Рассмотрено на заседании МС (или МО) «Утверждаю»
протокол № __ от _______2016 г. директор МБОУ лицей «МОК №2»
«Проверено» _________________ _________________В.Я.Свердлов
заместитель директора по УВР
__________________________
Курс
ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 5 КЛАССЕ
на 2016-2017 учебный год
« К тайнам слов»
Учитель Форофонтова О.В.
Класс 5 «Г»
Предмет Русский язык (35 часов, 1 час в неделю)
Составлено по программе Иванова В.П., М.,2002г.
Пособия для учителя и учащихся Иванова В.П. «Трудные вопросы
орфографии», М., «Просвещение»,2002г,
Иванова В.П. «Слово в системе русского
языка», М., «Просвещение»,2002г.
Издательство «Просвещение» 2002г.
Пояснительная записка.
С русским языком можно творить чудеса.
К. Паустовский
Занятие языком – трудное дело. Здесь необходим не только кропотливый труд, но и неподдельный интерес к языку. На уроках учитель располагает слишком малым временем, чтобы углубляться в тайны языка. А в среднем школьном возрасте легко вызвать интерес к языку различными занимательными заданиями. Их множество по всем темам. Требуется лишь осуществить их правильный выбор с учетом возрастных особенностей детей и с целью углубления представлений детей о языке. В наше время, когда ребенок больше времени проводит за компьютером, когда в общении детей господствует приниженный сленг, возникает серьезная необходимость вызвать желание к владению именно литературным языком.
Программа «К тайнам слова» предназначена для детей, проявляющих особый интерес к изучению русского языка, желающих овладеть речевой культурой, попробовать свои силы в творческих конкурсах, в том числе и в олимпиадах по русскому языку. Данная программа даёт возможность для глубокого погружения в изучаемый предмет, расширения кругозора, тренировки логического мышления.
Программа «К тайнам слова» предназначена для учащихся 11 лет и рассчитана на 35 часов в год. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 2 часа.
Цель программы «К тайнам слова» состоит в том, чтобы активизировать учебный процесс и вызвать живой интерес у ребят к изучению русского языка. Представленный материал непосредственно связан с основным курсом русского языка в 5 классах, расширяет и углубляет его. В задачи программы входит совершенствование умения оформления речи в соответствии с литературными нормами языка, навыков использования разнообразных грамматических форм и лексического богатства языка посредством нестандартных, игровых форм занятий.
Развивая содержание базисного курса, программа удовлетворяет познавательные потребности учащихся данной возрастной категории в вопросах, связанных с историей развития языка и общества, позволяет показать учащимся, как увлекателен, разнообразен, неисчерпаем мир слова, мир русской грамоты. способствует развитию самостоятельности, творческой инициативы, более прочному и осознанному усвоению изученного на уроке материала, совершенствует навыки лингвистического анализа, повышает уровень языкового развития учащихся.
В ходе занятий у школьников развиваются не только познавательные способности, но и формируются такие ценные качества личности, как выдержка, настойчивость, трудолюбие, самокритичность, объективность. Это обусловлено тем, что внимательное исследование различных игровых заданий, их условий и использование разных способов поиска на занятиях решаются путём коллективного обсуждения и соотнесения разных точек зрения.
Интересный и увлекательный материал способствует повышению теоретического уровня знаний учащихся, формированию у них таких основных приёмов умственной деятельности, как обобщение, сравнение, создание собственных высказываний, умение выделять основную мысль. Занимательные задания позволяют активизировать опорные знания и направлять учебно-познавательный поиск учащихся к достижению результата. Дидактический материал в большинстве своем дается в стихотворной форме, что способствует его более легкому усвоению и запоминанию.
Данная программа содержит как теоретический блок, так и практический, который включает в себя отработку всех правил русского языка в системе. Отрабатывается методика проведения теста, комплекс специальных упражнений и заданий направлен на развитие письменной речи и творческих способностей обучающихся. Методика «мозгового штурма» позволяет ученикам углубить и систематизировать свои знания о языке и речи.
Настоящая программа составлена с учетом психологических особенностей детей данной возрастной категории, имеет не только познавательное значение, но и воспитательное. Занятия помогут обогатить знания учащихся, совершенствовать умения по всем разделам русского языка, развить чувство слова, научить бережному отношению к нему, воспитать культуру речи, чувство гордости за русский язык.
Практическое значение программы состоит в том, что учащиеся смогут осознать роль языка, повысить культуру речи, обогатить словарный запас, отработать навыки пользования справочной литературы.
Цель программы: развитие интереса к гуманитарному образованию на основе расширения лингвистического кругозора учащихся; формирование коммуникативных умений и навыков обучающихся, создание предпосылок заинтересованности обучающихся в свободном владении языком и его ресурсами в зависимости от речевых ситуаций.
