Внеклассное мероприятие по русскому языку (9-11 классы).

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема: Интеллектуальный марафон по русскому языку «Лишь слову жизнь дана…»

Цели:

  1. Способствовать развитию интереса к родному языку.

  2. Воспитать чувство патриотизма и гордости за свой язык и свою страну.

  3. Совершенствовать навыки выразительной речи.

  4. Повышение статуса современного русского языка.

Оборудование: компьютер, мультимедийная презентация учителя, распечатанный раздаточный материал

Тип занятия: урок-игра


Ход мероприятия:

  1. Организационный момент.

Наша сегодняшняя встреча посвящена русскому языку. Русский язык – это язык Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Толстого, Блока и Цветаевой, Ломоносова и Менделеева, Циолковского и Королева. Русским языком восхищались, перед ним преклонялись, его воспевали многие писатели и поэты, ученые и философы. Продолжите этот список (Даль, Тургенев, Пушкин, Некрасов).

  1. Разминка.

Предлагаю начать с разминки – конкурса загадок-шуток. Среди слов, как и среди людей, много однофамильцев. И называются они омонимы. Слова звучат одинаково, но различаются по значению. Поэтому омонимы нередко служат материалом для шутливых загадок.

1. КОНКУРС ЗАГАДОК-ШУТОК

1. В какой клетке не держат птиц и зверей? (В тетрадной клетке.)

3. Из какого крана не берут воду? (Из подъемного крана.)

4. Какой вид литературного произведения обозначается мужским именем? (Роман.)

5. Каким патроном не зарядишь ружьё? (Патроном для лампочки.)

6. В каких лесах не водится дичь? (В строительных лесах.)

7. Каким поясом нельзя подпоясаться? (Географическим поясом.)

8. Из какого сосуда не напьёшься? (Из сосудов в теле человека.)

9. Какую мышь не съест кошка? (компьютерную)

10. От каких вирусов не спасет маска и лекарства? (Сбои компьютерных программ)

11. Каким ключом не откроешь дверь? (Музыкальным, родником)

12. Какие ручки не пишут?

  1. Основная часть мероприятия.

2 КОНКУРС. РАССТАВЬ УДАРЕНИЯ В СЛОВАХ:

БаловАть, договОр, завИдно, каталОг, красИвее, премировАть, хвОя, украИнский, хозЯева, щавЕль, занятА, свЁкла, тОрты, бАнты, звонИт, пломбировАть, апострОф, экспЕрт. щавЕль, каламбур; бармЕн арАхис; фенОмен; твОрОг, платО.


3 КОНКУРС. Чтение скороговорок.

1. Тридцать три корабля лавировали, лавировали, лавировали, да не вылавировали.

2. Всех скороговорок не переговоришь, не перевыговоришь.

3. Кукушка кукушонку купила капюшон, как в капюшоне кукушонок смешон!

4. Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.

5. Вез корабль карамели, наскочил корабль не мели, и матросы три недели карамель на мели ели.

6. Шла Саша по шоссе и сосала сушку.


4 КОНКУРС. Определить род, составить словосочетания.

Кофе, КВН, тюль, пенальти (м.р.), авеню, салями (ж. р.), ТЮЗ, кенгуру (м.р.), иваси (ж.р.), МИД (м.р), пальто, ГАИ, жалюзи (ср.р.), Лимпопо (ж.р.), Монако (ср.р. княжество), СССР, Токио (м.р.город), рагу (ср.р.), ТНУ, мазоль (ж.р.), шампунь (м.р.).


5 КОНКУРС. НАЙТИ ОШИБКИ. Работа на карточках.

Спиши, исправив орфографические ошибки; расставь знаки препинания. Количество орфографических ошибок указано в скобках после текста.

Анне вспомнелся горячий песок реки протикавшей рядом с их домом. Она играит с братом возле них дремлит нянька. Рядом сидят кот и сабака не разлучные друзья. На верху в доме раздоются звуки санаты: их мамочка играит. Вода тёплая дно мяхкое. Они бродят басиком смотрют как плотва и пескари стаями гуляют возле купальни. (13)


Спиши, исправив орфографические ошибки; расставь знаки препинания. Количество орфографических ошибок указано в скобках после текста.

