Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2
Тема работы: «Применение инновационных технологий на уроках русского языка и литературы в условиях современной образовательной школы».
Автор: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №2 Лыженкова Ольга Дмитриевна, высшая категория.
Александров-Гай 2016
Современность требует от образованных людей умение развивать такие способности, которые помогут ориентироваться во всех видах обширной информации. Ближайшее будущее потребует от каждого ученика самостоятельного мышления возможности разбираться в ситуации и находить решение.
В образовании много изменилось. Новое отношение к жизни предъявляет и новые требования к школе. Цель обучения сегодня – не только накопление учеником определённой суммы знаний, но и подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности. В основе образования лежит активность не только учителя, но и ученика, что немаловажно. Поэтому задачи образования состоят в том, чтобы воспитать творческую личность, активную, умеющую учиться, совершенствоваться самостоятельно.
Применение инновационных технологий является обязательным требованием к образовательному процессу. Инновационный подход к обучению детей позволяет организовать учебный процесс так, что обучающемуся урок в радость, приносит пользу. Как говорил Цицерон, именно на таком уроке «зажгутся глаза слушающего о глаза говорящего».
Инновационное обучение сводится к понятию «новшество», «новизна», в переводе с латинского обозначает не «новое», а «в новое». Именно так надо понимать смысловую нагрузку этого термина. Актуальность обучения состоит в поиске условий для раскрытия творческого потенциала ученика.
В основе инновационного обучения лежат определённые технологии, использование которых на уроках имеют большие преимущества. Интересным становится учебный процесс, повышает активность учащихся, развивает навыки самостоятельно получать знания в процессе взаимодействия и поиска. У учащихся развиваются исследовательские навыки и умения, формируются аналитические способности. Параллельно идёт развитие коммуникативных качеств и формирование лидерских качеств личности.
Я использую в обучении русскому языку и литературе инновационные технологии, успешно применяю следующие приёмы:
- ассоциативный ряд;
- опорный конспект;
- мозговая атака;
- групповая дискуссия;
- синквейн;
- эссе;
- ключевые термины;
- перепутанные логические цепочки;
- дидактические игры;
- лингвистические карты;
- лингвистические задачи;
- исследование текста;
- работа с текстами;
- задания поискового характера;
- нетрадиционные формы домашнего задания.
Остановлюсь на часто применяемых мной технологиях.
Эссе – жанр критики и публицистики, который свободно трактует литературную философскую, эстетическую, моральную и социальную проблемы. Обычно я использую этот жанр на стадии рефлексии как небольшое письменное задание. Обучающиеся имеют на многие вопросы свою точку зрения, а в силу возрастных особенностей не всегда могут проявить сдержанность, поэтому на уроке может возникнуть ситуация, когда более подготовленный учащийся высказывает свои мысли, идеи, предположения, не давая остальным время сосредоточиться. Тогда приём эссе незаменим: каждый может проанализировать обсуждаемый вопрос, сделать самостоятельный выбор. Главное правило свободного письма – не останавливаться, не перечитывать, не исправлять. Обычно короткое эссе применяется в конце урока, чтобы подытожить свои знания по изученной теме. Для учителя – это возможность получить обратную связь. Поэтому можно предложить учащимся два пункта: а) написать, что они узнали по новой теме и б) задать один вопрос, на который они не получили ответа.
Перспективным, на мой взгляд, является метод проектов, который позволяет развивать критическое мышление, исследовательские способности учащихся, активизировать творческую деятельность. Для учебных проектов важно определить цель исследовательской, практической деятельности; обозначить проблему, которая возникает в ходе исследования; выдвинуть гипотезу, которая поможет решить данную проблему; сформулировать конкретные задачи проекта и определить механизмы обработки результатов; опираясь на эти задачи, составить план проекта; осуществить практическое выполнение плана; подготовить отчёт по результатам проекта и обсудить эти результаты.
При работе над частью «С» особую сложность представляет для обучающихся умение находить проблемы текста. В этом поможет составление кластера.
Кластер – это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Кластер является отражением нелинейной формы мышления. Такой способ можно ещё назвать «наглядным мозговым штурмом».
Последовательность действий логична и проста:
- посредине чистого листа написать ключевое слово, которое является «сердцем» темы;
- вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие факты, образы, подходящие по этой теме;
- по мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием, устанавливаются новые логические связи;
В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной теме.
