Автор: Якимова Светлана Сергеевна
Место работы, должность:
МОУ "Помарская средняя общеобразовательная школа", учитель русского языка и литературы.
Регион: Республика Марий Эл
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: основное общее образование
Целевая аудитория: учащиеся 9Б класс
Предмет: ЛИТЕРАТУРА
Тема урока: Так что же за человек этот Печорин?
ТИП УРОКА: ЛИТЕРАТУРНЫЙ СУД
Дата проведения: 11.03.2016 г.
Цель урока: раскрыть сущность противоречивого образа Печорина.
Задачи урока:
Образовательные: обобщить знания по образу Печорина.
Развивающие: развивать логическое мышление учащихся;
формировать умение задавать вопросы и отвечать на них
в эмоционально – напряжённой обстановке.
Воспитательные: воспитывать уважительное отношение к оппоненту при
Различных точках зрения;
формировать систему нравственных ценностей учащихся.
Тип урока: литературный суд.
Применяемые формы работы: урок – диалог.
Дидактические средства:
- учебник – хрестоматия для 9 класса под редакцией Т.Ф.Курдюмовой, М.Просвещение, 2015г.
- Герштейн Э.Г., Судьба Лермонтова, М.,1986.
- Захаров В.А., Летопись жизни и творчества М.Ю.Лермонтова, М.,2003.
- Лермонтовская энциклопедия, М.,1999.
- Сахаров В.И. Русский романтизм 19 века: лирика и лирики. М., 2004.
Методы обучения: объяснительно – иллюстративный, исследовательский,
проблемно – сообщающий, частично – поисковый.
Формы контроля: индивидуальные и групповые.
На данном занятии реализовывались важные для современного урока литературы подходы:
- текстоориентированный, работа с текстом художественного стиля,
монологический ответ, анализ;
- функциональный, определение значений слов – совесть, суд, честь,
- долг, нравственность;
- коммуникативно – деятельный: работа с текстом, выступления в качестве судьи, адвоката обвиняемого;
- интегрированный: связь с историей, с обществознанием осуществлялась через отбор дидактического материала;
- организация самостоятельной деятельности учащихся: при выполнении
работы в группах; 1
- личностно – ориентированный подход реализовался через работу в группах, внимание к речи других людей, обучение связной речи.
Подбор литературы к уроку соответствовал теме, использовался нестандартный подход к изученному.
На уроке был реализован принцип развивающего обучения.
Экспозиция: Слово учителя.
Вот и пришло время, ребята, подвести вас к заключительному выводу: »что же за человек этот Печорин?» Вопрос «кто он?» логически вызывает другой6 в какое время он жил7 Печоринское время – 30 – 40-е годы 19 века. Помните, как герой скажет: «Я имел несчастье в один прегадкий вечер.»
Оказывается, в России были периоды, когда родиться умным и талантливым означало обречь себя на несчастье, когда, говоря словами Герцена «кругом никто и ничто не знало живого человека». Поколение Печориных было слишком юным, чтобы 14 декабря выйти на Сенатскую площадь. Оно увидело только казни и ссылки. Научилось молчать, сдерживая слёзы, выучилось скрывать свои мысли.
Россия превратилась в грандиозную казарму. Преследовалось свободомыслие. Какой трагической стала судьба передовых людей?!
Наступил 1840 год. В свет вышел роман «Герой нашего времени». На Лермонтова посыпались обвинения.
( Выступает следственная группа).
- Оклеветал целое поколение. Называть Печорина героем безнравственно,- кричали одни.
- Мы заявляем, - вопили другие, - Печорин – портрет самого автора.
- А третьи убеждали, что трагедия Печорина в нём самом.
Слово автору: (индивидуальное задание).
А. – Все эти мнения несправедливы и разноречивы, это – то и заставило меня написать к новому изданию «Предисловие», где отверг неверные
2
толкования и раскрыл своё отношение к роману: «…в нём больше правды, нежели вы того желали…». Учитель: Вот мы и подошли к нашему заключительному уроку, уроку – эпилогу.
- Итак, мы открываем наше занятие:
Из показаний господина Печорина: «И может быть, я завтра умру!... И то и другое будет ложно».
- А что же истинно? Это мы и выясним сегодня. Каков же этот человек?
