Заочная экскурсия в Домик музей няни А.С.Пушкина в Кобрино.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Стоит избушка у дороги

И на большак весь день глядит,

Преданья старины глубокой

Для всех заботливо хранит.

Не зарастут и не завянут

Дороженьки к избушке той,

К простой крестьянке, к милой няне

С открытой русскою душой.

Дряхла избушка и убога,

Но здесь всегда открыта дверь.

- Эй, путник, ты устал с дороги?

Погрейся у печи моей

На лавку сядь под образами,

Испей медового кваску,

Послушай сказки старой няни,

Вдохни седую старину.

Из этих сказок и преданий

Рождались новые стихи.

Земной поклон, поэту, няне

И веку милой старины.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет,

Здесь воздух сказкой напоен

И только здесь могу быть счастлива

В краю любимом и родном.

Алла Мельникова




.



К драгоценным реликвиям гатчинской земли, связанным с именем великого русского поэта А.С. Пушкина, относится музей «Домик няни» в деревне Кобрино, расположенный в 55 км от Санкт-Петербурга в южном направлении.

Этому замечательному памятнику уже более 200 лет. Небольшой деревянный домик, что стоит у самой дороги, стал любимым местом туристов. На протяжении двух веков он был тесно связан с жизнью няни А.С. Пушкина - Арины Родионовны, её семьи и потомков.

Деревня Кобрино относится к числу древнейших поселений Ленинградской области. В Новгородских писцовых книгах 16 века среди сел и деревень Николо-Суйдовского погоста Ижор- ской земли встречается и «сельцо Коприно».

Название села Кобрино произошло из старославянского слова «копра», что означает «запрятанное, затаенное».

По Столбовскому договору 1617 года село Кобрино вместе с другими поселениями Ижор- ской земли было уступлено Швеции. Однако за 90 лет шведского владычества Кобрино не утратило ни своего местоположения, ни названия.

После освобождения Ижорской земли, которая тогда называлась Ингерманландией, Петр I, стремясь к скорейшему заселению края, раздал земли членам царской фамилии, государственным деятелям и полководцам, обязывая заселять крестьянами из русских областей.

Земли бывшего Николо-Суйдовского погоста были подарены сподвижнику Петра I Петру Матвеевичу Апраксину. В середине 18 века часть земель Апраксина с селом Суйда и деревней Мельницей была приобретена А.П. Ганнибалом. А вскоре в его владениях оказалась и деревня Кобрино, близ которой и началось строительство Руновской мызы, где впоследствии и проживали Ганнибалы-Пушкины.

Бывал ли Александр Сергеевич в Кобрино? Конечно да, но, несомненно, только летом 1800 года, когда всей семьей Пушкины жили в Кобрино, вплоть до его продажи. Бывал ли Пушкин в этих местах позднее, в сознательном возрасте, - ответа нет.

«Я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них», - не без горечи пишет поэт. Можем, однако, предполагать, что исполненный уважения и интереса к «семейственным преданиям», он должен был посетить земли, где


... Петра питомец

Царей, цариц любимый раб

И их забытый однодомец,

Скрывался прадед мой Арап,

Где, позабыв Елисаветы

И двор, и пышные обеты,

Под сенью липовых аллей

Он думал в охлажденны Леты

О дальней Африке своей...

Как свидетельствуют документы, Арина Родионовна родилась 10 апреля 1758 года в селе Воскресенском, тогда Копорского уезда Петербургской губернии, в семье крепостных Ганнибала - Родиона Яковлева и Лукерьи Кирилловой. Арина Родионовна была третьим по счету ребенком. Когда Арине Родионовне было около 10 лет, она потеряла отца. Родион Яковлев умер молодым, 39 лет, оставив семерых детей (двоих сыновей и пятеро дочерей).

С малых лет Арина Родионовна жила в нужде и в труде. С детства привыкла к самой тяжелой крестьянской работе, умела прясть, ткать, шить, вышивать, вязать и плести кружева.

Согласно церковной записи от 5 февраля 1781 года, в суйдинской Воскресенской церкви были повенчаны «деревни Кобрино крестьянский сын отрок Федор Матвеев, деревни Суйды с крестьянской дочерью девкою Ириньею Родионовой, оба первым браком».