Приведу пример кластера. Урок русского языка в 5 классе на тему: «Имя существительное». Предлагаю вспомнить, что известно о существительном (ответы фиксируются на доске) После фронтальной беседы учащиеся оформляют записи в тетрадях в виде кластера.
[pic]
На своих уроках всё чаще стала использовать синквейн (приём технологии развития критического мышления, на стадии рефлексии).
В переводе с французского синквейн – «пять строк». Синквейн – белый стих, помогающий синтезировать, резюмировать информацию. Детям очень нравится, потому что это форма свободного творчества, но по особым правилам. В нестандартной ситуации дети усваивают научные понятия, применяют знания и умения. Это обогащает словарный запас, подготавливает к краткому пересказу, учит формулировать идею, позволяет почувствовать себя творцом, получается у всех.
Например:
русский язык
удивительный, живой
творит, учит, объясняет.
Берегите наш родной язык!
Возможно на всех этапах урока применять исследовательские методы. Например, задавать вопросы, которые служат мотивацией к изучению материала, могут способствовать закреплению материала. Стратегия «Вопросительные слова» использую тогда, когда учащиеся имеют некоторые сведения по теме и ориентируются в ряде базовых понятий.
Использую приём «толстый» и «тонкий» вопрос для начала беседы по изучаемой теме, для организации взаимоопроса, а также для определения вопросов, оставшихся без ответа после изучения темы.
Объясните, почему…? Почему вы думаете…?
Предположите, что будет, если…?
В чём различие…?
Почему вы считаете..?
Кто..? Что..? Когда..?
Может..? Мог ли..?
Было ли..? Будет..?
Согласны ли вы..?
Верно ли..?
Развитию познавательной активности способствует и нетрадиционные уроки, которые позволяют повысить интерес обучающихся к предмету и к обучению в целом. Существует несколько классификаций нестандартных уроков и множество их видов: урок-семинар, урок-практикум, урок-экскурсия, урок-исследование, урок-конференция, урок-путешествие, урок-зачёт. Все эти виды уроков позволяют задавать вопросы и создавать проблемные ситуации, решать задачи дифференцированного обучения, активизируют учебную деятельность, повышают познавательный интерес. Такие уроки русского языка и литературы обеспечивают системный анализ лингвистических сведений, развивают языковую наблюдательность. Именно поэтому я с удовольствием применяю данные виды уроков в своей работе.
Например: Урок-практикум "Работа с текстом. Приемы сжатия текста"
Для урока мною взят рассказ курского писателя Владимира Павловича Деткова ИМЯ – ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК
Октябрь. Дождевая морось. Хлябь. Люди, навьюченные пухлыми сумками и пакетами, кучкуются на остановке в ожидании редкого по осени пригородного или дачного автобуса. Как стаи гусей, всегда сидящих против ветра, лица их обращены в одну сторону – в даль улицы, откуда должен появиться желанный транспорт. Но часто сновали лишь городские, как бы испытывая нас на молчаливое терпение. Терпения хватало всем. Никто ни разу не чертыхнулся, не помянул всуе ни власть, ни апостолов. И в конце пути я, кажется, догадался, почему…
В самом центре нашей толпы возвышался могучий усатый мужчина с лёгкой хозяйственной сумкой в руке. Он неунывающим взглядом озирал угрюмые лица людей, чему-то загадочно улыбался. Глядя на него нельзя было не потеплеть душой. А когда, наконец, появился наш рейсовый автобус и все сгрудились у передней двери, чтобы «обилетиться», мужчина добродушно пропустил в автобус всех женщин и только потом втиснулся сам.
Нас почти сразу прижали друг к другу. Но его природного радушия вполне хватило на общий уют. Обменялись краткими дорожными вопросами, ответами, выяснили, кому выходить раньше. Оказалось, что ему ехать до первых дач, что у объездной дороги.
- Вчера ездил на машине – а там событие: приблудная собака ощенилась. Голодные, бедолаги, скулят, - услышал от него. - Вчера у меня с собой толком ничего и не было. Завтра выходные. Кто-нибудь подкормит… А сегодня им туго придётся. Попросил жену собрать куски–косточки и еду… Машину не стал брать… С ней по такой хляби одна морока. Да в автобусе и веселей, - озорно заключил он, окинув взглядом соседей…
А мне подумалось: нет, добрая душа, не в одной машинной мороке дело. Просто тебе хочется «потолкаться» среди людей. Ненавязчиво одарить их своим приятием и в который раз возвеличить мудрость народную, отлитую в поговорке – «в тесноте, да не в обиде»… Неуютно, непривычно добру в одиночестве и бездействии… - оно как бы теряет самоё себя…
Мы не представились друг другу. Да имя его ведомо всякому – Добрый Человек.