Ранее июльское утро. Константин Ивановичь проснулся и подошол к открытому окну. Прелесный запох цветов хвои и не уловимая насившаяся в воздухе влага преятно щекотали ноздри. Перед самым окном расли деревца. На их бледно зелёной зелени блистели капли расы. Пела залевалась в кустах малиновка черикали воробьи где-то тривожно заверещала стрекотунья сарока. (16)


Спиши, исправив орфографические ошибки; расставь знаки препинания. Количество орфографических ошибок указано в скобках после текста.

Всюду и над водой и над парком и над окресными лугами нависла тешина, точьно перед грозой. Стволы и листья диревьев поверхность пруда поросшая ярко зелёной ряской были одинаково неподвижны. Красно головый трудяга дятел разыскевающий в трещинках кары ивы червячков быстро переберая лапками прополс по стволу повертел головой вздрогнул вдруг сарвался и улетел в чащу. (12)


Спиши, исправив орфографические ошибки; расставь знаки препинания. Количество орфографических ошибок указано в скобках после текста.

Глубокое медно красное русло не большой речьки прорезывает не обьятную жолтую поверхность солончака. По обе стороны реки тянутся стенки русла потрескавшиеся от жгучих лучей солнца и покрытые влно-образной карой солянных осатков и чахлыми пучками растительности. На самой окраине колышущейся травы стаит столб. Старый изъеденый избитый погодой и временем напоменая о том, когда на этом самом месте нахадилась гавань для рыбачих лодок. Гавань давным давно изчезнувшая под илом. (16)


Спиши, исправив орфографические ошибки; расставь знаки препинания. Количество орфографических ошибок указано в скобках после текста.

В сорока или пятидесяти шагах от лимана тянеться врезываясь в желтовато зелёную траву ниское плоскогорье поросшее тёмно зелёными елями и соснами. В лево, в каких нибудь ста шагах, виднелись очиртания плотины с несколькими жосткими стеблями на её верхушке. Выше плотины нежились на солнце заросшие луга довно уже отвоёваные у моря. По этим душистым лугам извевалась тихая речёнка соеденявшаяся с главной рекой через отверстие для спуска воды в плотине. (14)


Спиши, исправив орфографические ошибки; расставь знаки препинания. Количество орфографических ошибок указано в скобках после текста.

Весна выдалась на славу. Рана в этом году за цвели фруктовые деревья. Они оделись в пушистые одежды, белые или бледно розовые. От них сады козались призрачными лёхкими похожими на мяхкие облока опустившиеся на землю с весенего неба. И наше село окутаное этой волшебной дымкой принило какой то сказочный вид. Молоденькие берёски у околице покрылись зелёным пушком. Весёлое чериканье щолканье и цоканье оглосили окресности. (17)


Спиши, исправив орфографические ошибки; расставь знаки препинания. Количество орфографических ошибок указано в скобках после текста.

На островке стоял единственый домек. Низенькое строение с парой тёмных окан заделаных решотками. В нём жил угрюмый старик. Когда то остров соеденялся с городом деревяным мостом перекинутым через уский рукав реки. Но со временем мост обведшал стал опастным и его снисли. В выемке берега у острова остались две сваи напоменая два гнелых зуба торчащих во рту. К сваям старик превязывал лодку служившую ему связью с городом. (15)


6 КОНКУРС. ДОПОЛНИТЬ ФРАЗЫ

Предлагаются следующие крылатые фразы:

1. Счастливые часов …(не наблюдают) –А.С. Грибоедов

2. Любви все возрасты…(покорны) –А.С. Пушкин

3. А вот слона – то я …(и не приметил) – И.А. Крылов

4. В человеке все должно быть прекрасно…(и лицо, и одежда, и мысли) –А.П. Чехов

5. И дым Отечества…(нам сладок и приятен) – А.С. Грибо-едов

6. Чем меньше женщину мы любим,...(тем легче нравимся мы ей) – А.С. Пушкин

7. Кукушка хвалит петуха за то, что …(хвалит он кукушку) – И.А. Крылов

8. Чего не следует делать, того не следует делать даже…(в мыслях) – Л.Н. Толстой


7 КОНКУРС.

