ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Курс по выбору «Занимательная грамматика» рассчитан на 35 часов и предназначен для учащихся 6-х классов.
Рабочая программа курса по русскому языку для 6-х классов составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, программы основного общего образования по русскому языку Львовой С.И., Львова В.В. Программа по русскому языку. //Программы для общеобразовательных учреждений. Русский язык. 5-9 классы. – М.: Дрофа, 2009, с учётом целей и задач Программы развития школы, а также требований стандартов второго поколения ФГОС.
Программа курса «Занимательная грамматика» включает новые для учащихся знания, не содержащиеся в базовых программах, наиболее ценный опыт практической деятельности, позволяющие формировать исследовательские навыки школьников в области русского языка, воспитывать языковую культуру, культуру и гражданскую сознательность. Основой обучения является не запоминание информации, а активное участие в процессе приобретения этой информации самих учащихся, их самостоятельное мышление, последовательное формирование умения самостоятельно приобретать знания, способности самообучаться. Необходимо, чтобы в результате деятельности, ученик самостоятельно приходил к определённым выводам. Программа учитывает положения ФГОС основного общего образования и направлена на активную учебно-познавательную деятельность учащихся, заинтересованно познающих мир, осознающих ценность труда, умеющих учиться и осознающих важность образования и самообразования для жизни и успешной деятельности.
Язык – явление уникальное: он является средством общения и формой передачи информации, средством хранения и усвоения знаний, частью духовной культуры русского народа, средством приобщения к богатствам русской культуры и литературы. Русский язык – государственный язык Российской Федерации, средство межнационального общения.
В 6-х классах продолжает формироваться и развиваться коммуникативная, языковая, лингвистическая (языковедческая) и культуроведческая компетенции.
Коммуникативная компетенция – овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для данного возраста сферах и ситуациях общения.
Языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенции – освоение необходимых знаний о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; овладение основными нормами русского литературного языка; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; формирование способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов, необходимых знаний о лингвистике как науке; умение пользоваться различными лингвистическими словарями.
Культуроведческая компетенция – осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка, владение нормами русского речевого этикета, культурой межнационального общения.
Данный курс позволит учащимся 6 классов не только восполнить пропущенный или забытый материал, но углубить знания по русскому языку. Курс непосредственно связан с программой по русскому языку для 5-6 классов. Он расширяет и систематизирует теоретические сведения, полученные учащимися, закрепляет практические умения и навыки, позволяет восполнить пробелы в знаниях, нацелен на подготовку учащихся к успешному написанию контрольных работ. На данном курсе предполагается уделять большое внимание развитию орфографической зоркости учащихся, формированию орфографической грамотности, развитию навыков и умений самостоятельного выполнения заданий различного уровня сложности. Процесс активного овладения русским языком семиклассниками будет протекать более плодотворно, если удастся пробудить интерес к занятиям, научить их испытывать неподдельную радость и удовлетворение от правильного решения лингвистических заданий и задач. Поэтому большое место в программе занятий отводится занимательности, игровым формам обучения.
Цель курса: пробуждение интереса к занятиям русским языком, выявление интересного в языке с помощью необычных, занимательных приёмов и форм работы, формирование орфографической грамотности учащихся.
Задачи:
- заинтересовать учащихся предметом, мотивировать их на самостоятельные дополнительные занятия русским языком;
-совершенствовать орфографические, пунктуационные, лингвистические и коммуникативные навыки учащихся.
Курс имеет практико-ориентированный характер. Учащиеся закрепляют умения и навыки и обобщают опорные знания по русскому языку. Навыки, приобретённые в ходе занятий, становятся достоянием коммуникативной культуры личности. Для развития у учащихся умения рефлексировать используются следующие формы контроля: самоконтроль, взаимный контроль, контроль учителя. Программа курса «Занимательная грамматика» для 6-х классов имеет большую практическую направленность и включает
12 часов практических занятий.
