Конспект урока Добро посеешь-добро и пожнёшь продолжение

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


  • Чтение и обсуждение смысла пословицы «Добро посеешь – добро и пожнёшь» (спроецирована на экран).Выполнение коммуникативно-ситуативных упражнений.

- Придумайте ситуацию, в которой уместно было бы употребить данную пословицу. (1).Ты, не задумываясь, пришёл на помощь другу или знакомому в трудную минуту. Если ты окажешься в тяжёлой ситуации, по отношению к тебе обязательно проявят доброту и милосердие. Таков жизненный закон бумеранга.

2).Ты уступил место в трамвае или троллейбусе пожилому человеку, перевёл через дорогу старушку, донёс ей сумку или совершил ряд других добрых поступков – это обязательно вернётся добром и к тебе. 3). В народе говорят: «Как ты относишься к людям – так и они будут относиться к тебе». Если ты хочешь, чтобы к тебе относились по-доброму, сам твори добро. Почитай и уважай своих родителей, заботься о них. Помогай бедным, больным детям – и добро всегда вернётся к тебе. ). Стихотворение «Жизнь – бумеранг».

Вывод учителя.

Недаром пословицы и поговорки называют народной мудростью. Они учат человека жить в согласии со своей совестью, радоваться жизни, быть счастливым.

- Вот об этом пойдёт разговор на сегодняшнем уроке, на котором вы будете готовиться к написанию сочинения-рассуждения по пословице с опорой на прочитанный текст.

2. Работа по теме урока.

  • Сообщение об авторе текста, используемого для слушания и чтения.

- Внимательно послушайте сообщение одноклассника о В.В.Вересаеве и ответьте на вопрос: В чём видел писательсмысл жизни и творчества?

Замечательный русский писатель Викентий Викентьевич Вересаев обладал на редкость многогранным талантом: он был поэтом, прозаиком и драматургом, литературоведом и публицистом, переводчиком и врачом, философом и историком.

Свидетель, а иногда и участник многих исторических событий 20 – 30 –х годов, несмотря на суровые жизненные испытания, он остался до конца своих дней честным писателем, благородным, порядочным человеком. Вся его жизнь и литературный путь – это поиски ответов на вопросы, каким должно быть общество людей-братьев, как достичь мечты о большом и прекрасном человеке.

  • Слушание текста, определение его темы и основной мысли.

(Текст читает учитель).

Легенда

Эту легенду мне когда-то рассказал путешественник – англичанин.

Однажды пароход заночевал из-за туманов близ острова Самоа. Толпа весёлых, подвыпивших моряков съехала на берег. Вошли в лес, стали разводить костёр. Нарезали сучьев, срубили и свалили кокосовое дерево, чтобы сорвать орехи. Вдруг они услышали в темноте кругом тихие стоны и оханье. Жуть их взяла. Всю ночь моряки не спали и жались к костру. И всю ночь вокруг них раздавались судорожный какой-то шорох, вздохи и стоны.

А когда рассвело, они увидели вот что. Из ствола и из пня срубленной пальмы сочилась кровь, стояли красные лужи. Оборванные лианы корчились на земле, как перерезанные змеи. Из обрубленных сучьев капали алые капли. Это был священный лес. В Самоа есть священные леса, деревья в них живые, у них есть душа, в волокнах бежит кровь. В таком лесу туземцы не позволяют сорвать ни листочка.

Весёлые моряки не погибли. Они воротились на пароход. Но всю остальную жизнь они никогда больше не улыбались.

Мне представляется: наша жизнь – это такой же священный лес. Мы входим в него так себе, чтобы развлечься, позабавиться. А кругом всё живёт, всё чувствует глубоко и сильно. Мы ударили топором, ждём, - побежит бесцветный холодный сок, а начинает хлестать красная, горячая кровь…как всё сложно, глубоко и таинственно! Да, в жизнь нужно входить не весёлым гулякою, как в приятную рощу, а с благоговейным трепетом, как в священный лес, полный жизни и тайны.



Вопросы для беседы.

- Какие слова в тексте вам непонятны?

- О чём этот текст? (Об одном эпизоде из жизни моряков, который стал очень поучительным для них.)

- Какова его основная мысль? (Человек должен чувствовать свою ответственность за всё, что его окружает.)

Вспомните высказывание Антуана де Сент-Экзюпери по этому поводу. 3

Ты навсегда в ответе в ответе за всех, кого приручил.» «Маленький принц».)

- В каком предложении сформулирована основная мысль текста?(В последнем предложении: «В жизнь нужно входить не весёлым гулякою, как в приятную рощу, а с благоговейным трепетом, как в священный лес, полный жизни и тайны».)

  • Коллективное чтение текста. Содержательно-композиционный анализ.

(Учащиеся читают текст по частям, обсуждают прочитанное).

- На сколько частей можно разбить текст?(на 3).

- Определите границы 1 типового фрагмента.( 1 и 2 абзацы).(1 часть)

- О чём рассказывается в этой части?

- Какой тип речи использовал автор при её написании?(Повествование.)