Задание 1 Имя апостола Петра в переводе с древнееврейского обозначает именно ЭТО. Он бывает краеугольным, а бывает – преткновения. Плохой человек носит его за пазухой. В споре коса может на него найти. (Камень.)

Задание 2 Глупый человек будет искать ЕЁ среди скошенной травы, а тот, кто очень волнуется, будет на них сидеть. Новая одежда только что с неё. Что это за предмет? (Иголка.)

Задание 3 Он бывает Александрийский, исполнительный, больничный и обходной. С него можно петь, играть или читать без предварительной подготовки. Иногда он пристаёт или дрожит, как у известного дерева, на котором, по преданию, повесился предатель Иуда. (Лист.)

Задание 4 Он может бить, а может и открывать. Он может быть мокрым, а может быть сухим. Иногда его можно потрогать, а иногда это всего лишь средство для разгадки или понимания чего-либо. (Ключ.)

Задание 5 Она обладает странной способностью воспламеняться на том, кто участвует в краже. Её можно снимать, ломать, хватать в охапку, ими можно даже закидать! Без неё никак не обойтись в обычной жизни, учитывая особенности нашего климата. А у сказочных героев она часто бывает невидимая. (Шапка)

Задание 6 Козла упрекают в том, что предмета, находящегося в этом ящике, у него не бывает. И у птиц его тоже не бывает, но все почему - то упорно верят, что таковое есть. В сочетании с кровью оно даёт странную смесь, но люди утверждают, что это хорошо и красиво. Из него выложен путь, по которому ориентируются мореплаватели. (Молоко)


8 КОНКУРС. Прочитать текст по ролям. Выписать омонимичные слова (словосочетания)

Лингвистическая шутка «Несуразные вещи».

- Здравствуй!

- Привет!

- Что ты несешь?

- Несу разные вещи.

- Несуразные? Почему они несуразные-то?

- Сам ты несуразный, как я погляжу. Разные вещи я несу. Разные! Понял? Вот несу мел...

- Что не сумел?

- Отстань.

- Да ведь ты говоришь: «Не сумел!» Что не сумел-то?

- Мел несу!!! Слушать надо. Несу мел. Мишке. Ему же надо будет.

- Ну, если ему жена добудет, так зачем ты несешь?

- Какая жена? Это у Мишки-то жена?! А ты шутник! Я сказал: «Ему же надо будет». Понадобится, значит.

- Вот оно что...

- А еще новость у меня для Мишки приятная: нашлась та марка, которую он давно ищет.

- Тамарка?

- Ага.

- И ничего, симпатичная?

- Красивая! Зеленая такая.

- То есть как?

- Зеленого цвета.

- Постой, постой... Это что же: у нее волосы, что ли, зеленые?

- У кого волосы?

- Да у Тамарки-то.

- Что-о?!

- Ну, ты же сам сказал: «Нашлась Тамарка».

- Та! Марка! Марка, понимаешь? Та самая, которую Мишка давно ищет. Понял? Зеленая такая... Там арка нарисована.

- Ага, все-таки нарисована Тамарка? На марке, значит, Тамарка нарисована, да? Так бы и говорил!

- Да отвяжись ты со своей Тамаркой, бестолковая голова! Там арка нарисована! Арка!!! Неужели ты даже этого не можешь понять? Пока, некогда мне.

- Пока! Смотри не растеряй свои несуразные вещи.

- А ну тебя...

- Да! Стой, стой!

- Ну, что еще?

- Привет передавай.

- Кому?

- Известно кому: Тамарке, Мишке и Мишкиной жене.


  1. Подведение итогов.

- Что нового вы узнали на занятии?

- Какие задания оказались наиболее трудны?

- Какие задания вызвали ваш интерес?

- Хотели ли бы вы в дальнейшем принимать участие в интеллектуальных марафонах?