Утверждена педсоветом № 1
ГБОУ СКОШ № 359
от 27. 08. 2014 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по русскому языку
на 2014 – 2015 учебный год
для группы учащихся 7 класса
специальной (коррекционной) общеобразовательной
школы VIII вида № 359
г. Москвы
Учитель: Курочкина Л.В.
По итогам работы за прошедший период, с учётом индивидуальных психофизических особенностей и состояния эмоционально-волевой сферы учащихся, а также психолого-педагогической характеристики детей, можно сделать вывод, что группа учащихся 7 класса, не может усвоить программу коррекционной школы VIII вида в полном объёме. В связи с этим разработана рабочая программа.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа по русскому языку в 7 классе имеет коммуникативную направленность. В связи с этим на первый план выдвигаются задачи развития речи учащихся как средства общения и как способа коррекции их мыслительной деятельности.
Коммуникативно-речевая направленность обучения делает более продуктивным решение коррекционно-развивающих задач, так как предполагает большую работу над значением таких языковых единиц, как слово, словосочетание, предложение, текст, и над способами выражения смыслового различия с помощью этих единиц.
В программе по русскому языку структурно выделяются два раздела: 1. Грамматика, правописание, развитие речи. 2. Чтение и развитие речи. Названные разделы включают учебные темы, а также перечень умений, которыми должны овладеть учащиеся к концу учебного года.
Требования к контролю и оценке знаний определены двумя уровнями — в зависимости от учебных возможностей школьников. 1-й уровень предполагает овладение программным материалом по указанному перечню требований, 2-й — предусматривает уменьшенный объем обязательных умений.
Для обучающихся по рабочей программе результативность обучения может оцениваться только строго индивидуально с учетом особенностей психофизического развития и особых образовательных потребностей каждого учащегося.
ГРАММАТИКА, ПРАВОПИСАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕЧИ (4 часа в неделю)
Звуки и буквы. Повторение. Звуковая характеристика языка: гласные и согласные звуки, ударные и безударные гласные, звонкие и глухие, твердые и мягкие согласные. Употребление разделительных ь и ъ знаков в словах. Работа со школьным орфографическим словарем. Алфавит.
Предложение. Простое предложение. Однородные члены предложения. Союзы и, а, но. Знаки препинания. Главные и второстепенные члены предложения в качестве однородных членов.
Состав слова. Повторение. Выделение приставки, корня, суффикса и окончания. Подбор однокоренных слов. Единообразное написание гласных и согласных в корнях однокоренных слов. Способы проверки орфограмм в корне слова. Слова с непроверяемыми безударными гласными, непроизносимыми и двойными согласными в корне. Правописание приставок на а и о, приставка пере-. Разделительный твердый знак (ъ) после приставок. Сложные слова с соединительными гласными о, е.
Части речи
Имя существительное. Роль в речи. Определение грамматических признаков существительного (род, число, падеж, склонение) с опорой на таблицу. Правописание безударных падежных окончаний имен существительных в единственном числе. Проверка окончаний способом подстановки существительного того же склонения и падежа, но с ударным окончанием. Склонение существительных во множественном числе.
Правописание существительных в родительном падеже с шипящей на конце. Правописание существительных с шипящей на конце в единственном и во множественном числе (тишь, врач, туч).
Имя прилагательное. Роль в речи. Правописание родовых окончаний прилагательных. Дифференциация окончаний единственного и множественного числа: -ее, -ие. Согласование прилагательного с существительным в роде и числе. Склонение имен прилагательных. Правописание падежных окончаний прилагательных в единственном и множественном числе. Проверка безударных окончаний прилагательных с помощью вопроса.
Местоимение. Значение личных местоимений в речи. Упражнения в правильном соотнесении местоимений с существительными. Личные местоимения 1, 2, 3-го лица единственного и множественного числа. Склонение и правописание личных местоимений единственного и множественного числа. Раздельное написание предлогов с местоимениями.
Глагол. Роль в речи. Изменение глагола по временам (настоящее, прошедшее, будущее) и числам. Лицо глагола в настоящем и будущем времени. Правописание окончаний глаголов 2-го лица –шь, -шься. Род глагола в прошедшем времени. Изменение глаголов в прошедшем времени по родам и числам. Правописание частицы не с глаголами.