В чём вина, а в чём беда его? Посмотрим на него глазами тех, кто с ним дни жизни разделял, глазами автора, кто о нём прекрасно рассказал, критика В.Г.Белинского, а также собственными глазами – глазами читателя. Предоставляется слово следствию. Следователь: - Сегодня в литературном суде собрались все, кто хоть как – то причастен к жизни господина Печорина. В ходе следствия установлено, Печорин будучи от природы умным, наблюдательным человеком, глубоко разбирающимся в людях, критически относящимся к свету, приносит только несчастье людям, с которыми его случайно столкнула судьба. Он бесцельно вмешался в жизнь и дела мирных контрабандистов в Тамани, разрушил их планы. Нарушил покой горцев: отнял у Казбича самое дорогое – коня, сделал бездомным абреком Азамата, стал виновником смерти Бэлы и её отца, обидел близкого человека Максима Максимыча, делает всё, чтобы разбить жизнь мери, убивает на дуэли Грушницкого. «Орудием казни» он остаётся даже в отношениях с Верой. Мы убедились, что он не согрел никого своим сердцем. Всего этого достаточно, чтобы предать Печорина осуждению.
Следователь: - По делу Печорина проходят свидетели: Максим Максимыч, княжна Мери, Вера, доктор Вернер, Лермонтов, Белинский и другие. Они выскажут своё отношение к Печорину.
Судья: - Ну что ж, господа, приступим. У кого есть вопросы к обвиняемому? Прокурор: - Скажите, Печорин, что привело вас на Кавказ?
Печорин: - Конечно, нет. Я был выслан из Петербурга за дуэль. На меня
постигло горькое разочарование. Всё было буднично – и среди контрабандистов идёт борьба за выживание. Я понял: их деятельность обусловлена жизненной необходимостью. Поверь я никому не хотел зла. Прокурор: - И всё же разрушил их жизнь. Поступок Ваш бесцелен. Я должен заметить, что Вы пришли к страшному эгоистическому выводу: «Какое мне дело до радостей и горестей человеческих!» Не правда ли, это жестоко с Вашей стороны?
Адвокат: - Я протестую. Печорин – романтик. Простая женщина представляется ему ундиной, сказочным существом. В своём приключении он видит что – то таинственное, неизведанное, именно это и влекло его горячую, жаждущую нового натуру. Он так молод, неопытен. Ему всё интересно, всё важно, он должен понять, занять себя чем – нибудь и наполнить бездонную пустоту своего духа хотя бы и деятельностью без всякой цели. Он смел, отважен, ищет любви, ему понравилась таинственная девушка. Что ж тут плохого? Кстати, он сам попал в ловушку и чуть не погиб. А всё из – за того, что ему интересны люди их жизни. Он хочет узнать тайну для себя, а не для коменданта. Вдумайтесь в его признание: «И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень едва не пошёл ко дну!» эти слова, бесспорно, вызывают сочувствие.
Судья: - Благодарим господина адвоката. Слово предоставляется обвинению.
Прокурор: - После какой – то экспедиции Печорину разрешили пользоваться водами в Пятигорске. Но нет, и здесь, на водах, Печорин показал полное равнодушие к человеческим страданиям, душевную чёрствость. Он пишет в своём дневнике: «Если я причина несчастья других, то и сам не менее несчастлив». Это правда, но разве это может служить оправданием его?!
Судья: - Попрошу вызвать свидетельницу – княжну Мери и заслушать её показания. 4
Мери: - Я влюбилась в Печорина и, конечно, не могла не ответить взаимностью. Он заставил обратить на себя внимание, а потом бросил меня. Я думала, что он боится препятствий со стороны моих родителей, поэтому не делает мне предложения. Но оказалось, причина в другом: он меня не любит, он просто посмеялся, Я его ненавижу.
Прокурор: - Скажите, Печорин, для чего Вы добивались любви Меры? Чтобы потом отвергнуть её?
Печорин: - Если Вы думаете, что я добивался любви Мери из мелких побуждений, хотел посмеяться над её чувствами, то глубоко ошибаетесь. Я просто желал вырваться из лицемерного светского круга, найти смысл в чистом, светлом чувстве, но я ничего не добился. Не знаю, право, я всем пересытился, во всём разочаровался. Не верю даже в дружбу. У меня нет никаких идеалов в жизни. А потому не жаль и умереть, тем более «потеря для мира небольшая, да мне и самому порядочно скучно!
