Урок 2. ОБРЯДОВЫЙ ФОЛЬКЛОР (Ладыженская)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок 2
Обрядовый фольклор

Задачи деятельности учителя: создать условия для ознакомления с образцами обрядового фольклора, с манерой исполнения колядок, масленичных песен, праздниками и обрядами, которые сохранились в наше время и передаются из поколения в поколение; способствовать формированию представления об обрядовом фольклоре; содействовать воспитанию заинтересованности учащихся старинной русской обрядовой культурой.

Тип урока: постановка и решение учебных задач.

Планируемые результаты обучения:

Предметные: 

познавательная сфера: иметь представление об обрядовом фольклоре, о своеобразной манере исполнения обрядовых песен, колядок, о композиции колядок; владеть литературоведческой терминологией;

ценностно-ориентационная сфера: формулировать собственное отношение к произведениям литературы; приобщаться к духовно-нравственным ценностям русской литературы и культуры;

коммуникативная сфера: владеть навыками выразительного чтения, исполнительского мастерства обрядовых песен, рецензирования репродукций картин, умениями устного рецензирования выразительного чтения и исполнения обрядовых песен, устного рассказа, ведения диалога;

эстетическая сфера: проявлять эстетическое восприятие произведений литературы; понимать русское слово в его эстетической функции, роль изобразительно-выразительных языковых средств в создании художественного образа.

Личностные: осознавать личностный смысл учения; проявлять готовность к саморазвитию, уважительное отношение к русской литературе.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):

познавательные: ориентироваться в учебнике; отвечать на вопросы учителя; находить нужную информацию в учебнике, Интернете, справочной литературе; анализировать найденную информацию; использовать ее в самостоятельной деятельности;

регулятивные: овладевать способностями понимать учебные задачи урока, отвечать на вопросы, обобщать, делать выводы, оценивать свои достижения на уроке; самостоятельно организовывать собственную деятельность;

коммуникативные: проявлять готовность вести диалог; участвовать в коллективном обсуждении; подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции.

Методы и формы обучения: фронтальная (беседа, рассказ, устное рецензирование исполнительского мастерства), индивидуальная (сообщения учащихся, выразительное чтение (исполнение) песни).

Интернет-ресурсы:

1. Литература. 6 класс. – Режим доступа : http://school.xvatit.com/index.php?title=%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_6_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81

2. Трутовский, Константин Александрович. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Трутовский,_Константин_Александрович

Оборудование: репродукция картины К. А. Трутовского «Колядки в Малороссии» (1864), книжная выставка «Обрядовые песни русского народа».

Основные понятия и термины: обряд, обрядовый фольклор, обрядовая песня.


Ход урока

I. Проверка домашнего задания.

Пересказ статьи «В дорогу зовущие».

Ответы на вопросы 2–3 учебника, с. 5.

II. Изучение нового материала.

1. Запись в тетради даты, темы урока.

2. Сообщение темы, целей и задач урока.

Сегодня мы будем говорить об обрядах, обрядовом фольклоре, обрядовых песнях. Расширим наши знания о фольклоре, который сопровождал жизнь народа и в праздники, и в будни, был важной частью быта.

3. Слово учителя.

Любое событие, происходящее в жизни людей: рождение ребенка, свадьба, крестины или пахота, сбор урожая, рождественский праздник, – все обыгрывалось народом. Во время самих обрядов исполнялись песни, которые были частью этих обрядов. Речь идет о календарно-обрядовых песнях.

4. Календарно-обрядовые песни.

Знаете ли вы, что такое обряд, обрядовая песня?

Учащиеся делают записи в тетрадях:

Обряд – это совокупность символических действий, в которых воплощаются религиозные представления и обычаи.

Обрядовая песня – песня, сопровождающая обряд.

Как вы понимаете словосочетание «обрядовый фольклор»?

Учащиеся в тетради записывают определение:

Обрядовый фольклор – это песни, танцы, различные действия, которые выполнялись во время обрядов.

Как вы понимаете сложное слово «календарно-обрядовые»? (Высказывания учащихся.)

