ЭССЕ. КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕШНОСТИ СПОРТСМЕНА

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«Колледж физической культуры и спорта «Спарта»

Департамента физической культуры и спорта города Москвы

ЭССЕ

КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕШНОСТИ СПОРТСМЕНА

Автор
преподаватель русского языка и литературы
Князева Елена Петровна

Москва

2016


Успешность спортсмена – это не только спортивные результаты и победы на спортивных аренах. Спортивный успех неотделим от социальной, профессиональной и личной реализации современного молодого человека. Работая со студентами-спортсменами на протяжении 27 лет, изучая работы спортивных психологов, я пришла к выводу, что успех и неуспех в спорте серьезно зависят от таких качеств личности, как ответственность, мотивация, уровень притязаний, реалистичность, критическое мышление, эмоциональная устойчивость и независимость. Работая со студентами, которые занимаются разными видами спорта, я убедилась на практике в справедливости этих теоретических положений.

И я, и мои коллеги очень хорошо понимаем, что в наших силах способствовать формированию гармонично-развитой личности и помогать студентам воспитывать у себя качества, необходимые успешному спортсмену. И, конечно, я вижу, что мои уроки, содержание которых совсем не связано со спортом, могут иметь немалое значение в достижении спортивных успехов.

Подготовку к своим занятиям любой педагог начинает с постановки цели. В конечном итоге, цель – достижение высокого качества образования. Закон об образовании утверждает, что качество образования - комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы.

Но что означает понятие «качество образования» для меня, для моих студентов, для их тренеров и родителей? Все мы заинтересованы в обеспечении высокого качества образования. Но часто вкладываем в это понятие совершенно разный смысл. Например, родители считают главным высокие баллы, психологический комфорт и перспективы дальнейшего обучения и работы. Для студентов это, конечно же, интересные и насыщенные уроки, разнообразная внеурочная деятельность, взаимоотношения со сверстниками. Для общества качество образования связано с профессион6альной компетентностью и с гражданской позицией выпускника. Тренер будет оценивать качество образования с учетом того, как оно помогает (или мешает) тренировкам и соревнованиям.

В любом случае, качество образования отражает два важных аспекта. Первый - это соответствие ожиданиям, второй – соответствие формальным требованиям.

Образование в принципе характеризуется инерционностью, любое изменение нужно долго готовить, планировать и работать над ним. Работа над качеством образования – часть общей политики образовательной организации. И эта работа связана с формальным и неформальным рейтингом организации и определяет её репутацию на рынке образовательных услуг. Поэтому в обеспечении высокого качества образования заинтересованы все сферы: образование, семья, спорт, профессиональная сфера. Но в соответствии с Законом об образовании обеспечить это высокое качество обязана именно образовательная организация, и, в частности, мы, преподаватели: «Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников».

Обязанность преподавателя - применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания. Но наши студенты – не обычные учащиеся, а люди, жизнь которых подчинена законам спорта. Моё педагогическое кредо - «Учу спортсменов – учусь у спортсменов». И, действительно, у моих учеников есть чему поучиться. Каждый день они делают небольшие шаги по направлению к основной цели. Они защищают честь нашей страны, преодолевают трудности, обладают сильным чувством товарищества и взаимопомощи. Поэтому каждая форма и каждый метод должны учесть общие и индивидуальные особенности спортсменов.

Применяя, отбирая и осваивая формы и методы обучения, я всегда стараюсь следовать принципам, которые за много лет выстроились в мою педагогическую концепцию:

  1. Учет психолого-педагогических особенностей.

  2. Дистанционная поддержка предмета.

  3. Игровые технологии на уроке.

  4. Индивидуальные образовательные траектории.

  5. Практикоориентированность.

  6. Междисциплинарность.

Можно проиллюстрировать реализацию этих принципов на примере урока литературы по изучению творчества Сергея Есенина.

Изучая произведения художественной литературы, читая и разбирая различные тексты на уроках русского языка, можно «приблизить» и «оживить» прошлое, совершить увлекательные путешествия, расширить кругозор учащихся, способствовать развитию гражданских, патриотических, эстетических и этических качеств. Эти приёмы учитывают особенности восприятия учебного материала студентами-спортсменами, позволяют реализовать игровые технологии, включить междисциплинарные связи, подобрать деятельность, соответствующую индивидуальным образовательным траекториям.

Урок-экскурсия позволяет реализовать поисковый подход в учебном процессе, который, несомненно, является очень востребованным. В рамках этого подхода целью обучения является развитие у студентов возможностей самостоятельно осваивать новый опыт, ориентиром деятельности педагога и учащихся является порождение новых знаний, способов действий, личностных смыслов. Это важно для формирования общих, предметных и профессиональных компетентностей студентов.

Студенты не просто знакомились с материалами экспозиций, но и занимались активным поиском литературоведческой информации. Этого удалось достичь путём постановки проблемных вопросов перед экскурсией и получением творческих заданий. Во время проведения экскурсии учащиеся записывали тезисы в тетрадь, делали пометки.

Урок-экскурсия продолжился уроком-практикумом, в ходе которого мы вместе со студентами обобщили, систематизировали увиденное и услышанное, отметили существенное, обменялись впечатлениями.

По материалам урока-экскурсии студенты подготовили отчет, фотоальбом и учебный фильм. Эти материалы мы разместили на сайте вместе с подробным содержанием урока, вопросами и интерактивным опросом. Студенты, которые не присутствовали на уроке из-за соревнований или сборов, смогли включиться в общую работу, освоить материал, пройти обучающее тестирование и выполнить контрольные задания.

Конечно, успешность в спорте зависит от множества факторов. Но я надеюсь, что мои уроки формируют у студентов качества, необходимые любому спортсмену. «Качественное образование» - это не законченный продукт, а постоянно меняющийся проект. Определить качество образования чрезвычайно трудно, его невозможно выразить в отметках и грамотах. Опираясь на различные критерии, мы можем говорить о том, что двигаемся в правильном направлении. И одним бесспорным критерием этого является успешность моих студентов в спорте.