Сочинение на тему С.Т. Аксаков и Самара

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Сергей Тимофеевич Аксаков теснейшим образом связан с Поволжьем. Здесь, в родовом имении Аксакова - Знаменском (ныне Оренбургская область), прошли детство, отрочество и юность писателя. В селе Куроедово – Надеждино С.Т. Аксаков прожил с 1816 по 1826 год с семьёй. Из Знаменского и Надеждина он ездил через самарские земли в симбирские имения отца и тётки. В этих местах родились его дети. С.Т. Аксаков любил охотиться в самарских степях. В своих художественных произведениях писатель изобразил самарские пейзажи, описал сёла Байтуган, Неклюдово, Красное Поселение, реки Кондурчу и Сок, курорт Сергиевские минеральные воды, где у Аксаковых был свой дом.

С особенно большим уважением и любовью наши земляки относились к главе славного рода Аксаковых Сергею Тимофеевичу. Самарская интеллигенция активно включилась в широко отмечаемое в стране в 1909 году пятидесятилетие со дня смерти С.Т. Аксакова. В Самаре была создана аксаковская комиссия по увековечению памяти писателя. Она разработала ряд мероприятий. В январе 1908 года в собственность Самары была приобретена часть родового имения Аксаковых – село Знаменское Бугурусланского уезда: усадьба, парк, мельница, часть земельных угодий. В имении была создана библиотека, школа, слесарно – кузнечно – столярная мастерская. Самарское дворянство учредило стипендию имени С.Т. Аксакова в высшем учебном заведении. Было проведено чрезвычайное губернское дворянское собрание, посвящённое полувековому юбилею со дня смерти С.Т. Аксакова. В 1909 году при доме Самарского дворянства был создан музей имени писателя. В Самарском областном архиве и в отделе редких книг областной библиотеки есть изданная в Самаре в 1909 году брошюра об этом музее «Памяти С.Т. Аксакова». В учебных заведениях проходили аксаковские чтения, а в драматическом театре для школьников города был организован литературный праздник в честь писателя. Такое внимание самарцев к С.Т. Аксакову объяснялось не только тем, что в городе жила его внучка Ольга Григорьевна, которой дед посвятил «Детские годы Багрова - внука» и сказку «Аленький цветочек», но и тем, что несколько поколений русских читателей выросло и воспитывалось на произведениях С.Т. Аксакова.

Я увлечённо занимаюсь изучением жизни и творчества семьи Аксаковых. Заочно посетил Абрамцево, познакомился с В.А. Солоухиным, поклонником творчества С.Т. Аксакова. Мечтаю встретиться с М.П. Лобановым, автором книги из серии ЖЗЛ «С.Т. Аксаков».

В заключение хотелось бы процитировать отрывок из очерка В.А. Солоухина, посвящённого С.Т. Аксакову: «Если бы меня попросили назвать главное качество аксаковских книг, притом одно, я был бы неполон, неточен, но я назвал бы – душевное здоровье…»