Формы работы: сочетание индивидуальной и групповой форм работы.
Основные методы и приёмы работы:
- объяснение учителя;
- создание проблемной ситуации;
- работа с разными видами словарей;
- работа с текстом;
- работа с тестами;
- различные виды грамматического разбора.
Предполагаемые результаты изучения курса по выбору «Занимательная грамматика» для 6-х классов
Ученик научится:
владеть всеми видами речевой деятельности:
воспринимать на слух тексты разных стилей и жанров;
извлекать информацию из разных источников, включая средства массовой информации, компакт-диски учебного назначения, ресурсы Интернета;
свободно пользоваться словарями различных типов, справочной литературой;
владеть приемами отбора и систематизации материала на определенную тему; вести самостоятельный поиск информации, ее анализ и отбор;
сопоставлять и сравнивать речевые высказывания с точки зрения их содержания, стилистических особенностей и использованных языковых средств;
свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме;
соблюдать в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические, стилистические нормы современного русского литературного языка;
соблюдать основные правила орфографии и пунктуации в процессе письменного общения;
участвовать в речевом общении, соблюдая нормы речевого этикета;
выступать перед аудиторией сверстников с небольшими сообщениями, докладами;
понимать место родного языка в системе гуманитарных наук и его роли в образовании в целом;
базовым понятиям лингвистики;
проведению различных видов анализа слова (фонетического, морфемного, словообразовательного, лексического, морфологического), синтаксического анализа словосочетания и предложения, многоаспектного анализа с точки зрения его основных признаков и структуры, принадлежности к определенным функциональным разновидностям языка, особенностей языкового оформления, использования выразительных средств языка.
Ученик получит возможность научиться:
применять приобретенные знания, умения и навыки в повседневной жизни;
использовать родной язык как средство получения знаний по другим учебным предметам;
взаимодействовать с окружающими людьми в процессе речевого общения, совместного выполнения какой-либо задачи, участия в спорах, обсуждениях;
понимать коммуникативно-эстетические возможности лексической и грамматической синонимии и использование их в собственной речевой практике;
осознавать эстетическую функцию родного языка, оценивать эстетическую сторону речевого высказывания при анализе текстов художественной литературы.
Учебно-тематический план
- Наименование раздела
Тема занятия
Общее количество часов
Теоретических
Практических
1
Введение (1ч).
Язык и речь – чудо из чудес. Высказывания о русском языке.
1
1
2
Фонетика, графика, орфоэпия(12ч).
Звуки и слоги – две самые краткие фонетические единицы.
1
1
3
Звуки речи. О количестве гласных и согласных звуков.
1
1
4
Звукопись – одно из свойств выразительности речи.
1
1
5
О возникновении письменности на Руси.
1
1
6
Происхождение русского алфавита.
1
1
7
«Хитрый» звук йот. Приятное соседство согласных.
1
1
8
Фокусы мягкого знака.
1
1
9
Чудеса с парными согласными. Слившиеся звуки.
1
1
10
«Пульс» в слове. Три особенности русского ударения.
1
1
11
Строение слога.
1
1
12
Полногласие и неполногласие в словах.
1
1
13
Обобщающее занятие по фонетике. «Умники и умницы». Викторина по фонетике.
1
1
14
Лексика (9ч).
Полисемия или многозначность слова.
1
1
15
Слова из слова… Игра.
1
1
16
Омонимия. Виды омонимов.
1
1
17
Только в единственном или только во множественном числе.
1
1
18
Два окончания.
1
1
19
Группы синонимов, их функция в речи.
1
1
20
Антонимы. Многозначность антонимов.
1
1
21
Антонимы. Многозначность антонимов.
1
1
22
Значит, так сказать, ну, вообще… О словах-паразитах.
1
1
23
Пунктуация (1ч).
Пунктуация. Что может запятая. Дойти до точки.
1
1
24
Словообразование (6ч).