В семье Арины Родионовны и Федора Матвеева в 1782 году родился сын Егор, через четыре года - дочь Надежда, еще через два года - дочь Мария. Последним ребенком был Стефан, который родился в 1797 году.

В 1792 г. Арина Родионовна была взята кормилицей к Алексею, племяннику бабушки Пушкина - Марии Алексеевны Ганнибал. Няни и кормилицы в господских домах находились на особом положении. В знак благодарности в 1795 году для семьи Арины Родионовны М.А. Ганнибал выделила отдельную избу, где сейчас и находится музей «Домик няни А.С. Пушкина».

20 декабря 1797 родилась Ольга Сергеевна (старшая сестра поэта), Арина Родионовна была взята к ней кормилицей, затем няней. В 1798-1799 г. Пушкины переехали в Москву, (Кобрино вскоре было продано Шарлоте Карловне Жандр, жене русского мореплавателя Юрия Федоровича Лисянского, совершившего вместе с И.Ф. Крузенштерном кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нева»), а Арина Родионовна, как кормилица и няня Ольги Сергеевны, уехала вместе с ними. Из церковной записи известно: «в Москве в 1799 г., мая 26-го дня, в день Вознесения» родился у Пушкиных сын Александр. И Арина Родионовна стала няней будущего великого поэта. Задержись Пушкины на полгода в Кобрино, он мог бы здесь и родиться.

По местному преданию, в 1799 году, в честь рождения А.С. Пушкина, его бабушка Мария Алексеевна Ганнибал посадила в Кобрине памятную липу. «Пушкинская липа» долгое время была украшением Ганнибаловской усадьбы. Она погибла во время одной из бурь в предвоенные годы.

Продавая в 1800 году деревню вместе с крестьянами и всеми строениями, бабушка Пушкина, очевидно, договорилась с новыми владельцами, что в этой избе останутся жить на неопределенное время муж и дети Арины Родионовны, исключенные из «запродажной» Кобрина; впоследствие же при необходимости в дом поселят односельчан из их родни. Таким образом, няня и ее дети в любое время могли найти приют в родной деревне, что всегда было мечтой каждого крестьянина. Кобрино было продано, а семья Арины Родионовны продолжала жить в своей избе до 1807 года. В 1802 году, после смерти мужа няни Федора Матвеева, к осиротевшим детям подселили семью его сестры Марьи. Вскоре женился старший сын Арины Родионовны - Егор Федоров. Теперь вместе с его женой Агриппиной Ивановной, судя по исповедальным росписям Суйдинской церкви, в доме жили еще ее отец и мать.

Так в этой избе (тогда лучшей в деревне) поселились две родственные семьи, потомки которых продолжали жить в ней до наших дней. Время от времени и после 1807 года здесь бывали Федоровы - дети Арины Родионовны, приезжая помогать родственникам вести хозяйство, косить сено и т. д. Известно, что целых два года, с 1828-го по 1830-й, прожил в Кобрино у родных в своей старой избе Егор Федоров вместе с семьей. И сама няня много раз бывала на родине.

Известно, что она приезжала сюда в 1800, 1803 и 1804 годах. В 1803 и 1804 годах Арина Родионовна пробыла в этих местах длительное время в связи с печальными семейными обстоятельствами: умерла ее мать Лукерья Кириллова и овдовела сестра Евдокия Родионовна.

Бывала няня в родных местах и в последующие годы, когда ее отпускали господа (например, когда в 1814-1816 гг. Сергей Львович служил в Варшаве).

Арина Родионовна в 41 год стала няней А.С. Пушкина. С детских лет Пушкина восхищали сказки и песни няни, ее образная речь, ее пословицы и поговорки; трогала ее сердечность и доброта. Поэт воспел свою няню и пронес ее образ через множество произведений. Пушкин называл Арину Родионовну «единственной подругой», «доброй подружкой», своей «голубкой дряхлой», «мамушкой», «нянюшкой».

