Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Украинская школа»
Разработка урока русского языка в 9 классе
Тема: «Понятие о сложном предложении»
Подготовила:
учитель русского языка и литературы
Свириденко Татьяна Ивановна
[link]
Сложное предложение. Общие понятия
Сложное предложение – это единица синтаксиса.
Сложными называются предложения, состоящие из двух и более грамматических основ, связанных в единое целое по смыслу, грамматически и интонационно.
От простого предложения сложное отличает то, что в простом предложении одна грамматическая основа, а в сложном – более одной. Сложное предложение, таким образом, состоит из частей, каждая из которых оформлена как простое предложение.
Но сложное предложение – это не случайный набор простых предложений. В сложном предложении части связаны между собой по смыслу и синтаксически, с помощью синтаксических связей. Каждая часть, будучи оформлена как предложение, не обладает смысловой и интонационной завершённостью. Эти признаки характерны для всего сложного предложения в целом.
Сложные предложения, как и простые, характеризуются по цели высказывания. Они могут быть невосклицательными и восклицательными.
В отличие от простого предложения сложное требует определения, из скольких частей оно состоит и какой связью соединены его части.
Виды синтаксической связи частей сложного предложения
Синтаксическая связь между частями сложного предложения может быть:
Союзной Бессоюзной
(Союзная связь) – это вид синтаксической связи, выраженной с помощью союзов.
Сочинительная синтаксическая связь – это вид синтаксической связи с равноправным отношением частей. Сочинительная синтаксическая связь выражается с помощью специальных средств: сочинительных союзов.
Гроза прошла, и выглянуло солнце.Подчинительная синтаксическая связь – это вид синт. связи с неравноправным отношением частей. Части сложного предложения с подчинительной связью различны: одна – главное предложение, другая – подчинённое предложение. Подчинительная синтаксическая связь выражается с помощью
специальных средств: подчинительных союзов и союзных слов.
Мы не пошли гулять, потому что началась гроза. (Мы не пошли гулять – главное предложение, а потому что началась гроза – придаточное предложение.)Бессоюзная синтаксическая связь – это связь по смыслу. Части сложного предложения соединены только пунктуационно. Ни союзы, ни союзные слова для выражения бессоюзной синтаксической связи не используются. Пример:
Тренер заболел, занятие перенесено на следующую неделю
.Характер синтаксической связи между частями сложного предложения – это важнейший классификационный признак сложных предложений.
Классификация сложных предложений
Классификация сложных предложений – это классификация по синтаксической связи между его частями. Сложные предложения делятся:
на 1) союзные и 2) бессоюзные, а союзные, в свою очередь - на 1) сложносочинённые и 2) сложноподчинённые.
Следовательно, выделяются три типа сложных предложений:
сложносочинённые
сложноподчинённые
бессоюзные
Каждый из этих типов подлежит дальнейшей классификации по значению.