Самоанализ урока литературы в 5 классеРоль природы в лирике А.С Пушкина

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гилевская средняя общеобразовательная школа

имени Героя Советского Союза Уткина Ильи Никифоровича»

626077 Тюменская область, Ярковский район, с.Гилево, ул.Центральная, 33 Тел. 83453137145



Самоанализ урока по литературе в 5 классе по теме

«Роль природы в лирике А.С Пушкина»


Я на своем уроке литературы (фрагмент) показала, как можно при помощи проблемного метода рассмотреть образ природы и ее значение для творчества А.С Пушкина.

Цель урока- показать роль природы для творчества писателя, влияние ее на тематику произведений и биографические данные, а также знакомство с некоторыми жанрами: поэма, послание; умение выявлять метапредметные связи и ими оперировать на практике; совершенствование монологической и диалогической речи учащихся, умение выполнять литературоведческий анализ стихотворений.

Передо мной были поставлены задачи:

-регулировка целей урока;

- содействовать осознанию восприятия через выполнение учащимися заданий;

-организовать рефлексивную деятельность учеников;

развивать их речь, внимание, память, мышление, коммуникативные навыки.

Универсальные учебные действия, формируемые у учащихся на уроке:

-познавательные УУД (дети формулируют познавательные цели, анализируют объекты, проводят классификацию по различным критериям, проводят анализ информации, обобщают материал);

-личностные УУД (устанавливают значимость познавательной деятельности, оценивают усвоение содержания материала);

-коммуникативные УУД (сотрудничают в поиске и сборе информации, оценивают действия одноклассников, учатся учитывать позицию собеседника);

-регулятивные УУД (ставят учебные задачи, проводят контроль).

Вид урока по характеру познавательной деятельности:

- объяснительно – иллюстративный

по принципу распределения знаний:

- изучение нового материала;

по характеру движения мысли:

- дедуктивный (от общего к частному).

Форма урока- литературная гостиная.

Методы мотивации:

- эмоциональные (поощрение, использование ярких наглядных образов).

- познавательные (познавательный интерес, опора на жизненный опыт).

- социальные (работа в парах, группах).

Предложенные задания соответствуют возрастным особенностям школьников, структуре преподавания урока в рамках ФГОС в среднем звене, развивают внимание, память, операции анализа, обобщения, логического мышления, способствовали повышению мотивации учения, формированию адекватной самооценки.

Включенная классическая музыка, внеклассное занятие (возле искусственного пруда с фонтаном и фотокартиной с летним пейзажем), наводящие вопросы по типу противоречия и постановка проблемной ситуации заставляют учащихся логически рассуждать, думать, обобщать, анализировать, фронтальная беседа помогает выявить ассоциации с темой урока.

Обучающиеся легко смогли описать увиденную перед ними фотографию, но затруднялись объяснить продолжение стихотворения (тип противоречия). Подводящий диалог помог выявить пробелы в ответах детей, в итоге они предложили правильное решение поставленной проблемной ситуации.

Смена деятельности-работа в парах и индивидуально, сравнение погодных условий в здании школы и на улице-помогла ребятам сделать близкие выводы по теме, найти противоречие в проблеме.

Все это происходит ненавязчиво, спокойно, дети даже не представляют, что они могут столько рассказать по одной теме(Гладков Денис, Герониме Дмитрий, Бакиева Ирина).

В целом, задача урока была выполнена, на нем учащиеся получили новые знания, повторили пройденное, научились выдвигать гипотезы и их доказывать.

Главное для проблемного обучения - поставить перед ребенком невыполнимую противоречивую задачу, чтобы у него была цель ее объяснить, доказать, обдумать, он к ней стремился, умел логически рассуждать, приводить примеры из жизни, выявлять метапредметные связи, ими оперировать, развивать ассоциативное мышление, разрешать трудные для него поставленные проблемы.

Эта технология проведения урока будет полезна не только учителям словесности, но и другим преподавателям. Отсюда можно сделать следующие выводы:

- углубить знания по технологии проблемного обучения и расширить сферу применения;

- разнообразить формы деятельности работы учащихся на уроке по проблемной ситуации;

- разнообразить методические приемы преподавания предмета в школе.

Учитель русского языка и литературы: Балыбердина Н.Н



14.11.2015