Краснодарский край
Муниципальное образование Брюховецкий район
Муниципальное автономное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №3
УТВЕРЖДЕНО
решением педагогического совета
от 31.08. 2015 года протокол № 1
Председатель _______ В.В. Кошелев
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
кружка «Час чтения»
Уровень образования: основное е общее образование, 6 класс
Количество часов 34
Автор: В.Н. Сурмач
Пояснительная записка
Актуальность программы
Роль книги в жизни человека особая. Книга – это средство познания, форма сохранения и усвоения различных знаний. Книга – это и основа общенациональной культуры. Книга формирует личность, формирует отношение человека к действительности, к самому себе. Как средство познания действительности язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей ребенка, развивает мышление, память, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности. Поэтому так важно научить детей работать с книгой, не только научить читать, но и понимать прочитанное, преобразовывать текст. Именно умение работать с текстом – это основа успешности учебной, профессиональной деятельности человека.
Нормативная база
Программа внеурочной деятельности «Час чтения» разработана в соответствии с:
Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ;
Национальной образовательной инициативой «Наша новая школа»;
Приказом Министерства образования и науки от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».
Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.04.2011 № 03-255 «О введении федеральных государственных образовательных стандартов общего образования»;
Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.05.2011 № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования»;
Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПин 2.4.2.2821-10), утверждёнными постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189);
Инструктивно-методическим письмом «Об организации внеурочной деятельности при реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования в образовательных организациях Санкт-Петербурга» (приложение к письму Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 21.05.2015 № 03-20-2057/15-0-0 «О направлении инструктивно-методического письма»);
Основные цели и задачи курса совпадают с целями ФГОС второго поколения - обеспечение развития личностных, регулятивных и познавательных универсальных учебных действий через работу с текстом.
Совершенствование умения работать с информацией;
совершенствование коммуникативных способностей, формирование готовности к сотрудничеству, созидательной деятельности, умений вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы;
формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию;
сохранение и развитие культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, реализация права на изучение родного языка, овладение духовными ценностями и культурой многонационального народа России;
формирование российской гражданской идентичности обучающихся;
создание условий для развития и самореализации обучающихся.
Результаты
Предметные
В рамках курса «Час чтения» обучающиеся смогут совершенствовать технику чтения, познакомятся в разными видами чтения: ознакомительным, изучающим, просмотровым, поисковым и выборочным; выразительным чтением; научатся выделять ключевые слова, работать с заголовком, составлять план, формулировать точный ответ на вопрос, т.е. анализировать все основные элементы текста. Таким образом, данный курс продолжает работу основных курсов русского я зыка и литературы по формированию и развитию читательской компетенции.
Очень важно, чтобы дети постепенно учились самостоятельно понимать текст, без подсказок взрослого, одноклассников. Таким образом, в рамках курса особое место занимает рефлексивная составляющая.
Программа внеурочной деятельности составлена с учетом содержания уроков русского языка и литературы, учтены планируемые результаты при работе с текстом по другим гуманитарным предметам.
Осознание и использование в учебной и практической деятельности основных особенностей восприятия информации человеком
Использование эффективных приёмов понимания текста на других предметах
Умение преобразовывать тексты в таблицы, схемы, составлять разные виды плана текста
Повышение уровня самоконтроля, самоорганизации
Личностные, метапредметные результаты освоения учебного курса
Данная программа обеспечивает формирование универсальных учебных действий, а также достижение метапредметных результатов
Универсальные учебные действия
Формирование интереса к чтению; мотивации к самовыражению в выразительном чтении, творческой и игровой деятельности; эмоционального отношения к поступкам героев литературных произведений, любви к родному дому, первоначального уровня рефлексии и адекватной самооценки, стремления к успешности учебной деятельности.
Возможность учиться: осуществлять самоконтроль и самопроверку усвоения материала, самостоятельно работать с книгой, выполнять самостоятельно работы, выбирать книги.
