Урок русского языка Правописание производных предлогов

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Конспект урока русского языка для учеников седьмого класса с использованием электронных образовательных ресурсов (ЭОР) на тему "Правописание производных предлогов". Конспект оставляет место для творчества учителя и учеников. Задания даются в нескольких вариантах. Испол�...



МКОУ Коротоякская СОШ














Урок русского языка с использованием ЭОР

в 7 классе

«Правописание производных предлогов»







Учитель: И.В. Маркушева






















Тема урока: Правописание производных предлогов.

Тип урока: Объяснение нового материала.

Дополнительные материалы: презентация PowerPoint, ЦОры, ЭОРы.

Цели урока:

Образовательные:

  • систематизировать имеющиеся знания учащихся по теме “Предлог”;

  • контроль сформированности орфографических и пунктуационных умений и навыков по пройденным темам;

  • обеспечить усвоение учащимися основных правил правописания производных предлогов;

  • закрепить знания о производных предлогах, их правописании, уметь отличать производные предлоги от других частей речи;

  • развитие логических умений: анализировать, классифицировать, систематизировать и обобщать языковой материал.

Развивающие: продолжить работу по развитию мыслительных процессов, развитие связной речи учащихся, совершенствовать навыки работы на компьютере.

Воспитательные:

  • воспитание стремления к системным знаниям по русскому языку и к самоконтролю;

  • способствовать достижению успеха в деятельности каждого ученика.

ХОД УРОКА

1. Орг. момент. Введение в тему урока. Формы работы на уроке.

2. Повторение материала предыдущих уроков “Предлог как часть речи”, “Производные и непроизводные предлоги”.

- Что называется предлогом?

- Для чего служит предлог?

- Какие отношения выражает?

- Производные предлоги – это…

- Непроизводные предлоги – это… (см. слайды [link] на повторение из предыдущих уроков)

Проверка индивидуального домашнего задания с использованием в качестве образца анимации "Роль предлогов в языке" (№ 110874) .

[pic]

Ввод в новую тему.

Опасаясь снежных заносов, руководитель отменил восхождение на вершину, находящуюся недалеко от лагеря, до установления хорошей погоды.

(Предложение на слайде. Задание: расставить знаки препинания, прокомментировать их; конструирование предложения: ввести в предложение непроизводные и производные предлоги).

3. Новая тема Объяснение того, что предлоги могут писаться слитно, раздельно и через дефис. (Интерактивная орфограмма "Слитное и раздельное написание предлогов" (№ 110243)

Запись темы в тетрадь. “Слитное и раздельное правописание производных предлогов”.

Первичное восприятие орфограмм (№ 64, 65, 66). Детальное восприятие происходит с помощью ЦОРов.

- Какие предлоги относятся к производным? Назовите их.

- В чем сложность правописания производных предлогов? (Правильно мы можем написать только в том случае, если отличим их от сочетания существительного с предлогом. Дети приводят примеры.)

На этом этапе работаем с интерактивной орфограммой "Производные предлоги и существительные с предлогами". Орфограмма наглядно показывает различие производных предлогов и существительных с предлогами, иллюстрируя каждый случай примерами.

Выполнение упражнения № 308 (учебник Баранова М.П. и др.). Выписывают только производные предлоги. Проверить можно быстро, выведя заранее правильный вариант написания (ручки для проверки у детей есть) или посадив за компьютер ученика (см. слайд презентации).

Из опыта работы знаю, что орфографические трудности возникают при написании предлогов в течение, в продолжение, вследствие, несмотря на и т. д. Здесь я обычно использую либо анимацию "Производный предлог благодаря" (№ 110645), анимацию "Производный предлог в течение" (№ 110589), либо один из вариантов электронного задания “Слитное и раздельное написание предлогов”, используя который можно решить несколько учебных задач: доступно, интересно подать новый материал, провести контроль знаний и одновременно осуществить проверку. В коллекции ЦОР есть несколько вариантов этого задания, то есть учитель может использовать его как для индивидуальной работы, так и для одновременной контрольной проверки знаний всего класса. Интерактивные задания и тесты хороши тем, что их можно использовать многократно на разных этапах урока, их можно включать в свои м/м презентации.

Тест "Слитное и раздельное написание предлогов". Вариант 1 (№ 110583) или электронное задание "Слитное и раздельное написание предлогов 1".

Обратить внимание на написание слова из рамки впоследствии. Выполнение упражнения упр. № 309 (уч. Баранова).

Релаксация. Составление синквейна. Дети уже знают, что это такое.

4. Закрепление материала. При использовании ЦОР (а это очень удобно) частичное закрепление происходит одновременно с изучением нового материала. Я эффективно использую на этом этапе урока интерактивную таблицу “Производные предлоги”, которая поддерживает тему "Правописание производных предлогов", а также задание к тексту: "Найдите в тексте предлог(и), в котором(ых) можно сделать ошибку", кстати, подобраны в этом задании методически правильные предложения, с помощью которых можно попутно повторить уже изученные орфограммы и пунктограммы. В рамках данного урока на усмотрение учителя можно использовать какое-либо одно задание из данных. (см. Интерактивная таблица "Производные предлоги" (№ 110720) Интерактивный текст с заданием "Найдите предлоги, в которых можно сделать ошибку" (№ 110533).

"Производные предлоги" (№ 110720).

Конструирование предложений с производными предлогами на заданную тему.

5. Домашнее задание. Подготовиться к словарному диктанту по изученной теме, используя слова из учебного словаря "Правописание предлогов»; упр.310, орфограммы № 64, 65, 66.