Статья Научно-исследовательская деятельность-путь к познанию.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Научно-исследовательской деятельности – путь к познанию.

Савчук Людмила Павловна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ Аннинская СОШ№6

Джордж Бернар Шоу писал: «Деятельность - единственный путь к знанию». С этим нельзя не согласиться. В современной школе обучаются разные дети. У каждого школьника свои интересы, способности, желания, возможности. Но несмотря на это, мы, педагоги, должны дать всем детям знания, научить их основам познания окружающего мира, воспитывать в каждом ученике всесторонне развитую личность, способную к самоопределению и самореализации. Сегодня необходимо предоставить каждому обучающемуся сферу деятельности, необходимую для реализации интеллектуальных и творческих способностей.

Одной из форм работы с учащимися во внеурочное время является организация научно-исследовательской деятельности школьников.

Научно-исследовательская деятельность школьников – это деятельность учащихся под руководством учителя, связанная с решением творческой исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере. Технология учебного исследования вооружает учащихся универсальными способами учебной деятельности, дает им импульс к саморазвитию, способности к самоанализу, самоорганизации, самоконтролю и самооценке. Научно-исследовательская работа формирует социальный опыт учащихся в труде и общении. Организация исследовательской деятельности рассматривается сегодня как мощная инновационная образовательная технология. Она служит средством комплексного решения задач воспитания, образования и развития в социуме.

На протяжении нескольких лет я занимаюсь с учащимися исследовательской деятельностью, поэтому расскажу о собственном опыте и поделюсь некоторыми соображениями по созданию исследовательских работ. Я считаю, что главное при организации научно-исследовательской деятельности, следовать следующему правилу – никакого принуждения и насилия над личностью ребёнка. Главный критерий – личный интерес и личная увлечённость.

В процессе исследования школьник выступает исполнителем разных социальных ролей. В процессе тренировочных выступлений обучающийся выступает в роли преподавателя, на конференции в роли исследователя – сообщает о результатах своей творческой деятельности. На конференции, на различных конкурсах он имеет возможность сравнивать свои личные достижения с достижениями других школьников. Все это – компетентность в особой области знаний и интерес к ней, опыт творческой деятельности, конкретные навыки и исполнение разных социальных ролей – все это формирует уникальный опыт школьника.

Компетентность, интерес, творчество, самопознание – мы видим, что исследовательская деятельность формирует именно те компоненты интеллекта человека, необходимые для будущей социальной и профессиональной адаптации выпускников. Именно в процессе исследовательской деятельности формируются многие, если не все, ключевые компетенции. Меняется роль учителя. Из всеведущего, непререкаемого наставника он постепенно превращается в компетентного коллегу, консультанта, инициатора интересных начинаний, способствующего дальнейшему развитию сообразительности, изобретательности и творческой фантазии учеников.

Опыт исследования требует от учащихся совершенствования навыков работы с компьютером. Создание презентаций, иллюстрирующих выступление автора исследовательской деятельности, - увлекательное занятие. Слайды, в первую очередь, должны привлекать внимание школьников. Ребята любят работать с анимацией, но здесь существует одно правило, что все эффекты, создаваемые на экране, должны служить не простым развлечением зрителя, а нести дополнительную информацию, которую выступающий не может озвучить из-за регламента времени, но она важна для целостного восприятия проделанной работы.

Таким образом, соблюдая все эти правила и замечания при создании исследовательской работы, можно рассчитывать на успех. Заниматься исследовательской работой мы начинаем практически с 6 класса. Не все сразу получается. Обычно к 9 классу видны результаты.

Ежегодно в нашем районе проходят конкурсы научно - практических исследований школьников по различным направлениям, ежегодно наши дети принимают в них участие. Есть у нас призеры, победители муниципальной научно-практической конференции, есть победители конференции НОУ В Воронежском университете, а в прошлом учебном году наши дети стали финалистами Всероссийского конкурса исследовательских работ имени Менделеева, лауреатами Всероссийского конкурса «Грани науки», лауреатами Всероссийского конкурса «Шаги в науку». Эта пока небольшие наши достижения, но радует то, что результат есть, и результат этот не плохой. И самое главное, что исследовательская работа становится для некоторых ребят интересным и необходимым для них занятием.

Литература

1. Леонтович А.В. К проблеме исследований в науке и в образовании//Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. - М.: Народное образование, 2001, с.33-37.

2. Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению: Учебное пособие. - М.: Ось-89, 2006, 480 с.