Осознавать роль названия произведения, понимать прочитанное, выделять и понимать информацию из прочитанного, сочинять небольшие тексты на заданную тему.
Учиться выражать грамотно и полно свои мысли, корректировать действия участников коллективной творческой деятельности, эмоционально воспринимать слова собеседников.
Формы и методы деятельности
Курс «Час чтения» рассчитан на 34 часа (1 час в неделю) для обучающихся 5- 6 класса общеобразовательной школы и носит общеразвивающий характер.
Курс разработан как система практических групповых занятий с форме бесед, мини-исследований, наблюдений над текстом, экспериментов.
Результативность
Формы контроля – комплексный анализ текста, тесты, рисунки.
Учебно-тематический план
- Раздел 1. Введение
2
1
1\1
Введение к курсу «Час чтения»
1
2\2
Моя любимая книга
1
3\3
Входная диагностика понимания прочитанного
1
На пороге текста – 7ч.
6
1
4\1
Элементы книги. Их роль для читателя.
1
5\2
Встречают по обложке…
1
6,7\3,4
Как лодку назовешь…
2
8\5
Лицо должно быть прекрасно….
1
9,10\6,7
Правила игры, предложенные автором…
2
Погружение в текст – 16ч.
14
2
11\1
Есть вопрос – где взять ответ?
1
12\2
Что бы всё это значило?
1
13\3
Поиграем в детективов…
1
14-16 \4-7
Знакомые «незнакомцы»
3
17,18/7,8
Ключевые слова текста
2
19,20/9,10
Этот простой трудный вопрос: О чём текст?
2
21-23/11-13
Умный вопрос – это уже добрая половина знаний
3
24-26\14-16
Комплексный анализ текста
3
Работа с текстом: преобразование и интерпретация информации – 8ч.
7
1
27,28\1,2
Составляем план текста
2
29,30\3,4
Составляем конспект
2
31\5
Знакомимся с эйдос-конспектами
1
32\6
Таблицы, схемы, кластеры тоже тексты
1
33\7
Диагностическая работа
1
34\8
Подведение итогов года
1
ВСЕГО
34
5
Содержание программы
Раздел 1. Введение – 3 часа
1. Введение к курсу «Час чтения»
Дискуссия по теме «Что значит учиться читать книгу?» и «Когда книга учит». В чем разница слов «читать» и «прочитать»? «слушать» и «слышать»? Почему все понимают одну и ту же книгу по-своему? Что значит быть хорошим читателем?
2. Моя любимая книга
Конференция. Представление детьми своих любимых книг.
Каков мой опыт прочтения книги? Умею ли я рассказывать о прочитанном?
3. Комплексный анализ текста. Входная диагностика. Тестирование.
Раздел 2. На пороге текста – 7ч.
1. Элементы книги. Их роль для читателя. Почему книга устроена именно так? Всегда ли книга имела такой вид как сейчас? Беседа. Работа в группах. Рассматривание книг разной тематики для разной аудитории. Предположения учащихся о роли элементов книг. Сравнительный анализ книг разных эпох.
2. Встречают по обложке… Какую информацию можно получить, рассматривая обложку? Ожидания читателя. Попытайтесь догадаться, о чём данная книга? Работа в группах. Рассматривание книг, анализ обложек разных книг. Игра «Угадай содержание», «Угадай название книги по обложке»
3. Как лодку назовешь…(2ч) Соответствие названия тексту. Виды заглавий. Анализ текста. Комплексный анализ текста. Подбор подходящего названия. И обратная работа: дан заголовок – предположи, о чём текст?
4. Лицо должно быть прекрасно… Как создать обложку к предложенному тексту? Анализ текстов. Выбор соответствующих заголовков. Создание обложки к предложенному тексту.
5. Правила игры, предложенные автором… Что такое жанр? Какие жанры известны? Зачем указывают жанр произведения? Всегда ли это возможно? Беседа. Работа с литературоведческим словарем. Литературное лото «Соотнеси название произведения и жанр. Отрывок текста и жанр». Создаём тексты разных жанров на один сюжет
Раздел 3. Погружение в текст – 16ч.
