Литературно-музыкальный патриотический экскурс Родина. Отчизна. Отечество

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области

«Называевский аграрно-индустриальный техникум»













Сценарий

литературно-музыкального патриотического экскурса

«Родина. Отчизна. Отечество»

Автор материала Бондарькова Татьяна Викторовна,

преподаватель русского языка и литературы БПОУ «НАИТ»





















г. Называевск

2016 год





  1. Слайд 1

Ведущий 1: Сегодня мы совершим литературно-музыкальный патриотический экскурс «Родина. Отчизна. Отечество». Нашу встречу я начну словами А.С. Пушкина

Два чувства дивно близки нам – В них обретает сердце пищу – Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.

Любовь к Родине у человека возникает постепенно. В раннем возрасте ребёнок тянется к отцу и матери, ведь для него они – самое дорогое и близкое на земле - это его мир, мир маленького человечка. Подрастая, он начинает испытывать привязанность к родной улице, двору, друзьям, с которыми растёт. И только взрослея, набираясь опыта и знаний, человек осознаёт свою принадлежность Отчизне, ответственность за неё. Так, с чего начинается Родина?

2. На слайде 2 видеоклип с песней «С чего начинается Родина».

3. Ведущий 2: Родина. Отчизна. Отечество. Эти слова мы произносим с гордостью, а пишем с большой буквы. Ведь ими мы называем свою страну. Спроси у друзей и родных «Что такое Родина?» - и получишь разные ответы.

Что такое Россия? Это жаркое лето, Когда много цветов на зелёном лугу, Когда брызги на море жемчужного цвета, Когда хлеб созревает и косят траву.



Что такое Россия? Это чудная осень, Когда в небе, курлыча, летят журавли, Когда шишки созревшие падают с сосен, Когда кружатся листья до самой земли.



Что такое Россия? Это зимняя сказка, Когда снег серебристый лежит на земле, Когда мчатся мальчишки с горы на салазках, Когда виден узор на оконном стекле.



Что такое Россия? Это полная жизни, Счастья, бодрости, радости, света весна, Когда дождик прохладный на землю вдруг брызнет, Когда лес зашумит, отошедший от сна.

Когда ветер траву молодую волнует, Когда птицы поют снова в нашем краю. Я Россию свою, свою землю родную, Вот такую простую, очень нежно люблю!



4. Ведущий 1: В веках зарождалось чувство любви к своей земле, к земле предков. И пока у человека не было этого чувства – человечество не знало своего прошлого, не гордилось им, не задумывалось о будущем. Проходили годы, века, тысячелетия. Всё исчезало в мёртвом забвении. И только чувство Родины давало и даёт человеку историческую память…

5. Слайд 3. Видео сна Любы с начала Олимпиады в Сочи 2014г.(о буквах русского алфавита, остановить на Я – это Россия).

6. Слайд 4. (На фоне музыкального вступления к песне «Русь»)

Ведущий 1: Широко раскинулась земля русская. Волей и простором всё дышало вокруг. И люди жили на этой благодатной земле – светлые, душевные, талантливые. Любили они свою землю, украшали её, работали от зари до зари, водили хороводы, учились военному мастерству и слагали о ней песни.

7. Видеоклип. Звучит песня «Русь» в исполнении Николая Емелина.

8. Ведущий 2: Да, хороши русские песни. Предки наши умели не только песни петь, но и землю свою от врагов защищать, а их было немало.

9. Слайд 5.

Ведущий 2: Осенью 1967 г. в древнем городе Костроме, на Молочной горе, в торжественной обстановке был открыт памятник Ивану Осиповичу Сусанину – человеку легендарной славы. Когда с монумента спало покрывало, тысячи людей увидели изваянную из белого камня пятиметровую фигуру крестьянина-патриота, устремившего свой взгляд на волжские просторы, с надписью «Ивану Сусанину, патриоту земли русской».

10. Слайд 6.

