Программа по внеурочной деятельности (5 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 65 г.о. Самара









ПРОГРАММА


по внеурочной деятельности


«Школа ораторов»


(социальное направление)

5 класс



Срок реализации программы: 1 год








Составитель:

Григорова Ирина Михайловна, учитель русского языка и литературы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В Национальной инициативе «Наша новая школа» ставятся следующие задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. На современном этапе к школе предъявляются новым требования, предполагающие ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, познавательных и созидательных способностей [21].

Во ФГОС второго поколения, наряду с личностным развитием, а также развитием конкретных предметных компетенций учащихся, в качестве отдельной задачи выдвигается положение о необходимости создания психолого-педагогических условий для формирования универсальных учебных действий: личностных, познавательных, регулятивных, коммуникативных [31].

Также особо необходимо отметить тот факт, что уровень коммуникативной компетентности, культуры речи современного школьника оставляет желать лучшего. В речевом развитии современных детей можно отметить следующие типичные проблемы: неумение ясно, четко, логично высказывать свои мысли; чрезмерно торопливая или, наоборот, замедленная речь; невнятная дикция; тихий, монотонный или излишне громкий, прерывистый голос; наличие большого количества «сорных» слов («ну», «вот», «это», «как бы» и т.п.); психологические затруднения при устных ответах у доски, либо с места, перед классом, аудиторией. Кроме того, в современной школе имеет место тенденция замены естественного диалогического общения учителя с учениками письменными ответами на тесты, «общением» с компьютером, что, к сожалению, сужает коммуникативно-речевые возможности ребенка.

Известно, что правильная, внятная, разборчивая и интересная речь является не только одним из важнейших условий полноценной коммуникации, но и ключевой профессиональной компетенцией, показателем психического и нравственного здоровья человека, важнейшим фактором духовного развития нации.

Также необходимо отметить, что современное речевое окружение, практически полностью состоящее из бытовой лексики, не дает возможности ребенку слышать красоту высокого стиля речи, полюбить поэзию и художественную литературу. Еще меньше мы слышим текстов, которые дают четкое представление о характеристиках звучащей речи: темпе, ритме, тембре, громкости, дикции, интонации. То есть речевое окружение школьников (учителя, родители), с одной стороны, не всегда имеет возможность дать им необходимые звучащие эталоны, а с другой стороны, не приучает и к активному слушанию речевых эталонов, которые имеются в нашем арсенале (замечательные аудиозаписи сказок, рассказов, стихов, а также театральные постановки в исполнении мастеров слова). В итоге, коммуникативно-речевые трудности и недостаточная восприимчивость к грамотной эталонной речи.

Очевидно, что коммуникативная культура - важнейшее проявление общей культуры человека, функциональная речевая компетентность гражданина современного общества, состоятельность речемыслительной деятельности будущего первоклассного специалиста, независимо от того, в какой сфере будет находиться его профессиональный интерес. Поэтому формирование коммуникативной компетенции у учащихся - одна из важных задач, стоящая перед современной школой. Школе как социальному субъекту — носителю педагогической культуры принадлежит ведущая роль в осуществлении воспитания и успешной социализации подростка.

Общая тенденция соотносится с ситуацией в школе. Социальное направление внеурочной деятельности актуально, поскольку низкий уровень коммуникативно-речевых навыков и культуры речи школьников вызывает все большую тревогу у педагогов и родителей.

Особо необходимо остановится на психологических особенностях младшего подросткового возраста. В этом возрасте возникает и развивается особый вид общения, который заключается в установлении интимно-личных отношений между подростками [1], [20]. Личностное общение становится той деятельностью, внутри которой оформляются общие взгляды на жизнь, на отношения между людьми, на свое будущее – формируется самосознание [20]. В этот период перестраиваются прежние отношения ребенка к миру и самому себе: формируются новые, более широкие интересы, возникают различные увлечения, появляется стремление занять иную, более самостоятельную, более «взрослую» позицию. Это вызывает у них желание вырваться за рамки повседневной школьной жизни в какую-то иную, значительную и самостоятельную жизнь, порождает стремление к самоутверждению, самовыражению и самовоспитанию.

Перестройка системы отношений подростка с действительностью ведет к тому, что он становится особо чувствительным к общению с окружающими. Все это способствует более глубокому развитию коммуникативных способностей подростка, в том числе таких качеств, как активность, самостоятельность, доверительность во взаимоотношениях с другими людьми [1].

Таким образом, в подростковом возрасте коммуникативно-речевая деятельность приобретает свои основные характеристики (субъектность, личностность), формируется произвольный характер речевой деятельности.

Подытоживая сказанное, нужно отметить, что на сегодняшний момент имеется явное противоречие: с одной стороны – запрос современного образования, ориентированного на реализацию ФГОС посредством инновационных, интерактивных форм обучения учащихся и недостаточное использованием в организации образовательного процесса педагогических технологий, требующих от учеников речевой активности. С другой стороны – низкий уровень коммуникативной компетентности современного школьника, общее снижение уровня культуры речи учащихся и требования современного общества – развитие языковой личности, способной анализировать информацию, создавать собственное речевое высказывание и применять результаты интеллектуальной деятельности на практике.

В этой связи было принято решение разработать программу внеурочной деятельности (далее ВД) «Школа ораторов».

Программа «Школа ораторов» реализует социальное направление внеурочной деятельности в 5 классе и относится к типу образовательных программ, ориентированных на достижение результатов второго уровня: получение школьником опыта переживания базовых ценностей общества (человек, семья, природа, знания) и позитивного отношения к ним, ценностного отношения к социальной реальности в целом. Достигается во взаимодействии школьников между собой на уровне класса, школы, т.е. в защищенной, дружественной просоциальной среде, где он подтверждает практически приобретенные социальные знания, начинает их ценить.

Программа курса разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, а также Примерной основной образовательной программой основного общего образования [26].

[link]