Цвета и звуки есенинской Руси

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Открытый урок по русской литературе в 11 классе с использованием интерактивного оборудования.




Тема: «Сергей Есенин. Этапы творческого пути.»





Тип урока: вводный урок




Цель: организовать деятельность учащихся по изучению творческого пути

Сергея Есенина и основных мотивов его лирики;

способствовать развитию мышления, диалоговой формы общения внутри микрогрупп, творческих умений, умений оценивать свою деятельность;

способствовать воспитанию коммуникативной культуры, любви к поэзии.




Методы и приёмы: репродуктивный, частично- поисковый ,эвристическая беседа



Подготовила Павлова А.Д.












Караганда 2010


Ход урока:


1.Работа с эпиграфом:

Всю душу выплещу в слова…

С.Есенин

2. Вступительное слово учителя

У Нодара Думбадзе есть одна, идущая в разрез с нашими представлениями мысль. Он говорит, что душа человека во сто крат тяжелее его тела. Она настолько тяжела, что один человек не в силах нести её. И поэтому мы, люди, пока живы, должны стараться помочь друг другу, стараться обессмертить души друг друга. Сегодня мы начинаем изучать творчество С. Есенина великого русского поэта, познакомится с основными этапами его творчества, с основными мотивами его лирики. В поэзии Есенина – его душа. Изучая его творчество, мы вносим с вами маленькую лепту в бессмертие его души.


3. (фрагмент фильма)

Как вы поняли содержание этого фрагмента?

II. Изучение нового материала


1. Работа со слайдами

Говорить о творческом пути поэта, не опираясь на основные моменты его биографии невозможно, поэтому мы воспользуемся теми знаниями о нём, которые вы получили самостоятельно, изучая биографию С.Есенина, и составим разговор о творческом пути поэта, основных мотивах его лирики.


Словарь урока:

Радуница- день поминовения усопших

Купальница – ночь накануне народного праздника Ивана Купала

Риза – одеяние священника или оклад на иконе

Не дознамо печени судорга схватила…- не от печени судорога схватила

Купыри – луговая трава

Сутемень – вечерние сумерки

Травы ворожбиные – по народному поверью целебная сила трав наибольшая в день Ивана Купалы

Имажинизм – (от франц. имаж- образ) литературное течение пропагандирующее культ художественного образа в ущерб содержанию произведения.



1 слайд.(Родители поэта)

Предполагаемый комментарий ученика:

Есенин родился в Рязанской губернии в 1895 году в селе Константиново в дом деда Никиты Есенина. В 3 года его отдали на воспитание родителям матери Титовым


Учитель:

Старики жили в достатке. Были богомольны, придерживались старых религиозных обрядов. В их добротной избе царили «хомутный запах дёгтя» и высилась «божница старая», излучавшая «лампады кроткий свет», как это было описано в стихотворении С. Есенина «Мой путь». Старики также были знатоками народной песни и религиозного фольклора. Души не чаяли они в мальчишке, обхаживали его и приобщали к своим духовным ценностям.


2 слайд. (Природа)

Предполагаемый комментарий ученика:

Есенин рос среди прекрасной русской природы, хорошо знал крестьянский труд и крестьянскую жизнь.

Стихотворение:

«Задымился вечер…»

«Матушка в купальницу…»




3 слайд. (Спас- Клепики)

Предполагаемый комментарий ученика:

До Спас- Клепиковской школы С.Есенин закончил в с. Константиново в 1909 году земское четырёх годное училище, а затем поступил в

Спас- Клепиковскую церковно- учительскую школу.


Учитель:

Именно здесь, в Спас-Клепиках он почувствовал себя поэтом, хотя писал стихи уже давно, здесь он получил хорошие отзывы педагогов и совет продолжать творчество. В плавных ритмах его первых стихотворений звучали естественные, простые, как бы из живой речи, слова. Конечно, было много диалектизмов, религиозной символики, но это шло от жизни, от знания крестьянского быта, от всего того, чем была наполнена жизнь поэта в детстве и в ранней юности


4 слайд. (Переезд в Москву)

Предполагаемый комментарий ученика:

Судя по членскому билету, это Есенин в период его переезда в Москву. Родители Есенина мечтали, чтобы он продолжил образование и стал учителем, но он к этому не стремился. Не помышлял также и о поэтической славе. Есенин переезжает в Москву, устраивается на работу, старается жить независимо от отца. Сближается с членами Суриковского литературно- музыкального кружка, который ставил свой целью поддержку молодых талантов вышедших из народа, организовывал публичные чтения стихотворений



Учитель:

В это время начинают печататься первые стихи молодого поэта. Его дебют – известное стихотворение «Берёза». Это сложное время для Есенина, время поиска внутреннего самоопределения


5 слайд. (А.А. Блок)

В 1915 году С.Есенин переезжает в Петербург. Приходит к А.Блоку, в то время уже очень известному поэту. Показывает ему свои рукописи, читает стихи. Блок тепло беседует с ним, даёт советы и направляет его к известному поэту С. Городецкому, увлекавшемуся «лирикой русской деревни» и к крестьянскому писателю М.Мурашову, имевшему налаженные связи с редакциями журналов

Учитель:

А.Блок отметил тогда, что стихи Есенина «свежие, чистые, голосистые».