Вы правы, периодизация обрядовой поэзии построена по временам года. Календарно-обрядовые песни как древнейший вид народного творчества тесно связаны с сельскохозяйственным календарем, то есть распорядком работ по временам года.

Рождественские праздники продолжались с 24 декабря по 6 января. Эти праздники были связаны с зимним солнцестоянием – одним из важнейших дней земледельческого календаря, который отделял один годичный цикл от другого.

Колядование начиналось в канун Рождества – 24 декабря.

Что такое колядование? Колядки? Колядовать? Коляда?

Учащиеся в тетради записывают определение:

Колядки – особые величальные песни, исполнявшиеся во время зимних святок.

Необходимо обратить внимание на особую манеру исполнения колядок. Вот как описывает известный украинский и российский музыковед-фольклорист Климент Васильевич Квитка исполнение парубками и девушками колядки, записанной им в 1898 году в одном из украинских сёл: «Парубки держались во время колядования очень серьезно и строго, девушки – непринужденно, но скромно. Лица парубков выражали сознание важности совершаемого действия и сосредоточенность... На лицах девушек я не заметил следов какого-либо подъема, праздничного настроения, переживаний художественного порядка... В их манере держать себя и в выражении лиц главное было – благопристойность».

Совпадает ли ваше представление о манере исполнения колядок в русских селах и колядок украинских? (Высказывания учащихся.)

Какие колядки вы знаете? Что можете сказать о композиции колядки?

Композиция колядки такова:

1. Приход праздника.

2. Характеристика дома.

3. Величание хозяев.

4. Просьба об угощении.

5. Обещание наградить хозяев.

6. Угроза.

Рассмотрим известную вам колядку с точки зрения композиции.

5. Сообщение учащегося «Рождество Христово – светлый и радостный праздник». (См. Ресурсный материал.)

Вопрос для беседы:

Вы услышали рассказ о том, как в Рождество «мальчики ходили по улицам и славили Христа». Какие песни они пели?

6. Сообщение учащегося «Старая знакомая Масленица». (См. Ресурсный материал.)

Вопросы для беседы:

Чем отличаются масленичные песни от колядок?

Что вы еще знаете о Масленице?

Какие подробности вам хотелось бы узнать о Масленице и масленичных песнях?

7. Работа над иллюстрацией Б. Кустодиева «Масленица» (1919).

Вопросы для беседы:

С какими красками, на ваш взгляд, ассоциируется масленица?

Какое впечатление произвела на вас иллюстрация картины Б. Кустодиева «Масленица»?

8. Сообщение учащегося «18 июня день Святой Троицы». (См. Ресурсный материал.)

Вопросы для беседы:

Чем для вас интересно данное сообщение о Троице?

Чем вы можете дополнить докладчика?

9. Работа над иллюстрацией Е. Юркина «Хоровод на Троицу», Е. Биткина «Хоровод», П. Суходольского «Троицын день».

Рассмотрим репродукции картин Е. Юркина «Хоровод на Троицу», Е. Биткина «Хоровод», П. Суходольского «Троицын день». Как они дополняют ваше представление о Троице?

III. Обращение к фонохрестоматии.

Прослушайте актерское исполнение колядок и масленичных песен.

Вопрос для беседы:

Какие из прослушанных вами песен наиболее интересны, почему?

IV. Итог урока. Рефлексия деятельности.

Чем интересен и полезен для вас был урок?

Что, на ваш взгляд, не получилось из задуманного и почему?

Домашнее задание.

1. Прослушать по фонохрестоматии масленичные песни и ответить на вопросы на с. 12.

2. Выучить наизусть песню (по выбору), приготовить выразительное чтение или исполнение песни.

Ресурсный материал

Рождество Христово – светлый и радостный праздник

Рождественские обычаи

Рождество было любимым праздником на Руси – ведь родился Младенец Христос!

В Рождество начинался веселый пир горой, но до этого шел большой сорокадневный пост, когда люди добровольно ограничивали себя в пище. В его последний день – сочельник – постились до появления первой звезды.

В сочельник ели лепешки, которые называются сочнями, и сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, – сочиво. Угощения со стола не убирали до утра. Считалось, что в это время дух покойных родителей тоже пребывает за столом.

