Интегрированный урок по развитию речи в 6 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...















МАМА-ЭТО НАША СОВЕСТЬ И ЛЮБОВЬ

Интегрированный урок по развитию речи в 6 классе


Разработала Мочалова Т.Н., учитель ВКК МКОУ «Эртильская СОШ №1»

г. Эртиля Воронежской области





























Цель: формировать умение формулировать свои мысли, излагать точку зрения; развивать эстетическую, эмоциональную отзывчивость к произведениям художественной литературы, к произведениям изобразительного искусства; воспитывать любовь и уважение к маме.

Оборудование: иллюстрации учащихся, репродукции картины А.А. Дейнеки «Мать», Владимирской иконы Богоматери, плакат с пословицами, выставка книг о маме.




Ход урока


  1. Оргмомент.

  2. Постановка целей и задач урока.


Учитель. Ребята, наш сегодняшний урок немного не похож на другие уроки. Называется он урок общения. Говорить на этом уроке мы будем о самом близком, самом дорогом, самом родном нам человеке - о маме. Вы познакомитесь с несколькими художественными произведениями, с картинками, воспевающими образ женщины, и мы поговорим с вами о мамах накануне праздника Дня матери, который отмечается 26 ноября.

  1. Объяснение новой темы.

Учитель русского языка и литературы. Мама! Самое прекрасное слово на земле – мама. Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках одинаково нежно.

У мамы самые добрые и ласковые руки, она все умеет. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. И сколько бы ни было тебе лет – 5 или 50, - тебе всегда нужна мама, ее ласка, ее взгляд. И чем больше твоя любовь к маме, тем радостнее и светлее жизнь. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земле», - учил пророк Моисей по Божиим заповедям.

В качестве эпиграфа к уроку я взяла строки из стихотворения Р. Рождественского:


На земле хороших людей немало,

Сердечных людей немало.

И все-таки лучше всех на земле-

Мама. Моя мама.


Эти слова созвучны с вашими сочинениями. Прочитайте, пожалуйста, из них несколько строк своей маме.

( Учащиеся зачитываю отрывки из домашних сочинений о мамах).

Хочу сказать вам спасибо за эти слова и пожелать, чтобы вы не стеснялись говорить их мамам чаще.

А вот такие слова о материнских руках написал Александр Фадеев в романе «Молодая гвардия». В своем романе автор рассказал о мужественной борьбе юных подпольщиков с немецкими оккупантами в небольшом донбасском городе Краснодоне.

(Учащийся зачитывает в сокращении отрывок из романа со слов «Мама, мама! Я помню руки твои с того мгновения…» до «..Я целую чистые, святые руки твои!»)

Учитель русского языка и литературы. О мамах написано много картин, стихов и песен, им посвящено много книг и фильмов, о них мы думаем каждый день, будем помнить о них в самые трудные и в самые светлые минуты нашей жизни.

Учитель изобразительного искусства. Ребята, посмотрите на картину художника А.А. Дейнеки «Мать» (1899-1969). Ее композиция удивительно проста. Несколько слов об этой картине подготовлено вашим одноклассником.

Ученик. На картине крупным планом изображена женщина с заснувшим ребенком на руках. В облике матери передана величественная осанка крестьянки, нежные, трепетные чувства к прильнувшему к ее плечу малышу. Противопоставляя хрупкое, разморенное сном тельце мальчика сильной фигуре матери, художник стремится подчеркнуть существующую между ними неразрывную духовную связь, готовность матери защитить ребенка.

Учитель изобразительного искусства. Очень хотелось бы, чтобы благодаря вашей помощи, мамы ваши побольше отдыхали.

Учитель русского языка и литературы. Никого ближе и дороже, чем мама, у ребенка нет. Давайте обратимся к рассказу Любови Воронковой « Что сказала мама?»

Вспомните историю о трех мальчиках - Гриньке, Феде и Ване, которые отправились на луг за щавелем. Почему ребята так скоро ушли с луга?

Ученики. Они забрели на пчельник.

Учитель русского языка и литературы. А Ваня почему не ушел со своими товарищами?

Ученики. Он услышал, что кто-то плачет. Он оглянулся на своих товарищей, но Федя не плакал и Гринька не плакал, а плакал маленький Васятка, сын пчеловода. Он забрел на пчельник и стоял среди ульев, а пчелы так и налетели на него. Федя и Гринька ушли, а Ваня вернулся, подошел к Васятке, взял его за руку и повел с пчельника. До самого дома довел.

Учитель русского языка и литературы. Какими оказались Гринька и Федя?

Ученики. Они не пришли на помощь маленькому Васятке, потому что испугались пчел. Они струсили, на них нельзя положиться в трудную минуту.

