Повышение эффективности подготовки выпускников к сдаче к ЕГЭ по русскому языку. Из опыта работы.
Единый Государственный экзамен по русскому языку является обязательным экзаменом для выпускников, поэтому требуется очень серьезная подготовка к нему. В моей педагогической практике три выпуска, которые сдавали экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ и четыре - по форме ОГЭ, и все они показали успешный результат: средний балл выше регионального.
Есть огромное количество пособий, методических разработок для подготовки к ЕГЭ. Но по своему опыту могу сказать, что у каждого учителя постепенно формируется своя система подготовки учащихся к экзамену.
С чего же нужно начинать, от чего, от кого зависит успешная сдача экзамена по новой форме?
Прежде всего успех зависит от самого ученика, от того, насколько хорошо он подготовлен к экзамену, от его багажа знаний по русскому языку, который он накопил за время учебы в школе, начиная с пятого класса, от его интереса. Успешная сдача экзамена во многом зависит и от учителя, от его опытности, умения организовать работу, от использования в работе современных способов проверки знаний, умений, навыков учащихся. Учитель должен постоянно следить за изменениями, чтобы вовремя донести до учащихся. Для подготовки учащихся к ЕГЭ собираю материал, систематизирую его в папки по классам, по темам, по заданиям. и постоянно пополняю свои папки.
Подготовку к ЕГЭ начинаю с пятого класса. В доступной форме объясняю учащимся, что собой представляет ОГЭ, ЕГЭ, знакомлю их со структурой КИМов, потому что всем в девятом классе сдавать ОГЭ по русскому языку, а в одиннадцатом - ЕГЭ. При этом замечаю, что у многих учащихся формируется положительная учебная мотивация. При изучении тем, начиная с пятого класса, акцентирую внимание именно на те темы, которые включены в задания ЕГЭ. Некоторый материал даю с опережением. При изучении раздела "Лексика" даю понятие паронимов, контекстных синонимов и омонимов, привожу легкие для запоминания примеры. При изучении причастия, деепричастия, предлогов в 7 классе, местоимения в 6 классе, приложения, однородных членов в 8 классе учу детей видеть разного вида ошибки и различать их, особенно грамматические ошибки (ЕГЭ, задания 6,7).
Одним из успешных путей сдачи экзамена по новой форме, я считаю организация систематического повторения пройденного материала. Стараюсь на уроках повторить тот или иной изученный материал в виде орфографической работы в начале урока, проводить орфоэпические и пунктуационные пятиминутки. Развиваю орфографическую зоркость учащихся: при выполнении работы над ошибками графически объясняем орфограммы, определяем морфемы, части речи, проводим классификацию ошибок. Для закрепления материала выполняем комплексный анализ текста, что способствует выявлению пробелов в знаниях учащихся. Для отработки навыков выполнения заданий первой части КИМа при проверке усвоения материала включаю тестовые задания, аналогичные материалам ЕГЭ, даю контрольные диктанты с грамматическими заданиями. В каждом классе в домашнее задания включаю небольшие дополнительные задания экзаменационного характера. В конце учебного года при повторении изученного материала, учитывая возрастные особенности, выполняем задания по КИМам ОГЭ и ЕГЭ, чтобы закрепить навыки выполнения экзаменационных заданий. При этом рекомендую внимательно читать формулировку заданий. Сначала проводим коллективную работу, затем самостоятельную парную и индивидуальную.
Учу детей работать самостоятельно: составлять тестовые задания, карточки по определенным темам, презентации.
Большим подспорьем для хорошей подготовки к экзамену в новой форме является и тетрадь - справочник детей. Начиная с пятого класса каждый ученик заводит тетрадь для опорных конспектов, в которую собирает материал, необходимый для сдачи ОГЭ и ЕГЭ в виде схем, алгоритмов, таблиц, планов, правил. Каждый делит тетрадь на разделы: орфоэпия, орфограммы, орфограммы - исключения, выразительные средства, лексика, пунктуация, части речи, творческая работа. В эту тетрадь записываем и материал, который не дается в учебнике, например, корни с чередующимися гласными, некоторые слова - исключения и т.д.
Еще с пятого класса учу детей писать сочинение - рассуждение строго по плану: тезис, доказательства, аргументы, вывод. Знакомлю детей с высказыванием М.Горького: "Прежде чем начать писать, я задаю себе три вопроса: что хочу написать, как написать и для чего написать". Требую, чтобы учащиеся соблюдали на письме нормы литературного языка, в том числе и орфографические и пунктуационные. Обязательно на уроке как образец читаю хорошо написанное сочинение, затем вместе анализируем допущенные ошибки.
Таким образом, многие учащиеся уже к десятому классу хорошо справляются с выполнением экзаменационных заданий. Но все равно основная нагрузка при подготовке к экзамену приходится на 10-11 классы. В начале 10- 11 классов приобретаем нужные пособия и стараемся решать больше вариантов, чтобы успеть повторить весь экзаменационный материал. В старших классах акцентируем внимание конкретно на каждое задание.
При подготовке к сочинению в старших классах нужна системность в работе. При работе с текстом в первую очередь настраиваю детей на внимательное чтение данного текста, дальше учу определять проблему, авторскую позицию, составлять аргументы. При этом использую и разные методические разработки, Интернет- ресурсы. При подготовке к ЕГЭ по русскому языку помогают и уроки литературы. Задаю детям читать произведения и вне школьной программы, они являются подспорьем при выборе аргументов в сочинении.
Учу детей правильно понимать формулировки заданий и безошибочно оформлять бланки. Также обращаю внимание детей на правильное распределение времени при выполнении заданий. Для этого в 10 классе проводим контрольные работы в форме ЕГЭ, а в 11классе - несколько репетиционных пробных экзаменов.
При каждом выпуске оформляю стенд "Уголок экзамена", вывешиваю материал об экзаменах, который должны знать выпускники, образцы некоторых заданий. Как учитель всегда ищу эффективные способы и для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, и для успешной их сдачи.