К сочельнику хозяйки тщательно прибирали дом, пекли хлеб, ходили в баню, шили новую одежду...

В первый день Рождества дети и парни с девушками ходили с рождественской звездой. Эта звезда должна была напоминать Вифлеемскую – ту, которая зажглась на небе, когда Иисус Христос родился, и указала волхвам дорогу к пещере Новорожденного. Звезда делалась из бумаги, раскрашивалась красками и освещалась свечами. Мальчики, прогуливаясь по улице, поворачивали звезды в разные стороны и пели песни, в которых славили Христа. За свое пение славильщики получали подарки.

С нетерпением ждали на Рождество и вертепщика – хозяина кукольного театра – вертепа. Вертеп был похож на кукольный дом с двумя-тремя этажами, на верхнем ярусе которого размещалось небо, ангелы и пещера, а на нижнем – дворец и трон царя Ирода. Кукол из дерева или глины крепили на стержнях, чтобы их можно было двигать. Вертепщик – кукольник сам озвучивал все роли, прячась позади ящика.

Сначала в вертепе разыгрывалась история о том, как «свет пришел в мир» – произошло чудо рождения Божественного Младенца. А потом приходил черед веселых сценок из обычной жизни, высмеивающих жадность, глупость и другие пороки.

Праздник возле елки

Для детей главным событием на Рождество был праздник возле елки. По легенде, пальма, маслина и елка, которые росли возле пещеры Новорожденного, тоже хотели поприветствовать Младенца. В отличие от пальмы и маслины, елочке нечего было подарить Малышу, и она очень расстроилась. Тогда Ангел решил ей помочь. Он дал знак, и с неба прямо на зеленые ветви елки начали скатываться звездочки. Когда утром маленький Иисус проснулся, Он, улыбаясь, протянул руки к нарядной елке: она понравилась Ему больше остальных деревьев.

Старая знакомая – Масленица

Как закликали весну

Вот-вот наступит весна, а вместе с нею – самый главный праздник на православной Руси – Пасха, когда Христос воскреснет из мертвых!

Давным-давно поменялась вера наших предков, а Масленица все равно осталась. Ведь они по-прежнему были земледельцами-крестьянами и, как много тысяч лет назад, ждали весну-красну!

А чтобы зима не загостилась, они закликали весну, как делали это много тысяч лет: «Ступай, Масленица, за солнцем, за летом, зови его к людям!» А надоевшую зиму гнали, забыв про вежливость: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное!»

Целую неделю длился самый веселый на Руси праздник.

Маслена! Маслена! Куда ты идешь?

Потеряла лапоточки, не найдешь!

С этой песенкой ребятишки бегали от одного двора к другому и собирали старые большие лапти, которые можно было надеть на валенки и кататься с гор.

А взрослые приглашали друг друга в гости – на блины.

Блин – младший брат солнышка. Правда, очень юный. Раньше-то на Масленицу пекли лепешки. Но наши предки уже научились молоть зерно. Да и само зерно изменилось, за тысячелетия люди вывели новые – культурные злаки: рожь, пшеницу... Блины получались тонкие, масляные.

Блины в масленицу

Блины в Масленицу – самая главная русская еда. Хозяйки начинали их печь с понедельника. Как и в древние языческие времена, первым блином всегда поминали усопших. Блинов пекли и ели много, приговаривая при этом: «Блин не клин, брюха не расколет». Тем более что Масленица – последняя неделя перед Великим постом, предваряющим Пасху. Уже нельзя есть ни мясо, ни рыбу, а вот молоко, масло, сыр – пожалуйста! Но закончится праздник, и стол станет скудным, настанет пора молитвы и покаяния – надо очиститься перед великим праздником Пасхи – Светлым Христовым Воскресением. Так что на Масленицу ели от души!

К четвергу праздник набирал силу. Этот день назывался Широкая Масленица. На площадях открывались балаганы, начиналось катание на санках с ледяных гор. С песнями и шутками возили на санях и саму Масленицу – большую куклу из соломы. Скоморохи, шуты, ряженые ходили по улицам, веселя народ. Устраивались кулачные бои и взятие снежного городка. И, само собой, никто в этот день не сидел дома.

