Приемы мнемотехники на уроках русского языка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Приемы мнемотехники на уроках русского языка

 

I. Грамматические сказки


Сказка «Сила любви»


Гордую и упрямую частицу НЕ полюбил благородный Глагол. Трудной и печальной была эта любовь. Он говорил: «Люблю», а она ему: «Не люблю». Он признавался: «Верю», а она: «Не верю».
Частица НЕ никогда не подходила к Глаголу близко, ведь почти всегда она пишется от него отдельно. Однако Глагол был постоянным в своих чувствах. Вот однажды НЕ и говорит ему: «Я отвечу тебе взаимностью, если докажешь, что жить без меня не можешь».
Вздохнул Глагол печально и отправился скитаться по словарям да учебникам. Когда же он возвратился к своей любимой, она, как обычно, отскочила от него с криком: «Негодую! Ненавижу!» И вдруг замерла от неожиданности: на этот раз Глагол остался рядом. Так он доказал, что в некоторых случаях, действительно, жить без неё не может.

Сказка о написании чередующихся приставок на –з и -с


Жили – были глухие деды, старые беззубые, шум и кашель от них до и только. Были у них крикливые, шумные внуки. Отгадайте, о ком идет речь? Правильно, деды – это приставки, оканчивающиеся на глухой согласный с: бес-, вос-, нис-, рас-, ис- и т. д. Внуки – это приставки, оканчивающиеся на звонкий з: без-, воз-, низ-, раз-, из- и т.д.
Службу деды и внуки в словах несли исправно, потому что обязанности у них давно поделены очень демократично. Звонкоголосые внуки – приставки, оканчивающиеся на з, ищут себе звонкую пару, т.е. корень, начинающийся на звонкую согласную. А как иначе? Молодежь любит тусовки, звонко песни попоют, на гитаре поиграют. А старые деды совсем глухие, слышат плохо, но дело знают. Если начинается слово с глухого звука, ковыляет к нему приставка на глухой с, вместе им хорошо: табачок покурят, покряхтят, помолчат.
Так и ходят парами: звонкий со звонким, глухой с глухим. Внуку со внуком интересней время проводить, а деду с дедом.


Икающий суффикс


Суффиксы -ек и -ик в существительных
Жили - были два родных братца -ек и -ик. И до того в этих суффиксах были пугливые гласные, что эти суффиксы всего боялись, даже изменения по падежам.
Однажды царевна Грамматика решила и к этому сложному замочку подобрать ключик.
Взяла она слово «ключик» и стала склонять его по падежам, но от страха суффикс -ик стал икать на все слово: «Ключика (Р.п.), ключику (Д.п.), ключик (В.п.), ключиком (Т.п.), о ключике (П.п.).» Да так громко говорил «ик», что все слово трясло.
Взялось Грамматика за замочек – случилось неожиданное. Внезапно почти во всех косвенных падежах из суффикса -ек исчезла буква е: замочка(Р.п.), замочку(Д.п.), замочком(Т.п.), о замочке П.п.). Как страус при виде опасности прячет голову в песок, и ее не видно на поверхности, так суффикс -ек при склонении прячет гласную е, оставляя в косвенных падежах только н в слове.
С тех пор так и повелось. Суффикс -ек при склонении существительных прячет свою букву е, а -ик от страха громко икает во всех косвенных падежах, не в состоянии перебороть страх.
От испуга -ик икает,
Е бессовестно сбегает.


Суффиксы –то, -либо, -нибудь и приставка кое-


Жили – были три мушкетера – это суффиксы -то, -либо, -нибудь. Вместе с ними в большой дружбе был Д, Артаньян, т.е. приставка кое-. Все страшные драчуны, чуть только неопределенные местоимения к ним поближе подойдут – они шпагу достают и размахивают ею. Того и гляди: на дуэль вызовут или ранят не на шутку.

Вот однажды собрались неопределенные местоимения и постановили:


1. Шпагой больше не размахивать
2. Пусть местоимения кладут шпагу вертикально (черточкой), и тогда никто не подойдет близко к мушкетерам и Д, Артаньяну.
С тех пор так и живут, только через дефис – шпагу пишутся.
Правда, приставка кое- , т. е. Д, Артаньян, как истинный гасконец, не связывается с предлогами – мальчишками. Если они начинают путаться под ногами, кое – прячет шпагу – дефис в ножны. Сами понимаете: эти мальчишки – предлоги – прелюбопытный народ, везде суют свой нос. Поэтому мы пишем: кое у кого, кое к чему, кое с кем.
Д, Артаньян объясняет свое решение: «Всякое может случиться. Предлоги , маленькие, худенькие, надо прятать шпагу, а то вдруг нечаянно проткну».


