Урок по русскому языку в 6 классе на тему: «Этимология слов».
Технологии: проблемного обучения, игровые, здоровье сберегающие, ТРКМЧ.
Цель урока: познакомить школьников с понятием «этимология слова», со спецификой этимологического словаря, научить пользоваться данными этимологии при объяснении современных лингвистических фактов.
Задачи урока:
дать учащимся представление об исторических закономерностях в происхождении слов, познакомить с этимологическим словарем;
развивать умение сравнивать, аргументировать родство слов посредством сравнительно-исторического анализа;
содействовать формированию интереса к истории родного языка.
Оборудование к уроку: компьютер, словари, текст для самостоятельной творческой работы по методу «Продолжи рассказ», творческие работы учащихся.
Ожидаемые результаты
После проведения занятия обучающиеся смогут:
- понимать смысл понятия «этимология»;
- ориентироваться в этимологическом словаре;
- объяснять языковые явления, владея навыками монологической речи;
- работать в парах.
Основные понятия урока: морфемика, словообразование, этимология, этимологическая справка, лексическое значение, словарная статья, ономастика.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Проверка домашнего задания.
Фронтальный опрос учащихся по теме «Основные способы образования слов в русском языке». Проверка домашнего задания.
Что такое морфемы? (Значимые части слова)
Как называется разбор слова по составу? ( Морфемный)
При помощи чего могут образовываться слова? ( Приставка, корень, суффикс)
Какие способы образования вы знаете?
Как называется раздел, изучающий способы образования слов?
Зачитаем словообразовательные цепочки к словам, с которыми вы работали дома. (Друг, добро, сердце). Можно спросить, чем отличается словообразовательная пара от цепочки.
3. Актуализация опорных знаний.
Слово учителя.
Ребята, вы задумывались когда-нибудь над тем, откуда произошло то или иное слово, почему какой-то предмет действительности назван именно так, а не иначе? Пытались ли вы узнать, откуда произошли слова: торжество, богатый, зима, зеркало? Я думаю, хотя бы раз в жизни вы задумывались над этим, ведь все мы рождаемся с потребностью разгадать тайну появления слова, понять его истоки, выявить скрытый смысл, заложенный в нем. Но иногда нашего жизненного и лингвистического опыта бывает недостаточно, чтобы правильно определить происхождение слова.
К примеру, сможете ли вы ответить, откуда произошло слово медведь? Почему этот зверь назван именно так? Рассмотрим историю происхождения слова этого слова. Какие ваши предположения.
Дело в том, что наши предки почитали это животное, очень боялись его и даже старались не упоминать его имя. Поэтому они придумали для него иносказательное название медведь. Это слово было первоначально сложным. Оно было образовано от слова мёд, которое в древности имело основу медв-, и корня глагола есть. Слово медведь означало «тот, кто ест мёд». Славяне очень часто сталкивались с проявлениями этого качества косолапого зверя. Нередко медведь разорял ульи или опережал людей в поисках дикого мёда. Но в современном языке эти два слова не являются однокоренными, и в слове медведь мы выделяем корень все слово.
Какую бы орфограмму мы нашли в этом слове? (№2), но происхождение слова опровергает её.
Ребята, чтобы узнать секреты происхождения слово, нам может помочь специальная наука – этимология, которая возникла ещё в античной Греции. Её цель – выявить происхождение слова.
4. Постановка целей и задач урока.
Вы хотите узнать интересные истории о происхождении слов? (Вы догадались, о чем мы будем говорить на уроке?)
Запишем тему урока « Этимология слов»
Поставьте себе задачи. (Познакомиться с понятием «этимология слова», со спецификой этимологического словаря, научиться пользоваться данными этимологии при объяснении современных лингвистических фактов).
5. Работа над темой урока
Чтение статьи учебника об этимологии (стр.100).
Наши помощники- словари.
Существуют этимологические словари, из которых мы узнаем, как образовалось слово, каким был раньше его морфемный состав, какие слова являются ему родственными. Если слово заимствовано, то мы можем узнать, как оно попало в русский язык, когда и из какого языка пришло к нам. В этимологических словарях показывается возникновение слова и вся его жизнь, раскрывается его биография. В них, как в зеркале, отражается история языка и культура народа-носителя языка
Задание 1.
«Заглянем мы, как Пушкин встарь, в этимологический словарь».
Проведем исследовательскую работу. Сравните словарные статьи в этимологическом словаре и толковом словаре. В чём их различие?
Учащиеся находят в «Словаре русского языка» С.И. Ожегова и в «Кратком этимологическом словаре русского языка» Н.М. Шанского и др. словарные статьи к словам: джем, ошеломить, седой (стр.101 учебника) и сравнивают их толкования.
Вывод: в статьях толкового словаря объясняется современное значение слова. В статьях этимологического словаря даётся объяснение происхождения слова.
Особенности этимологического словаря:
1. Отражение истории языка и культуры народа, носителя этого языка.
2. Множество толкований слова, наличие нескольких версий.
3. Большая роль автора, составителя словаря.
Задание 2. Записать предложение и объяснить постановку знаков препинания.
1)Этимология - это увлекательная, познавательная, историческая наука. (Дают характеристику предложению и объясняют постановку знаков препинания).
Почему запятая получила такое название, и какая орфограмма в этом слове.
Слово запятая происходит от древнего глагола запяти, имеющего значение «задержать». Получается, что запятая буквально означает «задержка, остановка» - именно так раньше её воспринимали писцы, да и при чтении запятая означает то же самое. Того же корня слово препятствие. Таким образом, исторически родственными словами к существительному запятая являются слова запяти, препятствие. В корнях этих слов под ударением гласный я ([`а]). Запятая – препятствие, запяти. В слове запятая в корне пишем я.