Предложение. Сложное предложение с союзами и, а, но и без союзов. Сравнение его с простым предложением. Простое предложение с однородными членами с союзами и, а, но и сложное предложение с теми же союзами. Их сравнение. Использование схем. Обращение. Знаки препинания при обращении. Использование обращения в деловых бумагах.
Повторение.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
1-й уровень
писать под диктовку текст (с помощью логопеда и в соответствии со своими возможностями);
подбирать группы родственных слов (несложные случаи) с помощью учителя;
проверять написание безударных гласных путём подбора родственных слов (несложные случаи) под руководством учителя;
определять изученные грамматические признаки частей речи с опорой на таблицу;
пользоваться словарем.
2-й уровень
списывать печатный текст (в соответствии с возможностями учащихся);
писать своё имя и фамилию;
выделять значимые части речи по вопросам, с опорой на таблицу;
пользоваться словарем (с помощью учителя).
ЧТЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕЧИ (3 часа в неделю)
Примерная тематика чтения
Устное народное творчество. Русские народные песни. Сказки. Представления народа о единстве красоты — внешней и внутренней. Общие законы построения сказки: присказка, зачин, троекратное повторение событий, концовка. Нравственные ценности, заложенные в пословицах и поговорках. Былина как отражение исторического прошлого народа. Язык произведений устного народного творчества.
Русская литература XIX век. (Примерный перечень на основе доступных сведений и текстов.) Биография и творчество А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова, Н. А. Некрасова, Л. Н. Толстого, В. Г. Короленко, А. П. Чехова, А. И. Куприна и др.
Русская литература XX века. (Примерный перечень на основе доступных сведений и текстов, их общественной значимости для времени.) Биография и творчество М. Горького, В. В. Маяковского, С. А. Есенина, Н. А. Островского, А. А. Платонова, К. Г. Паустовского, А. А. Фадеева, М. А. Шолохова, А. Т. Твардовского, К. М. Симонова, Н. А. Рыленкова, Р. М. Рождественского, Ю. И. Коваля, Р. П. Погодина, А. Г. Алексина и др.
Навыки чтения
Формирование основных качеств чтения: правильности, беглости, выразительности на основе понимания читаемого материала. Соблюдение знаков препинания при чтении. Чтение по ролям.
Техника чтения учащихся оценивается индивидуально, соответственно возможностей и способностей каждого.
Заучивание стихотворений наизусть.
Работа с текстом
Развитие умения выделять главную мысль произведения, оценивать поступки героев, определять их мотивы (с помощью учителя).
Составление характеристики героя (с помощью учителя).
Обсуждение вопросов о возможном дальнейшем развитии событий (с помощью учителя).
Краткий пересказ (по плану с помощью учителя).
Продолжение работы с незнакомыми словами. Нахождение значения слова при помощи толкового словаря.
Умение различать сказку, рассказ, стихотворение, басню (индивидуально)
Внеклассное чтение. Обсуждение прочитанных книг.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
1-й уровень
• читать доступный текст вслух и «про себя» (в соответствии с возможностями учащихся);
• выделять основную мысль произведения с помощью учителя;
• формулировать вопросы к тексту (с помощью учителя);
• характеризовать главных действующих лиц (с помощью учителя);
• выделять незнакомые слова в тексте (только с помощью учителя);
• заучивать стихотворения наизусть (объем текста с учетом учебных возможностей учащегося);
• участвовать в уроках внеклассного чтения.
2-й уровень
• читать доступный текст вслух (в соответствии с возможностями учащихся);
• отвечать на вопросы по предметному содержанию текста (с помощью учителя);
• заучивать стихотворения наизусть (объем текста с учетом индивидуальных возможностей учащегося);
• принимать участие в уроках внеклассного чтения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Воспитание и обучение детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития: [программно-методические материалы] / [Бгажнокова И.М., Ульянцева М.Б, Комарова С.В. и др.]; под ред. И.М.Бгажноковой. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС.
Олигофренопедагогика: учеб. пособие для вузов / Т.В. Алышева, Г.В. Васенков, В.В. Воронкова и др. – М.: Дрофа.
Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5 - 9 кл.: В 2 сб. / Под ред. В.В.Воронковой. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС.