|
Формулировка видов проблем при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку
Автор публикации: Рубайло В.В.
Дата публикации: 2016-09-29
Краткое описание: ...
Проблема отзывчивости Отзывчивость – это способность человека откликаться на чужие беды, радости, это умение помочь в трудную минуту, поддержать словом и делом. В литературе можно найти пример по данной проблеме. Вспомним роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка». В финале произведения Маша Миронова едет в Петербург, чтобы найти связи, которые бы помогли освободить Петра Гринева из тюрьмы. В парке царского дворца ей встречается внимательная и чуткая женщина, которая обещает помочь. К счастью, это была сама императрица. Она проявила отзывчивость к судьбе бедной девушки и ее жениха. Петра Гринева освободили.
Проблема самоотверженности. Самоотверженность – это чувство человека, который способен пожертвовать своими личными благами ради счастья других. В литературе можно найти пример по данной проблеме. Приведем пример из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка» о поездке Гринева за Машей. В повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» самоотверженностью обладают многие герои произведения. Особенно это чувство присуще Тарасу Бульбе. Во время боя он самоотверженно поддерживает своих товарищей, задавая вопрос: «А что, братцы, есть ли еще порох в пороховницах?». Казаки чувствовали, что командир рядом и смело продолжает бой, но более всего Тарас Бульба проявил себя в эпизоде спасения сына Остапа. Любыми способами он решил добиться освобождения сына: с трудом пробрался в Варшаву, подкупил охранника в тюрьме, но ничего не получилось. Тогда он решил поддержать своих товарищей на казни. Хотя за его голову обещали большую сумму денег, он отозвался на вопрос Остапа. Это было настоящим героическим, самоотверженным поступком.
Проблема таланта. Талант – это особая способность человека выполнять те или иные действия лучше других, на высоком уровне, проявляя индивидуальные особенности. В сказе Н.С. Лескова «Левша» повествуется о талантливом народном умельце, который сотворил чудо вместе со своими товарищами. Русскому императору в Англии подарили металлическую блоху, которая могла танцевать. Увидеть блоху можно было только под микроскопом. Но наш царь хотел доказать, что русские талантливее англичан. И это оказалось действительностью. Левша и его товарищи без микроскопа подковали эту блоху.
Проблема дружбы. Дружба – это взаимоотношения между людьми, которые строятся на взаимопонимании, взаимопомощи, вере. Дружба помогает людям в радостях и бедах, позволяет пережить трудные ситуации, страх и одиночество. В.Г. Короленко «Дети подземелья». Главные герои: Валек, Вася и Маруся- подружились, несмотря на то, что происходили из разных слоев общества. Вася – сын судьи, Валек и Маруся – бездомные сироты. Им всем не хватало внимания, заботы, того, что они нашли в их дружбе. Особенно запомнился эпизод с куклой, принесенной Васей для Маруси. Эта кукла продлила жизнь девочки на несколько месяцев. Этот поступок- пример настоящей дружбы.
Проблема доброты. Доброта – это качество людей, способных на бескорыстную помощь, теплое и ласковое слово, поддержку и сострадание. Валентин Распутин в своем рассказе «Уроки французского» повествует о случае из собственной жизни. В тяжелом послевоенном детстве он жил в райцентре, испытывая голод, тоску по родным. И нашелся добрый человек, который помог ему в эти трудные времена. Таким человеком оказалась учительница французского языка Лидия Михайловна. Она пыталась накормить мальчика у себя дома, послать ему посылку и даже стала играть на деньги с ним, чтобы мальчик смог купить себе молоко.
Проблема самовоспитания. Самовоспитание – это процесс становления личности человека, при котором большую роль играет сила характера, самостоятельность, принятие решений, собственное мнение. В произведении Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» рассказывается о подвиге летчика Алексея Мересьева. Его самолет был сбит, но он чудом остался жив с перебитыми ногами. В госпитале ему ампутировали ноги. Казалось, жизнь кончена, но Алексей нашел в себе силы перебороть депрессию, научиться ходить и танцевать на протезах, а затем добиться разрешения на службу в армии, снова летать. Именно самовоспитание помогло ему вновь совершить подвиг.
Проблема милосердия. Милосердие… Об этом качестве людей рассуждают многие писатели, поэты, философы, публицисты. Люди должны обладать добрым сердцем, чтобы жить в мире, понимании, любви и дружбе. В. Распутин «Уроки французского», В.Г. Короленко «Дети подземелья»
В рассказе Ивана Бунина «Лапти» повествуется о необыкновенном поступке слуги Нефеда, который ради спасения ребенка пожертвовал своей жизнью. Мальчик, сын хозяйки дома, тяжело болел. Находясь в бреду, в лихорадке, он просит принести ему красные лапти. Ребенок умирал. И Нефед в пургу пошел в другую деревню, которая находилась в нескольких километрах, чтобы купить лапти и краситель. Нефед замерз в степи и умер, но лапти он купил. Это желание спасти человека можно оценить многими словами. Одно из которых- милосердие.
Проблема красоты. Что же такое красота? «…сосуд в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?». Над этим вопросом многие века размышляли люди. Я думаю, красота- это понятие индивидуальное, у каждого свое восприятие прекрасного. Но есть определенные ценности в жизни, которые не должны подвергаться сомнениям: это шедевры искусства, красота природы, нравственные ценности. В рассказе Р.Брэдбери «Улыбка» повествуется о будущем человечества, которое представляется автору миром технологий. В государстве приказали уничтожить все произведения искусства. А картину «Мона Лиза» поставили на центральной площади и приказали всем жителям плевать в нее, а затем разорвать. Мальчик Том не смог понять этого злодеяния. Ему понравилась картина. Кусочек произведения, на котором была изображена улыбка, он принес домой и спрятал, любуясь ею и задавая вопрос: «Почему люди не понимают истинной красоты?»
|
|