КОНСПЕКТ УРОКА
русского языка в 9 классе
«Подготовка к написанию сочинения-рассуждения в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку (выполнение задания 15.3)»
Актуальность
Каждый учитель знает, как трудно научить детей писать сочинения. Урокам развития речи посвящены труды многих талантливых отечественных методистов (М. А. Рыбниковой, К. Б. Бархина, Л .М, Бусыгина, Т. А. Ладыженской и других). Главной задачей, которую должен решить учитель на подобных уроках, было и остается развитие творческих способностей учащихся по созданию текстов разных стилей, типов, жанров. Каждому педагогу хочется, чтобы на его уроках царила атмосфера творчества, духовной раскрепощенности, чтобы ученики проявляли живость воображения, фантазию, могли сравнивать, опираться на интуицию, строить ассоциативные связи.
Задание 15.3 было введено в 2015 году на ОГЭ впервые. И если сочинения- рассуждения на лингвистическую тему (15.1) и сочинения-рассуждения на понимание фрагмента текста (15.2) учащиеся уже писали, начиная с 8 класса (в открытом банке заданий на сайте ФИПИ темы эти вывешены уже два года), то писать сочинения-рассуждения по толкованию понятия морально-этической направленности им предстояло научиться.
Теоретическое обоснование
Основные задачи образования сегодня – не просто вооружить ученика фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.
[link] . Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.(Википедия)
Учащиеся предлагают свои варианты комментария понятия (мозговой штурм): подчеркнуть важность, значимость, актуальность, жизненность дружбы.
Учащиеся вслух зачитывают свои предложения, выбирают наиболее удачные. (Дружба связывала людей всегда. Она помогает человеку выжить в трудной жизненной ситуации, почувствовать себя не одиноким. Друг всегда поймёт и простит.)
Учащиеся ищут и указывают номера предложений текста, исходя из определения и комментария. (Виленька не обижается на Пушкина – предложения 48-50; Пушкин осознаёт, что обидел друга, и просит прощения – предложения 31-36)
Учащиеся составляют кластер «жизненный опыт» (факты из своей жизни, что я пережил, мой личный опыт, книги, фильмы, газеты, телепередачи, произведения искусства).
Приводят свои аргументы. Записывают каждый свой вариант. ( «Дружба, начавшаяся в детстве, как в лицее между лицеистами, часто продолжается всю жизнь. Когда мой отец заболел, потерял работу и не знал, что делать дальше, ему помог его школьный друг. Он приехал сразу, как только узнал о наших бедах. Нашёл хорошего врача, нужное лекарство. Отец выздоровел, и у нас всё наладилось.»)
Учащиеся вспоминают вводные слова и записывают их: значит, таким образом, итак и т.п.
Учащиеся составляют устное предложение. («Это просто замечательно, когда людей связывают узы дружбы»).
2. Стадия осмысления
Учащиеся составляют таблицу, осмысливая поставленные в стадии вызова вопросы.
1. 2.
3. Стадия рефлексии.
Учитель предлагает оценить полученную работу по критериям оценивания С3
Для того чтобы оценить работу по критериям 3 и 4, нужно выполнить всю работу, связать все части.
Попробуем это сделать устно.
Домашнее задание: написать сочинение-рассуждение 15.3 (вариант1 )
Критерии оценивания сочинения С3
Из жизненного опыта
3.
Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
2 _
4.
Композиционная стройность
2 -
9
Учащиеся предлагают свои варианты устных сочинений рассуждений, находят ошибки в построении и изложении.