Жизнь и творчество русского писателя 18 века
Н.М. Карамзина.
(1766-1826 гг.)
Цель: Познакомить учащихся с биографией писателя, с содержанием известного произведения «Бедная Лиза», развитие устной речи, развитие письменной речи, развитие техники чтения, обогащение словарного запаса, расширение кругозора; воспитание интереса к жизни великих людей, воспитание таких нравственных качеств как благородство, честность, искренность, чести и достоинства; коррекция внимания и памяти.
Оборудование: Презентация, портрет писателя, портреты писателя в исполнении известных художников, рисунки детей по содержанию повести «Бедная Лиза», кроссворд.
План проведения мероприятия.
Презентация по биографии и творчеству Н.М. Карамзина.
Краткие сообщения о биографии писателя.
Диспут по содержанию повести «Бедная Лиза».
Обсуждение рисунков по содержанию произведения.
Решение проблемного вопроса «Виноват ли Эраст в трагической гибели Лизы?». Кроссворд.
Инсценирование последней встречи Лизы и Эраста.
Заключительное слово ведущего о жизни и творчестве Н.М. Карамзина.
Вступительное слово ведущего.
В этом году исполняется 190 лет со дня смерти Н.М.Карамзина. Его жизнь и творчество мало известны читателям. Тем не менее, это великий писатель, который умел видеть жизненные проблемы на несколько веков вперед. В своих произведениях он ставит вопросы, которые беспокоят нас сегодня и на которые писатель помогает нам найти ответы в своих книгах.
Обратимся к его биографии.
(Презентация)
Сообщения учащихся о биографии писателя.
Детство. Род Карамзиных происходил из крымских татар. Отец писателя, Михаил Егорович, был обычным симбирским помещиком среднего достатка, капитан гвардии в отставке. Мать, Екатерина Петровна (в девичестве – Пазухина), умерла, когда маленькому Николаю едва стукнуло 2 года. Так что его воспитанием в детстве занимались няньки, гувернёры и сам отец. Его детские годы прошли в родовом имении Карамзиных, Знаменском. Здесь он с раннего детства и приобщился к чтению книг из богатой библиотеки, доставшейся ему в наследство от покойной матушки.
Образование. Получив немудрёное домашнее образование, Карамзин закончил частный дворянский пансион Фовеля в Симбирске. Записав сына в армейский полк, отец отдал Николая в 1778 году в лучший на тот момент времени пансион профессора Московского университета И. И. Шадена, где Карамзин подробно и с интересом изучал литературу, философию, иностранные языки, историю, поэтику. Это не мешало ему параллельно посещать лекции в Московском университете.
Военная служба. Отец настоял на том, чтобы Карамзин продолжил дело отца и служил в армии. Так Карамзин в 1781 году оказывается на действительной службе в гвардейском Преображенском полку в Петербурге. Военное дело у него сразу не заладилось, и спустя несколько месяцев Карамзин берёт годичный отпуск. В 1784 году получает свободу – указ об увольнении в отставку. Так и закончилась военная карьера Николая Михайловича Карамзина в чине поручика.
Высказывания знаменитых современников
Н.М. Карамзина о его творчестве.
- К чему ни обратись в нашей литературе - всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести-роману, повести исторической, публицистике, изучению истории.
(В.Г.Белинский)
[link] Употребляя это сравнение, поэт сам не предполагал, до какой степени оно правильно, Колумб не был первым европейцем, достигшим берегов Америки, и что само его путешествие сделалось возможным лишь благодаря опыту, накопленному его предшественниками.
Диспут по повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза».
С чего начинается повесть?
Ответ: Повесть начинается с подробного описания прекрасного пейзажа в окрестностях Москвы. После этого автор плавно переходит к описанию церквей, желая показать чистоту и святость описываемых мест. Затем автор переходит к описанию опустевшего монастыря – мрачного места. Такой переход подготавливает читателя к восприятию жизненного пути главной героини произведения Лизы. Ее жизнь начиналась безмятежно, радостно, счастливо, а закончилась мрачно и трагически.
Как выглядела хижина, в которой жили Лиза и ее мать?
Кем были Лизины родители?