Моя остановка прервала нашу беседу. Но главное уже сказано и ощутимо. День, насупленный, как безнадёжно усталый человек, вдруг солнечно улыбнулся. (342 слова) (По В. П. Деткову)
Цель:
1) подготовка к ОГЭ: обучение видам сжатия текста;
2) развитие навыков определения основной мысли, выделения микротем; Осознанное овладение нормами языка, орфографическими, пунктуационными, грамматическими; способы замены прямой речи косвенной;
3) развитие образного и логического мышления и речи, чувства языка, языковой памяти; создание оптимальных условий для овладения навыками написания сжатого изложения через применение ИКТ;
4) прививать учащимся любовь к родному языку, воспитывать чувство гордости за малую родину.
ХОД УРОКА
Орг. момент
Тема урока, цель
Слово учителя
- Каждый урок – это подготовка к сдаче экзамена. Вот и на сегодняшнем уроке мы с вами займёмся такой работой. И помогут нам в этом материалы для подготовки к экзамену (они в ваших папках на столах), ваши знания, которые всегда с вами и тексты самой работы. Вы уже обратили внимание, что автор миниатюры, с которой мы будем работать, Владимир Павлович Детков (на экране – портрет писателя). Думаю, что и имя этого человека, и самого человека вы помните. Это частый гость нашей школы, человек, внесший немалый вклад в развитие литературы родного края. А что вы знаете о нём? (краткие сообщения учащихся о писателе)
- Что мы должны сделать, прежде чем начать работу над сжатым изложением? (обращение к папке) Правильно, прочитать сам текст. Выразительное чтение вслух текста учеником.
- Определим тему, основную мысль.
- Сколько в тексте микротем. (4) Как вы их выделили? Попробуйте обозначить их на черновике в виде плана.
1. На автобусной остановке.
2. Необычный пассажир.
3. Услышанный рассказ.
4. Добрый человек.
Словарная работа: морось, в даль улицы, неунывающий, сгрудились,
радушие, ненавязчиво, неуютно, непривычно, возвеличить.
- Объясните орфограммы в словах, записанных на доске.
- Найдите их и проговорите в словосочетании, так, как они звучат в тексте.
- Мы уже знаем с вами три вида сжатия текста. Напомните их, пожалуйста. Поможет вам в этом папка с материалами.
- Что значит – объединение?
- Удаление?
- Замена?
- Мы с вами, выполняя работу по компрессии текста, будем объяснять, как мы это делаем, то есть называть вид сжатия.
- А сейчас проведем лексико-орфографическую работу с текстом миниатюры.
- Вы внимательно читали текст. Объясните значение фразы «помянуть всуе».
(обращение к словарю)
- Найдите в тексте слова, употребляющиеся в разговорной речи (хлябь, кучкуются, чертыхнулся, сгрудились, бедолага, морока). С какой целью они использованы автором в тексте? (передать атмосферу непринуждённости, общения в простой обстановке с простыми людьми).
- Обратимся к орфографии миниатюры. На какие трудные случаи орфограмм вы обратили внимание при чтении? (учащиеся называют орфограммы)
- Также мы не можем «пройти» мимо пунктуации. Обратите внимание на ІІІ абзац текста. Что он собой представляет? (это разговор между попутчиками. Ответ одного из них дан в виде монолога).
- Как он оформлен на письме? Запишите схему этого предложения на доске. (-П,- а.- П.)
- Итак, работаем с І абзацем миниатюры. Вид сжатия? (объединение) (проверка – на экране)
- ІІ абзац. Вид сжатия? (объединение) (проверка – на экране)
- Можно ли заменить прямую речь? (да, косвенной речью)
- Что это даст нам на письме? (мы сожмём прямую речь и оформим её в виде сложноподчинённого предложения)
- Попробуйте это сделать. Что у вас получилось? Вид сжатия? (объединение и замена) (несколько примеров) (проверка – на экране)
- Над последними абзацами вы работаете самостоятельно. Но о чём вы не должны забывать? (что все они составляют одну микротему)(6-7 минут на работу)
- Зачитайте последний абзац вашего изложения. Вид сжатия? (объединение, удаление)
- Ещё раз прочитаем текст в авторской редакции.
- А теперь в сжатом виде.
