Демурчева Елена Алексеевна МБОУ «Погореловская средняя школа» УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6-А КЛАССЕ.
Тема: Словообразование имён существительных (закрепление).
Цель: закрепление умения определять способ словообразования и строить словообразовательную цепочку, умения характеризовать значение и грамматическую форму слова по словообразовательной схеме; развивать речь учащихся, умение анализировать художественный текст; воспитывать любовь к родному языку.
Оборудование: карточки для работы в сменных парах, карточки с индивидуальными заданиями, дискета с заданиями для работы в паре на компьютере, раздаточный материал для анализа художественного текста, табель индивидуального учёта ответов учащихся, диск 1с «Репетитор. Русский язык».
Эпиграф: Вслушайся. Вникни. Не позабудь.
У слова свой норов. Своё нутро. И если ты в эту проникнешь суть - Слово
тебе
сотворит
добро.
(С.Островой)
Ход урока.
1 .Оргмомент.
2. Вступительное слово учителя:
- Здравствуйте, ребята. Тема нашего урока «Словообразование имён существительных». Сегодня на уроке мы с вами будем работать над закреплением умения определять способы словообразования, составления словообразовательных цепочек, поработаем над анализом текста. А начнём наш урок с этимологической разминки, (учащиеся читает наизусть стихотворение Н.Веселовской и С.Острового)
- Ребята, скажите, пожалуйста, о чём эти стихотворения? (о зна™ ниях слов; об их образовании; о том, что надо знать этимологию слова, чтобы m ивильно разобрать его по частям).
- Чему учат эти стихотворения? (любить родной язык; относиться к словам бережно, т.е. употреблять в речи, точно зная значение того или иного слова).
- Составьте, пожалуйста, словообразовательные цепочки тех слов, о которых говориться в стихотворениях, (здравие +ств - здравствуй; спаси + бог - спасибо; пожалуй + ста - пожалуйста; из + вина - извините; за + щит - защити).
- Итак, на примере мы увидели, насколько важно знать значение слова, его происхождение для того, чтобы правильно разобрать слово и построить словообразовательную цепочку. И именно поэтому эпиграфом к нашему уроку я взяла строки из стихотворения Острового (зачитываются строки). Я надеюсь, что вы будете бережно относиться к словам, и прежде чем произнести слово, задумаетесь над его смыслом. Помните, что слово ранит больнее, чем кинжал, но и согревает сильнее солнца. Постарайтесь, чтобы ваша речь согревала, окрыляла людей, вселяла в них надежду и радост;
- Исправьте нарушения языковых норм в данных словосочетания: Пирожок с повидлой, нет сапогов, юбка длинъше, узнать у библиотекарши, возникнула мысль,
ихний пример, ложи на место, я одела шапку, новой шампунью, три щипца.
3. -Переходим к следующему этапу урока. Сейчас вы будете работать в парах сменного состава. Цель: отработка навыка работы с тестами, подобными тем, которые предлагаются на ЕГЭ. Номер правильного ответа заносите в карточки индивидуального учёта. По окончании работы проведите взаимопроверку.
ВАРИАНТ - 1.
Какое слово состоит из приставки, корня, суффикса и окончания?
1) окоп
обманщик
обочина
ошибка
ВАРИАНТ - 2.
В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква И?
о басн.., к насып..
на дорог.., на площад..
на лекци.., у знамен..
об отношени.., в лодк..
ВАРИАНТ-3.
В каком ряду слова образованы приставочным способом?
долина, уважение
приложение, вход
сложение, слушатель
подзаголовок, недруг
ВАРИАНТ - 4.
В каком ряду все существительные образованы при помощи суффикса -чик-?