- Определите границы 2 типового фрагмента(2 часть, 3 и 4 абзацы).

- Какой цвет преобладает в этой части текста?(Красный.)

- Почему из стволов пальм и лиан сочилась кровь? (Растительность для автора является живым существом.)

- Какой художественный приём использует автор?(Аллегорию – иносказание).

- К какому типу речи обратился автор, создавая эту часть произведения? (Описание.)

- Викентий Вересаев не разъясняет, почему больше не улыбались «весёлые моряки». Как вы думаете, он это делает намеренно? (Да, чтобы читатель сам додумался, почему их мучила совесть о содеянном.)

- К пониманию какой важной истины приводит нас писатель? Какое наказание самое сильное? (Самое сильное наказание то, которое предъявляет себе сам человек в нравственном отношении, чтобы совесть была чиста, чтобы не мучиться наказанием изнутри.)

- Какими нравственными качествами должен обладать человек, у которого «совесть чиста»? Представьте это в наглядной форме.

(Схема на слайде.Нравственные качества личности.)

4

Нравственные качества личности: доброта, отзывчивость, честность, благородство, толерантность.

3 часть (последний абзац).

- К какому типу речи относится эта часть текста? (К рассуждению).)

- Обычно в тексте преобладает какой-то один тип речи в сочетании с другими(например, повествование с элементами описания; описание с элементами рассуждения). В данном случае автор использует все три типа речи: повествование, описание, рассуждение. Почему? С какой целью?

(Вначале излагает факт, описывает ситуацию и только после этого высказывает своё отношение к ней и тем самым, предлагает нам, читателям, поразмышлять об этом.)

- В тексте несколько раз употребляется слово «лес». Какие значения имеет это слово? Прочитайте словарную статью из толкового словаря С.И.Ожегова (Словари на парте; значения слова на экране мультимедийной доски.Лес –1) множество деревьев, растущих на большом пространстве; 2) срубленные деревья как строительный материал.)

- В каком значении употреблено слово «лес» в 1-й части текста?(В переносном значении. Какое художественное средство использует автор?(метафору).

- Есть ли в данной словарной статье значение слова лес, в котором его использует автор в 3 части текста?(Нет, слово «лес» имеет значение «жизнь» в 3 части. Лес – это жизнь. Аллегория.)

- Почему автор сравнивает жизнь со священным лесом? (В жизни, как и в священном лесу, нужно быть бережным и внимательным ко всему, что нас окружает.)

  • Сопоставление художественного текста и музыкального произведения.

- Часто осмыслению и пониманию содержания художественного текста способствуют музыкальные произведения. Сейчас вы послушаете фрагмент этюда Фредерика Шопена и сопоставите его с содержанием прочитанного текста. Постарайтесь определить, какой части текста соответствует данный музыкальный фрагмент. После этого расскажите о том, что представили, слушая музыку.

(Музыкальный фрагмент соответствует 3-й части текста; в воображении возникает человек, идущий по жизни бережно и осторожно, с благоговейным трепетом). 5

- Найдите в толковом словаре слово «Благоговейный», выясните его значение. (Благоговение – глубочайшее почтение.) Что, по-вашему, обозначает выражение «с благоговейным трепетом»?

(Ученики находят значение слова в словаре С.И.Ожегова; на экране) .

  • Отражение темы добра в живописи и в фотографии.(слайды Бартоломе Эстебан Мурильо «Христос, исцеляющий паралитика в купальне в купальне Вифезда»; образ Божьей Матери, Рафаэль «Сикстинская мадонна», фото новорождённых деток и т.д. – на фоне музыки).

- Вернёмся к тексту. К кому и чему призывает автор относиться благоговейно? (К окружающим людям и природе).)

  • Составление и разыгрывание диалогов, построенных на основе прочитанного текста. (Работа в парах).

Варианты диалогов: 1 группа – «автор –читатель», 2 группа – «моряк – туземец», 3 – «старый моряк – внук».

Образцы диалогов

Автор – читатель

- Викентий Викентиевич, ваша легенда очень понравилась, но когда читаешь о кровавых лужах, корчившихся лианах, жуть берёт. Чем-то даже похоже на современные фильмы ужасов.

- Я ввёл такое описание леса, чтобы показать кровную связь всего живого с человеком.



- Легенда актуальна и в наше время. Ведь и у нас многие люди похожи на тех моряков.

- Для этого я и писал текст, чтобы люди задумались над своим отношением к природе и стремились к гармонии.

Моряк - туземец

- Как же вы, моряки, могли так по-варварски вести себя в священном лесу, ведь мы там не позволяли себе сорвать даже листочек.

- Мне очень жаль, что всё так произошло, ведь мы не знали, что этот лес священный, поэтому и вели себя как в лесу у себя на родине (надо орех – рубили всё дерево).

- Я думаю, вы осознали свою ошибку.

- Да, мы перестали улыбаться, поняли, что жили неправильно. Чтобы человек мог радоваться жизни, он должен не разрушать, а созидать.

Старый моряк - внук

- Дедушка, почему ты всегда грустный, никогда не улыбаешься?