Последний день масленицы – Прощеное Воскресенье

Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. В этот день православные прощали друг другу обиды, как учил Христос. В преддверии Великого поста, стараясь очиститься от греха, все просили прощения.

«Прости меня!» – говорили люди друг другу. И отвечали: «Бог простит».

Так кончался праздник:

Прощай, Масленица,

Прощай, красная!

Наступает Великий пост,

Дадут нам редьки хвост.

А мы редьку не берем,

Кота за уши дерем!

Масленицу праздновали и в деревнях, и в городах, и в крестьянских избах, и в царских дворцах. В XVIII веке в Москве было три особо пышных празднования масленицы: в 1722 году Петр I снарядил масленичный поезд из Всесвятского села прямо в Кремль и пировал четыре дня; императрица Елизавета открывала Масленицу в селе Покровском; императрица Екатерина II после своей коронации три дня праздновала на Масленицу маскарад на городских улицах.

Масленица как бы соединяла зиму и лето. Когда-то ее праздновали ближе к весне, но церковники установили долгий семинедельный Великий пост перед весенним праздником Пасхи, и во время этого поста запрещались всякие увеселения.

«Что ж, пост не мост, можно и объехать», – сказал народ.

Пост оттеснял Масленицу назад, ближе к зимним месяцам, но это не помешало людям и в городах, и тем более в деревнях, где старина хранилась особенно прочно, справлять по установившимся традициям привычный древний праздник. Только в некоторых масленичных песнях под влиянием быта появились упоминания о посте.

Масленица обычно приходилась на конец февраля.

«Вьюги да метели в феврале налетели», «В феврале зима с весной встречается впервой», – говорил народ, ощущая, как сквозь февральские бураны нет-нет да и проглянет луч солнца или дохнет ветер – еще не теплый, но уж и далеко не такой морозный и резкий, как в январе.

18 июня – день Святой Троицы

Что обозначает обновление жизни?

Зелень обозначает обновление. И леса, и поля, и церкви, и дома – все вокруг зелено на Троицын день. В церковь на Троицу все ходили с цветами, травами и ветками. Освященные растения несли домой и раскладывали в разных местах. В амбаре ветки отпугивали мышей, на чердаке защищали дом от пожаров, под подушкой помогали избавиться от страшных сновидений. Верили люди: троицкой зеленью можно вылечить человека.

После службы все спешили к березам. «Красавица на поляне в белом сарафане, в зеленом полушалке» была в центре праздника.

Считалось, что в Троицу в ветвях березы поселялись души умерших родственников. Береза – подружка, кума, и под ее ветвями в Троицу можно загадать желание.

Круглый год по всей России запрещалось ломать это священное дерево, кроме Троицына дня, когда березу срубали, украшали лентами, бусами, наряжали в крестьянскую одежду и обходили с ней избы и поля, чтобы она передала им свою силу. Из березовых веток женщин и девушки плели венки, добавляя в них все цветы, которые успевали к тому времени распуститься. Венки бросали в реку, напевая:

Венок мой березовый,

Плыви – не утони,

Счастье, несчастье

На год покажи.

Куда поплывет венок в той стороне жених найдется, если тонет милый изменит, столкнется с другим венком готовься, девица, к замужеству.

Как русские цари праздновали Троицу?

Во времена Московской Руси в Троицын день царь обязательно «являлся народу». На государе был особый – парадный – наряд. Впереди шествия на ковре несли цветы. Царское место все было застлано травами и цветами.

Царевны и боярышни, как и простые девушки, водили хороводы, правда, под присмотром мамушек. Для их развлечения присылались скоморохи и сенные девушки.

Все хороводные песни на Троицу про березу:

Под тобой, березонька,

Не мак цветет,

Не огонь горит –

Красны девушки

В хороводе стоят,

Про тебя, березонька,

Все песни поют.

В Троицу девушки проверяли, не рассыпались ли у березы ветки, которые они завили. Если крепкий получился узелок, то и парень будет крепко любить. После гадания косы березке расплетали. Расставаясь с ней, пели грустные песни.