II. Правила не по правилам


Уж сколько раз твердили миру…


Безударные личные окончания глаголов – неиссякаемый источник орфографических ошибок. Учительский фольклор сохранил несколько вариантов зарифмованного перечня глаголов, относящихся ко второму спряжению. Вот один из них:

 


Три буквы


Правописание сложных существительных с первым корнем ПОЛ- можно запомнить с помощью тех самых трёх букв, что составляют корень. Через дефис пишутся слова, у которых второй корень начинается на:
1) Прописную букву;
2) О или другую гласную букву;
3) Л.


Всегда мягкие звуки


[Й'], [ч'], [щ'] – всегда мягкие.
[Й']огурт, [ч']ай, [щ']ербет…
Слаще в мире нет.
Можно запомнить по словоформе [ч']а[щ']е[й']
Чащей, чащей ты иди,
Всегда мягких только три.


Буквы Е, Ё, Я, Ю


Мы называем эти буквы разведчицами, так как в транскрипции они пользуются не своими, а чужими символами.
ЕЁ Я лЮблю (а потом произносим только гласные)


Да ты же сам знаешь, джазист!


Как запомнить согласные, после которых пишется суффикс профессии –чик.
Когда пишется –чик?
Да ты же сам знаешь!» Первые буквы в словах ответа – именно те, которые нужно запомнить: д, т, ж, с, з.
Это же правило можно усвоить с помощью слова джазист.


Грущу по Вас или по Вам?


Нам помогут инициалы А.С.Пушкина.
«Родная, я грущу по Вас», -
 подписался просто А.С.
Грущу (тоскую) по Вас.
Пушкин Александр Сергеевич


О пользе щей


Как запомнить буквы, соответствующие глухим согласным? Поможет предложение: «Фока, хочешь поесть щец?»
А буквы, соответствующие звонким согласным, можно с помощью фразы: «Мы же не забывали друга».


Вот бы знать наперечёт!


Каждый ученик знает, какая трудная тема производные предлоги. Запомнить предлоги, пишущиеся слитно, можно с помощью рифмовки:
Слитно пишутся предлоги:
НЕСМОТРЯ НА, ВМЕСТО, ВРОДЕ,
Ещё НАПОДОБИЕ, знаю все наперечёт:
ВСЛЕДСТВИЕ, ВВИДУ, НАСЧЁТ.


Орфоэпия

 

 

***


Коль будильник зазвони'т -
У меня ужасный вид.
Если классная звони'т –
Папа за ремнем спешит.
Не звони'те, не звони'те,
Пощадите, пощадите.
Надо говорить приня'ть,
Ударение на ять.


***


Нефтепрово'д (бензопрово'д, газопрово'д)
Сломал бегемот.


***


Распространенная орфоэпическая
ошибка - поло'жил.
Коль поло'жил, значит – ложь,
А зачем тогда ты врешь.
Помни: положи'л и жил.


***


Хватит балова'ться,
Будем улыбаться.


***


Он свет включи'т,
Аж проводка трещит.


***


Пусть неду'г
Обойдет твоих подруг.




Правописание корней и приставок

Корни –лаг- и - лож-

 

Корни -раст-, -ращ- , но –рос-

 

Корни кос – кас


Сон есть или его нет
Корень кос очень любит спать, он даже приходит в то слово, где есть словоформы этого слова: сна, сны, сну, снись и т.д. А еще он любит, когда рядом есть три буквы - нет. Ищи рядом с корнем кос «сон» или «нет».
Коснуться, коснусь, коснись, коснулись, коснетесь, коснется.
Данный мнемоприем заставляет охватить все орфографическое поле, связывая в одном действии и средство проверки, и результат проверки.

После - кос я вижу - н,
Пишу О, и «нОу» прОблем.


Корни гор - гар


Я не знаю: - гар иль – гор.
О
- и это пригОвОр
Вариант рифмовки. Я не знаю
– гар иль – гор - в пОльзу О Окончен спор.


Приставки пре- и при-


При-. Четыре значения уместились в легкую рифмовку
Что – то я соединяю (соединение),
И к чему – то приближаю (приближение),
Рядом, близко я стою (близость)
И неполно делаю (неполное действие).

Есть другой вариант.


Прибежал я – приближенье,
Вот приклеил объявленье – это присоединенье,
Чуть присел – неполнота действия обычного
На пришкольном стадионе,
Что здесь необычного?


Пре –


Мама Пере- , папа Очень,
Дочка Пре- помочь им хочет,
Коль недуг одолевает –
Дочка вмиг их заменяет.

Пре – приставка утром рано
По секрету рассказала:
Слово очень мне родня,
Пере – вот моя семья.


III. Запоминаем словарные слова


О голодном интеллигенте


Известно, как трудно научиться правильно писать слово ИНТЕЛЛИГЕНТ. Одни, как говорила когда-то героиня старого телефильма, проверяют его словом «телега», другие, более развитые, - словом «интеллект», - и опять плохо. Запомните спасительное мнемоническое предложение: «ЕЛ ЛИ интЕЛЛИгент». Эффект поразительный!


