Урок – исследование 8 класс
Тема: От уважения человеческого достоинства к духовному зрению ( по рассказу А.Грина «Зеленая лампа»)
Цель: познакомить учащихся с творчеством А.Грина; проанализировать рассказ «Зеленая лампа»; дать понятие «духовное зрение», научить учащихся стремиться к самопожертвованию, уметь прощать, быть целеустремленными.
Эпиграфы к уроку.
« Грин избрал для себя очень трудную дорогу – писать не об изменении материальной жизни, а о преображении внутреннего мира человека» ( В.Харчев)
« Боже, да падут они от замыслов своих…» ( Пс.,5,11 )
« Злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя» ( Пс.,7, 17)
Словарь.
Притча – произведение, в котором в иносказательной форме автор раскрывает проблемы морали, общечеловеческие законы.
Духовное зрение, человеческое достоинство.
Антитеза.
Главный вопрос урока ( на доске)
- Добро или зло сотворил Стильтон по отношению к Джону Иву?
Ход урока.
Вступительное слово о писателе.
-Ребята, сегодня мы познакомимся с писателем Александром Грином ( Гриневским), его творчеством .Проанализируем его рассказ «Зеленая лампа».
-Д.Гранин писал: «Грин – один из немногих, кого следует иметь в походной аптечке против ожирения сердца и усталости»
- А.М.Горький отмечал: «Грин талантлив».
Замечательного рассказчика , романтика, мечтателя А.Грина нужно читать всегда, чтобы уберечь «свое сердце от постарения». И я бы сказала, от черствости и равнодушия.
Сообщение по биографии писателя. (ученик)
Вступительное слово о произведении .
рассказ «Зеленая лампа» написан в 1930 году.
Тема нашего урока звучит так: «От уважения человеческого достоинства к духовному зрению». Давайте попытаемся объяснить выражение «духовное зрение». ( это внутреннее зрение человека, способность понимать и чувствовать себя и другого, своего рода интуиция на хорошее, ориентир на добрые дела, поступки, на духовные ценности). Есть прекрасная поговорка на эту тему: «Глаза без души слепы, уши – глухи».
5 Чтение 1 эпиграфа
- Вот об этом предстоит вести нам разговор, анализируя рассказ А.Грина «Зеленая лампа».
- Почему же рассказ называется «Зеленая лампа»? ( зеленая лампа придумана Стильтоном, чтобы придать большую убедительность и правдоподобие своим словам; зеленая лампа осветила жизненную дорогу Дж.Иву, «ослепила» Стильтона.
- Совпадает ли название рассказа с существенными сторонами содержания? ( нет, оно называет второстепенную деталь).
- Можем ли мы утверждать, что автор возлагал на эту деталь большую смысловую нагрузку? ( да, зеленая лампа становится символом главной мысли).
6 Анализ произведения.
- Как построен рассказ? (состоит из двух частей)
- Какая часть более важная, на ваш взгляд? Почему? (вторая, так как все нравственные выводы содержатся в ней).
- Можно ли сказать, что две части противопоставлены одна другой? Если да, то в чем? (можно, части противопоставлены одна другой по содержанию, по жизненным ситуациям, в которых в конце концов оказались герои рассказа)
- Как называется такой композиционный прием? (антитеза)
- Кто кому противопоставлен? ( Джон Ив - Стильтону)
- Что чему противопоставлено? ( добро- злу, благородство – гордыне, одна судьба – другой судьбе)
В рассказе использована классическая схема: злодей и его жертва.
А теперь познакомимся с главными героями.
Стильтон. – Что мы узнали о нем? ( богатый человек, миллионер, привык к кутежам, развлечениям. Он считает, что за деньги можно все, он жесток и бессердечен, эгоистичен)
Джон Ив. – Что мы знаем о нем? (лет 25, сирота, воспитанный чужим человеком, лесником. В 15 лет он потерял своего воспитателя, должен был тяжело физически трудиться, но труд не принес ему достатка. В 22 года Джон попал в Лондон попытать счастья. Но найти работу было невозможно. Мы видим его в голодном обмороке).
