Методическая разработка по теме Выдающееся изобретение человечества

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



ВЫДАЮЩЕЕСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


Книга. Она сопровождает нас от самого рождения до последнего часа жизни. И не просто сопровождает, а учит, воспитывает, образовывает, открывает перед нами все сложности и всё многообразие окружающего мира, помогает понять его законы, а вместе с тем и самого себя.

Книга обогащает нашу духовную жизнь, формирует идеалы, воспитывает гражданские чувства. Не случайно книга всегда высоко ценилась людьми. Сколько прекрасных, полных любви и благодарных слов сказано о ней.

«Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место. Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге. Племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. Она росла вместе с человечеством, в неё кристаллизировались все учения, выдающиеся умы и все страсти… в неё записана та огромная исповедь бурной жизни человечества, та огромная аутография, которая называется историей» (А.И. Герцен).

«Занятия с книгами юность питают, старость увеселяют, счастье украшают, а несчастии доставляют убежище и утешение… Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души» (Марк Тулий Цицерон).

«История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии…» (Н.М. Карамзин).

«В виде печатного слова мысль стала долговечной как никогда, она крылата, неуловима, неистребима. Она сливается с воздухом… она превращается в стаю птиц, разлетающихся на все четыре стороны, и занимает все точки во времени и пространстве…» (В.М. Гюго).

Откуда же пошло книгопечатание, как зародилось?

Книгопечатание было изобретено в XV веке в Европе. Это была эпоха Возрождения, когда на смену «тёмной ночи Средневековья» пришёл этап чудесного развития и распространения наук. В «Диалектике природы» Ф. Энгельс отмечает наиболее выдающиеся изобретения того времени, «о которых никогда даже не подозревала древность: магнитная стрелка, книгопечатание, литеры, льняная бумага… очки, механические часы…». Возникновение книгопечатания к 40-м годам XV века в Европе связано с именем немца Иоганна Гутенберга. Голландцы утверждают, что изобретателем книгопечатания является их соотечественник Лауренс Костер, напечатавший книгу «Зерцало человеческого спасения». А бельгийцы считают, что первопечатником был член гильдии книгопродавцев города Брюгге Жан Брито. Отпечатанная им книга «Доктринале» («Учение») вышла до Гутенберга. Гордятся итальянцы своим изобретателем, уроженцем городка Фельтре, известным поэтом, доктором прав, врачом. Исторические хроники говорят, что Памфилио Кастальди первым в Европе начал печатать книги.

Так кто же прав? Отчасти, вероятно, и те, и другие, и третьи. Дело в том, что попыток освоить печатание книг и до Гутенберга было немало. Но особенная заслуга принадлежит, несомненно, Гутенбергу, который в совершенстве овладел этим непростым делом, талантливо решил возникшие технические проблемы, стал печатать книги уже не единичными экземплярами, а в массовом порядке. Изобретения И. Гутенберга нашли отражение в Страсбургских актах 1439 года, где указано, что он уже в 1436 году изобрел нечто, «относящееся к печатанию». Сохранились фрагменты изданий того периода. Среди них издания «Сивиллиной книги», которые датируются 1440 годом.

Появление книгопечатания сыграло огромную роль в политической, социальной, экономической, культурной и просветительской жизни человечества.

Решительно вытесняя рукописную книгу, книгопечатание стремительно зашагало из страны в страну. В 1465 году начинают печатать книги в Италии. В 1468 – в Чехии и Швейцарии, в 1470 – во Франции, в 1472 – в Нидерландах, 1473 - в Испании, в 1474 – в Польше, в 1477 – в Англии.

До 1500 года было напечатано около 40 тысяч наименований книг тиражом свыше 10 миллионов экземпляров. Книги, изданные в Европе до 1501 года, назывались инкунабулами (от латинского – «колыбель»). Издания XV века не утратили до сих пор своего очарования по красоте. Высокая изобретательность особенно проявлялась при наборе титульных листов и заголовков к тексту. В качестве книжных украшений часто использовались декоративные линейки, инициалы, а иногда – массивные листообразные виньетки.