Стихотворение:

«Край любимый! Сердцу снятся…»


6 слайд. (С. Городецкий)

Предполагаемый комментарий ученика:

Поддержку Есенину оказал и поэт Городецкий. Он приютил его и помог войти в литературные журналы.


Учитель:

Стихи Есенина были приняты в несколько известных журналов и газет, также его пригласили на один из приёмов литературного салона, где он также читал свои стихи. О Есенине заговорили.


7 слайд. (Н. Клюев)

Предполагаемый комментарий ученика:

Клюев- это поэт, принадлежавший к группе новокрестьянских поэтов, был выходцем из старообрядцев. Они вместе выступали в разных литературных салонах.


Учитель:

Роднило поэтов тоска по патриархальному быту, любовь к устному народному творчеству но со временем Есенина начнут раздражать нарочитая

смиренность, стремление оказать духовное влияние на « своего меньшого брата», как он называл Есенина. Содружество двух поэтов было недолговечным. Здесь, в Петербурге, в 1916 году выходит первый сборник Есенина, под названием «Радуница». Конечно, в нём не могли не отразиться все те влияния, которые испытывал поэт за прошедшее время. Но сборник стал большим событием в литературной жизни. Основная тема сборника – любовь к родине. Все пейзажи, зарисовки деревенской жизни согреты этим чувством.

В Петрограде Есенина. застаёт революция 1917 года. Отношение Есенина

к революции в разные годы будет разным, но в это время со всей увлеченностью молодого поэта он приветствовал революцию как преображение всего сущего на земле.

Отрывок из стихотворения «Иорданская голубица»



8 слайд. (Имажинисты)

Предполагаемый комментарий ученика:

В 1918 году Есенин вновь переезжает в Москву. Знакомится с поэтами А. Мариенгофом, В. Шершеневичем и А. Кусиковым, которые основали очень малочисленную и совсем невлиятельную группу имажинистов, которые проповедовали культ художественного образа. Есенина, по творческой его природе, всегда тянуло к яркой словесной живописи, к затейливым построениям речи. Поэтому он счёл их соратниками по искусству. Они в свою очередь сыграли неблаговидную роль в его судьбе. Внимание публики имажинисты ни своими идеями, ни стихами привлечь к себе не могли. Достичь этого они пытались своей экстравагантной внешностью (щеголяли по Москве в чёрных, лакированных цилиндрах, в смокингах, с тросточками в руках). Их выступления сопровождались вызывающим поведением, дававшим материал для газетной хроники происшествий.


Учитель:

Есенин довольно быстро разобрался в творческой бесплодности группы, но разорвать с нею отношения в быту оказалось сложно. Он втянулся в повседневную жизнь этой группы, участвовал в дружеских «попойках», хотя раньше не прикасался к спиртному и не любил пьяных компаний. В лирике Есенина возникли богоборческая тема, кабацкие, «разгульные», озорные мотивы. Герои его стихов всё чаще выступал в образе ночного гуляки, скандалиста.

Стихотворение из цикла «Москва кабацкая».


9 слайд. (А.Дункан)

Предполагаемый комментарий ученика:

А.Дункан- известная американская танцовщица. Она стала второй женой С.Есенина. В 1922 году он выехал вместе с ней в Европу, а затем в Америку. В Америке его поразило безразличие к духовной жизни, власть доллара, и индустриальная мощь этой страны.


Учитель:

Вернувшись в Россию Есенин, по его словам, разлюбил «деревянную Русь», его охватило желание видеть свою страну сильной, индустриальной державой:

Когда во всей планете

Пройдёт вражда племён

Исчезнет ложь и грусть, -

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким

Русь


В лирике последних лет отчётливо звучат философские мотивы. Лирический герой размышляет об итогах жизни, ушедшей молодости, о неизбежной смене поколений

Композиция из стихотворений последних лет

Стихотворения:

«Отговорила роща золотая…»

«Я усталым таким ещё не был…»

«Шаганэ, ты моя Шаганэ…»

«До свиданья, мой друг, до свиданья…»


III.Закрепление изученного материала .

  1. Работа с таблицей

Предположите, на какие основные этапы можно разделить творческий путь поэта и занесите название этапов в таблицу

Существует много классификаций периодов творчества Есенина: с точки зрения его отношения к революции, даже с точки зрения цветовой гаммы, соответствующей каждому периоду его творчества.


Какой критерий положим мы в основу нашей классификации?

2.Класификация тем и мотивов лирики.


Распределите темы и мотивы, которые на ваш взгляд соответствуют каждому из периодов, внесите их в таблицу

IV. Рефлексия.

В ходе работы над темой наверняка у вас сложилось уже какое - то впечатление о личности Есенина и его поэзии, как - то затронули проникновенные строки о родине, философские раздумья о жизни, напишите в оставшееся время о ваших впечатлениях, мыслях которые наверняка у вас возникли (4-5 предложений.)


V. Домашнее задание на слайде

Перечитать поэму С.Есенина «Анна Снегина»,

Наизусть одно из стихотворений (по выбору учащихся).

Т/з. Составить биографию Есенина по строчкам его

стихотворений (по желанию учащихся)

Индивидуальные задания в конвертах.