- Что же задумал Стильтон относительно Джона Ива? (захотел прератить его в живую игрушку).
- Почему вдруг явился такой замысел? (надоели обычные развлечения; «имел слабость считать себя человеком большого воображения и хитрой фантазии»)
- Как это характеризует Стильтона? (жестокий, изощренный, уверен во власти своих денег)
В произведениях А.Грина можно увидеть целую галерею подобных людей, людей с изуродованными душами. Вот версия Грина о том, почему такие люди вообще появляется: «Наверное, их в детстве усердно пичкали «конкретными идеалами»: достигай, преуспевай, деньги, деньги, деньги. Став взрослыми, они озлобились на всех и вся».Эта злоба может принимать самые изощренные формы.
- Почему Стильтон был уверен в том, что шутка удастся и Джон Ив станет идеальной жертвой? ( у Джона Ива безвыходная ситуация, он оказался без денег, без работы, был болен).
- Получил ли Стильтон удовольствие от своей шутки? (сначала – да, но вскоре он пресытился и этой шуткой).
- Как вы думаете, созрел бы такой замысел у Стильтона, если бы ему не перед кем было продемонстрировать свою безграничную власть над человеком? Проще говоря, если бы он был один, без Реймера, придумал бы он эту шутку. (навряд ли, ему нужен был зритель, чтобы еще раз подчеркнуть, что за деньги можно все).
К сожалению, наши пороки порой потому «расцветают», что некому нас остановить. И уж совсем страшно, если мы окружены равнодушными людьми, молчаливо поощряющими наши дурные деяния. Не без их помощи мы становимся порочнее.
- Давайте вспомним, какова реакция Реймера на Джон Ива и на задуманную «шутку»? Зачитайте из текста. ( Реймер, которому было все равно…)
- Ну, а что же Джон Ив? Стал ли он классической жертвой? (нет)
- Какова жизненная позиция Джона Ива? Найдите эти слова во 2 части. ( «если желание сильно, то исполнение не замедлит»).
- Как Джон стал врачом? Перескажите близко к тексту.
- А если бы на месте Д.Ива оказался безвольный , слабохарактерный человек, к каким последствиям привела бы тогда шутка Стильтона? (зачитайте его же слова о перспективе Д.Ива). «Он сопьется, или сойдет с ума».
- Значит, Стильтон прекрасно отдавал себе отчет, что может загубить человеческую жизнь.
- Что же спасло Джона Ива? (книги)
- Что он делал в одиночестве? (читал «передо мной открылась увлекательная страна тайн человеческого организма. Как пьяный, я просидел всю ночь над этой книгой».)
- Я прерву ваш рассказ, ребята, чтобы вспомнить знаменитые горьковские слова: «Книги для меня – это чудо. Книги вымыли мне душу, очистив от шелухи впечатлений…горькой действительности».
-Не раз мы говорили о спасительном назначении книги. Чтение нередко помогает выжить, побороть в себе раба, унестись далеко от действительности, которая порой бывает однообразна, скучна, жестока.
- Чем стала книга в жизни Д.Ива? ( она его спасла не только от тоски, одиночества, она дала ему знания, которые помогли ему выдержать экзамен в мед.колледж и в дальнейшем стать врачом).
- В жизни каждого человека наступает минута, час день, когда он должен сделать выбор. У Д.Ива тоже был такой момент. Что лучше: долгие часы, годы ждать обещанного богатства, которое обещал Стильтон или самому постараться сделать свою жизнь богатой. Что выбрал Д.Ив?
- Конечно, Д.Ив хотел не только материального благополучия , Д.Ив хотел наполнить свою жизнь смыслом, увидеть впереди цель, к которой нужно стремиться, ради чего нужно жить. И такая цель у него появилась: он захотел стать врачом ,помогать страдающим людям.
- Как это характеризует Д.Ива? ( целеустремленным он был ).
- А можно ли утверждать , что разорение Стильтона – это наказание за его деяния? (да, сам Стильтон это понимает и просит прощения у Ива. Ведь путь к спасению – покаяние.)
