Сочинение-эссе Подвиг женщины-матери в годы Великой Отечественной войны (По повести В.А. Закруткина «Матерь человеческая»).

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Направление: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сочинение, посвящённое книге о Великой Отечественной войне. Жанр: эссе. Название: Подвиг женщины-матери в годы Великой Отечественной войны (По повести В.А. Закруткина «Матерь человеческая»). Тема: горькая и возвышен...


Автор работы: студент 2 курса, группы Ам-21 Родион Викулов.

КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж»

Направление: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Сочинение, посвящённое книге о Великой Отечественной войне.

Жанр: эссе.

Название: Подвиг женщины-матери в годы Великой Отечественной войны (По повести В.А. Закруткина «Матерь человеческая»).

Тема: горькая и возвышенная судьба простой деревенской женщины, которая, несмотря на страшные потери, смогла выстоять и возродить разрушенный мир.

Основная мысль: в том, что Россия победила в войне, есть и заслуга слабого пола, женщин-матерей, женщин-тружениц, женщин-жён. Их подвиг бесценен.





«…и засияет над Землёй образ Матери Человеческой,

нашей нетленной веры, нашей надежды, вечной нашей любви…»

В.А. Закруткин «Матерь человеческая"



Вы читаете книги? Среди книг, прочитанных мной, особое место занимает одна небольшая по объёму книжица – повесть Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая». Помню, начал читать и после нескольких страниц думал: ничего особенного, что-то про деревню, ну да, про войну, какая-то женщина, перепуганная пожарищем…Страницу за страницей прослеживал я события, развернувшиеся в российской деревушке в годы войны, и не мог уже отложить эту книгу.

История Марии поразила меня, удивила, заставила задуматься обо многом: об ужасах войны, о материнском подвиге, о том, что мы порой недооцениваем каждодневный труд наших мам…Повесть написана давно, 46 лет назад, читается на одном дыхании, не оставляет равнодушным ни одна глава. Где-то читал, что если человек, закончив чтение, начинает рассуждать о прочитанном, стремится сформулировать своё собственное мнение о книге, значит, труд писателя не пропал зря, произведение достигло цели. Думается, что живущим в 21 веке людям просто жизненно необходимо читать такие книги. Иначе задохнёмся в мутном потоке событий, рискуя утратить последние остатки стремительно исчезающей нравственности.

Повесть «Матерь человеческая» - книга-потрясение, книга-очищение. В основе повести лежат реальные события, ведь автор военным корреспондентом прошёл Великую Отечественную от начала и до конца. Он пишет, что сам видел «горы слегка присыпанных снежком трупов женщин и детей, противотанковые рвы, заполненные расстрелянными ростовчанами, разграбленные дома, городские кварталы, сожжённые от начала до конца». Согласитесь, очень похоже на события наших дней, происходящие не так уж далеко от Ростова, на земле Украины…А ещё автор вспоминает, как однажды, оказавшись в каком-то хуторе, сожжённом гитлеровцами, он и другие бойцы увидели, как из-под руин показался полуголый мальчик лет четырёх, а за ним из той же норы вышла женщина в лохмотьях. Она плакала и говорила о нечеловеческих страданиях, которые привелось ей пережить за эту зиму здесь, на родной земле, среди развалин. Писатель был потрясён и решил, что его долг – рассказать об этом людям. И вот в 1969 году появляется повесть «Матерь человеческая», из которой читатель узнаёт о подвиге простой русской женщины, преодолевшей страшные удары судьбы.

Главной героине, колхознице, доярке по имени Мария было 29 лет. Она жила на хуторе с мужем Иваном и десятилетним сыном Васяткой. Началась война, Иван ушёл на фронт, был ранен, ему ампутировали руку. Пришлось вернуться в деревню и возглавить колхоз вместо старого деда Корнея. Когда немцы оккупировали деревню, началась расправа над перепуганными жителями. Этот эпизод написан Закруткиным так, что если вы прочтёте это место в книге, то уже не забудете никогда…Люди, согнанные гитлеровцами к бригадному домику, увидели, как враги повесили Ивана, потом телятницу Феню и сына Марии Васятку. Мария плохо помнит, как всё было дальше. Как женщины увели её с места казни, как просила она: «Господи, пошли мне смерть, господи…нет у меня больше сил…не могу я…». Ночью немцы стали искать Марию, чтобы убить, и она убежала из деревни, оказалась на кукурузном поле. Оттуда она видела горящую деревню. И как она не умерла от ужаса в ту ночь?..

Я почему-то представил этот эпизод на улице своей деревни и почувствовал, как переживали люди 70 лет назад, когда полыхала война на нашей земле.

Мария видела, как односельчан угнали в плен. На дороге осталась лежать смертельно раненная девочка, попытавшаяся выбежать из колонны пленных. Она умерла у Марии на руках. В этот момент Мария впервые ощутила в своей душе не только страх и ужас, а просыпающееся в ней мужество. Это, я считаю, было началом укрепления духа Марии, началом подвига выживания и возрождения жизни вокруг себя, вопреки желанию гитлеровцев уничтожить всё живое. Впечатляют страницы повести, где автор показывает нам пожарище, обугленную землю, горячий ещё пепел…Печные трубы – всё, что осталось от домов! Невольно вспоминаются деревни, не так давно пострадавшие от пожаров в Хакасии. В годы войны таких деревень оказалось много.