груз..ик, сбор..ик
лёт..ик, извоз..ик
формов..ик, подбор..ик
прицеп..ик, уклад..ик
- Двое учащихся работают в паре над заданиями, которые находятся в компьютере. Выбрав правильный ответ, занесите его в свою карточку, обменяйтесь с товарищем и проверьте себя по подсказке в компьютере (задания на дискете, диск - раздел «Орфография»),
Несколько человек получают карточки с индивидуальным задание Выполняете его на листочках и сдаёте мне.
КАРТОЧКА №1.
От слова волос при помощи суффиксов -ок, -ик, -енк, -инк, -ищ, -ат, -ян образуйте однокоренные слова и запишите их.
Разберите по составу слово пешеход.
КАРОЧКА №2.
От основ слов вода, снег, локоть, окно, одеяло, стакан образуйте однокоренные слова при помощи приставки под- и суффикса -ник.
Разберите по составу слово обманщик.
КАРТОЧКА №3.
От основ слов дом, заяи, изба, соль образуйте новые слова при помощи суффиксов -ишк,-онок, -ушк, -онк.
Разберите по составу слово безработица.
(выставление оценок учащимся, работавшим на компьютере и по кат очкам)
4. - Сейчас мы с вами будем работать над текстом. Перед вами отрывок текста И.Шмелёва.
Прочитайте его, определите, в каком стиле написан этот текст, докажите это.
Было начало июня. Помню, идём на зорьке, ещё безлюдным садом. В верхушках берёз светится жидким золотцем, кричат галчата, щебечут чижики по кустам и слышно уже пруды: тянет теплом и тиной, и видно между берёзами в розоватом туманце воду.
Только рыболовы знают, что творится в душе, когда подходишь на зорьке к заводинке, видишь смутные камыши, слышишь сонные всплески рыбы, и расходящийся круг воды холодком заливает сердце.
«А, чёрт! Сидит какой-то ...соломенная шляпа!» - шипит, толкая меня. Женька.
(И. Шмелёв)
- О чём этот текст? Что автор хотел показать читателю? (Этот текст о красоте летней русской природы, об особом восприятии этой красоты страстными рыболовами. Автор хотел показать, какие чувства возникают у заядлого рыболова, когда он идет ранним утром на реку, в надежде на богатый улов).
-Какие средства образной выразительности использует автор, для чего они нужны? (эпитеты
безлюдный сад, в розоватом туманце, смутные камыши, сонные всплески помогают автору передать красоту раннего летнего утра и ощущения рыболова).
- Как вы понимаете выражения светится жидким туманцем, слышно уже пруды, расходящийся круг воды холодком заливает сердце? ("солнце просвечивает сквозь листву, окутанную туманом, слышны все шумы на пруду, ожидание чего-то). - Такой приём переименования чего-либо называют перифразой. Она помогает более образному воспг ятию текста. С какой целью автор использует слова заводинка, туманце? Какая морфема помогает ему в этом? (создать образ маленькой заводи и почти исчезнувшего тумана. Помогают суффиксы -инк-, -ц-).
Выпишите из текста существительные, образованные приставочным {всплески), суффиксальным (зорьке, верхушках, золотцем, чижики, туманце, холодком), приставочно-Демурчева Елена Алексеевна МОУ «Погореловская средняя школа» суффиксальным (заводите) способами, сложением двух основ (рыболов).
Подведение итогов урока.
В ходе урока вы получали карточки за правильные ответы. Подсчитайте их (выставление
баллов в табель учета). Я проверю ваши карточки и выставлю общую оценку. Учащиеся, работавшие самостоятельно по карточкам и на компьютере, получают оценки ...
Домашнее задание:
Напишите дома миниатюру «Осенью в лесу», употребив в тексте существительные с суффиксами -ник-, -ист-, -ик-, -ушк-, -ёнок-, -онок-, -очек-.
Напишите, пожалуйста, на листике одно существительное, одно прилагательное, один глагол,
которые приходят вам на ум после завершения нашего урока. Не задумывайтесь! Сдайте, пожалуйста, листики. Спасибо за работу на уроке. До свидания. Урок окончен.