1. Есть вопрос – где взять ответ? Поиск ответа на заданный вопрос в книге. Работа с оглавлением. Просмотровое чтение. Работа с учебниками разных предметов, работа с оглавлением. Поиск нужной информации в учебнике.
2. Что бы всё это значило? Почему в учебниках тексты расположены на разного цвета плашках? Разные отрезки текста написаны разным шрифтом и курсивом? Учимся читать условные обозначения. Поиск ответа на заданный вопрос в книге. Просмотровое чтение.
3. Поиграем в детективов… Поиск ответа на заданный вопрос в книге. Работа с оглавлением. Просмотровое чтение. Игра: дети сами придумывают вопрос, ответ на который есть в учебнике. Все должны найти ответ на этот вопрос в книге.
4. Знакомые «незнакомцы» (3ч.) Всегда ли мы понимаем значение слова в тексте? Как неточное понимание значение слова влияет на понимание всего текста? Чтение хорошо известных текстов, формулировка толкования слова, работа со словарями. Развитие смысловой догадки. Рефлексия: значение какого слова не знаю?
5. Ключевые слова текста (2ч.) Что значит понять текст? На чём держится текст? Как найти ключевые слова в тексте? Учимся искать ключевые слова в тексте. Комплексный анализ текста.
6. Этот простой трудный вопрос: О чём текст? (2ч.) Почему так трудно найти ответ на заданный вопрос? Прямое и переносное значение текста. Тема узкая и широкая, конкретная и отвлечённая. Большие мысли в маленьких текстах. Упражнения, направленные на определение главной мысли в тексте: подбор соответствующих пословиц, поиск предложения, в котором заключена главная мысль, характер заглавия.
7. Умный вопрос – это уже добрая половина знаний (3ч.) О чём нас спрашивают авторы учебников? Все ли вопросы одинаковы? Что нужно знать и уметь, чтобы ответить на предложенные вопросы? Зачем задавать вопрос к тексту? Разные типы вопросов. Толстые и тонкие вопросы. Анализ вопросов к текстам в учебниках. Составление вопросов к тексту.
8. Комплексный анализ текста (3ч.) Работа с текстами разных типов. Разные виды работы с текстом. Работа в группах. Закрепление приобретенных умений. Придумывание заданий к тексту. Приём «Открытый микрофон».
Раздел 4. Работа с текстом: преобразование и интерпретация информации – 8ч.
1. Составляем план текста (2ч.) Диалог с текстом. Выделение главной мысли текста. Составление плана рассказа. Разные виды планов в зависимости от поставленной задачи.
2. Составляем конспект (2ч.) Что такое конспект? Виды конспектов. Зачем нужен конспект? Использование последовательности действий при конспектировании. Отработка этапов работы с текстом при составлении конспекта.
3. Знакомимся с эйдос-конспектами. Что такое эйдос-конспекты? Чем они отличаются от обычных конспектов? Учимся читать эйдос-конспекты.
4. Таблицы, схемы, кластеры тоже тексты. Учимся читать таблицы, схемы, кластеры.
5. Диагностическая работа. Комплексный анализ текста.
6. Подведение итогов года. Рефлексия. Круглый стол «Как изменилось моё общение с книгой в этом учебном году?»
Используемая литература.
Галактионова Т.Г. Учимся успешному чтению. Портфель читателя. Книги для учащихся. 1- 6 классы. – М.: Просвещение,2012.
Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Как учить работать с книгой. – М.: «Мой учебник», 2007.
Мортимер Адлер. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений. - [link]
Сметанникова Н.Н. Обучение стратегиям чтения в 5-9 классах: как реализовать ФГОС. Пособие для учителя. – М.: Баласс, 2011.
2015-2016 уч.гг.
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания методического объединения классных руководителей
от 25.08.2015года № 1 _______
И.В.Безкоровайная
подпись руководителя МО.
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР
____________ С.Н. Резникова
подпись
31.08. 2015 года