После похорон пятнадцатилетней Сани, (так звали убитую немцами девочку), Мария осматривает пепелище, обнаруживает в уцелевшем погребе на месте своего сгоревшего подворья – раненого немца! Это он и такие, как он, убили её сыночка и мужа! Убить немца! Пригодились найденные вилы, немец слаб, едва живой, Мария справилась бы, но…не поднялась рука. Что-то материнское, женское остановило Марию. Ну не убийца она! Немец оказался почти мальчишкой…Правильно или нет она поступила? Но она ещё и молока ему принесла. Когда желание Марии умереть сменилось стремлением выжить, коровы, появившиеся на месте сгоревшей деревни, пришлись как нельзя кстати, ведь надо было что-то есть, а тут молоко.

Мне было интересно читать, как к Марии, единственному живому человеку среди чёрного пожарища, собирались уцелевшие животные: две собаки, четыре коровы, а ещё лошади, овцы. Потом обнаружились куры, голуби, пчёлы. Я читал и думал о том, где брала силы эта хрупкая женщина? Как она смогла пережить гибель любимого мужа, смерть единственного ребёнка, как с ума не сошла, оставшись одна на всю зиму на обугленной земле? Автор так рассказал о подвиге женщины в годы войны, что не только видишь, как она выживала, но и догадываешься: не любой бы выжил в подобной ситуации. Было в характере героини что-то особенное: это желание мысленно беседовать с умершими давно родителями, с воображаемыми односельчанами и даже с «товарищем Лениным» на комсомольском значке. Значок Мария нашла, когда хоронила Саню. Девочка спрятала комсомольский значок с изображением силуэта Ленина от глаз немцев, упрятав в заплетённую косу. Мария хотела прибрать волосы умершей девочки и уколола палец.

«Вот, товарищ Ленин, - сказала она, давясь слезами, - вот чего сделали с людьми, с бедной Санечкой, со мной…Куда мне теперь податься, товарищ Ленин? Скажите. Дайте мне ответ, научите меня…».

Страх и смерть посеяли фашисты на русской земле. А маленькая, хрупкая женщина нашла в себе силы жить и возрождать сожжённую землю.

«Кто сказал, что Земля умерла?

Нет, она затаилась на время», -

поётся в песне Владимира Высоцкого. И далее:

«Материнства не взять у Земли,

Не отнять, как не вычерпать моря».

Вот об этом каждодневном материнском подвиге собирания по капельке сил, о стремлении женщины восстановить разрушенное, собрать воедино рассыпавшийся мир, - эта книга. Она учит быть сильным, уметь выстоять в трудных ситуациях. И что ещё важно, как мне кажется, не только выстоять, физически выжить, но сберечь живую душу, доброту, желание всем помогать. Ведь Мария заботилась на сожжённой хуторе не только о себе и своём будущем ребёнке, но и о животных, о птицах, думала о погребении убитых русских и немцев, обнаруженных ею на растерзанной земле. И том, что надо убирать урожай с полей, ведь если сюда придут другие уцелевшие люди, а приближается зима, и им нечего будет есть! Умение думать о других, это умение я считаю источником внутренних сил, благодаря которым Мария оказалась способной вынести страшные испытания судьбы в военное время. Материнское начало в Марии – это мощная сила направляющая героиню на верный путь, сила, не позволяющая ожесточиться в пекле войны. Ведь почему Мария не прикончила вилами того немца в погребе? Она увидела, что он слаб, нуждается в помощи. Он что-то сказал ей по-немецки, а ей почудилось: «Мама!» Потом Вернер Брахт умер, и Мария похоронила его.

Закруткин ведёт нас по сюжету повести, показывая, как стремление Марии выжить возвышается до подвига. Выжить для неё не просто – не умереть самой. Это желание помочь всем, кто рядом. А это оказались дети, семеро детей! Дашенька, Таня, Наташа, Лара, Андрюша, Галя, Оля были обнаружены Марией в лесу за деревней, куда она пришла, чтобы взять сено для коров. Дети давно скитались, чудом оставшись в живых, когда поезд, вёзший их в эвакуацию, попал под бомбёжку. Теперь они обрели мать. Мария стала заботиться о них.

В финале повести мы видим Марию с ребёнком на руках. Вокруг неё дети. А над ними летают белокрылые голуби. На сожжённый хутор пришли бойцы Красной Армии и встретились с Марией и спасёнными ею детьми. Это случилось, когда зацвела яблоня. Цветущая яблоня как символ стойкости, ведь Мария думала, что обгоревшее дерево умерло, но однажды утром увидела: яблоня жива!

Почему повесть называется «Матерь человеческая»? Потому что у людей есть символ поклонения – Матерь Божья, Мадонна. А Закруткин предлагает не забыть о Матери Человеческой, простой земной женщине, способной своим материнским подвигом в военные годы стать защитницей родной земли. Она мать, её маленькие, но сильные руки спасали всё живое. Её терпение, трудолюбие, патриотизм, мужество, способность к самопожертвованию, умение владеть собой, ответственность за своих и чужих детей, - всё это тоже помогло достичь Победы в страшной войне 70 лет назад. И чем дальше мы уходим от войны, тем явственнее видим, что не было бы ни Победы, ни счастья, ни мира, если бы не было на земле женщины-матери, женщины-труженицы, женщины-жены. Это и они на своих женских плечах подняли Знамя Победы. И сколько бы мы ни славили женский подвиг, всё равно останемся в неоплатном долгу. Их подвиг бесценен. Именно об этом я прочёл в книге В.А. Закруткина «Матерь человеческая».