Адвокат: - Господа! Трагически звучит это признание Печорина. Мне понятно его состояние. Вспомните водяное общество, которое окружает Григория Александровича, его нравы. В этой среде нет места для серьёзных раздумий, духовной жизни, нет места благородству и честности. Господин Печорин не ищет связи с обществом. Он слишком умён, он выше всех окружающих, но он и одинок. Тоска бросает его от одного пустого действия к другому. Это его беда, а не вина.
Прокурор: - Скажите, Печорин, зачем Вы шли на дуэль?
Печорин: - Я долго наблюдал за Грушницким и понял, что он занят только собой, даже когда «рыцарски» ухаживает за Мери. Он надел модную маску во всём разочарованного страдальца, и эта шутовская комедия меня раздражала. Грушницкий оскорбил во мне человека, привыкшего строго судить самого себя и других. Я понял, что конфликт неотвратим. Но поймите, что здесь не только пустая интрига, но и глубокая человеческая драма. 5
Адвокат: - Да, господа, только фальшь и лицемерие заставили Печорина выйти на дуэль. Он живёт в глубоком разладе с самим собой и другими, обречён на раздвоенную жизнь.
Судья: - Я прошу вызвать свидетеля Вернера.
Вернер: - Печорин был единственным человеком, близким мне по духу и убеждениям. Я, как и он, презирал это водяное общество, пустое и лицемерное. В Печорине я видел родственную душу. Только с ним я мог говорить свободно и откровенно. Я всегда считал его человеком безумно храбрым, способным на риск. Перед дуэлью с Грушницким, где я был секундантом Печорина, я предупредил его, что пистолет, который дадут ему, будет не заряжен. Но Печорина это не смутило. Меня удивило его спокойствие, но ещё больше поведение на дуэли6 он предложил по одному выстрелу, а один из дуэлянтов должен был стоять на краю горной площадки, так что при лёгком решении смерть для него была неминуема. Первым стрелял Грущницкий и промахнулся. Печорин же перед выстрелом приказал зарядить свой пистолет. То, как хладнокровно он убил Грушницкого, поразило меня. Печорина я считал другом, но после этого я не мог подать ему руки.
Прокурор: - Благодарю господина Вернера за показания. Раскрылись новые черты в характере Печорина: это циничный человек, способный на убийство, не умеющий ценить истинную дружбу, чёрствый и холодный.
Адвокат: - Я протестую против такого вывода прокурора. Прошу выслушать свидетельницу защиты княгиню Веру.
Вера: - Я много лет знаю Печорина. За все эти годы я только и страдала. Я бы должна ненавидеть его, но я его по – прежнему люблю. Он знает, что я его раба; я никогда не умела ему противиться – и я боюсь, что будет за это наказана: он меня разлюбит. Я и сейчас не могу не думать о нём. Мужчины не понимают наслаждений взора, пожатия руки… я клянусь вам, что, прислушиваясь к его голосу, чувствую такое глубокое, странное блаженство,
6
что самые жаркие поцелуи не смогу заменить этим блаженством. Я не стану обвинять Печорина. Да, он любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна. Но я поняла и другое. Печорин глубоко несчастлив, и я пожертвовала собой, надеясь, что он со временем это оценит. Я хочу добавить, что в Печорине есть что то особенное, ему одному свойственное. Он лучше других мужчин.
Адвокат: - Господа! Можем ли мы после таких слов обвинить его во всех несчастиях. Наверное, все убедились, что перед нами незаурядный человек, обладающий таинственной силой, нравом гордым и непобедимым. Такой человек может внушить женщине глубокую любовь. Да, он одинок, не понят окружающими, Все его поступки, авантюры – стремление разуверить себя в трагизме своей судьбы.
Прокурор: - Все выводы, которые сделал господин защитник из речи княгини Веры, я считаю ложным, Отношение Печорина к Вере эгоистическое. Вере он приносит только одни страдания, разбивает сердце Мери, хладнокровно убивает Грушницкого, Этот человек приносит окружающим только несчастье. В подтверждение моих слов прошу вызвать свидетеля Максима Максимыча.
Максим Максимыч: - Я простой человек, но могу сказать, что Печорин – славный малый, только немного странный. Например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут, а ему ничего, а другой раз сидит у себя в комнате; ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет, а при мне ходил на кабана один; бывало, по целым часам слова не добьёшься, зато уж как начнёт рассказывать, так животики надорвёшь со смеха…. (Можно прочитать по учебнику). Прекрасный человек, но со странностями.