Отец – зажиточный поселянин, любил работу, хорошо обрабатывал землю и вел всегда трезвую жизнь.
Какие отношения были в семье Лизы?
Родители очень любили друг друга, свою дочь. Все были счастливы.
Сколько лет было Лизе, когда умер отец? (15 лет)
Как изменилась жизнь Лизиной семьи после смерти отца?
Мама Лизы отдала землю в аренду. Чужие люди плохо обрабатывали ее, урожая не было, поэтому семья обеднела.
Кто теперь содержал семью?
Лиза ткала холсты, вязала, весною продавала ландыши.
Почему мать не помогала Лизе?
Она тяжело переживала смерть мужа, слабела с каждым днем, а Лиза успокаивала ее: «Перестань плакать, слезы наши не оживят батюшки».
Сколько лет прошло после смерти отца, когда Лиза встретила Эраста? (2 года)
При каких обстоятельствах произошла эта встреча?
Как развивались дальше отношения молодых людей?
Они часто встречались. Эраст покупал у Лизы весь товар. Отношения были чистыми, непорочными.
Когда эти отношения между молодым человеком и Лизой изменились?
(Когда Лиза потеряла невинность).
Почему молодым пришлось расстаться? (Эраст ушел в армию)
Где Лиза последний раз встретила Эраста? (В Москве на улице)
Почему Эраст решил расстаться с Лизой?
( Он решил жениться на пожилой богатой женщине, потому что проиграл в карты все свое состояние)
Как закончилась жизнь Лизы?
Что стало с Эрастом?
Через сколько лет после трагической смерти Лизы была написана повесть «Бедная Лиза»? (Через 30)
Как понять пословицу «На чужом несчастье счастья не построишь»?
Проблемный вопрос: Виноват ли Эраст в смерти Лизы?
Как по другому могла сложиться их жизнь? (обсуждение)
Поможет ответить на этот вопрос следующий кроссворд
2
3
4
5
6
7
К какому сословию принадлежал молодой барин? (дворянин)
Как звали главную героиню повести «Бедная Лиза»? (Лиза)
Место, где в кельях проживали верующие. (монастырь)
Что ткала Лиза? (холст)
Что девушка продавала в Москве на площади? (цветы)
Как звали молодого человека? (Эраст)
Что для Лизы было самым главным в жизни? (честь)
Инсценирование последней встречи Эраста и Лизы.
Автор:
Карета проехала мимо Лизы и поворотила на двор. Эраст вышел и хотел уже идти на крыльцо огромного дома, как вдруг почувствовал себя в Лизиных объятиях. Он побледнел – потом, не отвечая ни слова на ее восклицания, взял ее за руку, провел в свой кабинет, запер дверь и сказал ей:
Эраст:
«Лиза! Обстоятельства переменились: я помолвил жениться; ты должна оставить меня в покое и для собственного своего спокойствия забыть меня. Я любил тебя и теперь люблю, т.е. желаю тебе всякого добра. Вот сто рублей – возьми их – он положил ей деньги в карман. – Позволь мне поцеловать тебя в последний раз – и поди домой». (Лиза падает в обморок)
Сцена 2.
Последняя исповедь Лизы
Перед смертью Лиза встретила соседскую девочку Анюту. Та оказалась последним человеком, видевшим в живых девушку.
Лиза:
«Любезная Анюта, любезная подружка! Отнеси эти деньги к матушке – они не краденные, скажи ей, что Лиза против нее виновата, что я таила от нее любовь свою к одному жестокому человеку. Скажи, что он изменил мне, попроси, чтоб она меня простила. Поцелуй ей руку, как я тебе целую. Скажи ей, что я…»
Заключительное слово ведущего.
Лиза трагически погибла. Ее мать, получив горестное известие, тут же умерла. Эраст тяжело пережил гибель любимой девушки. Всю жизнь он был несчастлив. Эрасту было тяжело жить, чувствуя себя предателем. Прошло 30 лет. Он умер, не найдя покоя в душе.
Эта история произошла при жизни Николая Михайловича Карамзина. Ему рассказал ее сам Эраст. Знакомая история, повторяющаяся и в нашей жизни. И здесь уместно еще раз вспомнить пословицу:
На чужом несчастье счастья не построишь.