Слово колесо восходит к древнему славянскому слову коло «круг, колесо». Древний суффикс -ес- сейчас ещё в существительных телеса, небеса, словеса (когда-то это были формы множественного числа от тело, небо, слово). Колесо – коло. В корне пишем о. Родственными будут слова кольчуга и кольцо.
Вывод: этимология даёт нам возможность не только узнать происхождение слова, но и во многих случаях понять, почему слово пишется так, а не иначе.
2)Записываем два слова и выделяем корни. (Современный корень и этимологический). Невежа – невежда. Указываем орфограмму.
— Что обозначают эти слова?
Эти слова в древности имели одно значение. Они были однокоренными со словом «ведать», то есть «знать». Интересно, что этот корень есть и в слове «ведьма»: она все знает. Человек, который мало знал, назывался невежа, а по-старославянски – невежда. В современном русском языке значения этих слов разошлись: невежда-тот, кто мало знает и не хочет знать больше. Невежа — невежливый, невоспитанный человек. А слово «ведьма» в современном русском языке потеряло связь со словами невежа и невежда.
Слово врач образовано от слова врать – «говорить». Первоначальное значение – «заговаривающий, волшебник». Так получилось, что у слова врать значение стало развиваться, так сказать, в сторону ухудшения, а у слова врач – в сторону улучшения. В русских диалектах встречается врач «обманщик, лгун».
6.Физкульминутка.
7.Работа в парах «Продолжи рассказ»
Про некоторых людей говорят: «У, настоящая Баба-Яга!»
Один из самых отрицательных персонажей русских народных сказок тоже имеет историю происхождения своего имени. Помогите дорисовать ее образ.
Текст для самостоятельной творческой работы по методу «Продолжи рассказ»
Баба-Яга – фантастический персонаж … ( русских народных сказок)
В сказках ее часто называют … (костяная нога)
Ее неизменные спутники … (сова, черный кот, мыши)
Портрет Бабы-Яги крайне непривлекателен … (старая, горбатая, с лохматыми длинными волосами, с длинным крючковатым носом, неопрятная…)
Она постоянно вредит героям сказок, помогая … (злым силам: Кащею Бессмертному, Лешему…)
Но иногда она помогает … ( героям сказок найти дорогу, возлюбленную…)
Основные черты ее характера … (злоба, жестокость, жадность…)
Имя бабы произошло от древнего корня – яг- «злой, мерзкий»; когда-то в языке существовал глагол «ягать», что значит … «кричать, бушевать, бесчинствовать»).
Имя Бабы-Яги используется не только для обозначения … (сказочных персонажей). Бабой-Ягой называют человека … (злого, несправедливого, и к тому же неряшливо, неопрятно выглядящего).
Мымра
И этот образ родом из старины! Раньше мымрой называли домоседа. Мумрить (мымрить), значит, сидеть безвыходно дома.
История многих слов необычна и поучительна. Влияние человеческого слова огромно.
«Слово о словах» В.Солоухина (чтение учеником)
Слово о словах.
Когда ты хочешь молвить слово,
Мой друг, подумай – не спеши.
Оно бывает то сурово,
То рождено теплом души.
Оно, то жаворонком вьется,
То медью траурной поет.
Покуда слово сам не взвесишь,
Не выпускай его в полет.
Им можно радости прибавить
И радость людям отравить.
Им можно лед зимой расплавить
И камень в крошку раздолбить.
Оно одарит иль ограбит,
Пусть ненароком, пусть шутя.
Подумай, как бы им не ранить
Того, кто слушает тебя.
(В.Солоухин)
8. Индивидуальные задания.
-Скажите, что в переводе с английского обозначает слово «фэмили»?
(Это слово заимствовано из латинского языка, обозначает «семья». А наука, которая изучает значение и происхождение фамилий (и вообще имен собственных) называется ономастика.
Заслушаем выступления ребят о происхождении своих имен и фамилий.
9. Заключительная часть:
1.Синквейн со словом «Этимология».
2.Оценивание.
- А теперь подумайте и ответьте на вопросы.
Сумели Вы решить поставленную перед собой задачу?
С происхождением каких слов вы сегодня познакомились?
Какая история показалась самой интересной?
Доволен ты своим результатом или нет и почему?
Что именно помогло тебе сегодня безошибочно справиться с работой?
Что для меня самым полезным было на уроке?
Что на уроке для меня было трудным?
К чему я должен стремиться.
Поставьте себе смайлики в тетрадях за вашу работу.
3.Домашнее задание
1. Параграф 34, выучить теоретический материал на стр. 100.
2. Выполнить упражнения № 178 и №179 на стр. 102.
3.Подготовить рассказ о происхождении фамилии известных людей.
«Продолжи рассказ»
Баба-Яга – фантастический персонаж …
В сказках ее часто называют …
Ее неизменные спутники …
Портрет Бабы-Яги крайне непривлекателен …
Она постоянно вредит героям сказок, помогая …
Но иногда она помогает …
Основные черты ее характера …
«Слово о словах» В.Солоухина (чтение учеником)
Слово о словах.
Когда ты хочешь молвить слово,
Мой друг, подумай – не спеши.
Оно бывает то сурово,
То рождено теплом души.
Оно, то жаворонком вьется,
То медью траурной поет.
Покуда слово сам не взвесишь,
Не выпускай его в полет.
Им можно радости прибавить
И радость людям отравить.
Им можно лед зимой расплавить
И камень в крошку раздолбить.
Оно одарит иль ограбит,
Пусть ненароком, пусть шутя.
Подумай, как бы им не ранить
Того, кто слушает тебя.
(В.Солоухин)