Класс:7
Тема: Смысл рассказа «Хамелеон» и осмысление хамелеонства.
Тип урока: урок открытия нового произведения в виде исследования.
Цели урока: организовать деятельность учащихся по формированию навыков анализа художественного произведения, выяснить суть хамелеонства.
Задачи урока:
- обучающие: организовать работу над освоением содержания текста литературного произведения, формировать умения осознанного восприятия текста, понимания и решения представленных в нем проблем;
- развивающие: развивать умение строить суждение на конкретном материале; развивать навык выразительного чтения и соотнесения смысла произведения с интонационным выражением; давать устный ответ на вопрос по тексту произведения, в том числе с использованием цитирования; подбирать цитаты из текста литературного произведения по заданной теме;
- воспитательные: способствовать воспитанию интереса творчеству А.П.Чехова, к литературе через работу с текстом;
Формы работы учащихся: парные, фронтальные, индивидуальные.
Методы обучения: наглядный, исследовательский, эвристический, комментированное чтение, диалог.
Место урока в календарно-тематическом планировании это 1-й урок по теме.
Словарная работа: юмор; сатира; художественная деталь; хамелеон; хамелеонство.
Оборудование: 1) Толковые словари
2) материалы презентации, выполненные в программе PowerPoint;
3) компьютер учителя;
4) мультимедийный проектор
5)красные и синие карточки.
ХОД УРОКА
Слайд 1. Титульный (открытый урок в7Г классе).
При рассадке обучающиеся получают карточки двух цветов: красные и синие. На партах лежат «Толковые словари»
Актуализация.
Знакомство с учащимися.
2.Мотивация к совершению учебной деятельности.
Слайд 2(изображение ящериц).
- Ребята, посмотрите, кого вы видите на слайде ? (ящериц)
-Перед вами ящерица Хамелеон. В чем особенность хамелеона? (они меняют цвет) Почему они меняют цвет? Откройте «толковый словарь» (на стр.420). Найдите слово «хамелеон». Прочтите 1 пункт(читает один уч-ся)
-Но у нас не урок биологии. Мы с вами изучаем рассказы А.П.Чехова. С какими рассказами этого писателя вы уже знакомы? Вы, наверное, уже поняли, о каком рассказе сегодня пойдет речь? Ну и в каком уголке рассказа Чехов спрятал ящерицу? (ящерицы там нет)
- Вы уверены, что ящерицы там нет? Поднимите синие карточки те, кто считает, что писатель не писал о ящерице, и красные - писал? (поднимают)
-Ну что ж теперь я знаю, что вы все очень внимательно прочитали текст. Действительно, в рассказе нет никакой ящерицы. Тогда почему же А.П.Чехов так назвал свой рассказ? (он имел в виду человека)
-Т.е. вы утверждаете, что хамелеон – это человек? Хорошо, пусть это будет ваша гипотеза. Мы сейчас проведем исследование и проверим правы вы или нет. Это будет задача нашего урока. Но прежде мы должны понять, какого человека называют хамелеоном. Откройте словарь и прочтите 2 пункт (читает другой ученик) Это в то время так называли. А какими словами можно заменить слово «хамелеон»?(лицемерие)
3. Анализ произведения.
- Итак, убираем словари, открываем текст. Скажите для начала, с чего начинается весь сыр-бор? (пересказ или чтение вслух отрывка)
-Кто оказался виновником скандала? (собака)
(3 слайд – эпизод сцены)
-Перед вами тот самый эпизод. Посмотрите, виновником оказывается щенок, но куда все смотрят? Почему?
- Кто такой Очумелов? (полицейский надзиратель) Как вы понимаете это слово? (следит о порядке, городовой подчиняется ему) И чего все от него ждут?( справедливости)Как ведет себя Очумелов?(грубо, лицемерит)
-Ребята, Чехов является мастером деталей. Есть очень значимая деталь в рассказе, которая помогает понять внутреннее состояние Очумелова. Что это за деталь? (шинель)
- Шинель или пальто? Шинель подчеркивает принадлежность к власти, а пальто не подчеркивает этого? Подумайте, почему Очумелов приходит на площадь и уходит в шинели, а снимает и надевает ему Елдырин пальто? (Шинель показывает символ власти, а пальто используется Чеховым, чтобы показать душевное состояние Очумелова)
- Вы согласны с тем, что в нем происходит постоянная внутренняя борьба? (отвечают)
Человек унижен, он готов преклониться даже перед собачонкой. А сколько раз меняется его взгляд на справедливость в зависимости от того, чей это щенок? Какое решение он принимает, когда выясняется, что собака бродячая? (истребить его, читает ученик)
- А когда ему говорят, что это генеральская собачка? (читают)
-А когда узнает, что к генералу приехал погостить его братец? (лицо заливается улыбкой) Почему? (так может подняться по служебной лестнице)
-Ребята, для Очумелова не важна правда, важнее преклонение перед сильными мира сего. Кто сильнее, тот прав. И он приспосабливается к такой жизни.
-Итак, к какому выводу мы с вами пришли? Очумелов – хамелеон. Ваша гипотеза оказалась правильной: Чехов называет хамелеоном людей. Скажите, а он один такой в рассказе? Кого еще можно назвать хамелеоном? (описание картины) Кто-нибудь заступился за щенка по-человечески? Кого жалеет собравшаяся толпа? ( Очумелова) Чехов пишет: «человеческое» было только у собаки, в то время как площадь полна людей. Именно здесь Чеховский юмор превращается в злую язвительную насмешку, т.е. в сатиру.
-Итак, А.П.Чехов назвал рассказ так, как бы утверждая, что хамелеонство – всеобщее явление, за которым кроются чинопочитание, лицемерие, самодурство. Так смешной рассказ становится гневным обличением российской действительности времен писателя. Это все происходит в середине 19 века. – Скажите, существует ли хамелеонство в наше время, когда везде кризис, рубль дешевеет, продукты дорожают, хорошо оплачиваемой работы нет? Нужно ли хамелеонство в наше время? Кто считает, что «да» поднимите красную карточку, кто считает «нет» - поднимите синюю карточку. (отвечают почему)
-Получается , хамелеонство – хорошо или плохо? Всегда имейте собственное мнение и к людям относитесь по-человечески!
4. Итоги урока. Домашнее задание.
-Спасибо всем за урок! Я бы поставила за урок «5» (называю детей)
- А теперь дом\зад (включаю видео, где савалеевские семиклассники говорят, что по картинкам, которые лежат в конвертах, придумать юмористический рассказ)