План урока по русской литературе 7 класс Шолохов Судьба человека

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Русская литература 7 класс

Тема: М. Шолохов. «Судьба человека». Тема жизненных испытаний.


Цели:

- познакомить с творчеством М.Шолохова и его рассказом, начать анализ произведения с точки зрения темы жизненных испытаний, использованных автором изобразительно–выразительных средств, пейзажных зарисовок; закреплять знания содержания текста;

- развивать навыки пересказа, беглого и выразительного чтения, способствовать развитию монологической речи;

- воспитывать внимание и уважение к людям, неприятие зла, войны.


Оборудование: рисунки-иллюстрации к произведению.


Ход урока


I. Организационный этап


II. Актуализация

Проверка домашнего задания. Устная характеристика Бейбарса


III. Формирование новых понятий и способов действия

1. Сообщение учащегося о М. Шолохове.

М. Шолохов родился 24 мая 1905 г. на хуторе Кружилином станицы Вешенской Донецкого округа (ныне Базковского района Ростовской области) в семье служащего торгового предприятия. Всю жизнь жил среди знакомой с детства природы родной донской степи, которую воспел в своих произведниях, среди людей, которым посвятил свои книги.

Учился в Богучарской гимназии, но в 1918 г., когда началась гражданская война, оставил её. И суровой школой стала ему сама жизнь.

«С 1920 г.,– пишет он в автобиографии, – служил и мыкался по донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами… и банды гонялись за нами… Приходилось бывать в разных переплётах…»

Во время Великой Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом, он видел разгром фашистов под Сталинградом.

Так и познавал будущий писатель жизнь, участвуя во всех исторических событиях страны, накапливая наблюдения, щедро обогатившие его творчество.

2. Слово учителя.

Печататься М. Шолохов начал в 1923 г. Его произведения отражают все исторические вехи развития страны. Период коллективизации нашел отражение в романе «Поднятая целина». В военные годы он начал работу над романом «Они сражались за Родину». А через 11 лет после победы в Великой Отечественной войне, в 1956 г., он снова обращается к военной тематике в рассказе «Судьба человека».

Как думаете, почему спустя 11 лет писатель вновь обращается к военной теме? (Эхо сражений, тревожная память о перенесённых народом страданиях не даёт покоя. Слишком свежо всё в памяти и никогда не забудется.)


3. Чтение рассказа (до стр. 26.)


IV. Применение. Формирование умений и навыков

  1. Беседа.

Какое впечатление вызывает начало рассказа? Почему?

Каким образом писатель уже с первых строк сумел создать тревожное настроение, смутное предчувствие, при этом все же поддерживая надежду? (С помощью описания природы.)

Какой описана природа?

Какие языковые художественные средства использует автор? (Весна – символ обновления, утверждения жизни, её красоты и благополучия. И в то же время писатель говорит о непроездных дорогах, разлившейся реке, т. е. препятствиях, мешающих быстро преодолеть небольшое расстояние, равное 60 км,)

Начав читать рассказ с таким названием – «Судьба человека», вдумаемся в авторский знак, намёк, который он нам даёт через первую пейзажную зарисовку, и попытаемся предположить, как будет развиваться судьба героя, о которой рассказано дальше? (Это будет жизнь, наполненная и радостью, и горем, переживаниями, тревогами.)

Судьба какого человека описана в рассказе?

Реальным или вымышленным лицом является главный герой произведения?

Расскажите об основных этапах жизни Андрея Соколова.

Можно ли уже сделать вывод, что жизнь главного героя была полна испытаний?

2. Выборочное чтение – Слова А. Соколова, дающие оценку всей его прошедшей жизни.

(Мы ещё не прочли о том, что пришлось пережить герою на войне, самой страшной и беспощадной за всю историю человечества. Но Шолохов уже даёт нам возможность понять, что герой «хлебнул горюшка по ноздри и выше».)

Каким же ещё способом автор наталкивает нас на мысль о тяжёлых жизненных испытаниях главного героя в военное время? (Через детали портрета: глаза – присыпанные пеплом; руки – чёрствые, твёрдые, как дерево; поведение во время рассказа о своей жизни – он сидел, склонив голову, только большие безвольно опущенные руки мелко дрожали, дрожал подбородок, дрожали твердые губы. Такой взгляд говорит о великих страданиях человека, а поведение – о волнении.)

Вывод – полный связный ответ с перечислением испытаний, которые пришлось пережить герою.


V. Этап информации о домашнем задании

1. Стр.123-124 (читать)

2. Дочитать рассказ до конца.

3. Подготовить пересказ эпизодов, отражающих военные тяготы жизни, испытания, которые принесла война.

4. Можно нарисовать иллюстрации.

5. Повторить по ТЛ понятия: внешний портрет, психологический портрет.


VI. Подведение итогов урока


VII. Этап рефлексии