6

- Грех большой я совершил в молодости. Однажды попал с командой моряков в священный лес и бесчинствовал в нём, а утром, когда увидел лужи крови, понял, как природа страдает от наших действий. На всю оставшуюся жизнь грусть легла на сердце.

- Но ведь ты с тех пор столько деревьев, кустов посадил. Неужели ты считаешь, что до сих пор не искупил тот грех?

- Всю последующую жизнь я посвятил защите окружающей среды, но и сейчас, через столько лет, глаза прикрою и вижу окровавленный священный лес.



  • Языковая подготовка к сочинению.

- Познакомившись с текстом, вы должны сделать для себя определённые выводы и записать их. По данному началу закончите предложения. Вы можете использовать их при написании сочинения – рассуждения.

Полноценной жизнью живёт тот, кто…

Счастлив тот человек, который…

Жизнь каждого человека есть путь к самому себе, и…



Выполнение заданий.

А).Подберите к данным словам антонимы, запишите по образцу. Составьте с некоторыми антонимами словосочетания.

Гуманный – антигуманный, ..(жестокий, бесчеловечный, зверский, бездушный).

Эгоистичный – внимательный,..(заботливый, участливый, сердечный).

Б).Запишите, подчеркните главные члены предложения. Укажите вид сложного предложения?

«Священный лес» - образное выражение, которое использует автор для обозначения окружающей среды.

В). Выясните по толковому словарю значение слова ответственность. Связано ли это слово по смыслу с произведением В,Вересаева «Легенда»? Объясните почему. Составьте и запишите по образцу несколько словосочетаний с этим словом.



Большая ответственность,…(огромная, личная, моральная).

Ответственность за свои поступки, …(своё поведение, судьбу других, неправое дело).

Ответственность перед людьми,…(перед самим собой, перед обществом, перед будущим поколением).

Чувство ответственности,…(сознание, мера, доля).

Принимать ответственность,..(чувствовать, сознавать, нести).

Ответственность за злые деяния лежит на ком-то,…(падает на кого-то).

7



  • Определение темы сочинения – рассуждения, составление к нему плана.

- Мы с вами уже выяснили, с какой целью Викентий Вересаев создал своё произведение, какова его суть. Какое впечатление оно произвело на вас? Согласны ли вы с точкой зрения автора? Приходилось ли вам быть свидетелем того, как кто-то встал на защиту «священного леса»? Сформулируйте тему своего будущего сочинения ( об ответственности человека за свои поступки).

- Какой тип речи будет представлен в вашем сочинении? (рассуждение).

- Вспомните, какие бывают виды рассуждений? (рассуждение - объяснение, рассуждение – размышление, рассуждение – доказательство).

- Каким будет ваше рассуждение?

- Давайте вспомним, как строится высказывание – рассуждение?( Тезис – мысль, которая доказывается; аргументы (доказательства); вывод.)

( схема построения типа речи рассуждения на слайде)

  • Коллективное составление плана к сочинению.

- Вспомните, из каких частей состоит сложный план? О чём необходимо написать во вступлении? (Указать тему сочинения – что значит быть добрым.)

- Что будет содержать основная часть? ( Тезис и доказательства). Назовите тезис. ( Доброта как одно из самых главных положительных качеств человека.)

- Какие вы приведёте аргументы к этому тезису? Эти доказательства и станут пунктами плана, раскрывающими основную часть вашего высказывания.

- О чём, на ваш взгляд, необходимо написать в заключении? ( Сделать вывод: о добром человеке – добрая память).

Ознакомление с планом, который размещён на слайде.

8





Добро посеешь – добро и пожнёшь

/.Вступление. Что значит быть добрым.

//.Основная часть. Добро как одно из самых главных положительных качеств человека.

1.Доброго отличает его уважительное отношение не только к близким, но и к чужим людям.

2. Отзывчивый, душевно расположенный к другим всегда будет сочувствовать чужому горю.

3. Люди ценят тех, кто совершает добрые дела и поступки не напоказ.

///. Заключение. О добром человеке – добрая память.

  • Составление устных рассуждений на избранную тему с использованием рабочих материалов урока.

- Обратите внимание, что характер рассматриваемой темы при построении текста требует использования публицистического стиля. Давайте вспомним основные черты этого стиля, в том числе и языковые средства. (Призывность, открытая оценочность речи, эмоциональность, подчёркнутое стремление воздействовать на читателя; изобразительно – выразительные средства , риторические вопросы, ряды однородных членов предложений и т.д.)

(Черты публицистического стиля на слайде)

  • Составление текста сочинения - рассуждения. Прослушивание и анализ нескольких образцов.



3. Подведение итогов урока. Рефлексия.

- Чему вы научились на уроке? Какие задания выполняли с удовольствием? Оправдались ли ваши ожидания?

- Актуальными ли являются морально - этические проблемы, которые вы обсуждали в процессе работы над сочинением – рассуждением?



4.Домашнее задание: закончить начатое в классе рассуждение на тему, связанное с прочитанным произведением В.Вересаева, записать подготовленный текст сочинения.

9