Методическая разработка урока по литературе в 5 классе по рассказу Джека Лондона «Сказание о Кише» Технологии развития информационно-интеллектуальной компетентности

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...








Методическая разработка

урока по литературе в 5 классе

по рассказу Джека Лондона

«Сказание о Кише»



Технологии развития
информационно-интеллектуальной
компетентности



Разработала:

Александрова Ж.А.,

учитель русского языка

и литературы

МБОУ СОШ № 9

ст. Новощербиновская





2016 год


Пояснительная записка

Технология ТРИИК как средство развития познавательной самостоятельности младших школьников

 «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены.
Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью,собственными силами, собственным напряжением»
Адольф Дистервег

ФГОС второго поколения акцентирует внимание на обеспечение условий для развития личности учащегося. В XXI веке важные изменения происходят в каждой сфере общественной жизни — политической, экономической, информационной, социальной и духовной. Умение учиться самостоятельно становится отличительной чертой нашего времени. Новые стандарты образования акцентируют внимание на личностно-ориентированном подходе в обучении. Технология развития информационно-интеллектуальной компетентности (ТРИИК) нацелена на формирование личностных и метапредметных умений в процессе выполнения учебных заданий,  таких как: слушать и слышать собеседника;  адекватно пользоваться речью для регуляции своего действия;  учитывать разные мнения и действовать согласованно;  строить монологические высказывания и вступать в диалог.
Основными этапами урока в соответствии с технологией  ТРИИК (технология развития информационно интеллектуальной компетентности) являются:
-Этап  «Самоопределение в деятельности», где организуется стимулирование интереса учащихся к изучению конкретной темы посредством ситуативного задания.
- Этап  «Учебно-познавательной деятельности», где организуется освоение содержания учебной темы, которое необходимо для выполнения ситуативного задания.
- Этап «Интеллектуально-преобразовательной деятельности», где учащиеся выбирают уровень выполнения ситуативного задания и самостоятельно организуются для выполнения этого задания
-Этап «Рефлексивной деятельности”, где полученный результат соотносится с поставленной целью и проводится самоанализ и самооценка.

Конечно же, одна из задач уроков литературы и русского языка — помочь учащимся разобраться в метафорическом мире художественного произведения, понять замысел автора и оценить, как он воплощён в слове. Технология развития критического мышления расширяет спектр задач, учителю необходимо обратить внимание на такие аспекты, как присвоение полученных знаний, приобретения опыта решения проблем. Учителя-словесники, поставленные в условия жёсткой конкуренции с современными средствами информации, находятся в постоянном творческом поиске новых методик преподавания, приёмов обучения чтению художественной литературы, чутко отзываясь на предлагаемые педагогической наукой инновации.

Чтение с остановками — условное название методического приёма по организации чтения текста с использованием различных типов вопросов. Эта стратегия работает как при самостоятельном чтении, так и при восприятии текста на слух и применяется на стадии осмысления содержания.

Данный приём учитывает следующее:

Текст не должен быть знаком учащимся (иначе теряется смысл и логика использования приёма);

Текст заранее делится на части: помечается «первая остановка», «вторая остановка» и т.д. Части по объёму могут быть разными, важно смысловое единство внутри каждого отрывка. Делить на части следует, исходя из логики построения произведения. Остановок не должно быть много (желательно не более пяти), чтобы учащиеся могли увидеть произведение в его целостности и понять взаимозависимость частей; задания и вопросы к тексту формулируются с учётом иерархии уровней познавательной деятельности (по Б.Блуму).

Систематика вопросов, основанная на созданной известным американским психологом и педагогом Б. Блумом таксономии учебных целей по уровням познавательной деятельности (знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка), достаточно популярна в мире современного образования (Шишов С. Е., Кальней В. А., 199, с.93). В ходе практической работы у российского педагога И. О. Загашева [2, с. 12—13] появилась своя модификация этой систематики:

Простые вопросы. Это вопросы, отвечая на которые нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определённую информацию. Их часто используют при традиционных формах контроля: на зачётах, в тестах, при проведении терминологических диктантов и т. д.