- Теперь обратимся к главному вопросу.( на доске)
- Чем для Д.Ива обернулась шутка Стильтона? ( шутка обернулась благом, несмотря на задуманное зло)
- Концовка рассказа зависит от мировоззрения писателя . Какова здесь авторская позиция? ( зло возвращается к тому, кто породил его. Автор убежден в победе добра, уверен, что даже у злодея есть возможность спасти свою душу).
- Что, по мнению Грина, страшнее: злой умысел или последствия этого замысла? ( страшнее сам замысел. Ведь последствия стали благом для Д.Ива, но судьба наказала Стильтона за его преступный замысел).
- А теперь прочитайте второй эпиграф к уроку.
- Перекликаются ли слова из Библии с позицией Грина? Обоснуйте свое мнение.
Вывод: Грин ведет читателей к пониманию общечеловеческих ценностей. В этой связи уместно вернуться к словам Харчева: «За свою жизнь Грин видел много горя и раздавленных жизнью людей. Но ему хотелось видеть людей другими, лучше, ему рисовался идеал гармонического человека, свободной личности с богатой духовной жизнью, с развитым чувством прекрасного, с уважением к внутреннему миру других, умеющего прощать, понимать, сострадать».
- Кто же хоть частично соответствует этому идеалу? Почему? (Д.Ив, он не отчаялся, сердце его не зачерствело, не ожесточилось, было желание ударить – сдержался, не стал мстить).
- О чем свидетельствуют такие моменты повествования о нем, как работа героя в больнице для бедных, помощь Стильтону в трудную минуту? ( Д.Ив сберег в себе самое главное – человеческое сердце, он способен откликаться на чужую боль; он не способен на мщение, он предлагает Стильтону место регистратора в больнице. И даже испытывает чувство благодарности к Стильтону).
- Что, по вашему мнению, в этом рассказе важнее: сами события, герои или те духовные ценности, к которым зовет автор? Обоснуйте свой ответ, опираясь на текст. ( духовные ценности, сюжет слишком прост, герои упрощены).
- Как называются произведения, где в иносказательной форме автор касается проблем морали, общечеловеческих законов? ( притча).
С древних времен вплоть до 18 века притча имела морально-религиозное содержание. В 19 веке притча используется писателями с целью прямого наставления читателей в вопросах общественного поведения. В 20 веке притча получила особое распространение в литературе. В современной притче можно найти и характеры, и развитие действия, однако главным является исключительная заостренность авторской мысли, к которой приковывается внимание читателя. Сюжет помогает автору донести до читателя свое понимание вещей и задуматься над этим.
- Как вы думаете, почему наш урок получил такое название? ( тема урока сформулирована не в соответствии с сюжетной линией, а с опорой на моральные ориентиры Грина).
-Какие же моральные ориентиры Грина? ( уважать человеческое достоинство; даже в мыслях не быть злым, уметь прощать, стремиться к самосовершенствованию).
- Скажите , до анализа рассказа показалась ли вам шутка злой? Как вы считаете, рассказ актуален?
- Автор дает нам урок на примере Д.Ива истинного гуманизма, человеколюбия. Помогает читателю понять героев, полюбить Д.Ива и взять его за тот нравственный идеал, к которому стремится немало людей.
7. Высказывания писателей о творчестве А.Грина.
- «Нужно уметь мечтать страстно, глубоко и действенно, нужно воспитывать в себе непрерывное желание осмысленного и прекрасного…Этим желанием был богат Грин, и он передает его нам в своих книгах», - писал К.Паустовский.
- «Если любовь к А.Грину сохраняется в зрелые годы, значит человек уберег свое сердце от постарения». (Ю.Нагибин)
8. Как вы понимаете смысл стихотворения А.Грина «Движение» ?
Мечта разыскивает путь – закрыты все пути;
Мечта разыскивает путь – намечены пути;
Мечта разыскивает путь – открыты все пути!
9.Домашнее задание - прочитать рассказ «Голос и глаз».