Первый биограф Пушкина П.В. Анненков, заставший в живых еще многих из окружения Пушкина, помнивших няню его, говорит: «Родионовна принадлежала к типическим и благороднейшим лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворною строгостью оставило в сердце Пушкина неизгладимое воспоминание. Он любил ее родственной, неизменной любовью и, в годы возмужалости и славы, беседовал с ней по целым часам. Это объясняется и еще другим важным достоинством Арины Родионовны: весь сказочный мир был ей известен, как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально. Поговорки, пословицы, присказки не сходили у нее с языка. Большую часть народных былин и песен, которых Пушкин так много знал, он слышал от Арины Родионовны. Можно сказать с уверенностью, что он обязан своей няне первым знакомством с источниками народной поэзии и впечатлениями от нее...»

По рассказам Арины Родионовны Пушкин написал всеми любимые сказки: «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказку о попе и работнике его Балде».

На сюжет народной песни «Как на утренней заре...» поэт написал «Песни о Стеньке Разине», песню «За морем синичка жила», а нянино «Лукоморье» вылилось в стихотворение, появившееся в виде пролога во втором издании поэмы «Руслан и Людмила» в 1828 году.

Дружба поэта с няней стала более тесной, почти родственной, когда поэт жил в ссылке в Михайловском, потому что здесь он «сирота бездомный» встретил со стороны Арины Родионовны материнскую заботу, душевную поддержку и дружеское участие в своей судьбе.

Но я плоды моих мечтаний

И гармонических затей

Читаю только старой няне,

Подруге юности моей...

«Евгений Онегин»

Об Арине Родионовне и её замечательном даре Пушкин вспоминает в стихотворении 1833 года:

Сват Иван, как пить мы станем ...

Да ещё её помянем:

Сказки сказывать мы станем

- Мастерица ведь была

И откуда что брала.

А куды разумны шутки,

Приговорки, прибаутки,

Небылицы, былины

Православной старины!..

Слушать, так душе отрадно.

И не пил бы и не ел,

Все бы слушал, да сидел...

Арина Родионовна прожила у Пушкиных более 30 лет, вынянчила всех их детей, а их было восемь человек: Ольга, Александр, Николай, Лев, Софья, Павел, Михаил, Платон, но пятеро из них умерли в младенчестве, остались только Ольга, Александр и Лев.

Арина Родионовна умерла 29 июля 1828 года 70 лет отроду и похоронена в Петербурге, на Смоленском кладбище (могила не сохранилась).

Пушкин тяжело переживал смерть любимой няни. В одном из стихотворений он вспоминал:

... Бывало,

Ее простые речи и советы,

И полные Любови укоризны

Усталое мне сердце одобряли

Отрадой тихой ...

После смерти няни на черновике рукописи Пушкин начертил два ее портрета. На одном изобразил ее старой, а на другом нарисовал молодой крестьянской девушкой в сарафане, с длинной косой и с девичьей повязкой на голове.

В Кобрино, в домике няни, чудом сохранившемся с Ганнибаловой поры, оставались жить ее родные и владели им из поколения в поколение. Потомки сестры мужа Арины Родионовны - Трошковы - продолжали жить в нем и после Великой Отечественной войны.

Изба няни, самая старая в деревне, сохранилась, когда все кругом жгла и разрушала война. Но после того как Трошковы переехали в Ленинград, домик оставался без хозяина. Ветхий и беспризорный, он мог сгореть или развалиться. В начале 1950-х годов избушку спасла добрая женщина, словно руку помощи протянула живому существу. Это была Наталья Михайловна Ныркова.

В Кобрино она поселилась после войны, и когда узнала, что это за домик (а он тогда совсем разваливался), то на свои малые деньги купила его. Стала в нем жить. А крыша текла, стены покосились. Она отремонтировала его и добилась, чтобы домик сделали музеем. Понимала его ценность. В середине 1960-х годов вопросом реставрации домика Арины Родионовны в Кобрино занялись Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Всесоюзный музей А.С. Пушкина, местный колхоз «Память Ильича» и Гатчинский краеведческий музей.

Реставрация домика Арины Родионовны была закончена в июне 1974 года. Открытие экспозиции, приуроченное к 175-летию со дня рождения А.С. Пушкина, состоялось 3 июля 1974 года. «Временник Пушкинской комиссии» за 1974 год сообщал в отделе хроники:« В деревне Кобрино (ныне Гатчинского района Ленинградской области) жила няня Пушкина Арина Родионовна. Домик ее чудом уцелел и после тщательной реставрации (выполненной по проекту ленинградского архитектора - реставратора В.В.Экк) обрел первозданный облик. ... За свою долгую жизнь домик сильно обветшал, ушел глубоко в землю. Его подняли, заменили два нижних венца, химики решили пропитать сруб специальными составами, чтобы укрепить бревна. Изба наново покрыта тесовой крышей, какой она была во времена Арины Родионовны... С южного фасада к домику вновь прирублено невысокое крыльцо, обновлены небольшие сени... В домике представлено убранство бедной крестьянской избы конца 18века ...

