Урок литературы 8 класс
Тема: И.А. Крылов. Басни «Лягушки, просящие царя», «Обоз» и их историческая основа.
Цель:
- обобщить и систематизировать знания ребят о басне как литературном жанре и баснях И. А. Крылова;
-познакомить с новыми баснями Крылова
Планируемые образовательные результаты
Личностные:
-умение быстро и слаженно работать в группе, самоконтроль;
-воспитание интереса к классической литературе.
Предметные:
-проверить освоение учащихся знаний о басне как жанре литературы.
-проверить знание текстов изученных басен И.А. Крылова, умение находить мораль басни, навыки выразительного чтения басен.
Метапредметные:
развитие речи и творческого мышления учащихся;
формирование коммуникативной компетентности (формирование умения взаимодействовать в коллективной деятельности, развитие таких навыков обучающихся, как выразительное чтение и умение строить собственное устное высказывание).
Тип урока: комбинированный, обобщающий.
Вид урока: комбинированный (беседа, презентация)
Методы урока: словесные, наглядные, творческая деятельность, объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый.
Форма организации учебной деятельности: индивидуальная, групповая, коллективная.
Оборудование:
Портрет И.А. Крылова;
Фотография памятника И.А. Крылову в Летнем саду;
Выставка книг И.А. Крылова и о И.А. Крылове;
Методические приемы: викторина, рассказ учителя, сообщения учеников( презентации), беседа по вопросам, выразительное чтение, комментарии учителя.
Используемые образовательные технологии: компьютер , интерактивная доска.
Организационная структура урока:
1.Организационный этап.
Урок наш я начну необычно.
Продолжите фразу
-Ворона каркнула во всё воронье горло…/ сыр выпал, с ним была плутовка…
-А вы, друзья, как ни садитесь…/ всё в музыканты не годитесь.
-Ай, Моська! Знать, она сильна…/ что лает на Слона.
2.Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
Как вы думаете, о чем пойдет сегодня речь?
Кто является автором этих басен?
Что вам известно о Крылове? ( вспомните уроки в предыдущих классах)
Дополнят сведения о Крылове другие учащиеся.(выступления 2-3 учащихся с сообщениями)
Сообщения учащихся. Презентация
1-учащийся
2-учащийся
Басня – древнейший жанр литературы, берущий начало еще в Древней Греции. В ее основе лежит нравоучительная история, содержащая мораль либо в тексте самого произведения, либо в отдельной его части. Традиционно этот жанр имеет небольшой объем и пишется в стихотворной форме. В качестве главных героев известные баснописцы чаще всего выбирают животных, воплощающих в себе пороки как отдельной личности, так и общества в целом. Предполагается, что басня возникла в Древней Греции. Первыми ее авторами называют Стесихора и Гесиода. Однако наибольшей известности достиг Эзоп, чьи произведения впоследствии использовали известные баснописцы в качестве основы для создания произведений этого жанра. [pic]
Меньшей популярностью пользовались Деметрий Фалерский (300 год до н. э.) и Бабрий (2-й век н. э.). Со времен средневековья и до 19-го века басни писали Жан де Лафонтен, живший во Франции в 17-и веке, немецкий поэт Геллерт. В 18-19-м веках этот жанр приобретает большую популярность в русской литературе. Наибольшей известности здесь добились А. Кантемир, В. К. Тредиаковский, А. П. Сумароков, И. И. Дмитриев и, конечно же, И. А. Крылов. Эзоп – известный древнегреческий баснописец Это довольно известная и между тем таинственная личность. Предполагается, что Эзоп жил в 6-м веке до н. э. в одном из городов Фракии или Фригии. Главный источник сведений о баснописце – легенды, так как до сих доподлинно не известно, существовал ли такой человек на самом деле. Ему приписывают создание небольших увлекательных историй в прозе, из которых вытекал нравоучительный смысл. В основном они были направлены против знати, что требовало особого, завуалированного содержания. Героями стали условные животные, говорившие на простом языке. Отсюда крылатое выражение «эзопов язык», активно использующееся и в наше время в значении «иносказание». Интерес к сюжетам басен Эзопа существовал всегда. Его последователи Федр, Флавий Авиан делали переложение текстов на латинский язык. Многие самые известные баснописцы разных времен использовали их в качестве основы для создания собственных произведений. Отсюда довольно знакомые и похожие сюжеты в текстах разных авторов. Вот один из примеров басни Эзопа: волк увидел пастухов, обедавших овцой, подошел и сказал, обращаясь к ним: «А сколько было бы шума, если бы это делал я».