Однако из первых изданий Иоганна Гутенберга была книга «О восьми частях речи» - латинская грамматика Элия Доната. Она вышла в свет около 1447 года. Тираж её быстро разошёлся, так как потребность в учебной литературе школ и университетов была огромной.

Особенной славой в конце XV – начале XVI века пользовались книги, выпущенные известным венецианским гуманистом, издателем и типографом Альдом Мануцием Старшим. Типография Мануция, основанная в 1494 году, выпускала в основном античных авторов: Аристотеля, Платона, Софокла, Цицерона, Овидия и других.

В XVIXVII веках в культурной жизни Европы происходят важные сдвиги – на смену устаревшей латыни приходят книги на национальных языках. В 1517 году белорусский просветитель – первопечатник Франциск Лукич Скорина напечатал книги кирилловским шрифтом. Первая его книга – славянская «Псалтырь» вышла в свет в Праге 6 августа 1517 года. Ей предпослано предисловие «…я, Францишек Скоринин сын с Полоцка, в лекарских науках доктор, повелел есми Псалтырю тиснути русскими словами, а словенским языком».


Псалтырь покрытую нежесткой

бурой кожей,

Я взял, чеканные застёжки

отогнул,

Пересмотрел ряды кириллицы

пригожей

И воска с ладаном приятный дух

вдохнул.

Прочёл псалом: «Как лань

к источнику стремится,

Так рвётся, Господи, к тебе душа

моя».

Пахнула свежестью старинная

страница,

И с тихой радостью читаю книгу я.

В конце её стоит нехитрая

приписка:

«Для искупления грехов души

своей

Списал псалтырь Иван из града

Волковыска

В году семь тысяч сто восьмом

с начала дней».


М. Богданович. Книга


Почему же именно «Псалтыри» выпало стать первой книгой белорусского книгопечатника? Чем руководствовался он при выборе? О чём мечтал, к чему стремился?

В том же предисловии Скорина указывает, что адресует свою первую книгу «детям малым», которых она обучит грамоте, умению читать и правильно говорить. Так первым же своим изданием Франциск Скорина заявил о себе как о просветителе своего народа.

В Праге Скорина осуществляет перевод на белорусский язык Библии. В 1522 году он основывает в Вильне первую типографию. Там же он напечатал «Малую подорожную книжецу». И в 1525 году – великолепный «Апостол».

Первые печатные книги в Русском государстве появились лишь в середине XVI столетия, в пору царствования Ивана Грозного. Виной тому трёхсотлетний гнёт золотоордынского ига, иссушавший саму душу русского народа.

Первая типография в России была построена в Москве по указанию Ивана Грозного в 1553 году: «И повелел царь Иван составить в преславном своём граде Москве штабну, серечь дело печатных книг, по очищению и со исправлению ненаучных и неискусных в разуме книгописцев». В фондах Новгородского историко-архитектурного музея-заповедника было обнаружено печатное Евангелие, выпущенное, по утверждению специалистов, в Новгороде в 1554 – 1564 годах. Кто отпечатал её – неизвестно, зато известны имена резчиков букв: Маруша Нефедьев и Васюк Никифоров.

В 1563 году «государев Печатный двор» возглавил дьякон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле Иван Фёдоров.

С Ивана Фёдорова, считают исследователи, в России начинается новая отрасль общественной деятельности – книгопечатание, которое поднимается на новую высоту 1 марта 1564 года. Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец закончили печатать «Апостола» в Москве, завершая его послесловием: «По повелению благочестивого царя и великого князя Ивана Васильевича всея великая Россия самодержавна и по благоговению преосвящённого Макария Митрополита всея Руси многие церкви воздвигались в царствующем граде Москве и по окрестным местам и по всем городам его, особенно же в новокрещённом месте, в городе Казани и в пределах её. И все эти святые храмы благоверный царь украшал чтимыми иконами и святыми книгами. И потому царь повелел покупать святые книги на торгу и полагать их во святых церквах псалтыри, евангелия и прочие святые книги. Но из них мало оказалось годных. И начал царь размышлять, как бы издать печатные книги, как у греков в Венеции, и в Италии, и у прочих народов… в 30 год (1563)… и повелел устроить на средства своей царской казны дом, где производить печатное дело… И начали печатать впервые эту святую книгу… в год 1563 апреля 19-го… Окончены же были в год 1564 марта в первый день…».