Уточняющие вопросы. Обычно начинаются со слов: «То есть ты говоришь, что...», «Если я правильно понял, то...», «Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о...». Целью этих вопросов является предоставление человеку возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал. Иногда их задают с целью получения информации, отсутствующей в сообщении, но подразумевающейся. Очень важно задавать эти вопросы без негативной мимики. В качестве пародии на уточняющий вопрос можно привести всем известный пример (поднятые брови, широко раскрытые глаза): «Ты действительно думаешь, что ...?»

Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова «Почему?». В некоторых ситуациях (об этом говорилось выше) они могут восприниматься негативно — как принуждение к оправданию. В других случаях они направлены на установление причинно - следственных связей. «Почему листья на деревьях осенью желтеют?» Если ответ на этот вопрос известен, он из интерпретационного превращается в простой. Следовательно, данный тип вопроса срабатывает тогда, когда в ответе присутствует элемент самостоятельности.

Творческие вопросы. Если в вопросе есть частица «бы», элементы условности, предположения, прогноза, мы называем его творческим. «Что изменилось бы в мире, будь у людей не пять пальцев на каждой руке, а три?», «Как вы думаете, как будет развиваться сюжет фильма после рекламы?».

Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. «Почему что-то хорошо, а что-то плохо?», «Чем один урок отличается от другого?» и т.д.

Практические вопросы. Если вопрос направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой, мы называем его практическим. «Где вы в обычной жизни можете наблюдать диффузию?», «Как бы вы поступили на месте героя рассказа?».

Опыт показывает, что учащиеся всех возрастов (начиная с первого класса) понимают значение всех типов вопросов, т. е. могут привести свои примеры.

 

Памятка по использованию приема «Чтение с остановками»:


1. Текст должен содержать проблему, которая лежит не на поверхности, а спрятана внутри.

 2. При чтении важно найти оптимальный момент для остановки.

 3. После каждой остановки необходимо задавать вопросы разных уровней. Последним должен быть задан вопрос «Что будет дальше и почему?»

 4. При прочтении текста можно использовать цвета. Ответы на простые вопросы можно подчеркивать синим цветом, на толстые - красным.

 5. На стадии рефлексии можно использовать такие приемы: «Толстые и тонкие вопросы», составление кластера, ЭССЕ, синквейн.












Тема урока

Цели:

  • Обучающие: знакомить обучающихся с фактами биографии Джека Лондона, оказавшими влияние на формирование мировоззрение писателя; учить выявлять идею художественного произведения, осознавать авторский замысел.

  • Развивающие: развивать лексикон обучающихся, внимание, логическое мышление, навыки работы с книгой., умение работать в группе, навык самостоятельной работы с текстом худ. произведения

  • Воспитательные: воспитывать интерес к литературе, нравственные качества (милосердие, сострадание, жалость), самостоятельность, усидчивость, целеустремленность, мотивированность.

  • Формировать УУД:

  • Личностные: понимать ценность человеческого сострадания, гуманных поступков; осознавать соотношение цели действия и его результата, значимость приобретаемых на уроке знаний.

  • Регулятивные: определять цель, формулировать проблему, выдвигать версии, находить и исправлять ошибки, оценивать степень успешности.

  • Познавательные: уметь ставить учебную задачу, выбирать способы и добывать информацию для ее решения; анализировать и синтезировать новые знания; устанавливать причинно-следственные связи.

  • Коммуникативные: излагать свое мнение, комментировать его; развивать навыки индивидуальной работы, монологическую и диалогическую речь; создавать устные тексты

Планируемые результаты:

  1. иметь представление о творчестве писателя Джека Лондона;

  2. уметь определять тему и идею текста;

  3. уметь строить связные высказывания на заданную тему;

  4. понимать значимость нравственных качеств человека;

  5. осознавать практическую ценность полученных на уроке знаний.

