Конспект урока по русскому языку в 7 классе.
Тема: Наречие как часть речи
Цели урока:
- дать понятие о наречии как о части речи;
- показать общее значение, морфологические признаки и синтаксическую роль наречий;
- формировать у учащихся умение находить наречия в тексте, определять их синтаксическую роль в предложении;
- воспитывать у учащихся интерес к изучению русского языка.
Тип урока: объяснение нового материала.
Оборудование: 1) карточки с заданиями,
2) материалы презентации.
Ход урока:
Мобилизация знаний.
Учитель:
- Назовите самостоятельные части речи.
- Правильно, это имена существительные, имена прилагательные, местоимения, имена числительные и … (демонстрация слайда № 1)Какой части речи нет в этом списке?Правильно, это наречие. Вот об этой части речи и пойдёт у нас разговор на уроке. А что мы знаем о наречии? (Ответы учеников).
Целеполагание.
Какую орфограмму мы отмечаем в данных словах? (ь в наречиях после шипящих)
проучишь, хранилищ, наотмашь, угрожающе;
замуж, тягач, задач, могуч;
прочь, страж, тягуч, льёшь;
наследуешь, перережьте, заискивающе, невтерпёж;
училищ, вскачь, толочь, помощь;
молодёжь, забудешь, отрежьте, навзничь;
настежь, передач, блестящ, бородач.
Дети ,для чего нам нужно изучать наречие? С какой целью? (Ответы учеников).
— А теперь запишем пары предложений, в которых есть одинаково звучащие слова; выясним, какими частями речи они являются. 1)Иностранцу очень трудно научиться говорить по-русски. По русскому языку мы сдаём экзамен. 2)Долго мы ходили с друзьями по ночному городу, прислушиваясь к его звукам и шорохам. Освещённая фонарями улица уводила в город по-ночному тихий, незнакомый. 3)Приятно прокатиться на лыжах по зимнему лесу. На улице было по-зимнему холодно. — Внимательно посмотрите на предложения и подумайте, зачем нужно знать, какая перед нами часть речи? (чтобы правильно писать). — Наречия делают нашу речь более яркой, точной, и нужно уметь правильно употреблять их.
II Объяснение нового материала.
Вспомните,что такое словосочетание. Из каких частей оно состоит? В тексте выделены слова. Выпишите словосочетания, в которых они будут зависимыми. Поставьте вопрос, обозначьте главное слово, укажите, из каких частей речи оно состоит. Выписываем на доске: бежал (где?) впереди (гл.+нареч.) свесив (как?) набок (дееприч.+нареч.) оглядывался (куда?) назад (гл.+нареч узнавал (когда?) всегда (гл.+нареч.) бывшего (где?) здесь (прич.+нареч.) болтая (как?) весело (дееприч.+нареч.) На какие вопросы отвечает наречие? Это не все вопросы, есть множество других, например: с каких пор? откуда? почему? зачем? сколько? во сколько? и т.д. Но об этом мы будем говорить на следующем уроке (открывается строка с вопросами). ——— Теперь давайте выясним, что обозначает наречие? Посмотрите, к какой части речи относится. Вспомните, что обозначают глагол и деепричастие? Что в этом случае обозначает наречие? (признак действия) Что обозначает причастие? (признак) Наречие? (признак другого признака) (открыть строку: наречие обозначает признак действия или другого признака). — Давайте посмотрим, как изменяется наречие. Можно ли его просклонять? Изменить по родам? Проспрягать? (нет, это неизменяемая часть речи).
Открывается ещё одна строка на доске. — Если это неизменяемая часть речи, то у неё есть свои особенности в морфемной структуре. Разберём по составу данные на доске наречия. На доске записано: справа, вперёд, вверх, издали, быстро, по-зимнему (учитель обращает внимание на написание слов). — В чём особенность структуры наречий? (у них нет окончаний, всё слово является основой). — Какой член предложения отвечает на вопросы где? куда? (обстоятельство).
— Каким членом предложения должно быть наречие? (обстоятельством). Давайте докажем это, сделав синтаксический разбор первого предложения(на доске): Впереди бежал, свесив набок длинный розовый язык, белый пудель Арто, остриженный наподобие льва. — Итак, наречия являются обстоятельствами (открывается последняя строка). — Итак, у нас получилось правило (работа со строками на доске). Сверим его с учебником. — Что ещё нового узнали? (может относиться к существительному, являться определением). — Выяснили, что такое наречие. Что мы должны сделать, чтобы доказать, что перед нами наречие? 1)найти слово, к которому относится; 2)поставить вопрос; 3)выяснить, что обозначает; 4)посмотреть, изменяется или нет.
3.Работа с учебником. Выполним упражнение 196 устно (найдите наречия и докажите, что это именно они).
III. Закрепление нового материала.
1.Задание. Вставьте пропущенные слова в данных предложениях.
(демонстрация слайда №4)
2. .Задание. От глаголов поставьте вопросы к наречиям.
(демонстрация слайда №5)
Учитель:
- Ребята, вы заметили, что вопросы к наречию мы ставим от глагола? Запомните, на какие вопросы отвечает наречие.
IY. Тренировочные упражнения.
1. Задание. Преобразовать данные словосочетания «прилагательное +
существительное» в словосочетания «наречие + глагол». Составьте 2 -3 предложения, используя любые преобразованные словосочетания.
Интересный рассказ – рассказывает интересно
Быстрый бег, упорный труд, весёлая игра, яркий свет, напряжённая работа, долгие странствия, толковый ответ, резкий удар, спокойный сон.
4.Самостоятельная работа.
Выполнение упражнения 197
- Какую смысловую роль играют наречия в данных предложениях? (Уточнение места действия – сзади, далеко впереди, далеко влево; показывают неожиданность действия – вдруг; делают высказывание более выразительным – тихо принялось за работу, трудно оторвать, мягко картавя, плавно взмахивая)
Y. Занимательный материал.
1. Задание. Выполните синтаксический разбор предложения.
Дримбул латко крипетил горселёнка.
Подлежащее - дримбул, сказуемое – крипетил, дополнение – горселёнка,
обстоятельство – латко.
3.Задание. Заменить фразеологический оборот синонимичным наречием.
Поговорим с глазу на глаз( наедине); бежал сломя голову ( очень быстро); жили душа в душу (дружно); разбили в пух и прах (совершенно); всё делает шиворот навыворот(наоборот); жили бок о бок ( рядом); работал не покладая рук (усердно).
YI. Подведение итогов урока.Рефлексия.
Продолжите ,пожалуйста, фразу.
Я сегодня узнал …
Я научился …
Мне не совсем хорошо удаётся …
Возникли трудности с …
YII. Домашнее задание: стр. 81 – теория; написать сочинение «Сохраним планету зелёной».