Словообразование: смотри в корень!
1
1
25
Словообразование: служебные морфемы.
1
1
26
Словообразование: приставки.
1
1
27
«Весёлые» суффиксы.
1
1
28
"Умные" суффиксы.
1
1
29
Словообразование: соединительные гласные. «Умники и умницы». Письменная работа по словообразованию.
1
1
30
Морфология (5ч).
Морфология – раздел грамматики о форме, структуре слова.
1
1
31
Имена существительные: категория числа и падежа.
1
1
32
Преданность прилагательных. Прилагательные – эпитеты.
1
1
33
Живость глаголов.
1
1
34
Глаголы труда. Глаголы звуков и цвета. «Умники и умницы». Зачётная работа по морфологии.
1
1
35
Обобщение (1ч).
Что такое грамматика? Культура речи. Итоговый урок. «Умники и умницы». Зачётная работа по морфологии.
1
1
ИТОГО:
35
23
12
Содержание курса «Занимательная грамматика» для 6-х классов
Введение (1ч).
Язык и речь. Высказывания о русском языке.
Фонетика, графика, орфоэпия(12ч).
Звуки и слоги. Звукопись. Возникновение письменности на Руси. Происхождение русского алфавита. Звук [i]. Слившиеся звуки. Особенности русского ударения. Полногласие и неполногласие.
Лексика (9ч).
Полисемия. Омонимия. Виды омонимов. Нулевое окончание. Синонимы. Антонимы. Употребление в речи синонимов и антонимов.
Пунктуация (1ч).
Знаки препинания. Виды знаков препинания. Функции знаков препинания.
Словообразование (6ч).
Способы словообразования в русском языке. Корень. Служебные морфемы. Уменьшительно-ласкательные суффиксы. Соединительные гласные.
Морфология (5ч).
Грамматика, разделы грамматики. Имя существительное. Категория рода имени существительного. Категория падежа имени существительного. Имя прилагательное. Тропы. Эпитеты. Глагол. Живость глагола. Глаголы звука и цвета.
Используемая литература:
1. Алгазина Н.Н. Формирование орфографических навыков. М.,П.;2003г.
2 .Иванова В.Ф. Трудные вопросы орфографии. М., П.; 2000г.
3. Разумовская М.М. Методика обучения орфографии в школе. М., П.; 2002 г.
4. Шкатова Л.А. «Подумай и ответь». М.,П.; 1989 г.
5.Арсирий А.Г. Занимательная грамматика русского языка.- М.: Экслибрис – Пресс, 1997.
6.Арсирий А.Г. Занимательные материалы по русскому языку. Книга для учащихся/ Под ред. Л.П. Крысина.- М.: Просвещение, 1995.
7.Водолазьская С.В. Предметная неделя русского языка в школе. Конкурсы, викторины, олимпиады.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
8.Волина В. В. Веселая грамматика. М.: Знание, 1995 г
9.Волина В. В. Русский язык. Учимся играя. Екатеринбург ТОО. Издательство “АРГО”, 1996
10.Волина В. В. Русский язык в рассказах, сказках, стихах. Москва “АСТ”, 1996 г.
11.Занимательная грамматика. Сост. Бурлака Е. Г., Прокопенко И. Н. Донецк. ПКФ “БАО”, 1997 г.
12.Занимательные материалы по русскому языку. 5 класс/ Составитель И.Г. Гергель.- Волгоград: ИТД «Корифей», 2006.
13.Кодухов В. Рассказы о синонимах: Кн. для внеклассного чтения для учащихся.- М.: Просвещение, 1984.
13.Козловский Я. Веселые приключения не только для развлечения.- М.: Детская литература, 1993.
14.Колесов В. История русского языка в рассказах.- М.: Просвещение, 1982.
15.На берегах Лингвинии: Занимательный задачник по русскому языку. Книга для учащихся / под ред. Чесноковой Л.Д.- М.: Просвещение, 1996.
