Карточка по русскому языку Вставные конструкции. 8 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Карточка

  1. Рассмотрите таблицу, затем прочитайте предложения, данные ниже, и наудите в них вводные слова, определите их значение. Запишите каждое предложение в соответствующую строку таблицы, расставьте нужные знаки препинания.

  1. По-прежнему дул сильный ветер но дождь к счастью перестал. (Ж. Верн) 2) Девочки глядя на него сразу сообразили что это должно быть очень умный и ученый человек. 3) Разумеется я сейчас же догадался что это беглый негр. (М. Твен) 4) ветер нёсся с юго-востока и следовательно дул им в спину. (Ж. Верн) 5) Честно говоря Чику и раньше эта сказка не очень нравилась. (Ф. Искандер) 6) По его расчетам быстроходное спасательное судно должно прибыть за сутки от силы за двое. (Р. Шекли) 7) Одним словом Самуил Давыдыч был счастлив. (С.-Щедрин) 8) Он меня принял по своему обыкновению ласково и величаво. (И.С. Тургенев) 9) К четырем часам утра они вероятно прошли около пяти миль. (Ж. Верн) 10) В самом деле недели через три из гнезда стали выглядывать крошечные головки. (К. Ушинский) 11) Белка однако заметила меня и замерла. (М. Пришвин) 12) Впрочем путешествие совершилось весьма благополучно. (И. Тургенев) 13) Вот и дождик посмотри-ка хлынул словно из ведра. (А. Плещеев)



  1. Прочитайте предложения выразительно. Какой должна быть интонация при чтении вводных предложений, содержащих дополнительные замечания или пояснения? Подумайте, какие вводные слова следует выделить запятыми, какие – тире, какие – скобками? Запишите, расставляя нужные знаки препинания.

  1. И гроза как говорят мальчики выдала мне весь свой блеск и всю красоту. 2) Голубеющая дымка ее зовут в народе «мга» затягивала плёсы на Оке и отдаленные леса. 3) Тишина нарушалась только капаньем воды из многочисленных испорченных кранов в каждом номере было по умывальнику. 4) Может быть в дождевой воде была горечь чабреца чабрецом зарастали из года в год здешние каменистые берега. 5) Из Окаемова как говорят его жители «видно половину России». 6) На маленьком озере оно называлось Лариным прудом всегда плавало много ряски.

(К. Паустовский)