Учитель русского языка и литературы. Прочитайте, как бабушка назвала Ваню?

Ученики. «Федя с Гринькой от пчел убежали,- сказала бабушка, - а наш простофиля полез Васятку спасать».

Учитель русского языка и литературы. Права ли она?

Ученики. Нет, потому что Ваня оказался смелым мальчиком, готовым прийти на помощь тому, кто в беде.

Учитель русского языка и литературы. Как поступили бы вы, оказавшись на пасеке?

Ученики. Помогли бы Васе.

Учитель русского языка и литературы. Прочитайте заключительную часть рассказа. Ответьте на бабушкин вопрос: «Что бы мама сказала?»

Ученики. Мама похвалила бы Ваню. Она бы сказала: «Молодец!»

Учитель русского языка и литературы. Подумайте, а почему мама похвалила бы Ваню?

Ученики. Мама похвалила бы сына, потому что он не бросил в беде маленького Васю, не побоялся, что пчелы его покусают, терпел боль, потому что видел, как Васятке плохо. А боль от укусов пчел пройдет, и останется чувство радости от хорошего поступка.

Учитель русского языка и литературы. Значит, все, что есть в нас хорошего, воспитали наши мамы. Их неусыпный, кропотливый труд растит нас добрыми, сильными, верными, ответственными. Мы, в свою очередь, всегда помним о них. Послушайте стихотворение И. Бунина, которое прочитает ваш одноклассник.


Матери.

Я помню спальню и лампадку,

Игрушки, теплую кроватку

И милый, кроткий голос твой:

«Ангел-хранитель над тобой!»


Ты перекрестишь, поцелуешь,

Напомнишь мне, что он со мной,

И верой в счастье очаруешь.

Я помню, помню голос твой!


Я помню ночь, тепло кроватки,

Лампадку в сумраке угла

И тени от цепей лампадки.

Не ты ли ангелом была?



Учитель русского языка и литературы. Готовясь к уроку, я нашла несколько страниц, вырванных из журнала. Это небольшой рассказ – воспоминание о матери, перед которой автор ( к сожалению, не могу назвать его фамилии) в неоплатном долгу. Послушайте отрывок из этого рассказа. В этом рассказе говорится о священных узах между матерью и ребенком. Став взрослым, умудренным жизненным опытом человеком, автор пишет: « В старых избах с потемневших образов смотрит женщина с ребенком на руках. Грустная, задумчивая, улыбающаяся, озабоченная, счастливая, несчастная. Это не иконы, это портреты матерей – многих, живых и живущих».

Ученик. Тайны женской красоты тревожат человечество на протяжении всей истории его существования. Едва ли найдется художник, который не пытался бы постичь эту тайну, но каждый открывал ее по-своему. Главным и неизменным в этом постижении оставался идеал материнства, священные узы между матерью и ребенком.

Учитель изобразительного искусства. Ребята, посмотрите на репродукции икон, где изображен образ Богоматери, Богородицы, которая воспринимается православными людьми как Защитница людей перед Богом. Посмотрим повнимательнее на изображение Владимирской Богоматери. Глаза Богоматери полны чувства, которое в средние века определяли как « радость святой печали». Эти слова точно передают и главный смысл. Свершится то, что предназначено свыше. Младенец нежно прижимается личиком к материнской щеке и обвивает рукой Ее шею. Детские глаза устремлены к Матери, словно ищут у Нее защиты. На Ее строгом лице затаилась тревога и печаль. При всей Материнской нежности в ее облике чувствуется сознание неизбежной жертвенности.

Скупая красочная гамма, в которой преобладают неяркие, темные тона, все же создает ощущение спокойствия, тихой и светлой радости.

Учитель русского языка и литературы. В честь кого назван наш храм?

Ученики. В честь Иверской иконы Божией Матери.

Учитель русского языка и литературы. Посмотрите на пословицы. Народная мудрость гласит следующее.


Первая мать- Пресвятая Богородица.

Нет лучшего дружка, как родная матушка.

При солнце тепло, а при матери добро.

На свете все найдешь, кроме отца и матери.

Чему учат записанные пословицы?

Ученики. Любви, уважению заботе о матери.

Учитель русского языка и литературы. Пока живем мы, пока живут другие люди, пока рождаются дети, пока есть жизнь на нашей планете, будут жить мамы.

  1. Учитель представляет выставку книг о маме и рекомендует их для чтения.

  2. Домашнее задание. Записать пять пословиц о маме.






Литература.


Бунин И. Матери. Поэзия и проза/ И. Бунин. – М., 1986.

Воронкова Л. Что сказала бы мама? В мире русской литературы / Л. Воронкова. – СПб., 1983.

Фадеев А. Молодая гвардия / А. Фадеев. – М., 1979.