«Апостол» принято считать первой русской точно датированной печатной книгой, а время её выпуска – началом отечественного книгопечатания.

В 1565 году из типографии Ивана Фёдорова выходит книга «Часовник» - основная учебная книга в России того времени.

Одновременно с изданием «Апостола» шла работа над составлением и выпуском «Азбуки» - первого славянского учебника кирилловского шрифта. Вышла «Азбука» в 1574 году, она знакомила с русским алфавитом, учила составлять слоги и слова, большое внимание уделялось навыкам правильного чтения и письма. «Приложи сердце твоё к научению. Да внидет к научению сердце твоё и уши к словесам разума…», - обращался Фёдоров к юным читателям.

В 1573 году Иван Фёдоров основывает первую топографию на Украине во Львове и в 1574 году выпускает там первую светскую книгу – знаменитый «Букварь».

Деятельность Ивана Фёдорова оказала влияние на экономические, социальные и культурные перемены, происшедшие в России в середине XVI века.

С развитием образования потребовалось большое количество учебной литературы. В это время, кроме Москвы, книги стали печатать и в других городах государства. В 1634 году выходит «Азбука» Василия Бурцева, в середине века – «Грамматика славянская» Мелетия Смотрицкого, в 1694 – знаменитая «Арифметика» Леонтия Магнитского.

В XVII веке выходу книги придаётся торжественный церемониал. Часть тиража изготовлялась из самых лучших материалов и роскошно оформлялась. Эти экземпляры подносились в дар царю, патриарху, членам царской семьи. Книги богослужебного содержания распределялись между церквами и монастырями. Книги светские и учебные поступали в продажу.

В XVIII веке, в эпоху Петровских реформ, стали издавать научные технические, политические, военные, художественные, учебные книги, возникает периодическая печать. XVIII век – век рождения гражданской печати – дал России сотни книг, которые составили славу и гордость русской культуры. Это произведения научных трудов М.В Ломоносова, книги просветителя Н.И. Новикова и знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева.

В 1727 году при Академии наук в Петербурге была открыта типография, печатавшая книги не только на русском, но и на многих иностранных языках. Многие издания Российской академии наук выполнены на самом высоком уровне.

В 1755 году в Москве открывается университет, а при нём – типография и книжная лавка. В этом заслуга Михаила Васильевича Ломоносова. Издаются книги по математике, астрономии, физике, географии, биологии, истории, языкознанию, произведения художественной литературы. Особую ценность для настоящего времени имеют такие издания, как, например, «Описание земли Камчатки» С. Крашенинникова, «Флора Сибири» И. Гмелина, «Описание Сибирского царства» Г. Миллера, шеститомный «Толковый словарь русского языка», Собрание сочинений М.В. Ломоносова, «Атлас Российской империи». Переводятся и издаются отдельные произведения французских просветителей – Вольтера, Руссо. Развивается книгопечатание на Украине, в Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, на Кавказе и в Средней Азии.

Вот мы немного коснулись истории книгопечатания, которому уже шестое столетие. Книга жива, её роль в созидательной деятельности человечества постоянно возрастает. Сегодня книга поистине всесильна. Как огонь, приручённый человеком, она вечна и бессмертна. У неё есть всё – и тревожное тысячелетнее прошлое, и замечательное настоящее, и ещё более прекрасное будущее. Нет лишь одного – конца.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


  1. Воронцов В.В. Жизнь и книга: афоризмы, изречения, высказывания. / Вступ. статья Е. Исаева. – М.: Книга, 1981. – с.159.

  2. Паль Р. Человек придумал книгу. – М.: Сов. Россия, 1983.

  3. Песнь о книге: Антология / Под. ред. П.У. Бровки. – Мастацкая литература, 1977.

  4. Смирнов-Сокольский Н. Рассказы о книгах. – М.: Изд-во Всесоюзной книжной палаты, 1960.