Прокурор: - Посмотрите, господа, вот ещё одна жертва – Максим Максимыч – человек простой и искренний. Мы должны его осудить и очень строго. 7
Судья: - Не будем спешить с обвинением, господин прокурор. Необходимо для более ясной картины выслушать ещё двух свидетелей: господина М.Ю.Лермонтова и критика Белинского.
Автор: - Герои моего романа, милостивые государи мои, - портрет не одного человека, это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Вы мне скажите, что человек не может быть так дурён, а я вам скажу, что ежели вы верили в возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы веруете в действительность Печорина. Если вы любовались вымыслами более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел не находит у Вас пощады? Уж не от того ли, что в нём больше правды, нежели бы вы того желали? Вы скажете, что нравственность от этого не выигрывает? Извините. Довольно людей кормили сластями, у них от этого испортился желудок, нужны горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, что автор этой книги имел когда – то гордую мечту сделаться исправителем людских пороков! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и, к его и вашему несчастью слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь, указана, а как её излечить – это уж бог знает!
Прокурор: - Господа! Из речи автора мы можем сделать выводы, которые говорят отнюдь не в пользу Печорина. По свидетельству самого Лермонтова, в Печорине собраны пороки целого поколения. Пороки, господа, не достоинства.
Адвокат: - Вы правильно заметил: «пороки целого поколения». Почему же мы должны обвинять одного человека? Прошу вызвать свидетеля защиты господина Белинского.
В.Г.Белинский: - Господа! Я хочу обратить Ваше внимание на название романа. Печорин, действительно, герой своего времени, т.е. 30-ых годов 19 века, Отсюда его безверие. Общественными условиями жизни я объясняю его
8
эгоизм, холодную расчётливость. Но у него есть критический ум, порывы глубокого, искреннего чувства. Интеллект героя богат и многогранен, но возможность дать ему общественное полезное направление мизерны. Деятельный по натуре, Печорин должен лучшие силы души и ума тратить по мелочам. Характер Печорина деятельный, кипучий, а жизнь мертва и однообразна. Если Онегин «скучает», то Печорин «страдает».
Прокурор: - А как Вы, господин Белинский, относитесь к признанию автора?
Белинский: - Заступаясь за автора перед реакционной критикой, я сказал: «Вы предаёте его анафеме не за пороки, в вас больше и в вас чернее и позорнее, но за ту смелую свободу, за ту жёлчную откровенность, с которой он говорит о них. Да, в этом человеке есть сила и могущество воли, которых в вас нет…»
Судья: - Благодарим господина Белинского. Я думаю, мы согласимся с его словами. Суд считает заслушать и Печорина.
Печорин: - Пробегая в памяти всё своё прошедшее, я спрашиваю себя невольно: зачем жил? Для какой радости я родился? Но я не угадал этого этого назначения, я увлёкся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел твёрд и холоден как железо, но утратил навеки пыл благодарных стремлений – лучший цвет жизни. И с той поры сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни, я указал на голову обречённых жертв, часто без злобы, всегда без сожаления. Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил. Да, я любил только себя, для своего удовольствия. Я давно живу не сердцем, а головой. Во мне два человека: один живёт в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его, первый может проститься с вами и миром навеки, а второй… второй…
- Ну что ж, сегодня на литературном суде мы выслушали обвинение, защиту, свидетелей Печорина. Настала пора дать и вам, ребята, свою оценку главному герою романа М.Ю.Лермонтова. 9
(Высказывания учащихся)
Заключительное слово учителя:
- Что же за человек этот Печорин? «Это Онегин нашего времени, герой нашего времени…» Я думаю, что вы убедились, что душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля. Этот человек не равнодушно несёт своё страдание, бешено гоняется он за жизнью, ища её повсюду; горько обвиняет он себя в своих заблуждениях…
Работа над текстом завершена, и мы уносим с собой навсегда жизненную драму Печорина – лучшего представителя дворянской интеллигенции 30-ых годов 19 века. Печорин – часть того мира, который он отрицает, и в этом его трагизм… Время… Конечно оно подлежит обсуждению, но, наверное, правильней будет сказать, что подлежит обсуждению и каждый из нас, находящийся в этом времени.
Домашнее задание: Написать сочинение – миниатюру «И пробуждается во мне… (мысли о Печорине)».
10