Основные понятия, формируемые на уроке:

  • тема и идея текста;

  • композиция художественного произведения;

  • эпитет, сравнение.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.



Ход урока



1. Приветствие.

- Здравствуйте, ребята, а вам нравится учиться, хотите ли чему –нибудь научиться. Сегодня у нас очень важный урок, нам предстоит серьезно потрудиться, повернитесь друг к другу и пожелайте хорошего настроения и дружной работы.


Ребята. Ребята, как вы думаете , о человеке какого характера могли прозвучать эти слова:

«…Главные его достоинства: простота, ясность, дикая, своеобразная поэзия, мужественная красота изложения и какая – то особенная, собственная увлекательность сюжета.» А.И.Куприн

… – писатель, который хорошо видел, глубоко чувствовал творческую силу воли и умел изображать волевых людей.» М.Горький

« … я люблю его спокойную силу, твердый и ясный ум, гордую мужественность.» Л.Андреев

(Слайд 1,2,3)
Ответы детей :

  1. Учитель:

Эти добрые слова посвящены творчеству писателя Джека Лондона
(Слайд )

-«Лучше пусть буду я пеплом и пылью! Пусть лучше иссякнет мое пламя

в ослепительной вспышке, чем плесень задушит его!»

-«Жизнь достигает своих вершин в те минуты, когда все силы устремляются на осуществление поставленных перед ней целей».

-«Милосердие – не кость, брошенная собаке. Это кость, разделенная с собакой» .

От тяжелой домашней обстановки Джек искал спасение в книгах.

продавец газет, рабочий на консервной фабрике, «устричный пират»,
матрос на шхуне, гладильщик в прачечной, кочегар, патрульный в рыбачьем патруле, коридорный в тюрьме

Как вы думаете, о чем его творчество

Герои рассказов Джека Лондона – люди с сильным характером, мужественные люди

Ребята, а приходилось ли вам кого-нибудь проявлять силу своего характера, мужество

Вспомните, какие чувства вы испытывали тогда. Всегда ли это просто.


Сегодня мы познакомимся с рассказом Джека Лондона «Сказание о Кише» как вы думаете, о чем этот рассказ. (Слайд )

Посмотрите на название рассказа, что является для вас неожиданным.(Слайд 4) Расскажите, что такое сказание………


Запишите ассоциативный ряд к слову прогноз

Как вы думаете с какой целью я задала вам это задание.


Просматривая фильм, читая книгу, наблюдая за какими-нибудь событиями, мы иногда говорим: «Я этого не ожидал» Человек так устроен, что всегда стремиться заглянуть вперед, предугадать дальнейшее – словом, прогнозировать. Существует такое понятие как читательский прогноз.

Какие книги вам больше нравится читать: те в которых вы легко угадываете сюжет, или те в которых сюжет имеет «неожиданные» повороты Вам интересно отгадывать продолжение

Сегодня на уроке, знакомясь с рассказом Джека Лондона «Сказание о Кише» мы будем отгадывать, строить читательский прогноз.

Кроме того мы будем читать его по частям «с остановками». Что дает такой вид работы мы обсудим в конце урока.


Итак, поставьте, пожалуйста, задачу сегодняшнего урока.

Познакомиться с

Прочитать… и обсудить

Освоить метод «чтение с остановками»

Научиться строить читательский прогноз


Обозначьте пути решения этих задач

Читать произведение, выразительно, аналитически

Давать характеристику литературного произведения, героя произведения,

Давать устные письменные ответы на вопросы

Анализировать прочитанное, делать выводы


Ребята, вы молодцы. Начинаем работу с текстом. Пусть девизом нашей работы станут строки «С малой удачи начинается большой успех»


Итак, сегодня мы перенесемся в Америку в племя северных индейцев.

  1. Чтение первого отрывка.

Первая остановка.

Было ли для вас неожиданным начало рассказа, его настроение

Что именно оказалось неожиданным

Найдите в тексте примеры как автор создает картину лютого холода.

