Подготовка к итоговому сочинению по литературе 11 класс
по направлению « Победа и поражение»
Победа и поражение. Эти понятия позволяют размышлять о победе и поражении в разных аспектах: социально-историческом, нравственно-философском, психологическом. Рассуждение может быть связано как с внешними конфликтными событиями в жизни человека, страны, мира, так и с внутренней борьбой человека с самим собой, ее причинами и результатами.
В литературных произведениях нередко показана неоднозначность и относительность понятий победа и поражение в разных исторических условиях и жизненных ситуациях.
1.Все победы начинаются с победы над самим собой. (Каждая маленькая победа над самим собой даёт большую надежду в собственные силы!)
И это правильно, ведь
побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность
Л.Н.Толстой
«Война и мир»(о Пьере) или любой другой герой литературы 19 века, показанный в эволюции(например,Евгений Онегин)
Вывод: Величайшая победа — победа над самим собой. (Цицерон)
Побеждающий других силён, а побеждающий себя самого могуществен.
Лао Цзы
2.Победа, достигнутая насилием, равносильна поражению, ибо краткосрочна. Махатма Ганди
Такая победа достигается с помощью морального давления
или физического превосходства. Но «жертва» не может мириться с этим и пытается освободиться любой ценой.
Пушкин «Капитанская дочка»(рассказать о Швабрине и Маше)
Толстой «Война и мир»(о Наполеоне)
Что нас не убивает, то делает сильнее.
3.Согласны ли вы с высказыванием: «Победа... поражение... эти высокие слова лишены всякого смысла».
И да, и нет… Если рассмотреть эти понятия с точки зрения философии, то это всего лишь слова. Какая разница: победа или поражение, если «все в землю лягут, все прахом будет...» (Горький «Песня о Соколе») Но с другой стороны, здесь и сейчас всем хочется победить, хочется чувствовать себя важным и нужным. Так что эти понятия скорее явление временное, чем вечное.
1).Толстой «Война и мир»(о князе Андрее при Аустерлице- мечтал о славе, но увидел вечное небо и понял, что слава-явление временное, а небо -вечное)
2) Куприн «Куст сирени»(о Вере и Николае Алмазовых)
Победа... поражение... эти высокие слова лишены всякого смысла. Жизнь не парит в таких высотах; она... рождает новые образы. Победа ослабляет народ: поражение пробуждает в нем новые силы... Лишь одно следует принимать в расчет: ход событий.
Антуан Сент-Экзюпери
4.Одинаковы ли на вкус поражение и победа?
Смотря в чём эти победа и поражение. Если речь о войне, то не зря говорят «сладкий миг победы» или «горькое поражение». Немаловажно, и какой ценой завоёвана победа. Иногда на карту может быть поставлено слишком много.
Но совсем другое дело – любовь. Если любовь взаимна, то всем хорошо: и победителям, и побеждённым.
Шолохов «Судьба человека»
Счастливые истории любви из «Войны и мира»
Одинаковое счастье — быть победителем или побежденным в битвах любви.
Клод Гельвеций
Нет ничего радостнее победы.
Цицерон
5.Если ты ненавидишь — значит тебя победили (Конфуций).
Смысл этих слов – чувства человека. Если позволить ненависти захватить твою душу, то ты побеждённый. Ты не смог победить негативные чувства и поэтому проигрываешь.
Толстой «Война и мир»(о Пьере и Элен, князе Андрее или Анатоле Курагине)
О Раскольникове (Достоевский «Преступление и наказание»)
Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения.
Будда
6.Сложно признать поражение, когда так близок к победе.
Иногда в жизни всё оказывается наоборот: человек долго чего-то добивается, идёт к своей цели, а когда победит, то понимает, что наступила пустота, ему не к чему стремиться, не за что бороться – это поражение.
И его мечты- это иллюзия, ничто, пустышка. Или ещё хуже –это что-то вредное для человечества(например, ядерное оружие или сильный наркотик, который получился случайно и т.д.)
1).Князь Андрей (на поле Аустерлица)
2).М.А.Булгаков «Собачье сердце»
Если вы проживете достаточно долго, вы увидите, что каждая победа оборачивается поражением.
Симона де Бовуар
7.Никакая победа не принесёт столько, сколько может отнять одно поражение.
Так стоит ли драться? Прежде, чем вступать в драку, об этом нужно хорошо подумать: что будет в случае поражения? Каковы риски?
Но: никогда не знать поражения означает никогда не вступать в борьбу. (Морихэй Уэсиба)
«Слово о полку Игореве»
«Война и мир»(о Наполеоне)
Ещё одна такая победа, и я останусь без войска. (Пирр)
Не следует начинать сражения или войну, если нет уверенности, что при победе выиграешь больше, чем потеряешь при поражении. (Октавиан Август)
8.Если проигравший улыбается, победитель теряет вкус победы.
Потому что улыбающийся человек не
относится серьёзно к своему проигрышу, а значит, он и не проиграл вовсе.Поэтому противнику не так приятно выигрывать.
А ещё часто люди получают удовольствие, когда им завидуют. Если же, несмотря на все их ухищрения, зависти нет, то понятно, кто проиграл, а кто выиграл.
Шолохов «Судьба человека» (моральная победа Андрея Соколова над наглым, сильным, сытым врагом)
«Война и мир»(княжна Марья и мадмуазель Бурьен)
9.Нужно и можно ли судить победителей?
Можно или нельзя – об этом никто никого не спрашивает. Их всегда и обсуждают, и судят. Пока эти победители обладают властью и полномочиями, пока держат в руках "результаты" своей победы – их судят за глаза. Ну. а после их политической или физической смерти "пнуть мертвого льва может любой осел", начинается судилище
Привести исторические примеры о Сталине, Иване Грозном, Петре Первом и т.д.