История современной басни начинается с творчества французского баснописца, жившего в 1621-1695 годах. Его детство прошло рядом с природой, так как отец служил по лесному ведомству. К должности, переданной от родителя, Лафонтен отнесся несерьезно и вскоре оказался в Париже, где и прожил всю жизнь, добившись, к слову, большой известности. Перед ним были открыты двери практически всех столичных салонов, за исключением королевского дворца: там не любили вольного и легкомысленного поэта, не принимающего никаких обязательств. Главную известность поэту приносят 6 книг под единым названием «Басни Эзопа, переложенные на стихи М. Лафонтеном». Они отличались очень хорошим, образным языком, разнообразными поэтическими формами и особым ритмом. В содержании органично переплетались интереснейшие философские размышления и лирические отступления. Герои Лафонтена обычно добивались успеха благодаря своей ловкости и умению пользоваться ситуацией.
[pic]
3.Слово учителя
Творчество Крылова, многими нитями связанное с мировой басенной традицией, оставалось неповторимо оригинальным. Это особенно видно, если обратиться к Лафонтену, которому Крылов, как и его русские предшественники, был обязан и некоторыми сюжетами (известно, что басня, которую мы будем сегодня изучать, «Лягушки, просящие Царя», является переработкой басни этого французского баснописца [Лафонтена]), и внешней архитектоникой (сочетание частей в одном стройном целом, композиция) басни, и разработкой отдельных деталей, и т. п.
Но Крылов, в отличие от Лафонтена, предоставляет каждому персонажу максимальную возможность высказаться по-своему. Он не столько указывает на тот или иной порок, сколько показывает его. Если у Лафонтена басня тяготеет к лирическому стихотворению, то у Крылова басня перерастала в драматическую сценку, становилась «драмою с лицами и характерами, поэтически очеркнутыми» (Белинский).
Давайте посмотрим и послушаем басню Крылова «Лягушки, просящие царя».
4. Инсценировка басни подготовленными учащимися.
5. Актуализация знаний. Первичное усвоение новых знаний.
– Что же происходит в басне Крылова? Какие мысли русского баснописца отражены в ней? («От добра добра не ищут» – гласит русская пословица. Не принимая существующий порядок, Крылов стоял за постепенное ненасильственное развитие общества. Баснописец отвергал мнение тех, кто не учитывал народного жизненного опыта, кто исходил только из представлений своего ума.)
– Каким рассказом начинается басня? («... неугодно // Правление народно, ... совсем неблагородно // Без службы и на воле жить».)
– В чем заключалось управление Царей, которые были посланы к Лягушкам?
(I. «Не суетлив, не вертопрашен,
Степенен, молчалив и важен...
Одно в царе лишь было худо:
Царь был осиновй чурбан.)
6.Первичная проверка понимания
– Что это значит? Как вы объясните это выражение? Перечитайте еще раз «деятельность» этого царя.
(II. Журавль – не чурбан:
«Не любит баловать народа своего;
Он виноватых ест: а на суде его
Нет правых никого...»)
И пришел на жителей «черный год».
– А что значит это выражение? Подтвердите определения-синонимы. (Страшный, тяжелый.)
– В каких словах заключена мораль басни? Кто ее произносит? («Почто ж вы прежде жить счастливо не умели?.. / ... тот слишком тих, / ... этот очень лих; / Живите ж с ним, чтоб не было вам хуже!» – вещал им с неба глас.)
– В каких случаях в обычной жизни можно использовать слова этого морального вывода?
7. Слово учителя о языке басен Крылова.
С наибольшей отчетливостью крыловский реализм проявляется в языке басен. В языке классицизма торжествовала стихия просторечных выражений. Сентименталисты, «облагородив» грубый язык классицистической басни, не отменили самого требования соблюдать «единство слога» (ориентирующее читателя на «приятную веселость»). Крылов же в своих баснях стал выше всех этих норм. Нет, он не отверг их вовсе: и просторечия, и «облагороженный» язык присутствуют в его творчестве. Образ мысли целого народа не может быть исчерпан речениями только изысканного круга или только «мужиков на Сенной и в харчевнях». Басни Крылова, по словам Белинского, пленяли читателей «какою-то мужиковатою оригинальностью». У него впервые в русском басенном творчестве убедительно осуществлена нравственно-психологическая дифференциация речи героев. Та или иная сфера человеческой жизни получает доступ в крыловские басни в своей словесной «одежде». Только при таком отношении к языку можно было создать «книгу мудрости самого народа». И самым убедительным подтверждением реалистической народности языка крыловских басен является не то, что в них часто встречаются пословицы и поговорки, а то, что строки, сочиненные самим баснописцем, сделались пословицами и поговорками.
7. Первичное закрепление.
Работа в парах .
Прочитайте выразительно друг другу басню «Обоз».
- О чем эта басня?
- Какова мораль басни «Обоз»?
- К каким жизненным обстоятельствам она может быть применима?
8 .Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
Выяснить историю создания басни «Обоз». Выучить басню наизусть.
9.Рефлексия.
- О чем мы сегодня говорили?
-Что нового узнали?