«Студенческий сленг как языковое явление современного русского языка»
"Student slang as a linguistic phenomenon of the modern Russian language"
Афанасьев Алексей Константинович, студент Afanasiev Aleksey Konstantinovich, student
Руководитель – Мурзина Оксана Алексеевна
Supervisor - Murzina Oksana Alekseevna
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждении Чувашской Республики «Канашский транспортно-энергетический техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики
State Autonomous professional educational institution of the Chuvash Republic "Kanash transport and energy College" of the Ministry of education and youth policy of the Chuvash Republic
Россия, Чувашская Республика город Канаш
Russia, Chuvash Republic, Kanash city
Почтовый адрес: 429333, Чувашская Республика, г. Канаш, Ибресинское шоссе, д. 1
Электронная почта автора: murzina-e@mail.ru
Контактный номер: 8-919-667-81-79
Аннотация:
В работе освещаются проблемы речевого использования подростками сленга или жаргона, производится сопоставление и анализ рассматриваемого вопроса. Особое внимание уделяется раскрытию возможных причин возникновения данной лексики в молодежной субкультуре.
Abstract:
The paper highlights the problems of speech adolescents use slang or jargon, compares and analyses the issue at hand. Special attention is paid to the disclosure of the possible causes of this vocabulary in the youth subculture.
Ключевые слова:
Сленг, жаргон, социолингвистический аспект, социальная среда, субкультура, ненормативная лексика.
Keywords:
Slang, jargon, sociolinguistic aspect, social environment, subculture, profanity.
Сленг подростков сегодня — это объективная реальность. Молодежный, студенческий сленг никому не навязывается, он просто существует. Он кодирует, сохраняет и передает информацию от одного молодого человека к другому.
В речи своевременного подростка преобладает ограниченная в употреблении лексика: употребление подростками сленгов вызвано в первую очередь стремлением «зашифроваться» ради сохранения своей автономии от «чужаков», главным образом старших, желанием выделиться, казаться старше, быть современным. Так ли это? Именно с этого вопроса началась эта исследовательская работа.
Данная проблема обусловила и тему исследовательской работы: «Студенческий сленг как языковое явление современного русского языка»
Итак, что же такое русский молодёжный сленг?
Филологи называют его сейчас интереснейшим лингвистическим феноменом, бытование которого ограничено не только определенными возрастными рамками, как это ясно из его названия, но и социальными, временными, пространственными рамками. Он бытует в основном в среде учащейся молодёжи, но остается понятным и для других.
Сленг ( [link] большую часть свободного времени проводят перед телевизором или компьютером, а также, общаясь со сверстниками. Все реже встречаются подростки, увлекающиеся чтением хоть каких-нибудь книг, не говоря уже о классической литературе. Неудивительно, что при общении им зачастую очень сложно подобрать нужное слово.
Следующая причина - это протест и желание выделиться, стремление не подчиняться общепринятым нормам и правилам. Многие подростки признаются, что употребляют сленг, так как не хотят, чтобы взрослые понимали, о чем они разговаривают.
А вот среди психологов бытует мнение, что использование сленга - следование современной моде наряду с татуировками и пирсингом, которые не понимает и не признает старшее поколение.
И чтобы опровергнуть или доказать выдвинутую гипотезу, я провел социологический опрос в 5 группах 1 курса нашего учебного заведения. Всего участвовало в опросе 106 юношей и девушек.
Проведенный мною опрос среди обучающихся показал, что более половины опрошенных часто употребляют сленговые слова и выражения, половина ребят лишь иногда используют сленг в своей речи, и лишь 2,12% человека из 106 человек не говорят «на сленге». Больше половины объяснили это тем, сто сленг помогает им при общении с другими сверстниками, т.к. делает речь понятнее, это говорит о бедности словарного запаса учащихся. Интересно и то, что ребята целенаправленно используют жаргонизмы в речи, считая их экспрессивными средствами выражения эмоций и чувств. Неудивительным оказался тот факт, что дома дети практически не употребляют сленговые слова, потому что чётко разграничивают место, когда и с кем можно говорить на сленге. Студенческий сленг – это язык сверстников в техникуме и на улице (99 %). И это, я считаю, показатель воспитанности, культуры поведения учащихся. 75% опрошенных в сленге привлекает краткость и выразительность, что даёт, как говорят учащиеся «экономию речевых средств». Только небольшая часть школьников против использования СМИ сленгового словаря, и примерно одинаковое количество учащихся считают, что сленг в СМИ нужен и что «не задумывались об этом». Мне понравилась честность и самокритичность юношей и девушек ( а это 14% из числа опрошенных), которые указали, что сленг зачастую прикрывает их психологическую незащищенность, возможную закомплексованность, а иногда и психологическую неуравновешенность.
После проведённых анкетных исследований вырисовываются несколько причин, способствующих возникновения сленга, ненормативной лексики:
Необходимы для связи слов в речи.
Сленг делает речь понятнее в среде общения среди сверстников.
Уменьшает барьер недостатка слов, прикрывает бедность речи.
Современно, модно, позволяет обратить на себя внимание других.
Экспрессивное средство выразительности.
Психологическая неуравновешенность.
Психологическая незащищенность, степень возможной «закомплексован-
ности», снятие стресса.
Несомненно, проведенное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу: в речи своевременного подростка преобладает ограниченная в употреблении лексика: употребление подростками сленгов вызвано в первую очередь стремлением «зашифроваться» ради сохранения своей автономии от «чужаков», главным образом старших, желанием выделиться, казаться старше, быть современным.
Но закончить проделанную работу мне все-таки хочется словами К.И. Чуковского, который в книге «Живой как жизнь» говорил, что жаргон не опасен для языка : «Каждое новое поколение создает свой жаргон, поэтому его жизнь коротка. К тому же некоторые жаргонные слова так выразительны, что, возможно, со временем перейдут в литературный язык (из нищенского жаргона пришло в язык слово «двурушник» – так называли нищего, который в толпе собирал милостыню двумя руками.) Особенность образования жаргона — переосмысление общеупотребительной лексики, создание ярких и выразительных метафор. Если человек наряду с жаргоном владеет и литературным языком, всем его богатством, то употребление жаргонной лексики не делает его речь бедной. Иное дело, если весь словарный запас человека сводится к жаргонным словечкам». «Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает»….» (Д.С. Лихачев в книге «Письма о добром», в 19-м письме «Как говорить») Ведь язык человека — гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.
Список литературы:
1. С. И. Ожегов. – Словарь русского языка. под редакцией Н. Ю. Шведовой), - М.: «Русский язык», 1989
2. В.В.Волина Я познаю мир, русский язык.- М.: АСТ, 1998.
3. Д. Э. Розенталь М. А. Теленкова – Словарь лингвистических терминов (электронный вариант).
4. Л.И. Скворцов . Жаргоны / русский язык: энциклопедия.- М., 1979.
5. О.Л.Соболева. Справочник школьника. 5-11 классы. Русский язык/ М.: АСТ. 2003.
6. В.В.Соколова. Культура речи и культура общения.- М.: Просвещение, 1995.
7. Материалы Интернет
8. Д. Дидро. Сочинения в 2-х т. Т1., М., Мысль 1986 г.
9. К.И. Чуковский. «Живой как жизнь» (Разговор о русском языке). М., Изд. ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", 1962 г.
10. Д.С. Лихачёв. «Письма о добром». С-П., изд. Logos., 2006 г.