Основные задачи программы:
Образовательные:
развитие лингвистических способностей учащихся, их познавательной активности, мышления и коммуникативной культуры;
совершенствование орфографической и пунктуационной грамотности, умения анализировать текст.
Развивающие:
развитие языковых компетенций учащихся, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных ситуациях общения; повышение уровня культуры речи;
развитие мотивации к речевому самосовершенствованию, учебной деятельности.
Воспитательные:
воспитание гражданственности и патриотизма, любви к русскому языку, приобщение к культуре и литературе русского народа;
овладение культурой межнационального общения, воспитание толерантности;
формирование социально активной, конкурентоспособной личности.
Организация деятельности обучающихся на занятиях основывается на следующих принципах: занимательность, научность, сознательность и активность, наглядность, доступность, связь теории с практикой, индивидуальный подход к обучающимся.
Формы занятий:
Виды деятельности:
теоретические (лекция с элементами беседы, составление кроссвордов и ребусов, путешествие, грамматические сказки, викторина, рассказ);
практические (игра, работа над словом, работа со словарем; составление диалогов, лингвистических сказок, редактирование предложений, практикумы с элементами поиска);
индивидуальные (работа над словом, со справочной литературой, составление словарной статьи для толкового словаря).
Методы: словесный, частично-поисковый, исследовательский, проблемный.
Межпредметные связи: русский язык, литература, история, иностранные языки.
Метапредметные результаты - это освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные). В процессе изучения русского языка совершенствуются и развиваются следующие УУД:
• коммуникативные (владение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи в повседневной жизни; способность использовать русский язык как средство получения знаний по другим учебным предметам);
• познавательные (умение извлекать информацию из различных источников; выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения, установления аналогий, подведения под понятие; умение работать с текстом, строить высказывание);
• регулятивные (умение формулировать цель деятельности, планировать ее, осуществлять прогнозирование, самоконтроль, самооценку).
Предметные результаты — освоенный обучающимися опыт деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания:
• освоение базовых понятий: (язык и речь, речь устная и письменная, диалог и монолог, речевая ситуация, типы и функциональные стили речи, текст); знание языковых единиц русского языка (их признаков, проведение различных видов анализа слова, словосочетания и предложения);
• уместное употребление языковых единиц в речевой практике адекватно ситуации и стилю общения;
• знание основных особенностей лексической системы русского языка;
• знание норм русского литературного языка и речевого этикета и использование их в речевой практике при создании устных и письменных высказываний;
• умение пользоваться различными видами лингвистических словарей;
• чтение и понимание общего содержания текстов разных функциональных стилей и жанров.
Внутрипредметные связи:
фонетика, орфоэпия, орфография;
лексика, орфография, этимология;
морфология, орфография, этимология;
морфология, культура речи.
Ожидаемые результаты:
Оборудование и материалы:
учебники, лингвистические словари, справочники;
научно-популярные книги о русском языке;
тестовые задания по русскому языку;
памятки «Работа над тезисами», «Стили речи», «Как совершенствовать написанное», «Произноси правильно»;
компьютер, диски, дискеты с материалами по русскому языку.
Программа предназначена для обучающихся общеобразовательных школы 11-12 лет. Дети принимаются по желанию заниматься дополнительно изучением русского языка и развивать свои филологические способности. Программа рассчитана на 35 часов.
Практический характер занятий позволяет с помощью упражнений различного вида сложности, а также лингвистических разборов закрепить знания по изученным темам, а электронное тестирование – узнать, усвоить и закрепить новые темы и понятия.
Ожидаемые результаты: повторение, углубление и расширение знаний по орфографии, где внимание уделяется трудным случаям правописания;
сокращение стилистических и речевых ошибок; формирование орфографической зоркости, пунктуационной грамотности; навыки конструирования текста; практическое использование лингвистических знаний и умений.
ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ
Практикумы, работа со словарями, деловая игра, презентации.
Методы обучения: словесные, творческие и тестирования.
Специфика: преимущественно групповые занятия с выполнением индивидуальных заданий.
Приемы, формы и методы работы определяются задачами курса и его содержанием. Так как прочные умения и навыки закладываются при лингвистическом моделировании по орфографическому и пунктуационному правилу, оптимальном сочетании индивидуальной, групповой и коллективной деятельности учащихся при освоении правописания и овладении культурой речи, то возрастает роль взаимо- и самообучения школьников. Этому способствуют такие активные формы работы, как практикумы. Творческие способности учащихся развиваются при решении и составлении лингвистических задач, понимании чужого текста, создании собственных высказываний, построений таблиц и схем. При этом максимально учитываются интересы учащихся, возможности и способности их, индивидуальный темп продвижения. Материал для упражнений подобран с учетом пройденных тем, но обогащен и усложнен в понятийном отношении, повышен уровень сложности используемых текстов.