Чтец 1: Русь во все времена притягивала взгляды врагов. В начале 17 века в пределы русских земель вторглись польские и шведские феодалы, стремившиеся подчинить себе Московское государство. Интервенты разыскивали царя, чтобы убить его. Однажды отряд численностью до 60 человек, на конях и с собаками, в метельную ночь сбился с пути и набрёл на деревню Деревеньки. Непрошенные гости ворвались в избу крестьянина Сусанина, они искали проводника. Иван Осипович более 20 лет был старостой в селе Домнино. Слыл он человеком добрым и справедливым. Нагрянувшие вражеские всадники потребовали, чтобы Сусанин повёл их в Домнино, предлагали за услугу деньги, грозили смертью в случае отказа. Старик почему-то медлил. Между тем, предупреждённый об опасности зятем Сусанина, царь уехал из Домнина и укрылся в Костроме за стенами Ипатьевского монастыря. К радости захватчиков, Иван Осипович наконец согласился быть проводником. Он решил погубить ненавистных врагов. С рассветом вышли. Обманчив лес. Только старый охотник, проложивший в этом лесу свои никому не известные тропки, решался углубляться в его чащу. Среди вековых елей тут на каждом шагу попадались «окна» - глубокие, наполненные водой и укрытые зарослями осоки ямы. Немало было в лесу заманчивых на вид полянок. Но стоило человеку выйти на одну из них, как трясина моментально засасывала его. Эта чёрная лесная топь тянулась вёрст на десять, подступала к самому селу Исупову, почему и называлась Исуповским болотом. Долго шли вдоль берега. Сусанин надеялся, что ему удастся бежать, но, привязанный верёвками к двум лошадям, никак не мог выбрать момент. Пока продвигались, лошади провалились в трясину и утонули. Началась вьюга. Отряд вошёл в лес.

11. Чтец 2:

Друг за другом идут в молчанье сарматы; Всё дале и дале седой их вожатый. Уж солнце высоко сияет с небес - Всё глуше и диче становится лес! И вдруг пропадает тропинка пред ними: И сосны и ели, ветвями густыми Склонившись угрюмо до самой земли, Дебристую стену из сучьев сплели. Вотще настороже тревожное ухо: Всё в том захолустье и мёртво и глухо … «Куда ты завёл нас?» - лях старый вскричал. «Туда, куда нужно! – Сусанин сказал. - Убейге! Замучьте! – моя здесь могила! Но знайте и рвитесь: я спас Михаила! Предателя, мнили, во мне вы нашли: Их нет и не будет на Русской земли! В ней каждый отчизну с младенчества любит И душу изменой свою не погубит». «Злодей! – закричали враги, закипев, - Умрёшь под мечами!» - «Не страшен ваш гнев! Кто русский по сердцу, тот бодро и смело, И радостно гибнет за правое дело! Ни казни, ни смерти и я не боюсь: Не дрогнув, умру за царя и за Русь!» «Умри же! – сарматы герою вскричали, И сабли над старцем, свистя, засверкали! – Погибни, предатель! Конец твой настал!» И твёрдый Сусанин весь в язвах упал! Снег чистый чистейшая кровь обагрила: Она для России спасла Михаила! (К. Рылеев. Иван Сусанин)

12. Слайд 7.

Ведущий 1: В этих словах Константина Рылеева звучит боль и гордость за таких русских людей. А окоченевшие враги просили крестьянина вывести их из леса на дорогу, обещая ему и жизнь, и всё имевшееся у них награбленное золото. Но старик был непоколебим. Его изрубили саблями. Да, патриотизм русского человека – явление уникальное, неподвластное пониманию иностранцев. Мы – россияне, у нас есть наша огромная Россия. А в ней - мои отец и мать, родной дом, работа, учёба, моя улица, любимые люди, друзья. Всё, чем я живу и что мне дорого. И это нуждается в надёжной защите. И как бы не упрекали друг друга сменяющие поколения, в трудную минуту и отцы и дети готовы к самопожертвованию.

13. Слайд 8.

Чтец 3: Многое ты видела, Россия, на своем веку за долгие свои столетия. Отовсюду! Из века в век! Но не знающая покоя под набатом колоколов, в зареве сигнальных огней и несчитанных пожарищ, ты на удивление врагам подымалась перед ними все могущественней и величественней.