Зачем автор включил в рассказ этот эпизод.

Объясните, зачем Киш пришел в иглу вождя. Как он себя ведет.

Объясните, что значат слова предложения:

-в жилах у него горячая кровь..

-в сердце – мужество мужчины

-с достоинством взрослого он ждал тишины

Найдите предложение, которое показывает настроение взрослых мужчин, когда Киш с ними разговаривает


Дайте объяснение поведению Киша( хочет справедливости)

Как вы думаете, что будет дальше, каков ваш читательский прогноз

Учащиеся делятся своими прогнозами


  1. Чтение второй части текста

Вторая остановка

Что для вас оказалось неожиданным

Итак, неожиданный поворот событий

Объясните предложение: «Так было положено начале тайне Киша».

Как думаете зачем автор так подробно рассказывает о том, как нужно разделывать тушу хищника. Найдите и прочитайте ключевые слова.

Объясните , почему люди опять недовольны. Почему в поселке стали говорить о колдовстве

Что же будет дальше

Хотите поделиться своим читательским прогнозом



  1. Чтение 3 части текста

Чему вы удивлялись

Было ли интересно читать с «остановками»

Интересно предугадывать события, составлять читательский прогноз

Как вы думаете какой смысл вкладывает автор в финал своего рассказа


Работа с текстом .

Задание на знание

(Работа в парах)

Найдите ключевое слово, как делил мясо отец Киша (справедливая доля)

Найдите его в тексте, дайте объяснение, подберите к нему синонимы и антонимы, запишите их в тетрадь


Задание на понимание

Проблемный вопрос.

Объясните, почему же Киш стал «Первым человеком в своем поселке, умер, окруженный почетом, и имя его было у всех на устах»
Задание на умение

Выберите из словосочетаний лишние слова:

Гордость, смелость, человеческая жадность, милосердие, сострадание, доброта, равнодушие, честность

Какой вопрос я хочу вам задать ( )( Слайд )

Ответы учащихся.


3. «Интеллектуально-преобразовательной деятельности», где учащиеся выбирают уровень выполнения ситуативного задания и самостоятельно организуются для выполнения этого задания.

Информативный вариант( работа в парах)

Помогите закончить предложение:

Человеческая доброта, мужество, умение переживать за других людей и помогать им создают основу человеческого счастья!!!


Человеческая ….. , …., умение переживать за других людей и …. им создают основу человеческого счастья!!!

Импровизационный вариант

  1. Мастерская творческого письма (Творческая работа в группах)

1)Составить синквейн к словам (Слайд 9)

1 группа

2 группа

Отец Киша

Киш










Эвристический вариант

Ребята , а вы хотели бы встретиться с Кишем, давайте напишем ему письмо

Творческая работа Письмо Кишу.

Здравствуй , ..! Мы ученики школы… города … Прочитали ……« …. », который написал…… Пишем тебе …

Нас поразила твоя ... и чувство … к …… . Мы считаем, что…, человеческая … , …. спасли …… от…

Если в человеке есть чуткость, …, вежливость, понимание и …, он как человек состоялся. Мы очень рады , что ….

После написания письма, ученик зачитывает его вслух.

(Слайд 8)Сделаем вывод

  • Эвристический вариант 2

2)Работа на развитие чувства эмпатиии

Задание

1группа Составить рассказ от имени Киша

2 группа Составить рассказ от имени индейца племени

(Слайд 10)

  1. Подведение итогов урока.
    Ребята, вам было интересно читать рассказ? Для чего мы читали его с «остановками» О чем этот рассказ, чему учит.

Что больше всего понравилось на уроке. Выполнили ли мы поставленные задачи (Слайд )

Рефлексия

  • Закончите предложения:

  • Я доволен, что познакомился с ……

  • Для меня это важно, потому что….

  • Я узнал, что….

  • Мне было интересно…

10. Домашнее задание .Письменно ответить на вопрос «Легко ли быть мужественным человеком» (слайд ), прочитать пропущенный эпизод.