Артемьева Елена Ивановна,
учитель высшей категории
МОУ МГ №12 г. Твери
Урок литературы.
7 класс
Тема урока: «Нравственный выбор героя (по новелле П. Мериме «Маттео Фальконе»)».
Цель: углубить понятие «героический характер» в художественном произведении.
Задачи
Образовательные:
Познакомить учащихся с новеллой П. Мериме;
Дать понятие жанру новелла;
Продолжить обучение анализу художественного текста.
Развивающие:
Развивать информационную и коммуникативную компетенции;
Развивать умение сравнивать, обобщать, прослеживать чувства героя;
Воспитательные:
Тип урока: комбинированный.
Методы обучения: частично-поисковый, словесный, наглядный.
Средства обучения: интерактивная доска, презентация в MS Power Point, документальный фильм о жизни и творчестве П. Мериме (материал телеканала «Культура»), фрагмент х/ф «Тарас Бульба», учебник.
Ход урока
1. Слово учителя. В течение многих уроков мы с вами анализировали характеры героев эпического произведения. Это были разные люди: Тарас Бульба, Мореход Никитин, герои повести А.С. Пушкина «Выстрел». Но объединяет их одно: каждый человек делает свой нравственный выбор. И тема сегодняшнего урока: «Нравственный выбор героя новеллы «Маттео Фальконе» П. Мериме» (на экране портрет писателя).
Мы с вами попытаемся обсудить серьёзные жизненные вопросы, определить мотивы поступка героя, попытаемся разобраться в нравственном выборе героя. Но сначала немного об авторе.
2. Учитель. (На 2 и 3 этапах формируется информативная компетенция.) Я предлагаю вам посмотреть небольшой видеосюжет о жизненном и творческом пути известного французского писателя Проспера Мериме. Этот фильм был представлен телеканалом «Культура».
Демонстрируется видеосюжет о жизни и творчестве П. Мериме, представленный телеканалом «Культура».
3. Учитель. Итак, что же характерно для творчества П. Мериме, что объединяет его произведения. (Драматический сюжет, сильные характеры героев)
Учитель. (Цитата на экране.) "Его всегда гораздо более привлекали дикие, самобытные нравы, сохранившие своеобразный и яркий цвет старины. Именно потому ему так удалось описание корсиканских нравов»
(Ю.Б. Виппер).
Острые драматические ситуации, яркие герои с сильным характером присущи творчеству Мериме. Наверное, поэтому излюбленным жанром писателя становится новелла. Каковы особенности этого жанра. Обратимся к словарным статьям.
На экране словарные статьи из нескольких источников: материалы Интернет (Википедия), электронного литературоведческого словаря и словаря литературоведческих терминов. (Если у учителя есть возможность одновременного использования на уроке сети Интернет и электронного словаря, то данный материал учащиеся могут найти самостоятельно, работая в группах.)
Учитель. На экране мы видим несколько словарных статей. Прочтём их.
Учащиеся знакомятся с информацией. Чёткой границы между рассказом и новеллой не существует.
- Что же объединяет все три определения?
Эти особенности и будут являться для нас определяющими критериями.
4. Учитель. ( На 4 , 5, 6 этапах формируется информационная и коммуникативная компетенции.) Итак, в центре внимания новеллы - характер героя. В центре внимания новеллы Мериме – характер Маттео Фальконе.
- Так кто же он такой? Герой или убийца? Обратимся к тексту. На экране цитата:
«-Что ты сделал?- воскликнула она.
- Свершил правосудие»
Кажется, сам автор не может ответить на этот вопрос. Рассмотрим композицию данного произведения, которая поможет понять некоторые особенности характера героя.
- Где происходят события данного произведения? (На Корсике). На экране появляется карта Корсики, учитель показывает место, где развивалось действие.
- С чего начинается повествование новеллы? (С описания Маки). На экране – виды Маки.
- Почему произведение начинается именно с этого описания?
- Каковы особенности этой местности?
- Какие люди там живут?
Отвечая на вопросы, учащиеся зачитывают фрагменты новеллы.
- Вспомним, как развиваются события дальше? Расположите иллюстрации к новелле в хронологическом порядке.
Учащиеся на доске располагают иллюстрации к произведению в необходимом порядке. Некоторые иллюстрации выполнены отдельными учениками заранее.
- Какой эпизод является кульминационным? (Убийство сына.)
5. Учитель.
- Так кто же он такой? Маттео Фальконе? Убийца? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что пишет сам автор о жизни и характере героя в начале произведения. Учащиеся зачитывают отрывки из текста. На экран выводятся необходимые фрагменты из презентации.
- Отец четверых детей. Как зовут дочерей Маттео? (У дочерей нет имён.)
- Почему в новелле имя есть только у сына? (Это долгожданный и любимый ребёнок, на которым связаны большие надежды отца.)
- Что обозначают имена героев? Обратимся к этимологии этих слов. На экране этимологическое значение имён героев новеллы.
- Так почему же всё-таки отец убивает сына? Маттео – сокол - убивает собственного сына – счастье, своё счастье
- А кто же Маттео для сына? Почему на угрозы сержанта Фортунато отвечает одной фразой: «Мой отец – Маттео Фальконе». (Уважаемый в Маки человек.)
- Какой смысл вкладывает в эти слова? (Отец всегда защитит. Он живёт по законам Маки. Это сильный и независимый человек.)
- Но вот герой появляется перед читателем. Зачем? Чтобы убить сына? Почему он это делает? (Сын совершил предательство.)
- Так кто же он? Герой? Вспомним схожую ситуацию. В каком произведении мы встречались со схожим поступком? («Тарас Бульба»)
6. Учитель.
- Вспомним этот эпизод. Учащиеся смотрят отрывок из х/ф «Тарас Бульба».
- Можно ли сказать, что герои ведут себя одинаково? (Учащиеся дают ответ, опираясь на текст произведений, который высвечивается на экране.)
7. Учитель.
- Так кто же он? Маттео Фальконе? Герой или убийца? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. По законам Маки он прав. По законам государства этот человек - убийца. Как должен был поступить главный герой? Так как он поступил. Это его выбор. Проблема нравственного выбора актуальна в любые времена. И каждый должен помнить, что нельзя идти на компромисс с собственной совестью. Именно поэтому мне не хотелось бы ставить точку в конце нашего урока. Я поставлю многоточие, так как нам не раз ещё придётся говорить о нравственном выборе героя, о его поступках и характере.
8. Домашнее задание. Сочинение – рассуждение на тему: «Кто виноват в смерти Фортунато»?