Декламация стихотворения «Я помню чудное мгновенье…»
Я
Пушкин мучительно переживал охватившие его чувства к Анне Керн.
« Снова берусь за перо, чтобы сказать вам, что я у ваших ног, что я по-прежнему люблю вас, что иногда вас ненавижу, что я целую ваши прелестные ручки и снова перецеловываю их, в ожидании лучшего, что больше сил моих нет, что вы божественны». 3
Позже на одном из писем к Анне Керн Пушкин припишет строки из Байрона: «Видение пронеслось мимо нас, мы видели его и никогда больше не увидим».
( муз. «Маскарад»).
Я думал, сердце позабыло
Способность легкую страдать,
Я говорил: тому, что было,
Уж не бывать! уж не бывать!
Прошли восторги и печали,
И легковерные мечты…
Но вот опять затрепетали
Пред мощной властью красоты
ОЛЕНИНА
Еще одно нешуточное увлечение, пережитое поэтом- Анна Алексеевна Оленина. Увидев 20-летнюю красавицу, Пушкин влюбился. Петр Вяземский рассказывал жене: « Девица Оленина довольно бойкая штучка: Пушкин называет ее «драгунчиком» и за этим «драгунчиком» ухаживает».
На полях рукописей А.С.Пушкин той поры постоянно встречается имя Олениной: по-русски, по-французски и даже « Аннета Пушкина». Пушкин и в самом деле скоро сделает предложение Анне, но мать Олениной, Елизавета Марковна, решительно и резко отказала ему. Кроме политических причин были и другие мотивы. « Он был вертопрах, не имел никакого положения в обществе и, наконец, не был богат, »- высказывалась Елизавета Марковна. Да и Аннет не любила его.
ЯЯ
После отказа Пушкин замыкается, несколько месяцев молчит. Нет, не совсем молчит. Душа работает, стонет, переплавляет удар. Во что?
Сегодня каждый образованный человек, без сомнения, знает эти великолепные строки, которые были положены на музыку.
( Звучит романс «Я вас любил»).
Постепенно увлечение поэта Олениной, его страдания отошли в прошлое.
ГОНЧАРОВА
На исходе 1828 года на балу в Москве Пушкин увидел юную красавицу. Ей только минуло 16 лет, когда они впервые встретились на балу в Москве. В белом воздушном платье, с золотым обручем на голове, она в этот знаменательный вечер поражала всех своей классической царственной красотой. Александр Сергеевич не мог оторвать от нее глаз, испытав на себе натиск чувств, окрещенного любовью с первого взгляда…
4
По шутливому признанию поэта, Гончарова была его 113-ая любовь. Но те увлечения, те порывы страстей, которые волновали его раньше, не были еще той любовью, тем всеобъемлющим чувством, которое захватило его теперь. Бурно прожитая молодость прошла, настала пора зрелости. Жажда семейного счастья, стремление любить и быть любимым владели им в эти годы.
Уже в конце апреля 1829г. Пушкин сделал предложение. Ответ матери неопределенен: дочь еще слишком молода.
Но Пушкин впал в отчаяние.1 мая 1829г. он писал матери Натали: « На коленях, проливая слезы благодарности, должен бы я писать вам... Этот ответ – не отказ, вы позволяете мне надеяться. Но извините нетерпение сердца больного и опьяненного счастьем. Я уезжаю и в глубине души увожу образ небесного существа, обязанного вам жизнью».
Около 2-х лет тянулась мучительная для поэта история сватовства. Мучаясь ожиданием, Пушкин уезжает на Кавказ, в конце сентября возвращается в Москву, затем в Петербург.
Неожиданно он получил через знакомого привет от Гончаровых. Увидев в этом приглашение вернуться, как на крыльях, полетел в Москву. В начале апреля 1831 делает предложение вторично, и на этот раз оно было принято.
«Участь моя решена! Я женюсь. Та, которую любил я 2 года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством, боже мой – она… почти моя.»
Но на пути снова преграда: размолвки с Натальей Ивановной (матерью Натали), а тут еще эпидемия холеры и карантин задержали Пушкина на целых 3 месяца в Болдине.
Наконец, 18 февраля 1831 года в церкви Вознесения, что у Никитских ворот, Пушкин и Натали были обвенчаны.
СТИХОТВОРЕНИЕ « МАДОННА».
НАТАЛЬЕ НИКОЛАЕВНЕ НЕ БЫЛО РАВНЫХ ВО ВСЕМ ПЕТЕРБУРГЕ. ПУШКИН СЧИТАЛ, ЧТО ЖЕНА ЕГО – ПРЕЛЕСТЬ, НО ДУШУ ЕЕ ЛЮБИЛ БОЛЬШЕ КРАСИВОГО ЛИЦА.
ПУШКИН: « ЖЕНА МОЯ ПРЕЛЕСТЬ, И ЧЕМ ДАЛЕЕ Я С НЕЙ ЖИВУ, ТЕМ БОЛЕЕ ЛЮБЛЮ ЭТО МИЛОЕ, ЧИСТОЕ, ДОБРОЕ СОЗДАНИЕ».
.ИТОГ УРОКА:
ЛЮБОВЬ ДЛЯ ПОЭТА – ЭТО ПРЕКРАСНОЕ, ЖИВОТВОРЯЩЕЕ НАЧАЛО ЖИЗНИ, ЧУВСТВО, КОТОРОЕ ПРИПОДНИМАЕТ ЧЕЛОВЕКА НАД ОБЫДЕННОСТЬЮ, СОЗИДАЕТ ЕГО ДУШУ ПО ЗАКОНАМ КРАСОТЫ, А КРАСОТА ДЛЯ ПУШКИНА - СВЯТЫНЯ. ПОЭТ БЕЗЗАЩИТЕН ПЕРЕД КРАСОТОЙ. ЕГО СЕРДЦЕ ОТЗЫВАЕТСЯ НА НЕЕ ВОСТОРГОМ.
Выставление оценок.
5
читать стихотворение
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному суждеиью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —
Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
Приложение.
Высшее доказательство любви - это подчинение воле того, кого любишь. (Жан Батист Мольер)
Любовь - заболевание нежностью. (А.Круглов)
Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты. (Кун Фу-Цзы)
Любовь - это начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Потому что, любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек. (Кун Фу-Цзы)
Мы учимся лишь у тех, кого любим. (Гёте)
Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его. (А.С.Пушкин)
Любовь - это единственная вещь которую ты можешь подарить, и все же она у тебя останется (Л. Толстой)
Любовь - это искусство, которое постигаешь лишь с годами. Г. Даниловс