Перед тем как сварить…


В русском языке много слов с затемнённым составом, ошибки в них неизбежны. Таково и слово ПРЕДВАРИТЕЛЬНО. Ученики твёрдо пишут в его корне букву О и на вопрос учителя «Что же, это слово родственно слову ВОР?» не смущаясь отвечают: «Наверное..»
Чтобы запомнить, как пишется это слово, послушайте такую историю.
Надоело людям, жившим в каменном веке, есть сырое мясо. Решили они его сварить и задумались: с чего начать? Оказалось, что нужно добыть огонь, собрать сухой хворост, изобрести посуду и т. д. То есть перед ВАРКОЙ еды необходимо произвести множество действий предвАрительных.


Искусство побеждать


Как не ошибиться в написании слова ИСКУССТВО? Тем, кто хоть раз проиграл в схватке с этим коварным словом, советуем при новой встрече с ним сразу же настроиться на победу – показать себе два пальца: V – victory – победа! И заодно, пересчитав пальцы, вспомнить: 2 буквы с – во 2-м случае.


Надежда поможет?


Наверное, мало есть на свете людей, говорящих по-русски и ни разу не допустивших ошибки в употреблении глаголов ОДЕТЬ и НАДЕТЬ. Вот простой приём, который поможет контролировать себя. Запомним: одевать Надеждунадевать одежду.


Не вся правда


Ученик допустил ошибку в слове ПОДЛИННЫЙ. Учитель подчеркнул слово, а рядом написал: «Линь – орудие пытки?». Ученик недоумевает. «Давай посмотрим в словаре», У Ожегова приводятся омонимы: 1) пресноводная рыба; 2) (спец.) верёвка для корабельных снастей. Никаких пыток. Но некоторые учёные полагают, что было такое верёвочное орудие для битья, кнут – линь, линек. Сведения, произнесённые под пыткой, называли подлинными.


Ровесник, сверстник


Ровесник – нет т = ровно весен (зим, лет); сверстник – есть т – с версту (верста = 1,0668км.)


Чувствовать – участвовать


В одном слове есть в, а в другом в нет. Участвовать – часть.
Помните, герой Крамарова в фильме «Джентльмены удачи», вместо слово девушка говорит «чувиха».
Я рассказываю давнюю историю, связанную с моим учеником, путавшим эти слова.
После просмотра фильма «Джентльмены удачи», он придумал проверочное слово чувиха. Говоря: «Я, простой чувак, чувствую к одной чувихе из нашего класса симпатию».


Фонетические ассоциации (по схожести звучания)


Багаж – носильщик на вокзале говорит: «Ага, тяжёлый багаж!».
Базар – бабы на базаре.
Берёза – белая берёза.
Завод – завтра на завод.
Завтрак – «На завтрак - рак, кричи ура.
Запад – на западе солнце падает.
Квартира – Ква-ква! Хорошая квартира!» - квакает лягушка.
Капуста – капли капают на капусту: кап, кап, кап.
Комната – комната у Наты.
Лопата – лопата лопнула.
Коридор – Коля и Ира в коридоре.
Медведь – мёд ведает.
Малина – маленькая ягодка малинка.
Месяц – ясный месяц.
Осина – осина красива осенью.
Пальто – Павел в пальто.
Петух – Петя, Петя, петушок.
Помидор – помни милый помидор.
Рабочий, работа раб работает.
Ребята – ребята решают ребус.
Рисунок – на рисунке нарисован рис.
Сапоги – Саша в сапогах.
Сегодня – сегодня я играю в сего.
Собака – собака лаяла на о.
Соловей – соловей поёт соло.
Суббота – в субботу две подружки Барбара и Бабетта идут в гости.
Тарелка – тарелка – это тара.
Тетрадь – тетрадь по-гречески тетра.
Топор – топор топает: «Топ! Топ
Улица – на улице встречают знакомые лица.
Ученик – учение; честно учится.
Хорошо, хороший – у нас в школе хороший хор.
Язык – ябеда показывает язык.


В слове спряталось другое слово


Вдруг – друг
Горизонт – гори, зонт!
Лисица – братец Лис
Облако – лак
Платок – плат
Винегрет – вино не гретое
Трамвай – трамвай съело чудовище – ам!
Ужин – ужи на ужин
Топор – топ
Иногда – иногда не чувствую ног
Карандаш – кара
Орех – ор
Потом – пот
Работа – раб
Человек – чело
Базар – база
Балкон – бал
Баран, баранка, барабан – бар
Ворота – вор
Газета – газ
Кровать – кров
Метро – метр
Мечта – меч
Печаль – печь
Пример – Рим
Ромашка – Рома
Фамилия – ноты фа и ми
Фонарь – фон
Ягода – год
Яблоко – блок