Бытовая, основанная на старинных материалах экспозиция, представляет убранство крестьянской избы конца 18 начала 19 века - времени, когда жила здесь няня великого поэта.

Это единственный музей в мире, посвященный памяти крепостной русской женщины, другу великого поэта».


ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ «ДОМИК НЯНИ А.С. ПУШКИНА»


В музее «Домик няни А.С. Пушкина» воспроизведено убранство крестьянской избы конца 18 начала 19 века. Когда посетители переступают порог домика, они уже в сенях попадают в сказочную атмосферу: с потолка свисают березовые веники, засушенные цветы и лекарственные травы. Здесь же стоит ларь, где когда-то хранили муку, крупы... Коромысла, ведра, колеса, корзины, заплечные кузова. В стеклянной витрине сосредоточена небольшая литературная экспозиция. Представлена копия горельефа, созданного в начале 1840-х годов резчиком - самоучкой Я.П. Серяковым на моржовой кости по не дошедшему до нас портрету Арины Родионовны, и хранящемуся ныне во Всероссийском музее А.С. Пушкина. Копия письма Арины Родионовны к А.С. Пушкину от 30 января 1827 года.

Книга отзывов лежит на столе, покрытом «скатертью-самобранкой», с вышитыми на ней народными пословицами.

Войдя в горницу, мы видим русскую печь, ухваты, кочергу, хлебную лопату. Вдоль стен - широкие длинные скамейки. Все в избе домотканое: покрывало (на самой широкой скамейке в углу избы) и спускающаяся с жерди полога занавеска у печки. На стене висит сарафан из холщевой ткани и кофта из белого холста. Из вещей, особенно дорогих нам, есть здесь сума или сумка из домотканого полотна. По преданию, она принадлежала самой Арине Родионовне. К матице (продольной потолочной балке) на кованом крюке приделана «зыбка» (детской люлькой служило обыкновенное корыто). В этой избе выросли дети Арины Родионовны. Рядом с «зыбкой» небольшая скамейка с круглой выемкой посередине (стоячок или манежик). Сюда, в отверстие, помещали младенца, уже стоящего на ножках. Держась ручками, ребенок должен был находиться в этом плену, чтобы не мешать взрослым. Здесь же и деревянные куклы, какими играли крестьянские дети. На сундуке у оконца - прялка с куделью и веретеном, моталка для пряжи, ткацкие принадлежности конца 19 века и клубок

шерсти с вязальными спицами. Рукоделием занимались обычно на «супрядках» - посиделках с прядением и вязанием, во время которых пелись песни, рассказывались сказки. Работали при лучине.

В избе мы видим высокий кованый светец с поддоном середины 19 века. В светец вставлялись сухие лучины (тонкие полоски дерева), которых на один вечер надо было наготовить очень много.

В красном углу - икона «Знамение божьей Матери».

На добротном крестьянском столе для большой семьи - посуда того времени. Ели из деревянных чашек. Варили пищу в глиняных горшках либо в чугунах.

В бабьем куту полка с посудой: мутовки, ковши, крынки. Обращает на себя внимание оплетенный берестой кувшин конца 18 века для хранения масла. Дно кувшина имеет специальный выступ, чтобы в погребе погружать его в землю для охлаждения.

В экспозиции музея лубочные картинки на сказочные сюжеты - любимое украшение крестьянских изб в прошлом. По ним можно рассказывать сказки. Здесь же на стене портрет Арины Родионовны, датируется 1820-м годом. Копию с оригинала, хранящегося во Всероссийском музее А.С. Пушкина, сняла для «Домика няни» в 1973 году художница Н.П. Нератова. Стены маленького домика слышали голос самой Арины Родионовны.

Экспозиция музея «Домик няни А.С. Пушкина» подготовлена старшим научным сотрудником Всесоюзного музея А.С. Пушкина Н.И. Грановской.