200 лет комета в пространстве бродила… На Русь Бонапарт наступал: Несметная двинулась сила, Гром пушек вдали грохотал.

14. Слайд 9.

Чтец 4: В стихах Федора Глинки, поэта XIX века, звучит гордое презрение к врагу и непоколебимая вера в грядущую победу. Залог этой победы – вся история России.

Теперь ли нам дремать в покое, России верные сыны! Пойдем, сомкнемся в ратном строе, Пойдем и в ужасах войны

Друзьям, отечеству, народу

Отыщем славу и свободу

Иль все падем в родных полях!

Что лучше: жизнь – где узы плена,

Иль смерть – где русские знамена? В героях быть или в рабах?



15. Слайд 10. Чтец 5:

Был август… Берёза желтела,

Тянулись на юг журавли…

Внезапная весть пролетела:

Французы к Москве подошли.

По берегу тихой Колочи,

В глуши Бородинских полей

Врагов беспокойные очи

Узрели валы батарей.

И бой Бородинский кровавый

Окрест загремел … застонал…

16.Слайд11. Ведущий 2: 7 сентября 1812 года вошло в русскую историю как день битвы у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы. Страшная битва Бородинская, происходившая на площади в одну квадратную версту, продолжалась 15 часов. Французы назвали эту битву сражением генералов, учитывая то, сколько их выбыло там из строя. Но на бой поднялся и стар и млад, мужчина и женщина, генерал и рядовой, дворянин и крестьянин, воин и партизан.

По свидетельству очевидцев, поле сражения было пропитано кровью на три вершка. Неприятель, превосходивший численностью русскую армию, не сумел столкнуть её ни на шаг с родной земли. Французы были поражены стойкостью русских, которые потеряв половину войска, стояли так же твёрдо, как в начале сражения.

Слайд 12. Чтец 6:

Бородино… здесь русские солдаты Прославили Отчизну на века. Здесь показал Кутузов Бонапарту Всю мощь и силу русского штыка. Здесь бой кипел. Такой жестокой сечи Ещё в России не было у нас,

Когда дышать вдруг становилось нечем И ясный день в дыму сраженья гас. Бородино… Родной земли частица, Село, каких немало под Москвой, Но как же сердце начинает биться При виде церкви с маковкой златой. Здесь свято всё. Здесь нет героям счёта, Что были клятве до конца верны,- Защитники России, патриоты, Отечества любимые сыны. И пусть давно растаял в поднебесье Той битвы дым, той битвы пушек гром – Мы до сих пор о ней слагаем песни, О наших предках память бережём. (Владимир Степанов)

17. Слайд 13. Видео. Звучит Гимн русскому воинству на стихи О. Алфёровой, музыка С. Косточко.

18.Слайд14. Ведущий 1: Навсегда с нами не только победы при Полтаве и Бородино, на Чудском озере и Куликовом поле. С нами – и наша горькая слава: Аустерлиц и Крымская война, оборона Порт-Артура и Цусимское сражение. С нами моряки крейсера «Варяг» и канонёрской лодки «Кореец». С нами щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит «Вставай, страна огромная»? Довоенные стихи, в два дня ставшие песней. В них ненависть, ярость к врагу тех людей, кто первыми встал на пути противника в первые часы и дни войны. Противника, рассчитывающего взять русские заставы в несколько минут. Но …пограничники держались часы, дни, недели...Брестская крепость. 22 июня 1941 года на рассвете здесь разорвались первые немецкие снаряды и бомбы. И здесь фашисты впервые узнали, что такое советская стойкость и советское мужество.

19. Слайд 15. Видео с песней В. Высоцкого «Аисты» к фильму «Брестская крепость».


20. Чтец 7: Это голосом Анны Андреевны Ахматовой ответил врагу стомильонный русский народ:
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова, -
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!
А. Ахматова «Мужество»

За «Великое русское слово» народ готов заплатить высшую цену - жизнь – в этом суть русской души, свободной и чистой, полученной от предков и унаследованной молодыми. Победа наша!