16.Ундзенкова А. В., Сагирова О. В. Русский с увлечением. Учимся играя. Екатеринбург. “АРД ЛТД”, 1997 г.
17.Шибаев А.А. Весёлая грамматика. – Смоленск: Русич, 2001.
18.Шкатова Л.А. Подумай и ответь: Занимательные задачи по русскому языку / Книга для учащихся 5-7 классов ср. школы – М.: Просвещение, 1989.
19. Энциклопедический словарь юного филолога (языкознание)/ Сост. М.В. Панов.- М.: Педагогика, 1984.
20.Югов А. Думы о русском слове.- М.: Современник, 1972.
21.Я познаю мир: Дет. энциклопедия.: Русский язык/ Авт. В.В. Волина; Под общей ред. О.Г. Хинн.- М.: ООО «Издательство АСТ», 1997.
Словари:
1. Быстрова Е.А. и др. Учебный фразеологический словарь русского языка: Пособие для учащихся национальных школ.- Л.: Просвещение,
1984.
2. Даль В.И. Иллюстрированный толковый словарь русского языка. Современная версия/ М.: Эксмо; Форум, 2007.
3. Лапатухин М.С. и др. Школьный толковый словарь русского языка: Пособие для учащихся.- М.: Просвещение,1981.
4. Львов М.Р. Школьный словарь антонимов русского языка: Пособие для учащихся.- М.: Просвещение, 1987.
5. Одинцов В.В. и др. Школьный словарь иностранных слов: Пособие для учащихся М.: Просвещение, 1983.
6. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В..
7. Пословицы русского народа /Сб. В. Даля в 2-х томах.- М.: Художественная литература, 1984.
8. Словарь иностранных слов.- СПб.: ООО «Виктория плюс», 2007.
9. Словарь синонимов русского языка. Словарь антонимов русского языка.- СПб.: ООО «Виктория плюс», 2007.
10. Фразеологический словарь русского литературного языка / Составитель А.И. Федоров.– М.: ООО «Фирма. Издательство АСТ», 2001.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Служебные морфемы.
Знать служебные морфемы.
26
26 н
Словообразование: приставки.
Приставка, ее роль. Какие бывают приставки.
Знать функции приставки.
27
27 н
«Весёлые» суффиксы.
Суффикс. Виды суффиксов. Уменьшительно-ласкательные суффиксы.
Знать виды суффиксов.
28
28 н
"Умные" суффиксы.
Суффикс. Виды суффиксов.
Знать виды суффиксов.
29
29 н
Словообразование: соединительные гласные. «Умники и умницы». Письменная работа по словообразованию.
Соединительные гласные. «Умники и умницы». Письменная работа по словообразованию.
Знать изученный материал по теме «Словообразование».
Морфология (5ч).
30
30 н
Морфология – раздел грамматики о форме, структуре слова.
Что изучает морфология. Разделы грамматики.
Знать разделы грамматики.
31
31 н
Имена существительные: категория числа и падежа.
Имя существительное. Категория рода. Категория падежа.
Знать морфологические признаки имени существительного.
32
32 н
Преданность прилагательных. Прилагательные – эпитеты.
Имя прилагательное. Тропы. Эпитет.
Уметь находить эпитеты в художественных текстах.
33
33 н
Живость глаголов.
Глагол, его морфологические признаки.
Знать морфологические признаки глагола.
34
34 н
Глаголы труда. Глаголы звуков и цвета. «Умники и умницы». Зачётная работа по морфологии.
«Умники и умницы». Зачётная работа по морфологии.
Знать изученный материал по теме «Глагол».
Обобщение (1ч).
35
35 н
Что такое грамматика? Культура речи. Итоговый урок. «Умники и умницы». Зачётная работа по морфологии.
«Умники и умницы». Зачётная работа по морфологии.
Знать изученный материал по теме «Морфология».
13