- Несомненно, вы заметили, что при сжатии текста художественного произведения теряется эмоциональность, авторская индивидуальность, выразительность. Но мы, готовясь к экзамену, должны научиться сжимать тексты разных стилей и типов речи.
Итог
Подведём итог: что нового дал вам урок для подготовки к экзамену? Помогли ли вам информационно-коммуникативные средства, задействованные на уроке?
Д/З: написать сочинение-миниатюру «Как вы понимаете фразу, вынесенную в заголовок: «Имя – Добрый Человек»? Не забудьте, что объём вашего сочинения должен быть не менее 70 слов.
Оценки
СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ
ИМЯ - ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК
Октябрь. Дождевая морось. Люди ждут дачный или пригородный автобус. Лица ожидающих обращены в даль улицы. Но часто снуют только городские, испытывая людей на терпение. Его хватает всем. Никто ни разу не чертыхнулся, не помянул всуе ни власть, ни апостолов. Потом стало понятно, почему.
В самом центре толпы возвышался могучий усатый мужчина с хозяйственной сумкой, он, неунывающим взглядом озирая людей, загадочно чему-то улыбался. Глядя на него, тоже хотелось улыбнуться. Подошёл наш автобус. Когда все сгрудились у двери «обилетиться», мужчина пропустил в автобус всех женщин и только потом втиснулся сам.
В автобусе было тесно, но радушия этого человека хватило на всех. Мы краткими вопросами выяснили, кому и где выходить. Оказалось, что собрав кусочки еды, косточки, он едет до первых дач на объездной дороге, чтобы накормить собаку, у которой недавно появились щенки. Нежелание ехать на машине он объяснил просто: только морока одна, да и в автобусе среди людей веселей будет.
Но, скорее всего, не в машинной мороке было дело, а просто хотелось ему потолкаться среди людей, одарить их ненавязчиво своим приятием, тем самым возвеличить народную поговорку: «В тесноте - да не в обиде». Мы не представились друг другу. Но это было не важно, ведь имя его знает каждый – Добрый Человек. (193 слова)
Большое значение для раскрытия творческого потенциала ученика имеют и нетрадиционные формы домашнего задания, которые призваны закреплять знания, умения, навыки, полученные на уроке и позволяют ученику проявить самостоятельность, самому найти решение нестандартного вопроса. Поэтому использую в работе такие типы домашнего задания, как
-творческие работы,
-лингвистическое исследование текста,
- подготовка иллюстраций к литературным произведениям,
-рисование обложек, диафильмов к литературным произведениям,
-художественное чтение,
- инсценировки художественного произведения,
- создание самостоятельных литературных произведений различных жанров,
- продолжение неоконченных предложений,
- подготовка словарных диктантов,
- составление вопросника к зачёту по теме,
- составление конспекта, опорных таблиц,
- презентации,
письмо по памяти.
Такие домашние задания интересны и помогают избегать однообразия в обучении. Ребёнок может почувствовать себя и в роли автора, и иллюстратора, и учителя. Необычные задания активизируют мышление, заставляют ребёнка обобщать, систематизировать материал по теме.
Говоря о современном уроке, не надо забывать об информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ). Использование ИКТ позволяет погрузиться в другой мир, увидеть его своими глазами. Если учитель умеет управлять обучением с помощью компьютера, то повышается эффективность усвоения, активизации мыслительной деятельности учащихся. ИКТ значительно расширяют возможности предъявления учебной информации. Применение в презентациях цвета, графики, звука всех современных средств видеотехники позволяет воссоздать реальную обстановку деятельности. Компьютер позволяет повысить мотивацию к обучению, вовлекает в учебный процесс, способствуя широкому раскрытию способностей учеников, активизирует умственную деятельность.
Я применяю компьютер и средства мультимедиа на уроках для того, чтобы решать специальные практические задачи: формирование прочных орфографических и пунктуационных умений и навыков, обогащение словарного запаса, овладение нормами литературного языка, знание лингвистических и литературоведческих терминов, формирование общеучебных умений и навыков.
При организации самостоятельной работы учащихся использую тестирование с помощью компьютера, это предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить знание и незнание обучающихся. Это удобно и просто для оценивания в современной системе обработки информации.
Применение ИКТ позволяет формировать ключевые компетенции учащихся. Эти проблемы помогают решить компьютерные программы по русскому языку и литературе. Они позволяют повысить интерес учащихся к предмету, успеваемость и качество знаний, сэкономить время на опрос, дают возможность самостоятельно заниматься не только на уроках, но и в домашних условиях, помогают и учителю повысить свой уровень знаний.