21. Слайд 16. Ведущий 2: Истории суждено было так распорядиться, что через 130 лет, в октябре 1941 года, Бородинское поле – поле нашей великой славы – вновь стало полем битвы, где решалась судьба Москвы и страны. Под командованием полковника Полосухина 32-я дивизия на 6 суток задержала на Бородинском поле гитлеровцев, рвавшихся к Москве. Полосухин поднялся на холм, увенчанный памятником Кутузову. По всему полю, на безмолвных холмах застыли, как одиночные часовые, памятники полкам и дивизиям, сражавшимся в 1812-ом. Он пошел дорогой, по которой 129 лет тому назад, в такой же осенний погожий день, медленно катилась карета Кутузова. Берёзовой аллеей прошёл к белому домику Бородинского музея. Сторожиха подала ему книгу посетителей, в которой он написал, что он – командир дивизии, прибыл с востока, а в графе «Цель посещения Бородинского поля» - ответил: «Приехал Бородинское поле защищать». На стене музея висела такая же карта местности, как и та, что была у него в руках, и стрела, показывающая движение Наполеона от Смоленска к Москве, совпадала со стрелой удара, направленного Гитлером на Москву от Смоленска. Он оказался последним посетителем музея. Фашисты его сожгут. Но на поле сражения было уничтожено около 10 тыс. вражеских солдат и офицеров, 117 танков, 200 автомашин.

22. Песня «Кукушка» в исполнении Шмит Ольги, студентки группы № 24.

23. Слайд 17. Чтец 8: Россия… Напев, будто слышу старинный.
Ты гордою птицей над миром летишь,
Ты – гроздья рябины и крик журавлиный,
Полей опустелых печальная тишь…

Россия – идущие вдаль эшелоны,
Солдатская песня и марш боевой,
И вдовьи протяжные горькие стоны,
И небо осеннее над головой.

И снова вагоны, перроны, вокзалы,
Тревожный, задумчивый, ласковый взгляд…
Россия, всех сказанных слов будет мало,
Пусть наши сердца о тебе говорят.

И.Сенин «Россия»

24. Слайд 18. Ведущий 1: Но откуда вновь боль, от которой никуда не деться, когда смотришь на гибнущих солдат 9-й роты и воинов, исполняющих интернациональный долг в Афганистане?

Самой длительной и кровопролитной стала война в Афганистане. Почти четыре тысячи омских мальчишек ушли в восьмидесятые на ту войну. 9 лет 1 месяц и 9 дней - на территории Афганистана. Имена 117 не вернувшихся увековечены на стенах Свято-Никольского собора, где каждый год 15 февраля проходит поминальная служба. У Дворца молодёжи на Левобережье воздвигнут мемориал в честь Омских воинов-интернационалистов. На постаменте надпись: «Воинам - омичам, исполнившим долг до конца, боевую славу преумножившим».

25. Слайд 19. Видео ( группа Токио исполняет «Кто я без тебя», кадры из фильма «9-я рота»).

26. Слайд 20. Ведущий 2: Ежегодно 23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества. 9 мая – День Победы. Это праздники с чистой совестью, праздники народа, умеющего постоять за себя и за свою землю. Так было во все времена.

27. Чтец 9:

Получают мальчики повестки
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врага Отчизну защитить.

Матери сыночков провожают
И свои наказы им дают,
Расцелуют крепко, перекрестят
И по-бабьи жалобно всплакнут.

И отцы, махнув по рюмке «горькой»,
Зная, как тяжел солдата путь,
Говорят, сжимая крепко руку:
«Ты, сынок, писать не позабудь».

Юноши России присягают,
Клятву перед знаменем дают,

Перед всем солдатским строем обещают:

«Честь имею Родине служить!» (хором группа)

28. Слайд 21. Видеоклип в исполнении Милы Третьяк «С тобой и за тебя, Россия!» (начинается на фоне российского флага).

29. Чтец 10:

Берегите Россию – Нет России другой. Берегите её тишину и покой, Это небо и солнце, Этот хлеб на столе, И родное оконце в позабытом селе… Берегите Россию, Без неё нам не жить, Берегите её, Чтобы вечно ей быть Нашей правдой и силой, Всею нашей судьбой, Берегите Россию – Нет России другой. (Е.Синицын)