ВИДЫ КОНТРОЛЯ
Уровень подготовки учащихся определяется по результатам письменных работ, устных сообщений и высказываний, электронного тестирования, проектной работы с использованием ИКТ.
При оценивании письменных работ используется нормативные документы: «Оценка знаний, умений и навыков по русскому языку» и «Современные критерии и нормативы оценки знаний, умений и навыков учащихся».
На заключительном занятии подводятся итоги изучения элективного курса (по разделам), проводится защита проектов по группам.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Программа элективного курса «Учись писать грамотно» актуальна для учащихся, так как формирование орфографической зоркости, пунктуационной грамотности, навыков конструирования текста, практическое использование лингвистических знаний и умений важно для повышения уровня грамотности учащихся, для последующей подготовки к экзаменам и для дальнейшей деятельности, успех которой невозможен без хорошего знания русского языка.
Тематический план.
Тематическое планирование.
1
Знакомство с особенностями звукового строя праславянского языка.
3.
Полногласные и неполногласные чередования.
1
Уметь находить полногласные и неполногласные чередования.
4.
Звуки русского языка. Гласные ударные и безударные. Слоги. Согласные звуки.
1
Уметь выполнить фонетический разбор. Знать порядок фонетического разбора.
5.
Практикум. Появление беглых гласных. Ролевая игра. Составление лингвистических сказок.
1
Уметь выполнить морфемный разбор (разбор слова по составу).
6-7.
Звуки и буквы. Изменение смысла слова с изменением звука. Шарады, анаграммы, метаграммы, загадки, слова-перевертыши.
2
Разгадывание шарад, анаграмм, метаграмм, слов-перевёртышей
8-9.
Практикум. Составление кроссвордов и ребусов. Работа со словом. Составление лингвистических сказок.
2
Разгадывание кроссвордов, лингвистическое сочинение
10.
Бывают ли у слов родственники?
1
Подбор родственных слов
11.
Практикум. Работа над словом.
1
Практическое занятие, тренировочные упражнения
12.
Биография слов.
1
Работа со словом
13-14.
Формирование принципов орфографии. История реформ в области орфографии.
2
Знакомство с принципами орфографии
15-16.
Практикум. Судьба отдельных букв. Путешествие. Выборка материала из художественной литературы, его анализ.
2
Решение лингвистических задач.
17.
Стилистическое использование синонимов.
1
Знакомство с синонимами
18.
Стилистическое использование антонимов.
1
Знакомство с антонимами
19.
Стилистическая окраска слов.
1
Тренировочные упражнения
20.
Слова, слова, слова(многословие)
1
Тренировочные упражнения
21-22.
Возникновение фразеологизма. Фразеологическая цепочка. Свойства фразеологии. Тематические группы фразеологизмов.
2
Знакомство с фразеологизмами
23-24..
Фразеологизмы в художественной и публицистической литературе. Пословицы. Поговорки. Афоризмы.
2
Нахождение фразеологизмов в тексте.
25.
Создание мини-проекта.
1
Подготовка проектов, лингвистическое сочинение
26-27.
Словообразовательные цепочки. «Странные» корни. Сложные слова.
2
Морфемный разбор ( разбор слова по составу). Работа с карточками-морфемами
28.
Практикум. «Корень – сердце слова».
1
Морфемный разбор ( разбор слова по составу). Работа с карточками-морфемами
29.
Практикум. «В разнообразии приставок таится разнообразие смысла».
1
Практикум. Составление опорных схем
30.
Практикум «Новое словарное слово».
1
Практикум. Составление опорных схем
31.
Тайны имен и прозвищ. Древние русские имена. Имена-характеристики, имена-метафоры, имена-талисманы. Знатные имена, Женские имена.
1
Практикум. Составление опорных схем, лингвистическое сочинение
32.
Практикум. Проект «Откуда пошла моя фамилия».
1
Практикум. Составление опорных схем
33.
Понятие нормы. Формирование орфоэпических, лексических, синтаксических и других норм.
1
Формирование орфоэпических, лексических, синтаксических и других норм.
34.
Познавательно-развлекательная игра «Счастливый случай».
1
Ролевая игра
35.
Итоговое занятие
1
Защита проектов.
Использованная литература:
1.Арсирий А.Т. Занимательные материалы по русскому языку. М.: Просвещение, 2000г.
2.Гртгорян Л.Т. Язык мой – друг мой: Материалы для внеклассной работы по русскому языку: Пособие для учителя.- 2-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1988.-207с.
3.Панов М.В. Занимательная орфография. –М., 1987г.
4.Сергеев В.Н. Словари - наши друзья и помощники. - М., 1988г.
5.Успенский Н.В. По закону буквы. – М., 1981г
6. Шанский Н.М. В мире слов.-3-е.изд., испр. и доп.- М., 2002г.