Победителей не судят.
Екатерина Великая
Победителей можно и нужно судить.
Иосиф Сталин
10.Может ли поражение стать победой?
Перефразирую: может ли смерть стать победой?
Да, может, если по-другому невозможно остаться собой.
Островский «Гроза»
Лермонтов «Мцыри»
Бунин «Кавказ»
Победа и поражение часто зависят от мимолётных обстоятельств. Но в любом случае избежать позора нетрудно: для этого достаточно умереть.
Кодекс чести самурая
Список литературы:
1).М.Ю.Лермонтов «Мцыри»
2).Н.В.Гоголь «Шинель»
3).Н.С.Лесков «Старый гений»
4).Л.Н.Толстой «После бала», «Война и мир»
5).И.А.Бунин «Кавказ»
6).А.И.Куприн «Куст сирени», «Гранатовый браслет», «Поединок», «Олеся»
7).А.П.Платонов «Возвращение»
8). «Слово о полку Игореве»
9).А.С.Грибоедов «Горе от ума»
10).Л.Н.Толстой «Юность»
11).М.А.Булгаков «Собачье сердце»
12).А.Н.Островский «Гроза»
13).Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»
14).М.Горький «Легенда о Данко»
15).Тургенев «Отцы и дети»
Наверное, на свете нет людей, которые не мечтали бы о победе. Каждый день мы одерживаем маленькие победы или терпим поражения. Стремясь добиться успеха над собой и своими слабостями, поднимаясь утром на тридцать минут раньше, занимаясь в спортивной секции, готовя уроки, которые плохо даются. Иногда такие победы становятся шагом к успеху, к самоутверждению. Но так бывает не всегда. Кажущаяся победа оборачивается поражением, а поражение, по сути, является победой.
В комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» главный герой А.А.Чацкий после трехлетнего отсутствия возвращается в общество, в котором вырос. Всё ему знакомо, про каждого представителя светского общества у него категоричное суждение. «Дома новы, а предрассудки стары», - делает вывод об обновлённой Москве молодой, горячий человек. Фамусовское общество придерживается строгих правил времен Екатерины:
«по отцу и сыну честь», «будь плохенький, да если наберётся душ тысячки две родовых – тот и жених», «дверь отперта для званых и незваных, особенно из иностранных», «не то, чтоб новизны вводили, - никогда», «судьи всему, везде, над ними нет судей».
И лишь подобострастие, чинопочитание, лицемерие властвуют над умами и сердцами «избранных» представителей верхушки дворянского класса. Чацкий со своими взглядами оказывается не ко двору. По его мнению, «чины людьми даются, а люди могут обмануться», искать покровительство у власть имущих – низко, добиваться успеха надо умом, а не раболепством. Фамусов, едва услышав его рассуждения, затыкает уши, кричит: «…под суд!» Он считает молодого Чацкого революционером, «карбонарием», опасным человеком, при появлении Скалозуба просит не высказывать свои мысли вслух. А когда молодой человек всё-таки начинает излагать свои взгляды, быстро уходит, не желая нести ответственности за его суждения. Однако полковник оказывается человеком недалёким и улавливает лишь рассуждения по поводу мундиров. Вообще Чацкого мало кто понимает на балу у Фамусова: сам хозяин, Софья и Молчалин. Но каждый из них выносит свой вердикт. Фамусов запретил бы таким людям на выстрел подъезжать к столице, Софья говорит, что он «не человек - змея», а Молчалин решает, что Чацкий просто неудачник. Окончательный вердикт московского света – сумасшествие! В кульминационный момент, когда герой произносит свою программную речь, - никто в зале не слушает его. Можно сказать, что Чацкий терпит поражение, но это не так! И.А.Гончаров считает, что герой комедии - победитель, и с ним нельзя не согласиться. Появление этого человека встряхнуло застойное фамусовское общество, разрушило иллюзии Софьи, пошатнуло положение Молчалина.
В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» сталкиваются в жарком споре два оппонента: представитель молодого поколения – нигилист Базаров и дворянин П.П.Кирсанов. Один прожил жизнь праздную, потратил львиную долю отведённого срока на любовь к известной красавице, светской львице – княгине Р. Но, несмотря на такой образ жизни, он обрёл опыт, испытал, наверное, самое главное чувство, которое настигло его, смыло всё наносное, сбило спесь и самоуверенность. Это чувство – любовь. Базаров смело судит обо всём, считая себя «самоломанным», человеком сделавшим своё имя только собственным трудом, умом. В споре с Кирсановым он категоричен, резок, но соблюдает внешние приличия, а вот Павел Петрович не выдерживает и срывается, косвенно называя Базарова «болваном»:
…прежде они были просто болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты.
Внешняя победа Базарова в этом споре, потом на дуэли оказывается поражением в главном противостоянии. Встретив свою первую и единственную любовь, молодой человек не способен пережить поражение, не желает признавать крах, но ничего не может поделать. Без любви, без милых глаз, таких желанных рук и губ жизнь не нужна. Он становится рассеянным, не может сосредоточиться, и никакое отрицание не помогает ему в этом противостоянии. Да, кажется, Базаров победил, ведь он так стоически идёт к смерти, молча борется с недугом, но на самом деле он проиграл, потому что потерял всё, ради чего стоило жить и творить.
Смелость и решительность в любой борьбе крайне необходимы. Но подчас надо отринуть самоуверенность, посмотреть вокруг, перечитать классику, чтобы не ошибиться в правильном выборе. Ведь это твоя жизнь. И побеждая кого-то, подумай, а победа ли это!